Вторник, 29.07.2025
Журнал Клаузура

Литературная дружба писателей Махмута Хусаина и Мансура Сафина

Общение между людьми – удивительная штука. Порой не знаешь, где встретишь человека, который окажет на твоё мировоззрение большое влияние. Так же происходит и встречи писателей. Встреча будущего писателя Мансура Сафина с аксакалом татарской поэзии Махмутом Хафизовичем Хусаиновым (1923-1993) состоялась в апреле 1963 года. В эти дни в Мамадышской средней школе № 2 прошел поэтический конкурс, посвященный восьмидесятилетию Габдуллы Тукая. По совету учителя татарского языка и литературы семиклассник Мансур тоже принимал участие в этом мероприятии, так как являлся редактором школьной стенгазеты.

Таким образом, первое место завоевал юный Мансур Сафин, а престижный писатель Махмут Хусаинов, приехавший в день проведения итогов конкурса из Казани, торжественно вручил ему первую премию. Премию составляли толстая книга Габдуллы Тукая в картонном переплете, подстаканник из бронзы и набор шашек. Столько было гордости в душе юного Мансура, ведь после торжества за одним столиком с Махмутом обоим удалось посидеть!

Ближе Мансур Сафин познакомился с Махмутом Хусаиновым в 1970 — е годы во время учебы в Казанском государственном университете, будучи участником литературных мероприятий в «клубе Тукая», расположенном в здании издательского дома, они часто вели беседы.

После окончания университета судьба разделила их на долгие годы: Мансур Сафин служил сначала инструктором в Мамадышском райкоме партии, а затем кадровым офицером в Советской армии, возглавлял военный учебный пункт военкомата. Когда Мансур вышел в отставку и с семьей переехал в Набережные Челны, их творческое общение продолжилось. Поскольку Махмут Хусаин жил в Казани, а Мансур Сафин — в Набережных Челнах, в 1990-е годы они активно переписывались. До него также существовала переписка, но эти письма не сохранились…

Махмут Хафизович Хусаинов родился 15 апреля 1923 года в селе Орда ныне Джанкойского района Казахстана в семье рабочего. После окончания в 1941 году Красноярской (Петропавловской) средней школы некоторое время работал пионервожатым, литературным сотрудником в газете, культмассовиком в промартели. После начала Великой Отечественной войны М. Хусаин добровольно вступил в армию. В 1942 году окончил краткосрочное артиллерийское училище в городе Андижане. офицером воевал на передовой, был награжден многими боевыми орденами и медалями. В 1945 году окончил Высшую артиллерийскую школу в Ленинграде и служил до 1947 года. В 1947-1952 годах М. Хусаин был студентом Казанского государственного университета, в 1952-1975 годах работал редактором в Татарском книжном издательстве. с 1976 года-писатель-профессионал, занимается только литературным творчеством. Член Союза писателей СССР с 1973 года, автор нескольких десятков книг и десятков популярных песен.

Следует отметить, что оба писателя были военными офицерами – майорами и это наверняка было объединяющим фактором. Литературная дружба продолжается в письмах. Это одна из серьезных причин, объединяющих две личности: Махмуд Хусейн был героем-офицером, прошедшим Великую Отечественную войну, а Мансур Сафин-участником боевых действий в Чехословакии в августе-сентябре 1968 года. На груди у Махмута — «Красное Знамя», «Красная Звезда», а у Мансура Сафина – «За ратную доблесть», «За отличие в воинской службе», «Орден Октябрьской революции».

В своих письмах старший друг давал дружеские наставления как в общечеловеческом плане, так и в профессиональном.

В письме от 7 января 1991 года Махмут Хафизович направил Мансуру Сафину новогоднее поздравление, в котором писал:

«Мне понравилась твоя душа, твоя актуальность, твой сильный дух. Не теряй своих благородных качеств», – советовал он.

В то же время, пишет и о литературе, высказывая свое мнение о татарском поэте Нур Баяне: «Стихи Баяна я любил с детства. Мне казалось, что Хади Такташ и Нур Баян – Близнецы в нашей национальной поэзии», — высказал свое мнение Махмуд Хусаин и в то же время, интересовался всем чем занимался Мансур Сафин «Напиши о себе шире, о музейной деятельности. Передай привет своим товарищам по перу», — заключает он. Это был как раз тот период, когда Мансур Сафин глубоко погрузился в краеведческую деятельность, в последствии он стал одним из основателей Литературно-краеведческого музей при Центральной городской библиотеке города Набережные Челны, а также открыл Музей автомобильных войск.

В письме от 21 февраля того же года речь идёт ещё об одном татарском писателе:

«Уважаемый мой молодой товарищ по перу Мансур, – начинает он, — к 60-летию Эдуарда Касимова вы сделали доброе дело, за которое вам тысяча благодарностей! Эдуард был моим последним другом, и я внес свой вклад в его творчество. Редактировал его повесть «Жизнь не приходит дважды». В своих произведениях он пишет о мелочах, ревнивых товарищах по перу, о нечестных чиновниках».

Впоследствии Мансур Сафин получил премию Эдуарда Касимова.

Блинова Гузель Фердинантовна

– заведующий отделом комплексного обслуживания

Центральной городской библиотеки города Набережные Челны.

Бадртдинова Альфия Фатиховна

– библиотекарь отдела комплексного обслуживания

Центральной городской библиотеки города Набережные Челны.

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Электронное периодическое издание "Клаузура".

Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011

Связь

Главный редактор -
Плынов Дмитрий Геннадиевич

e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика