Сталин и Салтыков-Щедрин: «Сие от нас не зависит»
16.01.2021В 1939 году в Москве и Ленинграде одновременно вышла в свет книжка видных литературоведов М. Гершензона и Л. Когана «М. Е. Салтыков-Щедрин», представлявшая собой биографический очерк великого русского сатирика. В ней рассказывается о трудной литературной судьбе Щедрина, боровшегося своим художественным словом за свободу и демократию в России во второй половине 19 века. Горькая ирония истории состоит в том, что в период публикации этой тонкой книжки обстановка в нашей стране весьма точно напоминала ту, в которой пришлось жить и творить знаменитому мастеру русской сатиры.
—
Двусмысленное выступление
Особый интерес представляет фрагмент книжки в её заключительной части. Рассуждая об актуальности щедринской сатиры, авторы стремились внушить читателям мысль о том, что её настоящие адресаты действуют только за пределами СССР и пытаются помешать советскому народу, создающему самое справедливое на Земле общество. Там есть такой примечательный момент. Выступая на Всесоюзном съезде Советов в 1936 году, глава страны Иосиф Сталин докладывал проект новой конституции страны. Он с пафосом говорил о достижениях своего режима власти и особенно остановился на том, как встречают эти экономические и культурные победы за рубежом. Когда Сталин рассказывал о германских журналистах, критикующих советскую конституцию, делегаты съезда дружно смеялись. Оказывается, эти журналисты (в то время уже нацистские) считают проект этой конституции обманом, пустыми обещаниями. По их мнению, Советский Союз вообще не является государством. Сталин с насмешкой сравнивает их с одним персонажем из сказки Щедрина о ретивом начальнике: «После того, как этот бюрократ навёл во вверенной ему области «порядок и тишину», истребив тысячи жителей и спалив несколько городов, он оглянулся кругом и заметил на горизонте Америку, страну, конечно, малоизвестную, где имеются, оказывается, какие-то свободы, смущающие народ… Бюрократ заметил Америку и возмутился: что это за страна, откуда она взялась, на каком таком основании она существует? Конечно, её случайно открыли несколько веков тому назад, но разве нельзя её снова закрыть, чтобы духу её не было вовсе? И сказав это, положил резолюцию: «Закрыть снова Америку!»
Сталин продолжал выступление, утверждая, что щедринская сказка разит этих фашистских критиканов, поскольку указывает на их сходство с ретивым начальником. Он, наложив свою нелепую резолюцию о закрытии Америки, спохватился и признал, что «Сие, кажется, от меня не зависит». Заключительные слова книжки таковы:
«Новым смыслом наполнилась щедринская сказка. И до сих пор, читая в газетах о новых планах фашистов, об их злобном стремлении потушить великий маяк рабочего класса, кто не вспомнит спокойной усмешки вождя, кто не повторит с ним вместе: «Сие от них не зависит!»
Но уже менее чем через три года Сталин и Гитлер заключат странные договора о сотрудничестве, в ходе действия которых будут помогать друг другу «закрывать» целые европейские страны. В частности, Советский Союз силой оружия подчинит Литву, Латвию, Эстонию, часть территории Румынии, Польши и Финляндии.
Снова закрыть Америку?
Приведённые слова из выступления Сталина заставляют вспомнить, что сюжет сказки Щедрина о ретивом начальнике помогает осмыслить последовавшие события в нашей недавней истории. Не только немецкие фашисты в 1941 году стремились «закрыть СССР», но и сам его вождь Сталин после окончания второй мировой войны вдруг превратился в такого же ретивого начальника, возмечтавшего «закрыть Америку». Забыв об огромной технической помощи, оказанной этой страной нашему Союзу в самые трудные времена неудач в ходе недавней войны, Сталин начал подготовку к новой войне, объявив главным врагом именно США в 1946 году. И причина развязанной им кампании вражды к Америке была та же, что у щедринского администратора: в заокеанской стране «имеются какие -то свободы, смущающие народ». Ведь в самом СССР у людей к тому времени оставалась только одна свобода — восхвалять великого Сталина, вождя народов.
Культ его личности достиг своего апогея. В разрушенной стране строились тысячи памятников вождю, издавались хвалебные книги и снимались фильмы о нём. Его объявили единственным творцом Победы над германским фашизмом. И всё это происходило на фоне новой репрессивной кампании, в ходе которой арестам подвергались многие герои-фронтовики, а целые народы, сосланные из родных мест во время войны, получали пожизненно статус наказанных. В это самое время Сталин усмотрел в лице Америки новую цель, против которой разворачивалась пропагандистская машина нашей страны и всей системы стран – сателлитов, зависимых от Сталина. И уже в начале 1950-х годов была развязана Корейская война, во время которой советские и американские лётчики столкнулись в смертельной схватке в небе над Кореей. Вот уж когда щедринская сказка обнаружила настоящую актуальность. Только Сталин так и не смог до конца жизни осознать, что завоевание мирового господства — нечто такое, что «сие от него не зависит».
«Образы щедринской сатиры оказались особенно актуальными именно в реалиях Советского Союза»
Аркадий Цоглин
комментария 3
Юлия
19.01.2021Видимо, Салтыков-Щедрин будет современен всегда, и сейчас, может быть, не в меньшей степени, чем в 30-40-е годы. Наша страна опять наступает на те же грабли, опять та же ненависть власти к Америке, где «имеются свободы, смущающие народ», снова бессильное желание её «закрыть», закрыть глаза на очевидное, закрыть людям мозги, глаза и уши. К счастью, «сие от него не зависит». Спасибо автору за точную интерпретацию классика, вечного на все времена.
Алексей Курганов
19.01.2021» Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать? «. Вопрос: ккой российский чиновник после ТАКИХ слов воспытает любовю к Салтыкову-Щедрину? Ответ: НИКАКОЙ. Поэтому у нас в стране он со своею правдой НИКОГДА не будет, что говорится, в фаворе. И я не оговорился. увтгчнив что «со своею».Потому что правд — много. и одна другую ломит.
вопрос,
16.01.2021Ответить автору статьи нужно с документами в руках, это сделает, я уверена, профессионально Александр Афанасьев. Я коснусь только одного упрёка автора, где он уверяет, что СССР «силой оружия подчинил … Финляндию». Да разве Вам не известно, что события 1939-1940 гг. были спровоцированы.. фельдмаршалом фин. армии. Маннергеймом в войне против СССР и в сговоре с Гитлером (1941 -1944)…Очень лакомый кусочек для Финляндии был наш (мой!) Ленинград, защищая который и наше прибрежное пространство мы понесли неслыханные потери! Неужели можно забыть блокаду Ленинграда!? С одной стороны немцы, с побережья финны бомбили! Мне трудно говорить, слишком больная тема, к тому же в Вашей статье за правдой много завуалированной неправды.. Простите, эмоции зашкаливают.