Дмитрий БОЗИН: «Это был желанный поединок»
23.05.2017
С 29 апреля по 3 мая в Ереване проходил XV-ый Фестиваль «Арммоно». 28 моноспектаклей показали артисты из 9 стран: Армении, Испании, Франции, Австрии, Молдовы, Украины, Польши, России и Грузии. Нашу страну со спектаклем «Царь-девица» по поэме-сказке Марины Цветаевой представил з.а. РФ, ведущий актёр Театра Романа Виктюка Дмитрий Бозин.
— Дмитрий, вы впервые побывали на такого рода фестивале, какими глазами его увидел ваш внутренний актёр и как оценил профессионал?
— Я был на фестивале всего один день, поэтому удалось увидеть только четыре спектакля. Конечно, отслеживал работу коллег и внутренним «глазом», и с точки зрения внешнего профессионализма. Все четверо актёров обладают очень интересной отработанной своей собственной техникой. У украинской актрисы Ларисы Кадыровой в спектакле «Не плачьте по мне никогда» и польского актёра Петра Вишомирского, который играл спектакль о Чаплине, техники абсолютно разные, но они обе, с моей точки зрения, изящны, филигранны и позволяют и артисту быть многослойным, практически безграничным и в эмоциях, и в образах. Это меня восхитило. Другие двое — обладатели великолепной природы: испанская актриса Мария Видал, которая читала «Кровавую свадьбу» Лорки, и великолепный армянский вокалист Арсен Степанян, который пел монооперу «Прощай, Паяц» — у него волшебный голос, потрясающей силы, глубины и эмоций. Но это его собственная природа. Если испанка сама по себе от природы древняя, то он наоборот – ребёнок. И эти две природы – не техники актёрские — позволяют им потрясающе существовать в своих материалах – никто другой кроме них так бы не смог. Поэтому мой внутренний артист – он к ним был более расположен, чем мой внешний. А в первых двух случаях и мой внешний артист тоже был восхищён, поражён, смятён и просто счастлив.
— Сами актёры говорят, что моноспектакли – это очень сложно, и поэтому мало кто за них берётся. Но у вас огромный опыт, и, когда смотришь, слушаешь, чувствуешь ваши соло, полное ощущение, что вам известно о театре нечто особенное… А ведь зачастую люди идут к Мельпомене в гости, чтобы, как они говорят, отдохнуть. Разве театр существует для этого?
— И для этого тоже. Вопрос только в том, от чего человек отдыхает. Я, например, отдыхаю, когда слушаю Шнитке и Шёнберга, Шостаковича или Стравинского. Эта музыка нервна, заставляет людей перенапрягать своё внутреннее мышление, воображение, нервную систему, у меня же наоборот – я, когда слышу Стравинского или кого-то ещё из этого ряда, как будто окунаюсь в ванну гармонии. Однажды я даже получил подтверждение этому у Михаила Казинника, одного из чудеснейших знатоков музыки. Он говорит, что у Шнитке вся музыка, которая дисгармонична – это Бог, потому что Бог в случайностях, Бог в хаосе, Бог – это жизнь, а жизнь – это хаос. А как только музыка Шнитке становится гармоничной – значит, уже появляется дьявол – тот, кто вкладывает в тебя обманную гармонию, он вынимает тебя из хаоса и помещает в какую-то точную форму. И это уже у Шнитке всё наоборот – у него дьявол гармоничен. Для меня так и есть – когда сталкиваюсь с неимпровизационной музыкой, что сложена по точным формулам, я так немножечко, знаете, устаю – на мой взгляд, здесь есть что-то неправильное. Поэтому моноспектакль для меня всегда проявление гармонии, потому что он хаотичен, и для меня это привычно. И зрительское сознание хаотично, оно только в какой-то недолгий момент может действительно окунуться в гармонию в привычном понимании, а потом снова возвращается в свой желанный хаос, и я с ним вместе. Замечу только, что я понимаю хаос не как беспорядок, а так, как это понимали древние греки, это некая разверзшаяся бездна, первичное состояние Вселенной.
— И часто Вы получаете оттуда сюрпризы?
— На пресс-конференции в Ереване кто-то произнёс: «Люди говорят, что моноспектакль – это поединок». А я так спокойно: «Ну, что вы. Мой многолетний опыт подсказывает, что это удовольствие контакта, обмен энергиями, шаманство моё любимое, спиритический сеанс». Вот его-то я потом и получил! Наверное, за долгие годы со времён спектакля «Когда пройдет пять лет» Лорки в постановке Маргариты Тереховой, который мы играли как дипломный в студии при Театре им. Моссовета, впервые у меня случился полноценный бой. И это был именно тот поединок, о котором говорит Лорка: демон тот, если захочет, вызовет тебя на поединок, и будешь ты драться с ним при всех. Я его ждал и дождался. Знаете, звал и дозвался. Вот вам один из сюрпризов. Когда я посмотрел запись спектакля уже случившегося, тогда понял, почему все зрители, кто подходил после представления, говорили: «Сколько же в вас сил, сколько энергии! Откуда столько? Она какая-то нечеловеческая». А она и была нечеловеческая, потому что такой бой не предлагает тебе иного. «Царь-девица» — само цельное произведение — оказалась заряжена. Те отрывочки, что я брал раньше, были связаны с каким-то удовольствием, с наслаждением, и даже в тот момент, когда возникал Григ, всё равно – помните, там, где в «Черепахе» танец полуобнажённой и потом полностью обнажённой царицы – всё это было связано с каким-то кайфом. Здесь же было сражение. Уже к моменту её обнажённого танца я бил в бубен – тот самый, что со мной в «Федре» — двумя специально для этого взятыми палками, которые вышибали из него совершенно другую энергию, и оттуда вылетали эти крылатые существа – их вокруг было очень много. Я понимаю, что сейчас это звучит, как бред, но так или иначе на тот момент всё так и было. И, самое главное, это оказалось видимым для зрителей – они прекрасно это поняли. Плюс ко всему, времени на подготовку было всего полтора часа, и световикам со звуковиками не хватило знания русского языка для понимания цветаевского слога. И я понимал, что перемены света и звука могут быть для меня неожиданными. В общем, я получил тот восхитительный трип, которого ждал много лет: работай без заготовленной схемы с тем, что будет. Я немало говорил о потоковой импровизации – здесь получил её в полной мере.
— Получился поединок с неожиданностью?
— Да, да, да. Существо было не одно – оно и во мне было, и вокруг меня, и среди людей. Но это точно не был поединок со зрителем – зал трудился и сражался вместе со мной. К счастью, там сидели профессионалы, которые понимали, что за материал, и шли туда. Поляк мне потом сказал, что Гротовский гордился бы мной, что это и есть physical theater. В данном случае, когда до самоубийства доводишь себя прямо на глазах у зрителя – это и есть школа Гротовского. А Лариса Кадырова назвала меня мужественным человеком, который поднял эту глыбу. Но это случилось именно потому, что они тоже были в зале, и делали это вместе со мной. Много было того безумия – такого театрального и, в то же время, абсолютно животного… Но говорю я это, потому что посмотрел запись, на этот раз на сцене я не контролировал зал и не следил за тем, как он слушает, было полное погружение только внутрь действа, только внутрь поединка.
— А не было того, кто хотя бы подтолкнул, взял за руку и провёл сквозь это?
— Нет, не могу сказать, что был некий поводырь-Вергилий. Но скажу, что помогали персонажи, очень серьёзно, они входили и давали новую энергию. Тело уставало, тело изматывалось, а входящие в него один за другим давали ему то, чего, казалось, уже не будет.
— Какой-то стержень, видимо?
— Да, он появлялся. Тот же царь, который приходит только в середине, очень серьёзно вытянул. И бубен, конечно, тоже – как только появляется его звук, как только возникает в воздухе, в тебя моментально втекает ещё одна энергия. Об этих внутренних силах можно много рассказывать, можно подробно разбирать уже потом, когда отсматриваешь спектакль – снова и снова посмотреть, как это всё происходит. А вот тот, о ком вы говорите, скорее всего, появился гораздо раньше и подал мне знак. Звучит мистично, но для меня подобные вещи всегда являются знаками. Не буду рассказывать длинную историю, что такое я и Саломея, которую играю много лет, скажу только — она меня ведёт. Так вот – в Национальной картинной галерее Армении я успел попасть только на один этаж. И после двух замечательных залов великого Ованеса Айвазяна, которого все мы знаем, как Ивана Айвазовского, вошёл в зал следующий. На одной из стен меня ждали три картины Вартгеса Суренянца – два больших портрета в полный рост, а между ними – маленький, портрет очень грустной полуобнажённой девушки под названием «Тоска». По одну сторону от неё пребывала именно «Саломея», по другую – «Женщина-рыцарь». Вот он щелчок! Саломея – мой давний проводник, и поэтому, увидев её на музейной стене в Ереване рядом с Царь-девицей (она и есть женщина-воин), сразу понял, что спектакль, который я очень много лет должен был зачать, выйдет на свет именно здесь, на совершенно неожиданно для меня возникшем фестивале, что здесь очень много энергий сошлось, чтобы всё случилось. То есть тот, о ком мы говорим, сказал: «Я привёл тебя в эту точку, ты там, где должен быть. В данном случае это бой, который я тебе предлагаю, но ты ещё даже не представляешь, каким он будет. Тем не менее, ты должен точно понимать, что он должен состояться именно здесь».

«Этот ереванский лев очень мощно проявляет образ вдохновенного демона творчества», — считает Дмитрий Бозин
— Такие проявления радуют. Ваш театр мистический вне всякого сомнения, зрителя любят его, но слова «мистика» почему-то боятся. В чём проблема?
— Люди не виноваты. Это страх, который в них вложили, и они в большинстве своём ничего с ним поделать не могут. Человек расщеплён, расколот, дуальность – идея о двух несводимых друг с другом началах – порождает бесконечные страхи, всё непредсказуемое пугает. Делим на низкое и высокое, белое и чёрное, хорошее и плохое, а потом сами от этого страдаем. Называя, к примеру, глубинные человеческие инстинкты примитивными, мы не понимаем, что точно так же поступаем автоматически сразу и с театром, и с балетом, и с конкурсом красоты, и со спортом – этот принцип стал просто базовым. Мы исключили из своей жизни и мистику – таинство проявления божественного естества, и магию, которую я понимаю, как способность живого существа воздействовать на внешние и внутренние пространства при помощи осознанных и управляемых физических, интеллектуальных и энергетических формул. Таким образом, мы лишаем себя самопознания, ведь внутренняя составляющая магического существа — глубинное магнитное поле, с которым налажено осознанное взаимодействие. А мы разомкнули Вселенную, её целостность, отказались от ритуала или сделали его формальным.
— Профанация… С мистериями случилось то же самое…
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ