Даши Намдаков слышит мистическое сердце мира
09.10.2025
Ювелирная тонкость паутинки, серебряно распятая на решётке, окружающей обширный пруд: она словно вздрагивает от осеннего солнца, и, золото соединённое с серебром, играет особенно отчётливо: невероятной сканью…
Сколько мудрой тишины разлито в природе; и мудрости вообще – в том числе воплощённой симметричностью таинственных форм.
Волшебные разводы: математика совершенство, мир взаимопоедания отступает перед алгеброй и геометрией такого волшебства.
…иное вспоминается вперебив: завораживающие формы скульптур Даши Намдакова: волшебная вытянутость и тригонометрия удлинения, овалы и таинственные мерцания духов Бурятии и Монголии, обретающие вечные – долговременные, по крайней мере, формы…
Скульптор ловит движенье в сачок момента: и вытянутый, неистово-мускульно-напряжённый конь с волнисто развивающимися гривой и хвостом, застывает над камнем, чья неровная шероховатость словно подчёркивает двойственность жизни, тогда, как конь даёт образ тотального движения, вершащегося всегда и всюду.
Конь, влетающий в вечность, которая представлена маленькими, искривлённо-пузатыми, древесные корни напоминающими, опасными, или игривыми? Духами? Божками?
Мир путается: серединный входит в верхний, и низовой, рвущийся и в тот, и в тот, шумит; мир путается, но и — единством лучевидности завораживает.
…паутинка в нескольких местах ограды: словно мир, представленный миниатюрно, сообщает нечто большому: где обширный пруд ВДНХ, гуляющие, ржавеющая сентябрём зелень.
Серебряные пластинки паутинки.
Сетки спокойствия, смертельные для мух: но сейчас не видно ни одной жертвы.
Жертв Чингисхана было много: мириады, люди – что песок, не имеют ценности.
Конь под Чингисханом в трактовке Намдакова – с мордой, в какой сквозит нечто от динозавровой алчности; конь, так плотно укоренённый четырьмя ногами в почве времени, будто она – тверда, как базальт.
Конь — с ветвящимся древом рогов: двумя древесами; ветви, протянутые вечности, в какой давно растворился бессмертный Чингис…
С птичьим клювом и рожками, трехпалыми лапами упирающийся в подставку, странный такой, страшный дух…
Отберёт нечто у вас?
Или, угнетённый своею внешность, сам попросит нечто, жалкенький, как пьянчужка…
Паутинки качаются над бездной: распростёртой везде, данной в нас слоистыми волнами неизвестности.
Рябь идёт по пруду: паутинки тоже рябит ветер.
Лебедей нет.
Раньше были.
…литьё, ковка Намдакова, смешанная техника! Ювелирные произведения, исполненные в золоте, серебре, меди, бивень мамонта используется, конский волос: много вариаций коней.
Мчит «Царская охота» — летит изяществом и натяжения луков и огненно вздёрнутых коней, и хищный зверь, предшествующий охотничьему поезду, скалится – судьбою.
Скульптор восстанавливает современным художественным языком миф: великий миф кочевников Евразии, связующий времена и пространства.
Стрелы мысли летят в метафизическое сердце зрителя: вызвать кровь восторга.
Глубокое мастерство Намдакова: «Центр Азии» золотится шаром, взмывает стелой, держится мифологическими фигурами…
Паутинка вздрагивает легка…
Может быть и мир: такая паутинка – глобального масштаба: ежели сорвать – обнажиться мистическое сердце мира?
Даши Намдаков, кажется, слышит его.
Александр Балтин
Tags: александр балтин, бивень мамонта, бронза, восточная философия, Даши Намдаков, духовное наследие, евразийские кочевники, мистицизм, миф, пластика формы, символика, синтез культур, скульптор, современное искусство, шаманизм, ювелир
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ