Четверг, 21.11.2024
Журнал Клаузура

Раиса Штепа. «Рай Александра Фитца»

В московском издательстве «Голос-Пресс» вышла новая книга популярного прозаика и журналиста Александра Фитца  с интригующим названием «Утро в раю».  Но в авторском предисловии он моментально снял все вопросы, написав, что  «…рай  не обязательно парадиз  и сплошные праведники. Он разный. А главное – у каждого свой. Мой рай – Германия. О жизни в ней я и рассказываю».

 

Итак, «рай» по Фитцу это – Германия. Но очень уж он своеобразный. Во-первых, населён он массой очень разных людей: грустных, весёлых, искренних, хитроватых, щедрых, скаредных, благородных и не очень, которых объединяет то, что родились они в  большинстве не в Германии, а  в Советском Союзе, которого, как мы знаем, давно нет. Во-вторых, рай, то есть Германию, Фитц хотя и любит, но в то же время подшучивает над  ней. Правда, в основном от него достается чиновникам, разнокалиберным партийным «вождям», всевозможным прилипалам из общественных организаций. И не только германских. Не щадит Фитц и российскую, так называемую политическую элиту, и европейскую.

Следующий момент, на который обращаешь внимание это то, что яркая, запоминающаяся, порой ехидная  выразительность характеристик героев документальных очерков и эссе, включенных в книгу, соседствует с глубокой и оригинальной интерпретацией знаменательных событий современной истории Германии и России, свидетелем, а иногда прямым участником которых довелось быть автору.

Прочитать эту книгу мне порекомендовала живущая в Эссене известный писатель и киновед Татьяна Куштевская,  не первое десятилетие глубоко и заинтересованно исследующая взаимоотношения Германии и России, проявляемые в непростых людских судьбах. Так вот, у Александра Фитца тоже судьба не из простых. Сам из волынских немцев. Родился в Северном Казахстане, куда были сосланы его родители. Школу окончил в небольшом узбекском городе Алмалыке. Работал слесарем, помощником машиниста электровоза, потом служил в Армии, а потом неожиданно для всех своих немногочисленных родственников решил стать журналистом. Его отговаривали. Мол, куда ты? Забыл разве, что немцем родился? Но Александр, как  догадываюсь, человек упорный и ещё, как он сам пишет, ему везло на хороших людей.

            В журналистике он прошёл путь от младшего литсотрудника городской газеты «Алмалыкский рабочий» до главного редактора республиканской молодёжной газеты «Комсомолец Узбекистана», став первым в СССР немцем назначенным после окончания Второй мировой войны на столь высокий и ответственный пост. Правда, с этой должности его с грохотом сняли и даже по сфальсифицированному обвинению хотели отправить на нары, но обошлось. Впрочем, эта уже другая история и другая книга.

Кроме названных изданий Фитц работал в прессе Красноярска, в газетах  «Вечерний Ташкент», «Ташкентская неделя», на Узбекском республиканском радио, в выходящей в Москве центральной газете советских немцев «Neues Leben», а, переехав в 1991 году в Германию был корреспондентом Радио Cвобода, затем собственным корреспондентом выходящей в Нью-Йорке  газеты «Новое русское слова», обозревателем берлинского еженедельника «Русская Германия». Ну а его статьи  в основном посвящённые истории, проблемам и жизни российских немцев, а также различным криминальным аспектам (достаточно вспомнить репортаж, перепечатанный едва не всеми газетами «Переход Ельциных через Альпы» или цикл статей «Досье Интерпола») публиковались и продолжают публиковаться в различных журналах и газетах России, Германии, Австрии, Украины и США.  Активное участие принимает А. Фитц и в общественной жизни. Он избирался   делегатом I съезда немцев СССР, который состоялся в Москве в 1991 году. Был заместителем председателя Всероссийского фонда реабилитации и помощи жертвам сталинизма и трудармейцам, членом президиума Конфедерации репрессированных народов России, одним из создателей Всероссийского общества «Возрождение» („Wiedergeburt“). Сегодня он член правления Международной федерации русскоязычных писателей, штаб-квартира которой находится в Будапеште и член Международного сообщества писательских союзов, правление которого расположено в Москве. Он лауреат ряда престижных литературных и журналистских  премий, в том числе  Союза журналистов Узбекистана (за книгу очерков «Нас три миллиона»), Союза журналистов Чехословакии (за цикл очерков «Маршрутом Фучика»), Союза кинематографистов СССР (за сценарий документального фильма «Глумление»), лауреат Всероссийской литературной премии имени Николая Рубцова и других. И все же власть предержащие и многие, как не покажется странным коллеги, не очень его любят. Первые, как  понимаю,  за острое перо, а вторые за талант. Но Фитца это не тревожит. Он убеждён, что любой публичный человек, в том числе и активно публикующийся журналист находится под постоянным прицелом недругов и завистников.  Например, великий  Шарль де Голль каждое утро просматривал свежую прессу и, если не находил шаржа или фельетона на себя, бросал газеты на пол со словами: «Моя популярность падает!»

С популярностью у Фитца всё в порядке. Свидетельством тому новая, восьмая по счёту книга «Утро в раю», вышедшая в престижном московском издательстве стартовым тиражом в три тыс. экземпляров.

Проиллюстрировал её известный берлинский художник и галлерист Слава Николаев, что также говорит о высоком классе и рукописи и самой книги.  Обложку оформила талантливая мюнхенская художница и дизайнер Наталия Каррер. И, наконец, вышло «Утро в раю» в серии «Библиотека Гирзекорна». Поясню, Александр Альбертович Гирзекорн — известный российско-немецкий бизнесмен и меценат, решивший финансово поддерживать талантливых авторов из числа российских немцев, а также литераторов других национальностей, пишущих на темы, связанные с судьбой этого этноса, а также о российско-германских отношениях, и то, что начал он с книги А. Фитца символично.

Да, А. Фитц признанный авторитет в этой области. Именно он является автором первой из вышедших в СССР после 1941 г. книг на русском языке («Боль в наследство», 1990 г., Ташкент, «Ёш гвардия), повествующих об истории и ликвидации АССР НП, массовой депортации и современных проблемах советских (российских) немцев. Другая его книга — «Письмо канцлеру» (Москва, «Голос-пресс», 2009 г.), хотя и вышла на русском языке, была включена в библиотеку Ведомства федерального канцлера Германии. Но, как думаю, не только это повлияло на выбор сделанный А. Гирзекорном, а то, как написана новая книга Фитца. А написана она талантливо.

Александр Фитц – не только ироничный полемист и блестящий рассказчик, которого часто сравнивают с Сергеи Довлатовым, но и журналист, который любит и умеет раскрывать тайны истории и прогнозировать будущее. Поэтому его повести, рассказы, очерки, эссе никогда не бывают «узконациональны». Они интересны всем. Вот названия лишь некоторых очерков из новой книги: Тайны немецкой души», «Чем Россия не Германия», «Бюргер и „немецкое чудо“», «Изгои нашего времени», «Футбол и Восток – дело тонкое», «Парнас амбиций», «Под небом родным чужая земля», «Скромное обаяние диссидентов», «Век вечной ссылки», «Кёнигсберг так и не ставший Калининградом»… Даже простое их перечисление даёт представление о широте  интересов автора и масштабе его творческой личности. Ну а завершу рассказ о новой книге блиц-интервью с её автором.

 Александр, можешь назвать своего любимого писателя?

– Сложный вопрос. У меня их много, причём  разных. И по мировосприятию, и по политическим взглядам, и по тому, как они писали или пишут. Назвать кого-то одного не могу, перечислить всех – невозможно. Конечно, это Лев Гумилёв, Петер Шоль-Латур, Сергей Довлатов, Михаил Булгаков, Александр Зиновьев…

– Твой любимый композитор?

–  Это ещё сложнее. Многое зависит от настроения, ситуации… Одно скажу: из классики это Бетховен, Бах, Вагнер, Чайковский. А из современной музыки предпочтение отдаю скорее исполнителям, нежели композиторам и это в значительной степени связано с какими-то личными воспоминаниями.

– И все же несколько имён?

     – Рой Блэк, Луи Армстронг, Муслим Магомаев, Том Джонс, Фредди Меркьюри, Элвис Пресли…

      – Хватит, хватит. Но ты не назвал ни одной женщины певицу или композитора?

      – Я их тоже люблю, но о них в другой раз. Они же женщины. О них нужно подробнее.

        Где бы ты хотел жить?

       – В Германии, желательно в Баварии, где и живу, но согласился бы и в Австрии или в Южном Тироле.

        –  Как ты относишься к России?

        –  С любовью.

         Если бы остаток жизни тебе пришлось провести на необитаемом острове, какую бы книгу ты взял с собой?

        –  Библию.

        – Какое качество более всего ценишь в людях?

        – Жизнерадостность.

        – А что более всего претит в них?

        –  Жадность, подлость и отсутствие чувства юмора.

        – Ты счастливый человек?

        – Безусловно. Одно то, что я родился и до сих пор живу – уже счастье.

         Что бы ты пожелал сам себе?

        –  Есть такое пожелание на Востоке: «Не уставай». Вот и я себе желаю не уставать.


комментариев 6

  1. Ирина

    Всем, кто знает Раю. Вчера узнала, что 22 августа 2013 года она умерла. В Ярославле все, кто ее знал, запомнили ее очень жизнерадостной и жизнелюбивой. Дочь Анюта тому свидетельство. Анечка, если тебе передадут это, и Саша, — мы с вами. И очень любим Раю. Последний раз она мне звонила за день до больницы. Ей было тяжело, но она хотела жить и сражалась за жизнь ради вас.
    Ирина Хрупалова.

  2. Людмила Костюкова

    Пожалуйста, уважаемые господа, передайте это Раисе Абрамовне!
    Раечка, привет! Это Люда Костюкова. Я живу в Москве. Буду очень рада, если ты откликнешься. lasma08@mail.ru Меня можно найти и на фейсбуке.

  3. Елена Демиховская

    Если Вы — Рая Штепа, у вас брат Марик, а маму чудную, друга нашей семьи звали Лукинская Ольга, то отзовитесь, пожалуйста.demilen2008@yandex.ru

  4. Сергей

    То, что в Германии неплохо — это понятно. а вот тем, кто ещё на российских просторах проветривается, как с нашим «раем» быть…

  5. Ольга Несмеянова

    Эту статью пока не прочла. Узнала про А.Фитца из публикаций в нашем журнале. По-моему интересный автор. Буду читать и дальше

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика