Пятница, 29.07.2016
Журнал Клаузура

Александр Фитц: «Российские немцы: исторические сенсации в двух книгах»

Как  ни парадоксально, но к одному из «чудес» новой российской демократии следует отнести то, что, едва  не каждый может теперь не только написать, но  и выпустить любую книгу. Главное, чтобы  в ней не содержалось призывов к насильственному свержению существующего в стране строя, разжиганию межрасовой или межрелигиозной вражды, а ещё не делалось попыток ревизии закреплённых в уставе ООН итогов Второй мировой войны.  Ну и конечно нашлись деньги или издательство готовое на свой финансовый  страх и риск  напечатать этот труд. Хотя, конечно, можно это осуществить и за свои, кровные.
В результате книжные прилавки  завалили  графоманы.  Правда, если это «всего лишь» бездарные детективы, ужастики астрологов, биографии «поп-звёзд» или рекомендации «как стать миллионером», то куда ни шло. Хуже, если это касается  истории — науки, пусть и отнесённой к разряду гуманитарных, но требующей математической точности, энциклопедических знаний и юридической беспристрастности.
В данном случае, я имею в виду труды по истории российских немцев и непростых отношений между Германией и Россией, этническая основа народов которых, по словам известного российского писателя, публициста, политика Александра Проханова едина(1).  Развивая эту мысль, Александр Андреевич пишет: «Теперь происходит запоздалое, но абсолютно благое сближение двух великих этносов.  Причем сближение не просто политическое или экономическое. Оно связано ещё с какой-то мистической тоской одного народа по другому. С каким-то взаимным тяготением друг к другу. И даже с какой-то мистической виной одного народа перед другим. Мне кажется, — продолжает он, — это ощущение народов, которые на протяжении всего XX века действовали вопреки каким-то основополагающим законам добрососедства… И хотя я, — подчеркивает Проханов, —  не считаю себя германофилом, но мне глубоко симпатичны немцы, которые, как и русские, потерпели в XX веке страшные, сокрушительные поражения. И мы, ветераны двух несуществующих империй, солдаты двух истребительных войн, должны сейчас расстелить скатерть на общих могилах и выпить за процветание Германии и России» (2).
Иными словами, русский патриот Проханов открыто ратует за экономическое и духовное сближение двух наших народов. Немало приверженцев этой идеи также в Германии, хотя, в достатке несгибаемых противников, прежде всего из стана атлантистов(3). И в этом споре между ними и евразийцами(4) весома роль российских немцев, способных стать  важным связующим звеном между Россией и Германией. Но для этого в кругу прочего необходимо  снять табу с ряда запретных тем, касающихся недавнего прошлого российских немцев.

Без малого пятьдесят лет о тяжкой доле этого народа в СССР ничего не писали, делая вид, что его вообще не существует.   Поэтому не то что рядовые граждане, но даже профессиональные историки, журналисты, преподаватели вузов мало что знали о планомерном преследовании российских немцев, их депортации,   запретах на родной язык, религию, «малую родину», о  спецпоселениях, подавлении движения за восстановление автономной республики и, как следствие, эмиграционном движении. А если знали, то предпочитали помалкивать. Говорю об этом вполне ответственно, ибо давно и профессионально занимаюсь историей и проблемами «руссладдойче», лично знаком практически со всеми (их, к сожалению, не так уж и  много) ведущими специалистами в этой области. Знакомы мне труды и псевдоисториков, (к счастью, их всего-ничего, но  слишком уж они горласты),  публикующих статьи и книги, в которых, на полном серьёзе рассуждая, допустим, о возникновении немецких колоний в Поволжье, утверждают, что колонисты двинулись туда из германских княжеств, спустившись по Дунаю, затем пересекли Черное море и поднялись по…  Волге в район нынешних Саратова и Энгельса.  Они же забористо чернят  самое  массовое из, когда либо существовавших общественно-политическое движение российских немцев «Видергебурт». А недавно вдруг решили переименовать всех российских немцев не то в… «германороссов», не то в «тевтонокацапов», попутно реанимировав запущенную в последние годы существования СССР спецслужбами  провокационную идею о создании автономии российских немцев в… Калининградской области.
Но, как говорится, чем бы дитяти не тешились. Хуже, что некоторые, читая подобные сочинения, внемлют им. Мол, это ж «историк» пишет, «поэт»  издает, а к президенту России с «калининградской бредятиной» от имени российских немцев обращается  «общественный деятель» и тоже «писатель».  А то, что все они лютые графоманы, психически не очень адекватные, что всеми ими умело манипулируют, так это почему-то остаётся «за скобками».  Зато недоброжелатели, подразумевая всех российских немцев, ухмыляются: «Ну что взять с этих неразумных, называющих  себя «гансоиванами», у которых Волга впадает в Черное море, раскатавших губу на Калининград, где российские немцы никогда не жили, и отрицающих сам факт депортации?»
Поэтому на фоне подобной «демократической несуразности»,  рождённой, в числе прочего умышленным не решением главной проблемы —  восстановления республики, в канун 250-летия Манифестов Екатерины Великой, пригласивших граждан западноевропейских государств, преимущественно немцев, переселяться в Россию, выход в авторитетных московских издательствах книг  двух наших ведущих историков можно назвать событием знаковым.
Я имею в виду книгу  профессора  РАНХиГС, главного редактора научного гумбольдтовского журнала «Россия и Германия», д-ра философских наук москвички Татьяны Иларионовой «Российские немцы в советско-западногерманских послевоенных отношениях 1945-1961 гг.» (Ин-т энергии знаний. — М. : МИРОС, 2010. – 223 с.) и книгу сотрудника Института восточноевропейской истории Гейдельбергского университета д-ра философии Виктора Кригера  «Российские немцы вчера и сегодня. Народ в пути.» (перевод с нем. М.: АИРО-XXI, 2010. – 104 с.).
Нет смысла пересказывать книгу профессора Иларионовой, посвященную малоизученному аспекту истории российских немцев, когда они, вместо  послевоенной реабилитации оказались зажатыми между двух государств – СССР и ФРГ, строивших в 1945 – 1961 годах новые двусторонние отношения и формулировавших для себя новую внутреннюю и внешнюю политику. Её нужно читать. И, уверяю, вы не пожалеете.
Свое многолетнее исследование, лёгшее в основу книги, автор проводила, опираясь на большое количество архивных документов. В том числе документов из Архива Президента РФ, Архив внешней политики РФ, Российского государственного архива новейшей истории, Политического архива МИДа ФРГ и Архива Бундестага ФРГ. Значительную помощь, как сказала она мне в беседе, ей  оказали коллеги  из Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, а также сотрудники Фонда Александра Гумбольдта.
Важно отметить, что тема участия ФРГ в судьбе российских немцев практически не разрабатывалась ни в СССР, ни в Российской Федерации. Поэтому, когда в 1995 году Татьяна Иларионова начала  публиковать серию статей по этому вопросу, то они вызвали не только живой интерес, но и острую полемику. Дело в том, что некоторые уважаемые и авторитетные общественные деятели, прежде всего московский писатель и публицист Гуго Вормсбехер,  увидели «в обсуждении роли Германии в судьбе российских немцев значительное препятствие в их реабилитации в России».
В Германии же существовал иной подход к влиянию в первые послевоенные и последующие годы межгосударственных отношений на судьбу российских немцев. В частности, в трудах известных исследователей д-ра Беньямина Пинкуса, д-ра Ингеборг Фляйшхауэра и д-ра Альфреда Айсфельда  они были не более чем сюжетами, фрагментами, но никак не специальными исследованиями.  Между тем, межгосударственные консультации по поводу российских немцев, как правило, секретные, начали проводиться ещё в середине 30-х прошлого века, в годы так называемого «Большого террора» и, как мы можем судить, не прекращаются и поныне. Следующий вывод, который делает д-р Иларионова: российские немцы играли в германо-российской и российско-германской политике пусть не главную, но и не последнюю роль.
В её книге содержатся никогда раннее не публиковавшиеся статистические данные, связанные с настроениями в предвоенный период немецкого меньшинства в СССР, странах Балтии и Румынии, а также желанием этнических немцев эмигрировать или остаться. Приводятся малоизвечтные факты отношения к российским немцам и восстановлению их республики руководителей ФРГ, ГДР и советских вождей.
Не менее интересна, а в каких-то фрагментах сенсационна книга д-ра Виктора Кригера, рассказывающая не только о российских немцах, но и формировании России, как многонационального государства, «возникшего в результате продолжавшейся веками территориальной экспансии » и «мирного присоединения пограничных областей».
Ценность этого фундаментального исследования, впервые опубликованного на русском языке во многом благодаря   усилиям руководителя Международного Совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Геннадия Бордюгова, в беспристрастной честности, значительному числу раннее не публиковавшихся документов и фотографий, касающихся судьбы российских немцев.
В сжатой, лаконичной форме в книге разъясняется, кого следует считать потомками российских немцев, каким образом и почему они оказались в российском государстве, что способствовало выработке у этого народа особого «служилого» менталитета с ярко выраженной протестантской трудовой этикой и следованию законодательным нормам.
Начиная с 1914 года этот народ, сформировавшийся на территории Российской империи и ничем себя не запятнавший, стал подвергаться бесконечным репрессиям, как по социально-классовым, так и по этническим признакам, став объектом государственной германофобии и антинемецких предрассудков. Почему? У д-ра Кригера  на этот непростой вопрос есть свой ответ.
Незаживающей моральной и психологической травмой стали для российских немцев депортация, мобилизация в лагеря принудительного труда, спецкомендатура, запрет на свободный выбор места жительства, образование.  Какое-то время люди терпели, а потом начали всё активнее отстаивать свои гражданские, религиозные права, добиваться национального равноправия, а, поняв, что в условиях СССР и современной России это едва ли возможно, начали массово эмигрировать. Но всё, о чём я только что написал не более чем слова, а в книге д-ра Кригера (и это главное её достоинство),  они подкреплены конкретными документами.
Сейчас Виктор Кригер работает над новым  научно-документально исследованием  и, как  просил  передать читателям «Клаузуры» будет благодарен, если они, просмотрев свои семейные архивы, предоставят ему сохранившиеся фотографии, официальные справки учреждений, копии постановлений и решений  государственных инстанций, частные письма, касающиеся  различных аспектов жизни российских немцев в различные исторические периоды. Его электронный адрес: krieger.buch@t-online.de
Татьяна Илларионова также заканчивает работу над новой книгой «Административная реформа, как глобальное явление». Россия и Запад в поисках эффективного государства», в которой особое внимание уделяет опыту административных реформ стран Европы, и прежде всего Германии, как  наиболее близкому и понятному России.
Что же касается новых книг по истории и нынешнему положению российских немцев, а также гемано-российских отношений, то с ними можно познакомиться на сайте книжного каталога Gelikon: www.gelikon.de

______________________________________________

(1) http://www.rd-zeitung.eu/geschichte/wirud.htm

(2) Там же.

(3)Атлантизм – идеология тесного союза США со странами Западной Европы и Канады, возникшая в 1945 г.

(4)Евразийство — философско-политическое движение, расцветшее в среде русской эмиграции в 1920—1930-е гг. и переживающее в наше время второе рождение. России в нём, как «особенному этнографическому миру» отводится «срединное» место между Европой и Азией.


Комментариев: 3

  1. Ольга Несмеянова

    Александр! Ваша статья по результатам независимого мониторинга по посещениям и прочтениям в журнале вошла в первую десятку из 150 позиций

    Результаты исследования популярности авторов Клаузуры я представлю в апреле более подробно на страницах журнала, а пока поздравляю вас и надеемся дождаться таких же интересных и нужных материалов в будущем

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика