Пятница, 29.03.2024

Михаил Кажаев. Рецензия на книгу Ричарда Коэна «В погоне за солнцем»

Публицист Ричард Коэн, как гласит аннотация, побывал в разных частях света, чтобы написать 500 с лишком страниц этой убористой нон-фикшн. Впрочем, маркетологи преувеличивают, так как реальное присутствие автора и его не особо оригинальных рассуждений и описаний занимают едва ли пятую часть от целокупного объема книги. В разбросанных там и сям по тексту редких вкраплениях сделанных по лекалам «новой журналистки» писатель взбирается на Фудзияму, Япония, чтобы посмотреть восход солнца, либо отправляется в Варанаси, Индия, чтобы побывать в древних храмах посвященных солнцу, либо едет куда-то еще, где остался немеркнущий историко-культурный свет этой яркой звезды. Все остальное, читатель – а это повторюсь почти вся книга – представляет собой рерайт сведений взятых из энциклопедий и прочих источников, начиная от того, что думали о солнце дикари и, кончая тем, что думают по тому же поводу астрофизики.

Рерайтер Ричард Коэн даром что в конце книги изливается в благодарностях целому сонму разнопрофильных профессоров, за то, что взяли на себе труд и прочли ту или иную главку на предмет неточностей, то и дело огорошивает читателя самыми грубыми ошибками. Возьмем, к примеру, литературу. Переводчик Николай Охотин, проделавший, к слову, прекрасную работу, в одной из сносок скромно указывает, что роман Рэймонда Чандлера «Долгое прощание» был написан не в 1940 году, как сказано у автора, а на 14 лет позже. Я же от себя добавлю, что «Ада» отнюдь не последний роман Владимира Набокова, так как после этого он создал еще два новых произведения, это не считая посмертно опубликованной «Лауры»…  А ведь это только ошибки, касающиеся литературных произведений; что же будет, если книгу проверят компетентные историки, астрономы или культурологи? Ответ очевиден. Еще пара-тройка досадных ляпов, подрывающих доверие как к автору, так и его монструозных объемов компиляции.

retsenziya-na-knigu-richarda-koena-v-pogone-za-solntsemКритик и поэт Сэмюэль Кольридж сказал как-то, что немного даст за щелкопера раздраконившего новую книгу; другое дело, если он сумеет отыскать в ней что-нибудь хорошее. Чтобы не прогневить призрак сего мудрого мужа поищем достоинства у Ричарда Коэна и его опуса, ставшего, между прочим, международным бестселлером. Ищем-ищем … Находим! Итак, если читателю недосуг брать разнородную информацию о солнце из разных источников, то милости просим – здесь собраны почти все прямые и немалая часть косвенных фактов и домыслов, касающихся этой звезды. Заслуживает отдельного упоминания и та работа, которую автор проделал как рерайтер – его тщательно выписанные, тяжеловесные предложение, складываются в ритмически безукоризненные периоды, отдающие прозой викторианских авторов и навевающие приятную дрему. Ну а для тех, кто попроще следует указать, что книга качественно издана, снабжена красочными иллюстрациями и стоит – при таких-то достоинствах! – очень недорого.

Михаил Кажаев