Владислав Кураш. «Навеки с Парижем». Рассказ
08.09.2016Денис Кораблёв уже два года жил в Португалии. До этого – полгода в Голландии и полгода в Германии. Всего, получается, три года он не был дома и не видел маму. Правда, время от времени он звонил ей и отправлял небольшие посылки, которые не всегда доходили.
Он жил в пригороде Лиссабона, в небольшом симпатичном посёлке Пиньял ды Фрадыш, расположенном на другой стороне залива в чудесном сосновом бору.
По вечерам после работы, приняв душ и поужинав, он выходил на балкон, откуда был вид на центральную улицу посёлка, заброшенный лимонный сад на противоположной стороне улицы, рыбный рынок и школу сыгундарию со спортивными площадками и стадионом. Он открывал бутылку холодного пива «Sagres» и закуривал настоящую кубинскую сигару.
Высоко-высоко в небе, в лучах заходящего солнца, мигая бортовыми огнями, медленно поднимался крохотный сверкающий авиалайнер. Он делал большую петлю и, слегка накренившись на левое крыло, уходил на восток, растворяясь в вечерней синеве неба.
Попыхивая сигарой, Денис провожал его взглядом, допивал пиво и спускался вниз. Там, внизу возле дома, в летнем кафе сыньора Фырнандыша, всегда было оживлённо и людно. Денис брал ботонаду (чашка кофе (порт.)), свежий номер «Correio de mania» и садился за свободный столик. К нему обязательно подсаживался кто-то знакомый, завязывался оживлённый разговор, обычно затягивавшийся до полуночи.
Для нелегального эмигранта Денис неплохо знал португальский язык, всё понимал и мог понятно изъясняться. Ему нравился португальский язык своей простотой и мелодичностью. А ещё больше ему нравились сами португальцы – прямолинейный, открытый и добродушный народ. Португалию он, не шутя, называл своей второй родиной.
И, тем не менее, он не собирался оставаться в Португалии навсегда. Его сильно тянуло домой, и чем дальше, тем всё сильнее. Он скучал по матери и друзьям, скучал по родному городу и дому.
За три года он скопил немного деньжат и, вернувшись домой, думал заняться каким-нибудь бизнесом. Трудности его не пугали, и неудачи тоже. В любой момент он мог собраться и снова уехать в Португалию. Строек в Португалии было достаточно, поэтому он не боялся остаться без работы.
Он долго размышлял над тем, как ему добираться до дома. Конечно же, проще всего было бы лететь самолётом. Но ему ужасно хотелось побывать в Париже, и он понимал, что другого такого шанса у него не будет. Ещё он хотел заехать в Голландию, повидаться с друзьями. Поэтому, после долгих раздумий он всё-таки решил вначале посетить Париж, потом Голландию и только оттуда в родные с детства места.
Денис попросил у патрона (начальник (порт.)) расчёт, купил билет на автобус до Парижа и за день до отъезда устроил прощальную вечеринку, на которую было приглашено много народа. До поздней ночи не закрывалось кафе сыньора Фырнандыша, с трудом вмещая всех прошеных и непрошеных гостей. И только под утро, когда всё было выпито и сказано, пьяные и довольные гости разъехались.
Оставшись один, Денис ещё раз проверил рюкзак, паспорт с билетом, бумажник, завёл будильник на шесть утра и прилёг вздремнуть. В шесть он поднялся, принял душ, выпил кофе, оделся и отправился на вокзал.
Он покидал Лиссабон ранним утром. Автобус выехал из наполненного электрическим светом крытого автовокзала, свернул на Авынида ды Рыпублика и направился на север. За окнами проплыли Кампу Пыкену, Энтры Кампуш, госпиталь святой Марии, университетский городок, Кампу Гранды.
Денис вспомнил, как два года назад, таким же морозным декабрьским утром по этой же дороге он въезжал в город, который сейчас покидает. На какое-то мгновение ему стало грустно. Но грусть быстро прошла. Выбравшись за черту городской цивилизации, автобус свернул на автостраду Norte-Sul и понёсся к испанской границе, оставляя за собой, не менее цивилизованные португальские посёлочки и деревьки.
Рядом с Денисом, на соседнем месте, сидел смуглый как цыган молодой парень. У него было живое, очень подвижное лицо с большими чёрными глазами, орлиным носом и широким ртом. В ушах были наушники. Денис посмотрел на него и невольно улыбнулся. Парень почувствовал доброжелательный взгляд соседа и обозначил своё расположение ответной улыбкой.
— Привет, тебя как зовут? — сняв наушники, обратился парень к Денису на родном языке.
— Меня? Денис.
— А меня Саня. Вот и познакомились? Ты куда едешь?
— Вначале в Париж, потом в Амстердам, а потом домой, на родину.
— Вот это совпадение, — всплеснул руками Саня. — Я ведь тоже еду в Голландию. У меня в Амстердаме двоюродный брат живёт. Машину себе хочу купить. Брательник говорит, что за тысячу там можно приличную найти. Денёк, другой погощу у брательника, куплю машину и на своих колёсах домой поеду. Ты чем дома заниматься думаешь?
— Ещё не знаю. Наверное, бизнесом каким-нибудь займусь.
— А я свою автомастерскую открою. Я технику с детства люблю. Я и в Португалии в автомастерской работал. Так что, опыт есть. Я считаю, что хорошо зарабатывать можно и дома. Была бы голова на плечах и желание.
За окном тянулся серый безжизненный каменистый пейзаж.
— Да, — мечтательно вздохнул Саня. — Дома сейчас хорошо. Мама звонила, говорит, первый снег выпал. А здесь… — Саня глянул в окно — круглый год жара и солнце. Постоянно лето.
— А я лето люблю, — поддерживал беседу Денис, — Мы каждое лето ездим с друзьями на Десну рыбачить. Вот это отдых. Ты знаешь, какая в Десне рыба?
— У нас в Днестре тоже рыба водится. Меня дед частенько с собой на рыбалку брал. Только это давно было, я тогда ещё маленьким был.
— А у меня дед на войне погиб. На Курской дуге в танке сгорел. Я его только на фотографиях видел. А другой – в тридцать третьем от голода умер. Жрать было нечего. В колхозах тогда за горсть зерна расстреливали.
— Слушай, Денис, — вдруг, предложил Саня.- А поехали вместе в Голландию. Вдвоём всё-таки веселее будет. А оттуда на машине домой. Я тебя до самого Киева довезу. Как тебе такая идея? Годится?
— Годится, — почти не раздумывая, сказал Денис.
Новые друзья пожали друг другу руки.
— Я в Париже никогда не был, — мечтательно произнёс Саня.
— Я тоже.
— Говорят красивенный город. У меня в Париже одно небольшое поручение. Передачку просили завезти. Хочешь, съездим вдвоём, а нет, подождёшь меня где-нибудь в центре, погуляешь, на достопримечательности посмотришь. А билеты до Амстердама я предлагаю сразу купить, как приедем, чтобы потом не бегать сломя голову.
— Да, в Париже красивых мест много, — сказал Денис, — Один только Диснейленд чего стоит.
— Вот бы побывать там, на всю жизнь впечатлений хватило бы.
— Говорят, Диснейленд где-то за городом. Туда не так-то просто и добраться.
— У Вовки можно спросить, он, наверняка, знает, как туда добраться.
— У какого ещё Вовки?
— Вон он, сзади сидит.
Саня приподнялся с кресла и, обернувшись назад, заулыбался и кому-то помахал рукой, ему в ответ тоже помахали, и он снова опустился в кресло.
— Вовка сам из Парижа, — начал рассказывать Саня.- Ездил к брату в гости. Кстати, тоже Вовкой зовут. А теперь вместе едут к нему в гости, в Париж.
— А ты откуда их знаешь? – Денису стало любопытно.
— На автовокзале перед отправлением познакомились, — сообщил Саня.
— А чем он в Париже занимается?
— Не знаю. Я у него не спрашивал. На стройке работает, наверное. Он в Париже уже давно. Пять лет. У него и жена там, и дочка.
— А брат?
— А брат в Лиссабоне живёт. Тоже уже давно.
Первая остановка была в Куимбре, старинном университетском городе. Денис с Саней, воспользовавшись «привалом», заглянули в кафе, чтобы перекусить. Там они встретили Вовку с братом. Вовка оказался очень дружелюбным и словоохотливым парнем. Пока они сидели в кафе, он без умолку рассказывал о Париже, о красивой жизни Французской столицы, и о местных достопримечательностях.
— В Диснейленде, конечно, здорово, — говорил Вовка. — Там столько аттракционов, с ума сойти можно. Целый город развлечений. И рестораны есть, и даже гостиницы. Вход, правда, стоит туда недёшево.
— А ты в Диснейленде был? — поинтересовался Саня.
— Конечно, был. И не раз, — похвастался Вовка.
— А как туда добраться? — допытывался Саня.
— Только на метро. Минут сорок ехать. Диснейленд за городом находится. Да что вам этот Диснейленд дался. В Париже и без него развлечений достаточно. Одних ночных клубов и дискотек, хоть прудом пруди. А о Мулен-Руж что-нибудь слышали?
Саня отрицательно покачал головой.
— Вот туда стоит сходить. В Мулен-Руж всё перемешано, и кабаре, и театр, и цирк. Незабываемое зрелище. По Лувру можно ещё пошататься. Знаете, сколько там картин собрано? Около пятисот тысяч. И каждая несколько миллионов долларов стоит. Там даже корона Людовика XV есть. Она в королевском зале хранится вместе с короной Наполеона. Вся в бриллиантах. А Джоконду под бронёй держат, и фотографировать запрещают. Вообще, Париж – это уникальный город. Кого там только нет. И белые, и чёрные, и бродяги, и воры, и миллионеры. А богема, так та со всего света в Париж прёт: актёры, музыканты, художники, поэты. Словно мёдом Париж намазан. Они, в основном, на Монмартре, тусуются. Монмартр – это их любимое место. Так что в Париже всякого сброда хватает.
— А наших там много? — спросил Денис.
— А где наших мало? — ответил вопросом на вопрос Вовка. — Париж большой, места всем хватит. Кто работать не хочет, тот бухает и попрошайничает, нелегалы на стройках вкалывают, беженцы воруют, а девочки на панели стоят. Вот так вот Париж и живёт. Кстати, если захотите девочку, могу организовать. Выбор большой, на любой цвет и вкус. Но мой вам совет, если надумаете, берите француженку, француженки настоящие профессионалки.
— А ты откуда знаешь? — спросил Саня.
— Пробовал, — самодовольно ответил Вовка.
— А как же жена?
— Одно другому не мешает. Главное, никакую заразу не подцепить. Но у них с этим строго. Сами СПИДа боятся. Так что насчёт этого можете не переживать.
— А ты чем зарабатываешь? — продолжал расспрашивать Саня.
— Я? — усмехнулся Вовка. — Ловкостью рук.
— Не понял? — неподдельно удивился Саня. — Ты воруешь?
Вовка с братом в ответ лишь расхохотались. Денису Вовка сразу не понравился, но Сане он ничего не сказал.
Следующая остановка была на испанской границе. Автобус стоял недолго. Водитель оформил путевые документы, и они поехали дальше, оставляя за спиной Португалию. По гладкой, как стекло, автостраде, теряющейся в горах, автобус поднимался всё выше и выше, и через час они уже были на горном перевале. От высоты захватывало дух.
С перевала открывалась завораживающая панорама. Горы были совсем рядом, огромные-преогромные, высокие-превысокие, сплошь покрытые тёмно-зеленёной растительностью подступающих снизу лесов, с голыми, словно ободранными каменистыми вершинами и гребнями. Кружа по серпантину, ныряя в освещённые электричеством тоннели, автобус аккуратно начал спускаться вниз. Благоухающая свежестью долина встретила их прохладой.
К полудню они приехали в Вальядолид, город испанских королей. Город, в котором четыреста лет назад жили Колумб и Сервантес. Автобус остановился возле центральной площади Пласа Майор. Водитель объявил часовую стоянку.
— Пойдём с нами пивка попьём, — предложил Вовка Денису и Сане, — Я знаю здесь одну приличную забегаловку.
— Не хочется что-то пива. Мы лучше по городу погуляем, — отказался Денис.
Вовка с братом направились в забегаловку, а Денис с Саней пошли прогуливаться по городу. Пройдя пару кварталов, Саня сказал:
— А я бы всё-таки не отказался перекусить.
— И я тоже, — согласился с ним Денис.
Они зашли в первое попавшееся кафе и заказали обед. Им подали рис со свежими и тушёными овощами, варёную рыбу, сухое вино.
После Вальядолида автобус направился в Памплону, столицу корриды и матадоров. Горы теперь были далеко в стороне. Они сливались с сереющим горизонтом и казались совсем крохотными и прозрачными. Вокруг простиралась бескрайняя, как море, зелёная долина.
В Памплону автобус прибыл очень поздно. Освещённые иллюминацией городские улицы были безлюдны. После небольшой стоянки, особо не задерживаясь, они двинулись дальше, направляясь к французской мечте. Убаюкиваемый равномерным покачиванием автобуса, Денис уснул и проснулся только утром, когда они были уже во Франции совсем недалеко от Парижа.
Французская столица встретила их утренним будничным шумом и суматохой. Автобус остановился на Елисейских Полях, неподалёку от площади Звезды, посреди которой торжественно возвышалась массивная пятидесятиметровая, украшенная скульптурными рельефами и гравировками Триумфальная Арка.
— Вы теперь куда? — спросил Вовка у Сани с Денисом, когда те вышли из автобуса. — Всё-таки в Диснейленд намылились?
— Нет, Вовка, нам сначала билеты надо купить на автобус до Амстердама, — ответил Саня. — А где кассы, мы не знаем. Может, подскажешь.
— Пойдёмте, здесь рядом.
Кассы были в пяти минутах ходьбы. Чтобы купить билеты, пришлось выстоять длинную очередь. Прежде чем попрощаться, Саня с Денисом попросили Вовку рассказать, откуда отправляется их автобус. Оказалось, с того самого места, куда они и приехали. Напоследок Саня расспросил Вовку, как добраться до улицы Верон, куда ему нужно было отвезти передачу, после чего, слившись с толпой, Вовка с братом исчезли в подземном переходе метрополитена. Денис не захотел ехать с Саней.
— Я лучше здесь по центру погуляю, — сказал он.
Их очередной автобус отправлялся вечером. Они договорились встретиться за час до отправления возле Триумфальной Арки. Саня спустился в метро, а Денис неспеша пошёл по Елисейским Полям в направлении Лувра. Миновав Круглую площадь и Елисейский дворец, он вышел на площадь Согласия. В её центре стояла, привезённая из Египта еще в 1832 году, двадцати трёхметровая Луксорская колонна, вся покрытая древнеегипетскими символами и иероглифами. По обе стороны колонны было два фонтана со статуями мифологических персонажей той же эпохи и ростральные колонны. А у самого въезда на Елисейские Поля возвышались над городской суетой знаменитые кони Марли.
За площадью Согласия был сад Тюильри. Пройдя через сад, Денис оказался на дворцовой площади перед Лувром. В стеклянной пирамиде, расположенной возле Лувра, находились кассы и вход в Лувр. Немного послонявшись возле Лувра, заглянув в пирамиду, Денис пошёл дальше. Мимо площади Пирамид, на которой установлена конная статуя Жанны Д’Арк, мимо Гревской площади, где когда-то находилась гильотина и устраивались публичные казни, мимо площади Вогезов, излюбленного места рыцарских турниров, по улице Риволи он добрался до набережной Сены. С набережной по мосту Нотр-Дам он попал на остров Ситэ. Долгая прогулка утомила Дениса, и он присел на лавочку отдохнуть возле Собора Парижской Богоматери.
До Эйфелевой башни он уже поехал на метро. От моста Александра ІІІ по Эспланаде инвалидов Денис проследовал на Марсово поле, над которым, упираясь в землю четырьмя огромными металлическими пилонами, нависала невероятно огромная Эйфелева башня. Денис проголодался. Он зашёл в кафе и заказал себе кофе с бутербродами. День промелькнул незаметно. Пора было возвращаться назад. По Йенскому мосту он перешёл на правый берег Сены и у дворца Шайо-Трокадеро спустился в метро.
Когда Денис приехал на площадь Звезды, Сани ещё не было. Он расположился на лавочке в сквере неподалёку от Триумфальной Арки и стал его ждать. Непонятно откуда вдруг появились Вовка с братом. Они увидели Дениса, и подошли к нему.
— Привет, Деня, — неподдельно обрадовался Вовка встрече, — А Сашку ты где потерял?
У Вовки в руках была большая картонная коробка.
— Скоро должен приехать, — без особого восторга ответил Денис.
— Тебя нам Сам Бог послал! Будь другом, постереги коробку. Нам тут в одно место заглянуть надо. Не хочется с ней таскаться.
Коробка тут же оказалась в руках у Дениса.
— Спасибо, Деня, — поблагодарил Вовка, — Жди нас здесь. Мы скоро будем.
Растворившись в потоке людей, они тут же скрылись из виду. А спустя некоторое время, снова появились. На этот раз они бежали в расступающейся толпе прохожих прямо к Денису. Следом за ними гналось несколько полицейских.
— Деня, беги, — истошно заорал Вовка.
Испугавшись, не выпуская коробки из рук, Денис вскочил с лавочки. Вовкин брат сильно отставал. В тот момент, когда Вовка добежал до Дениса, один из полицейских догнал его брата и сбил с ног. Не раздумывая, Вовка выхватил из-за пазухи пистолет и выстрелил в полицейского. Полицейский рухнул на землю. Выстрел эхом прокатился по Елисейским Полям.
На мгновение всё замерло и остановилось. В руках у полицейских появились пистолеты и загрохотали выстрелы. Что-то с силой ударило Дениса в грудь и опрокинуло навзничь. Смерть была мгновенной и безболезненной. Пуля попала прямо в сердце. Денис даже не успел понять, что произошло. Последнее, что он увидел – чистое голубое небо, бездонное как океан.
Когда Саня приехал на площадь Звезды, там ничего уже не было. Трупы увезли в морг, преступников и вещественные доказательства – в полицейский участок. Кровь с асфальта смыли водой работники муниципальной службы.
До последней минуты Саня ожидал Дениса и уговаривал водителя автобуса немного задержаться, надеясь, что Денис вот-вот появится. И даже, когда автобус тронулся и поехал по улицам города, не теряя надежды, припав к окну, Саня жадно всматривался в лица прохожих. Но тщетно.
Он сильно нервничал и переживал. Всю дорогу до Амстердама он думал о Денисе и не мог успокоиться. Но встреча с братом и покупка автомобиля незаметно отвлекли его от дурных мыслей, и со временем он перестал даже вспоминать о Денисе.
В тот день, когда застрелили Дениса, по всем французским телеканалам в вечерних новостях сообщили об успешной спецоперации парижской полиции по задержанию преступной группировки украинских эмигрантов, долгое время занимавшихся вооружёнными грабежами и бандитизмом. По данному факту Парижской префектурой было возбуждено уголовное дело, о чём консульство Украины получило официальное уведомление.
О гибели своего сына тётя Маша узнала лишь спустя несколько месяцев. Всё, что ей сообщили о Денисе, не укладывалось в голове. Она не поверила. Слишком хорошо она знала своего любимого мальчика, чтобы поверить в это. Она не смогла справиться с горем и пережить смерть единственного сына. Спустя год тётя Маша умерла. Её похоронили на лучанском кладбище, неподалёку от могилы Николая Чехова.
Владислав Кураш
Иллюстрация с сайта sf.co.ua/id102919
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ