Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Бесплатные ставки по промокоду: главные характеристики
- Фильм «Анора» (США, 2024) – американское «ах, Боже мой!»
- Александр Ралот. ««Солнце свободы» от благодарного народа». Рассказ — навеяно реальными событиями
- Иоланта Сержантова. «Чего ж…». Рассказ
- Литературоведческий анализ рассказа Александра Балтина «Дом теряет людей, как старая птица перья»
Уйгурская мечта и китайская реальность
16.08.2019
Народ великого прошлого
Трудно найти человека, который бы не читал или не слышал о империи Чингисхана — могущественной, загадочной сверхдержавы, сложившейся в XIII веке. Но еще труднее получить ответ на другой, казалось бы, простой вопрос: на каком языке велось делопроизводство, издавались указы в Великом монгольском государстве, тем более что сам Чингисхан, как и большинство его приближенных, был неграмотен.
Не буду томить читателя – на уйгурском. Именно на нем осуществлялась политическая деятельность в империи, изъяснялась правящая верхушка — ханы и высшие беки, а когда некоторые письма составлялись на монгольском языке, то графически оформлялись в уйгурской графике. Почему? Прежде всего, потому, что уйгуры, чье царство Качо было не завоевано, а присоединено к державе Чингисхана, получив статус пятого улуса, обладали значительно более высокой культурной. И именно они оказывали немалое влияние на развитие монгольской религиозной традиции, литературы, миниатюрной живописи. Уйгурские чиновники и писцы занимали важные должности при дворе, были учителями, наставниками и советниками монголов в управлении государством.
Впрочем, мой рассказ не об истории этого народа, внесшего заметный вклад в развитие человечества, а о том, как ему сегодня живется, в том числе в Европе, с какими проблемами он сталкивается. Но прежде несколько важных для понимания сложившейся ситуации фактов.
За последние два тысячелетия уйгурами были созданы около десятка государств, сыгравших заметную роль в истории Азии. Некоторые из них простирались от Тихого океана до Каспия, другие были небольшими государствами-крепостями, одни существовали сотни лет, другие не продержались и года. Последней относительно самостоятельной была просоветская Восточно-Туркестанская Революционная республика, возникшая в 1944 году на территории северных округов провинции Синьцзян Китайской республики. Просуществовала она до 20 октября 1949 года, после чего добровольно вошла в состав Китайской народной республики, провозглашенной 1 октября того же года в Пекине. Спустя еще шесть лет ее преобразовали в Синьцзян-Уйгурский автономный район со столицей в Урумчи. Но эта автономия имеет скорее номинальный характер, что большинству уйгуров не нравится. Их возмущает массовая миграция жителей восточных и южных провинций Китая, преимущественно ханьцев, в результате чего радикально изменилась этническая ситуация, закрытие мечетей (в подавляющем большинстве уйгуры мусульмане-сунниты), число которых в сравнении с 1949 годом уменьшилось, а любая религиозная деятельность подвергается жестким ограничениям.
Кстати, Синьцзян что по-китайски означает «новая граница», впервые был присоединен к Китаю достаточно поздно — в XVIII веке.
Но «китаизация» проживающих на его территории уйгуров, казахов, киргизов, тибетцев продвигалась чрезвычайно медленно, не только поэтому. Дело в том, что лидеры уйгур традиционно придерживаются принципов пантюркизма, суть которого — тюркские мусульманские народы должны объединиться в единый монолит, точнее каганат. Естественно, у официального Пекина, эта их заветная мечта ничего кроме раздражение не вызывает. Поэтому любые попытки китайских мусульман как-то обособиться пресекаются в корне.
Распад СССР и обретение Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном и Туркменией независимости дали новый импульс борьбе уйгуров за отделение от Китая, но официальный Пекин жестко подавил демонстрации и выступления сепаратистов, организаторы выступлений были вынуждены бежать за границу – в страны Центральной Азии, Турцию, Европу, США. Всего же с момента включения Синьцзяна в состав Китая в октябре 1949 года уйгуры восставали более 400 раз.
В 1992 году в Стамбуле они учредили Национальный Конгресс Восточного Туркестана, в который вошли уйгурские общины из 18 стран. Спустя шесть лет эта организация, переименованная в Восточно-Туркестанский Национальный Центр (ВТНЦ) под давлением Китая была вынуждена перебраться из Стамбула в Мюнхен. В апреле 2004 года ВТНЦ был преобразован во Всемирный уйгурский конгресс (ВУК), который в ноябре 2017 года возглавил Иса Долкун (Isa Dolkun).
В 1988 году, учась в Урумчи на физическом факультете Синьцзянского университета именно он возглавил студенческую демонстрацию против дискриминации уйгуров за что за полгода до защиты диплома, был исключен из вуза. Возвратившись в город детства Аксу, а затем переехав в Пекине Иса продолжил правозащитную деятельность. В 1994-м опасаясь ареста покинул Китай и уехал в Турцию. Окончил университете Гази в Анкаре, получил степень магистра в области политики и социологии. С 2006 года гражданин Германии.
В 1996 году Долкун стал одним из инициаторов создания Всемирного уйгурского молодежного, а также Всемирного уйгурского конгрессов, почетным председателем которого стала Рабия Кадир (Rebiya Kadeer).
Судьба этой женщины необычна. Живя в Китае, она, начав с небольшого бизнеса по продаже уйгурской национальной одежды, спустя 20 лет вошла в число пяти богатейших людей КНР. И все это время Кадыр поддерживая уйгурскую общину.
В 1987 году она вошла в правительство Синьцзяна. Ее избрали членом Всекитайского Собрания Народных Представителей, как говорится, живи и радуйся. Но все изменилось, когда мать одиннадцати детей Рабия Кадир решила расследовать события, произошедшие в феврале 1997 года на северо-западе КНР в Кульдже. Тогда отряды Вооруженной Народной Полиции (аналог внутренних войск) расстреляли мирную демонстрацию уйгурской молодежи, протестовавшей против запрета властями неформальных уйгурских общинных структур — машрэпов, традиционно занимающихся решением проблем локального характера по причине, якобы, они «могут представлять угрозу китайской власти в регионе».
Именно Кадир не позволила замять эту кровавую расправу, в очередной раз, попытавшись убедить официальный Пекин в необходимости радикальных изменений в отношении к уйгурам. Но тщетно. Тогда о событиях в Кульдже она рассказала западным журналистам, за что ее сместили со всех постов, отобрали бизнес и в августе 1999 года за «разглашение государственной тайны» и «подрыв государственной безопасности» арестовали, а в марте 2000 года приговорили к одиннадцати годам тюрьмы.
14 марта 2004 года, Кадир благодаря мощному давлению со стороны мировой общественности, номинально по медицинским соображениям, в преддверии визита госсекретаря США Кондолизы Райс (Condoleezza Rice), была выпущена и уехала в Соединенные Штаты.
«Острый глаз» вместо «Большого брата»
Одной из главных целей, которые поставил перед собой ВУК, является «достижение подлинной автономии Синьцзян Уйгурского автономного района в рамках КНР, что соответствует конституции КНР». При этом, по крайней мере, официально, он «придерживается ненасильственных методов борьбы и осуждает любые проявления экстремизма», занимается правозащитной деятельностью, мониторингом нарушений прав уйгуров в КНР и за его пределами. Но, несмотря на эти, в общем-то, мирные намерения и действия, официальный Пекин определяет Конгресс, как «террористическую организацию», «пособников Аль-Каиды», объявив ряд его лидеров в международный розыск. Ну а теперь самое время объяснить, почему эта тема заинтересовала меня.
Дело в том, что с середины 1980-х, еще живя в СССР, я активно участвовал в движении за восстановление прав репрессированных народов и входил в президиум Конфедерации репрессированных народов РСФСФ. Ну а кроме того, родился я в Казахстане, вырос в Узбекистане, где традиционно живут уйгуры, поэтому их проблемы, чаянья, обычаи, мне были знакомы и понятны. Кстати, мало кто знает, что современное этническое имя «уйгуры» родилось в… Ташкенте. Произошло это в 1921 году на первом курултае (съезде) уйгурской интеллигенции. Именно на нем лингвист, востоковед-тюрколог, ставший позже членкором АН СССР С. Е. Малов, предложил восстановить древнее наименование «уйгур», впервые, как свидетельствуют археологи, появившееся на могильных плитах в VIII-IX веках в Монголии. Ну а до 1921 года жители уйгурских оазисов именовали себя по месту проживания – «кашгарцами», «илийцами», «таранчами». А вот для противопоставления китайцам все вместе называли себя «йарлик» – буквально «земляки» или «местные».
Переехав в начале 1990-х в Германию, я сохранил контакты с друзьями по Конфедерации – финнами-ингерманландцами, турками-месхетинцами, крымскими татарами, корейцами, и в том числе с уйгурами. Так вот, если у всех прочих жизнь после крушения СССР, пусть и не очень, но улучшилась, то у уйгур она стала более походить на бесконечный фильм ужасов. К счастью, не в России, Казахстане или Средней Азии, где, буду откровенным, им тоже не слишком комфортно, а на их родине – в Синьцзяне.
По информации ВУК после событий 11 сентября 2001 года положение уйгур в Китае еще более ухудшилось, поскольку официальный Пекин стал использовать так называемую «международную войну с терроризмом» как предлог для оправдания репрессий в отношении национальных меньшинств. Кроме того, Китай усилил давление на другие страны с целью принудительного возвращения в страну уйгур, подозреваемых в т. н. «сепаратистских» и «террористических» преступлениях.
Но что примечательно, большая пресса Европы и РФ об этом не пишет, телевидение молчит. Но, к счастью, некоторые политики Германии и США искренне обеспокоены судьбой уйгуров, а еще есть блогеры, которые невероятным образом пробираются в Синьцзян и рассказывают о происходящем.
А происходит там страшное. Цитирую, к сожалению, предельно кратко, российских блогеров, побывавших в Урумчи, Кашгаре, других городах самого крупного региона Китая, равного по площади трем с половиной Германиям и где по сведениям официального Пекина живет 8,4 млн. млн уйгуров. Правда лидеры ВУК называют другие цифры: всего в мире уйгуров около 20 млн. Из них в Китае – 15 млн., а непосредственно в Синьцзяне более 10 млн. Плюс около 3 млн. исповедующих ислам суннитского направления дунган, казахов, киргизов, таджиков и узбеков.
С начала 1950-х в Синьцзян началось переселение этнических ханьцев, крупнейшей народности Китая (более 1 млрд 200 млн), и если в 1949 году их там было 4 процента, то в сегодня — 43. Делается это с целью «растворить» уйгур. Ведь для Пекина утрата контроля над этим регионом означает не только политическое, но и экономическое фиаско.
Здесь по китайским оценкам находится около 80 процентов всех природных запасов страны, включая крупнейшие залежи нефти, газа, угля, меди, свинца, а также редкоземельных и драгоценных металлов. Не случайно еще Мао говорил: «Китай скорее согласиться отдать Пекин, нежели Синьцзян».
Ну, а теперь несколько фрагментов из размещенного в Ютубе видеорассказа, живущего в Минске путешественника и блогера Леонида Пашковского:
«В Урумчи, который называют «столицей полицейского государства», «тюрьмой мусульман Китая» и «концлагерем для уйгуров», я отправился на поезде. 10 часов я ехал по трассе, обнесенной с обеих сторон стеной из колючей проволоки.
На выходе с вокзала меня тщательно проверили, сфотографировали паспорт и мое лицо. Местных не проверяли, т. к. их давно контролируют более технологичными способами.
Как мне удалось выяснить местный социальный рейтинг работает так: если ты китаец, то обозначен, как «безопасный», если уйгур и у тебя нет проблем с властями, то ты отмечен, как «средний», а если уйгур, но, например, посещаешь мечеть, то ты «небезопасный». КПП на каждом шагу — у входа в торговый центр, жилой квартал, и т. д. Всюду нужно прикладывать специальную карточку, удостоверяющую твою личность, и, если ты что-то где-то нарушил, тебя моментально задерживают. Всюду гроздья камер наблюдения, фиксирующие каждое твое движение. Люди настолько запуганы, что перекинуться парой фраз никто не решается. Но мне удалось договориться с тремя уйгурами, которые согласились поговорить по скайпу, при условии полной анонимности».
Вот некоторые фрагменты этих бесед:
«В 2017 году после тщательной проверки уйгур все мы были поделены на категории «надежный», «ненадежный», «подозрительный», «опасный», «очень опасный» и т. д. Урумчи забит полицией и войсками, а в Кашгаре для того, чтобы попасть из одного района в другой нужно пройти что-то вроде пограничного контроля. Большинство мечетей закрыто, но если кто-то посещает те, которые еще действуют, то у него и его близких моментально начинаются проблемы. Приветствовать друг друга словами «Ас-саляму алейкум» категорически запрещено. Во избежание крупных неприятностей с родственниками, живущими за рубежом, лучше не разговаривать по телефону или с помощью скайпа, и не переписываться. Молодых уйгуров, выехавших за рубеж и получивших там образование, вынуждают возвращаться домой, в случае отказа их родственников сажают в тюрьму или отправляют в трудовой лагерь… Поводом для задержания полицией может стать борода, паранджа, Коран, который ты несешь в руках, и даже арабское имя, которым ты назвал своего ребенка…».
комментариев 18
София
18.10.2019Исторически любой народ, который затравлен, защищается, Отсюда и жестокость. Защищаясь, или крепнет или исчезает. Значит выбор небольшой и уйгуры в борьбе за выживание. Вероятно пантюркизм не оправдал ожиданий. Не слышала, что руководители ЦА государств каким то образом вступаются за своих сородичей. Население Китая растет, а их численность уменьшается.
Tair
02.09.2019uyguri i uzbeki eto bez somneniya odin narod. Ya sam chastyu kashgares chastyu uzbek.Osobenno v ferganskoy doline i v Tashkente eto zametno.Zdes bolshinstvo naroda schitayut sebya kashgarsami.
Tair
02.09.2019Dlya tex kto ne znayet .UZbeki osobenno ferganskaya dolina i tashkent i uyguri yediniy narod. Luboy uygur popavshiy v uzbekistan avtomaticheski stanovitsya uzbekom nastolko eti dva naroda blizki.
Uighur
29.08.2019Хватит врать, уйгуры никогда не мечтали быть с чужим Китаем, уйгуры были вынуждены и преданы Россией.
в 1949 году русская армия с китайской армией вторглась в Восточный Туркестан и разбила уйгурскую армию, и в то же время самолет с уйгурским правительством был сбит русскими военными на пути в Москву.
Смеете ли вы написать правду о подлых предательствах и обмане русских?
Русские предали UIGHURS, чтобы заполучить китайский Дальний Восток, и прожили в этой части жизнь, поэтому русские отдали уйгуров в Китай.
Вадик
26.10.2019Китай история цивилизации самобытность и реализм «Поднебесная» мир ☮️ разный и лучше чем ‘ложь’ ️
Баир
28.08.2019Главная проблема, они мусульмане, нетерпимы к другим религиям. Пример, зачем было расстреливать в 2001 году буддийские памятники высеченные в скале в Афганистане?
Андрей
27.08.2019Служил с уйгурами 30 лет назад в армии. Очень занимательный народ. Философы: Я ненавижу всех, вообще всех, русских, китайцев, немцев, христиан, мусульман. Всех, кроме уйгуров. Жаль мало нас, моя мечта — всех зарезать. За что? За то что они не уйгуры. Гитлер, ребята, отдыхает. Не знаю как у них на счёт работоспособности ( хотя смутные догадки одолевают) но с человеконенавистничеством, возведённым в абсолют у уйгур всё в порядке. Китайские братья «работайте».
Urumqi
23.08.2019Летел из Шанхая в Москву пару лет назад и застрял в Урумчи на пару дней.
В аэропорту проверяют, нужно снимать обувь.
Броневик с вооруженным полицейским видел (в районе караван-сарая).
Но вместе с тем я был в кино, ездил по городу в общественном транспорте и не заметил чтоб были КПП и паспорт не просили.
Вместе с тем, я помню что пару лет назад на юге Китая кто-то из уйгур зарезал несколько человек и это было расценено как теракт…
Хильда
21.08.2019Бывшая Югославия, разделившаяся на Сербию и мусульманскую Хорватию — яркий пример для Китая.
Все меры принятые Китаем — это недопущение сценария югославского конфликта на их территории.
Ни для кого не секрет, что в Индии штат Кашмир теперь почти полностью мусульманский, индуисты или уничтожены мусульманами, или бежали побросав всё нажитое.
«…Дело в том, что лидеры уйгурского движения придерживаются принципов пантюркизма… объединения в большой мусульманский каганат…»
В настоящее время Китай является щитом для Таджикистана/Узбекистана…для всех приграничных с Синдзяном государств от поглощения мусульманами каганата этих земель.
Алексей
10.09.2019Хорватия не мусульманская, а католическая республика. Если не знаете такой общеизвестной вещи, то как можно верить остальным рассуждениям?
не уйгур
17.08.2019Вот что значит сила!
Если бы в другой стране было хоть 5 % того, что вытворяет власть Китая с уйгурами, то «мировая общественность» поднимала бы соответствующий шум! Но это Китай! В тряпочку молчат и власти близких и дальных мусульманских стран, и их братские народы. Позор! Советы (именно Сталин) Мао друг-другу несколько раз продали уйгуров. Как разменная монета их политики.
Даи сам народ уйгур виноват! Лай-лай, танцы, музыка, какие-то средневековые обычаи, вместе того чтобы сплотиться вокруг какой-то сильной личности и партии. В мире 3-4 народа, не имеющих свои государственные образования, среди них и уйгуры. Не повезло. Китайцы-безбожники, постоянная борьба за хлеб насущный и выживание не оставили им никаких границ человечности. Даже евреи не так беспощадны к палестинцам, как китайцы к уйгурам.Что и говорить, сейчас китайцы по всему миру собирают более менее пригодные к трансплантации человеческие органы. Никто не пикнет. Все должники Китая. Но…. придет этот день, только Аллах «усмирит» Китай. Армагеддон начнется с Китая, это будет, Иншааллах, будет очень зрелищно и дети уйгуров будут наблюдать за восточным сиянием!!
Алексей
10.09.2019Хорвания не мусульманская, а католическая республика. Если не знаете такой общеизвестной вещи, то как можно верить остальным рассуждениям?
александр
17.08.2019Послыхивал и раньше от наших официальных сквозь зубы,дескать вот уйгуры.В общем как у нас принято,чтобы не понять.Думаю автономия уйгур не маленькая головная боль для Китая,тем не менее я за человеческие права уйгур.
Андрей
17.08.2019«Люди настолько запуганы, что перекинуться парой фраз никто не решается. Но мне удалось договориться с тремя уйгурами, которые согласились поговорить по скайпу, при условии полной анонимности» — значит доступ в Интернет свободный!? Если там все так, как пишется тобой, то что мешает организовать массовый вброс видео материалов о «преступлениях режима»?:)
иванов иван
16.08.2019Может это правда, а может и не совсем. Хотелось бы услышать вторую сторону. Про терроризм в уйгурских районах известно много и если с этим идёт борьба то это нормально.
Дмитрий
19.08.2019Не пишите чепуху-пока не прочитав про проекту «Золотой щит» или «Великий китайский файрвол» как любят говорят западные СМИ.
Алексей Курганов
16.08.2019Интереснейший текст о совершенно неизвестном нам народе и его территории. Спасибо автору.
Byuf
16.08.2019Да-а, вот тебе и «преуспевающий Китай»!? И что делать? И кто виноват? У меня, увы, нет ответа дельного, кроме искреннего сопереживания уйгурам на родине… А задуматься следует… Почему люди у власти часто теряют облик человека разумного…