Среда, 24.04.2024

Чебалин Евгений Васильевич

Член Клуба мастеров современной прозы «ЛИТЕРА К»

ЧЛЕНСКАЯ КАРТА № 0045

Чебалин Евгений Васильевич — родился в 1940 г. в Притеречной казацкой станице Наурская, Ставропольского края. Детство и юность Е. Чебалин провел в Чечено-Ингушетии, в Чечен-Ауле, десятилетку закончил в Гудермесе и поступил на спортивный факультет Грозненского пединститута. После окончания института был приглашен на работу в Грозненский русский драматический театр им. Лермонтова, играл в спектаклях «Варшавская история» и «Гамлет» . После летних гастролей по Украине театр возвратился в Грозный, а Чебалин получил повестку в армию. Служил в Краснознаменной Каспийской флотилии старшим пулеметчиков на торпедных катерах два года.

После демобилизации работал журналистом, зав. отделом областной газеты «Комсомольское Племя». В 1969 году был приглашен в Якутию ответ.секретарем газеты «Колымская правда». На следующий год стал собкорром радио и телевидения по Якутскому Заполярью.

В 1975 году журналист поступил в годичную аспирантуру (Высшие театральные курсы) ГИТИСа. Личным приказом министра культуры Мелентьева был оставлен в Москве на учебе еще на год: поскольку две его пьесы стали репетировать московские театры — Сатиры и им. Вахтангова.

После окончания ВТК за пять лет драматург Е.Чебалин написал двенадцать пьес. Они были поставлены в 64 театрах СССР, в Венгрии, Чехословакии и Польше. В 1979 году он был избран Председателем Союза писателей Чечено-Ингушетии и членом Совета по драматургии при Союзе писателей России.

В 1986 году был вынужден уехать из Чечено-Ингушетии. По рекомендации Сергея Михалкова стал корреспондентом газеты «Советская Россия», затем собкорром «Литературной России» по Северному Кавказу. По его газетным статьям, и кинофильму на Центральном телевидении принимались хозяйственные и экономические решение на уровне ЦК КПСС и Совета министров СССР. После статей в «Правде»: «Проверяя логикою спор» и «По следу севрюги» восстановлены разрушенные Каргалинской плотиной нерестилища осетровых на Тереке и Каспии.

В 2010 году автор закончил вторую часть «Безымянного Зверя» — «СТАТУС-КВОту» и издал её в Москве в издательстве «Голос-Пресс». В этом же году Петровская Академия наук и искусств избирает Е.Чебалина Действительным членом академии и он получает звание академика. По его романам опубликованы в Зарубежной, Российской центральной прессе и интернете более двухсот рецензий и отзывов, защищены кандидатская и докторская диссертации в Ичкерии , университетах Сорбонны, Гарварда.

Сейчас Евгений Васильевич Чебалин работает политическим обозревателем газеты «Завтра» на Средней Волге.