Новое
- Мой прадед – представитель героической когорты учителей Симферополя
- Иоланта Сержантова. «Поездка в город». Рассказ
- Как перестать быть субстанцией
- Некоторые размышления о классике
- Татевик Азарян – единственная женщина в Союзе армянских писателей Крыма
- Гайто Газданов и его набоковского творчество (наброски)
Иоланта Сержантова. «Поездка в город». Рассказ
26.12.2024Поездка в город для деревенского жителя то ещё испытание. По обе стороны дороги машины, дома, магазины, яркие огоньки, а ты сидишь, вспоминаешь — прикрыл ли дверцу печи, а и плотно ли? Поставил ли для, не дай, Господи! — какого шустрого уголька, таз с водой у поддувала
За окном ленится расцарапанное рассветом небо, а ты царапаешь сомнениями душу — всё ли будет ладно в дому, покуда тебя нет.
Успокоившись немного, оглядываешь попутчиков, да редко кто ответит взглядом или улыбкой, кивком, чаще отводят глаза в сторону. Бывает, смущаются заметно едва, но чаще скользнут равнодушным, безучастным взором, безо всякого интереса, — кто ты, каков, зачем.
От делать нечего приникая к стеклу, замечаешь, что сосны-жеманницы накрасили реснички инеем, и щеки их в муке снега, — так старательно готовились к приходу зимы, радуешься тому, оборачиваешься, дабы разделить с кем эту радость. А и не с кем.
Через открытые на стоянке двери видишь деревенский двор и ребятишек-близнецов, что наперебой прилаживают на голову снеговику съезжающее помойное ведёрко. И тут же мать мальчишек, всплеснув руками, хохочет едва не в голос:
— Неужто другого не отыскалось, родные вы мои?!
— Да мы его чисто вымыли, снегом! — отвечают сыновья, и мать кидается обнимать своих милых помощников.
— И сдался мне этот город… — бормочешь ты в сердцах, нащупывая в кармане бумажку со списком того, что непременно надобно прикупить к новогоднему столу. Ибо, коли б не праздник, и овсянка сошла б за бланманже. А так — нельзя.
Дабы утолить скоро навалившуюся тоску по тихому звону колокольчика лесной тиши и по дому, вновь принимаешься разглядывать заоконье, в котором главное — отыскать привычное, близкое, понятное. Да хотя бы вон тех ворон, что как супруги, понукают одна другой, любя:
— Левее… правее… Да что ж ты такой нерасторопный! Уронил, теперь ищи!
— Да ищу я! — жалобно отзывается ворон. — Тебе ж и нёс!
— Нёс-нёс, да не донёс! — передразнивает супруга сварливо. — У всех мужья, как мужья… — не прекращая ругать ворОна вОрона теснее навалилась на ветку грудью, дабы обогреть давно озябшие босые ножки под чёрным с отливом жилетом.
Ну уж после как отыщется пропажа, ворона станет притоптывать верхом на сушке, стараясь не свалиться с седла ветки, под умильным на неё снизу вверьх взглядом растрёпанного поисками мужа. Кстати же, ворона не преминет оставить кусочек и добытчику. Она ж не в ссоре с ним, а грубит любя, для порядку.
Ветки тянутся сквозь решётку городского сада, хватают за платье и за оттянутые сумками руки, приглашая разделить с ними пасмурный день. Ну уж нет, на сегодня довольно того города с его беспричинным весельем. Надо спешить поскорее, огонь дня тухнет, не успев разгореться, а дома тёплая ещё печь и те, ради кого эти недолгие отлучки, — ждут возвращения куда как больше гостинцев.
— Ради себя самих?
— Вот возвернусь, и узнаю наверное, из-за чего.
Поездка в город для деревенского жителя то ещё испытание.
Иоланта Сержантова
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ