Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Искусство благотворительности: Всероссийский Съезд объединит культурную элиту и меценатов в Храме Христа Спасителя
- Четыре страны в одной биографии
- В это невозможно поверить
- Философский взгляд на лингвистику
- Александр Балтин. «Вольтовы дуги жизни». Рассказ
Живут по сердцу, так же и играют. Два дипломных спектакля «табачат»
25.05.2021
В Московской театральной школе Олега Табакова дипломные работы показывают нынешние четверокурсники. Совсем скоро ребята покинут родные стены и окажутся во взрослом актёрском море.
Кто мы и зачем мы здесь
Спектакли здесь всегда взрослые. Каждый раз, выбрав в афише постановку, думаю: «Как ребятки её, взрослую, сыграют…»
А получается всегда здорово. Просто потому, что какого бы автора педагоги ни выбрали – всё у них про сегодня, про сегодняшнюю жизнь человеческого духа в этом предельно запутанном, стремительно меняющемся, часто непонятном нам мире.
«Фантазии Фарятьева» — пьеса, казалось бы, совсем не студенческая: про поиск потерянного рая и назначение любви. О том, «почему любят – мучают, и не любят – мучают» и о том, что нельзя всё время смотреть только под ноги. Она о звёздных далях и стремлении улететь домой, и о земной сложности услышать и понять друг друга.
Педагог Школы, актриса театра «Гоголь-центр» Анна Гуляренко предложила ребятам играть про сегодняшний день. Она считает, что «такие фарятьевы — чудаки, которые хотят спасти мир, есть во все времена. А сейчас эта тема — героя, который одержим идеей спасти человечество, актуальна и современна, как никогда».
Студент Эдуард Володин для педагога в работе над пьесой Аллы Соколовой – настоящая находка. «Он – прям Фарятьев, это его роль», — говорит Гуляренко. И мы действительно видим на сцене этого, казалось бы, наивного путешественника средь миров, но одновременно многое постигшего, и оттого стоящего всего в нескольких шагах от Истины персонажа. И когда он говорит: «Мы умираем, так ничего и не поняв: кто мы и зачем мы здесь», — видится, что уже скоро Павлик реально нащупает то самое, что пока только появляется в его монологе как проблеск.
Девушек на 4 курсе четверо, и пьеса позволила занять в постановке всех сразу. При этом удались как возрастные роли, так и молодёжные: пронзительно ждущая своего часа любви и оттого очень искренняя Александра в исполнении Миланы Бру, громко вступающая в большую жизнь Люба Ирины Паутовой, пытающаяся сплести счастье дочерей их мама Дарьи Горшковой и абсолютно самоотверженная тётя Павла в исполнении Алины Гришаковой.
«Я, когда стала читать пьесу, — рассказывает Алина, — сразу вспомнила свою крёстную. Она меня очень любит и в тексте роли даже буквально попадаются её фразы. Такая беззаветная любовь и стала темой для моей героини. Для неё счастье племянника превыше всего. Отдавать всё для счастья любимого человека и ничего не ждать взамен – это мне и самой всегда очень близко. Счастье другого делает счастливой и меня».
«А я, — говорит Ирина Паутова, — хотела попробовать сыграть подростка, который ещё не умеет справляться с бурей эмоций. Мне интересно проявить закрытый внутренний мир моей героини, которая уверена, что её никто не любит, для зрителей. Прекрасно, что на наши спектакли некоторые взрослые приходят со своими детьми-подростками – может, это им поможет в общении».
Ребята с этой дипломной постановкой справились отлично, и, если сейчас ещё не хватает жизненного опыта, то однажды откроется ларчик этой тайны, и они точно поймут, что любовь — единственное, что у человека отобрать невозможно. Верится, что для них приоткроется занавес той самой огромной мистерии, о которой говорит Фарятьев. Просто потому, что они с первых шагов в Школе узнали, что такое жить и работать с любовью. Ведь в настоящем театре либо так, либо никак.
В Школу Табакова они тоже пришли подростками – сюда принимают сразу после 9-го или 10-го, и повторного шанса поступить просто не существует. И очень быстро повзрослели, понимая, что один за другим выбор надо делать самим и уметь брать за него ответственность.
Однако, приобретая внутренний стержень и становясь предельно выносливыми, ребята не черствеют душой. Об этом говорят их спектакли. Порой это настолько пронзительно и тонко, что даже начинаешь бояться: как выйдут эти молоденькие артисты из своего «интерната» во взрослую жизнь…
Картины русские забытой жизни
По словам постановщика спектакля «Жили… Были…» актрисы и режиссёра Театра Олега Табакова, педагога Школы Алёна Лаптевой, спектакль по прозе Шукшина предложили поставить сами студенты. При этом они в один голос говорят, что текст этот требовательнее любого педагога по мастерству.
«Студенты, — поясняет Алёна, — провели самостоятельную работу и сделали заявку на дипломный спектакль. Для меня все рассказы Василия Макаровича объединяются одной темой — попыткой человека разобраться в самом себе и своих чувствах. А его героев я делю на три категории: те, кто лишен эгоизма, кто с эгоизмом борется и патологические эгоисты».
Сценарий написан по рассказам «Даёшь сердце», «Светлые души», «Классный водитель», «Стёпкина любовь», «Вянет, пропадает», «Стёпка» и «Сураз». Герои Шукшина всегда прямы и откровенны, в них вечная борьба чувств и разума, любви и страсти, и всегда мечта и надежда.
Шукшинское пространство действительно очень откровенно открытое, незатейливое и потому очень по-человечески мощное. Души театральных студентов на это не среагировать, безусловно, не могли.
«Шукшин – удивительный автор, — делится Дарья Горшкова. – Даже поразилась, насколько сильно он в меня попал. Может, это звучит пафосно, но я дышу к нему очень неровно. Когда узнаю себя в его рассказах – а мне приходилось в жизни сталкиваться с некоторыми ситуациями из его рассказов – это как ножом по сердцу».
Студентка уверена, что это автор, на котором нужно учиться – без того, чтобы не растрепать душу, его никак не возьмёшь. «Невозможно в этом спектакле, — говорит Дарья, — спрятаться за жанр или за стихи спрятаться. Шукшин ставит тебя в очень трудные предлагаемые обстоятельства. И у меня в жизни было такое, когда головой понимаешь, что лучше здесь, а чувство тянет – туда. И куда пойти? Это вечный вопрос, который всех всегда тревожит. И вот Шукшин, он весь об этом – разум или чувство?»
Все роли Георгия Сискова в спектаклях Школы фактурные, эксцентричные, часто смешные. А в «Жили… Были…», как он сам говорит, все эти возможности собрались воедино. И это помогло играть героев Шукшина, причём сердцем, а не наработанной техникой.
«И это работа, — уверяет Георгий, — к которой наш курс шёл все четыре года».
Студент рассказал, что за годы учёбы в Школе научился очень многому. «Все, что у меня теперь есть, — говорит он с благодарностью, — мне дали наши мастера, им — Олег Павлович, а мы передадим дальше. Считаю, что наша Школа самая конкурентноспособная в России. Табаков — гений, он придумал систему актёрского образования, которая реально работает! Мне проще сказать сейчас чего я не могу, чем перечислять, что умею. Но и это «не могу» я все равно потом сделаю. «Актёр – это стремительная эволюция», — считает наш худрук Владимир Львович Машков, и нас этому научили. Даже если не получилось что-то сразу, ты попробовал, всё равно это шаг наверх».
Для Владислава Лепина герои рассказов Шукшина, в особенности «Сураза», как родные, люди и говор похожи на те, что в его родных краях.
«И те, — говорит выпускник, — о ком писал Василий Макарович, все настоящие, живые, они не персонажи. Оттого очень настоящими должны быть и мы. Переживания моего героя в открытую не проявляются, всё клокочет внутри. А я должен их понять, воспроизвести внутри уже у себя и донести до зрителей, иначе это не имеет никакого смысла. Такую планку переживаний я должен взять. И каждый спектакль я её преодолеваю. В этом материале по-другому нельзя».
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ