Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Искусство благотворительности: Всероссийский Съезд объединит культурную элиту и меценатов в Храме Христа Спасителя
- Четыре страны в одной биографии
- В это невозможно поверить
- Философский взгляд на лингвистику
- Александр Балтин. «Вольтовы дуги жизни». Рассказ
Дети всегда остаются детьми
20.01.2021
О книге Е.В. Тонкова «Я русской земли старожил»
Белгород: ООО «Эпицентр», 2021. 208 с.
Стихи пишут по молодости, особенно когда приходит первая любовь и все вокруг расцветает яркими красками, так в большинстве случаев. Но перед нами другой оборот: к поэзии человек подошел на излете своей жизни, на ее закате, и тем ценнее его взгляд на все прожитые годы: с 1933 по 2021! А жизнь была переполнена работой сначала в сельской школе, потом в пединституте, впоследствии ставшем национальным исследовательским университетом. Книга переполнена судьбами близких людей, родственников и событиями в стране, которые все эти годы, да и сейчас продолжаются «по нарастающей».
Такая огромная жизнь – и год 2020-й, когда пишутся стихи, год, который у всех еще в памяти, не отболел, не погас. 105 стихотворений в первой части книги датированы 2020-м годом. Здесь все переплетено в единый тугой узел: коронавирус (несколько стихов!), Белоруссия («Что случилось с тобой, Беларусь?»), Парад Победы 2020 года, «В воспитании нет мелочей», «Работа – это жизнь»… И здесь же стихи про подаренный автору в Польше портрет Анны Герман. Здесь же непростые будни учительства («Я с детства мечтал о море»), стихи про Крым («Крым Украиной сыт»), про близких людей («Как хорошо, когда в доме здоровы!»). Есть стихи о природе, конечно же, но это не вообще природа, а вперемежку с погодой в марте, напоминающей май. Или возьмем октябрь 2020-го с его внезапной пургой, или июнь (Что-то с погодой странное, / Видно, солнце свихнулось.). Есть стихи и о незабываемом прошлом («Я влюбился в нее просто так»), есть о настоящем, о правнучке («Веронике восемь лет»). Повторим: 105 стихотворений только в первой части книги. Это значит, что 2020-й отмечен сполна, и читающий может по датам проследить те или иные события. Это то самое живое настоящее, которое никуда не ушло, пока еще не ушло, не кануло в Лету, оно остро помнится и глубоко переживается нами.
О настоящем писать трудно, тем более писать в поэтическом ключе. Но интересно и то, что в книге стихов это настоящее тесно переплетено, накрепко увязано с прошлым: «Помнится день смерти Сталина», «Ополченцы оборону держали», «22 июня – памятная дата», «Сентябрь 1956 года»… Действительно, мальчиком Евгений Вячеславович пережил многое. Поэтому стихи еще и о том времени: «Прохоровское поле», «Памяти солдат Ржева»… И география Евгения Тонкова велика, охватывает она Архангельск (родину), Воронеж (учебу), Белгород (трудовые будни, мы знаем, профессора, проректора по науке). Но здесь же и Воронежская область: Рамонский край, конечно же, и Умань с учениками той самой сельской школы. Получается, что перед нами спецэффект поэзии: человек пишет о настоящем и прошлом, живя одновременно в двух временных плоскостях. Такое возможно с возрастом, если дожить и помнить, помнить.
Это мы по верхам прошлись, по заглавиям, хотя и они говорящие. А сами стихи? Начинается с приветствия: «Здравствуй, мой университет!»: И опять добавлен год, / Пролистав еще страницу. Не старей, иди вперед, / Не иди, лети, как птица!». Читаем далее: «Все это наша Родина. / Малая и большая. / О ней много песен сложено. / Люблю такой, какой знаю».
Когда-то в далекие годы / Призвали на медкомиссию. Я – парень крепкой породы. В армии был бы не лишний. // – Здоров, войска воздушные, — / Сказал главврач комиссии. – Он в школе более нужный. / Его там основная миссия. / Благословил секретарь райкома, / И в школу я отправился. / Стала она вторым домом, / И в этом не раскаялся.
Если сердце стучит – Родина, / И вдруг приходит беда. / Прохоренко, как положено, / Вызвал огонь на себя. (Это о событиях 17 марта 2016 года в районе Пальмиры в Сирии). У Захара Прилепина в «Обители» есть такие слова:
«С другой стороны, что есть истина, как не то, что помнится. Истина – это то, что помнится».
Конечно, в сборнике есть стихи о любви. Их особенно интересно читать, потому что героям чувств давно за восемьдесят, но, оказывается, возраст здесь неуместен: чувства только крепнут с возрастом, хотя кругом после пышных свадеб разводы, разводы («Не жили еще, мало прожили, / А смотришь, уже развелись»). Этому противостоят жизнь и судьба автора стихов, автора жизни, и его второй половинки – Ольги Николаевны.
Крутится жизнь, как пластинка, обратно она не вращается, / У жизни своя пружинка, Судьбой она называется.
Плохо, когда болеют дети, / Хотя у детей уже внуки. / Снова не спать нам до рассвета… Дети всегда остаются детьми, / сколько бы не было лет. / Может, иные у них пути, / Но наш они оставляют след.
Как хорошо, когда в доме здоровы! / Как хорошо, когда в доме покой! / Даже звучит по-новому слово, / Будто льется тихой рекой.
Прошли былые времена, / И наши головы седые, / А в памяти лишь та весна, / когда мы были молодые. // Забыть ее я не могу, / Она все время оживает. / Любовь свою я берегу, / Она весной меня встречает.
Ее под руку взять стеснялся, / При встрече неровно дышал. / Лишний раз говорить боялся, / Шел рядом и просто молчал. // Она слегка ему улыбалась. / Звонко стучали ее каблуки. / Сказать что-то друг другу пытались, / Но слишком были слова глубоки.
Стихотворение называется «Вот вам и любовь», а ведь оно из той серии, что и «65 лет вместе»
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ