12 октября – день обретения мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского
В 1952 году в своем докладе «О почитании святых, просиявших на Западе» на заседании Архиерейского Синода РПЦЗ архиепископ Иоанн Шанхайский (Максимович), как никто любивший святых, в Земле Русской просиявших, сказал: «Поставляяй пределы языков по числу ангелов Своих и собираяй от разсеянных сынов Адамовых Церковь Свою, умножаяй в ней святыя Своя, яко звезды на небеси, просиявшия на Востоце и на Западе, Севере и Юзе». С этой цитаты создатель и руководитель московского Фонда Иоанна Чудотворца Игорь Камшилин начал нашу беседу об обретении мощей святителя Иоанна, истории его прославления и «златой цепи святости земли Русской».
— Игорь Никитович, в Петербургском храме Всех святых, в Земле Русской просиявших, в Московском парке Победы, отныне каждое воскресенье в 18.00 служат молебен с акафистом святителю Иоанну. 31 августа Иоанн Чудотворец промыслительно привел нас с Вашим сыном Никитой в этот храм, где в воскресенье 12 октября мы впервые будем праздновать день обретения его мощей. Еще недавно у прихода не было помещения для воскресной школы. Но трудами настоятеля храма архимандрита Иеронима (Тестина) и по молитвам святителя Иоанна, отныне у прихожан есть прекрасный Духовно-просветительский и социальный центр «Победа» во имя святителя Иоанна (Максимовича). Помещение, освященное митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием 1 января 2025 года, получить и отремонтировать помог именно святитель Иоанн. Ваш фонд причастен к появлению новой важной даты в церковном календаре. Спасибо Вам.
— Обретение нетленных мощей Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца 12 октября 1993 года стало еще одним свидетельством его святости, новой знаковой вехой в истории прославления святителя Иоанна. Оно состоялось благодаря широкой народной поддержке и международному признанию его святости. Я очень рад, что в Санкт-Петербурге открылся новый Духовно-просветительский центр, носящий имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского и открылся именно в 2025 году, когда в месяцеслове Русской Православной Церкви впервые появилась дата обретения его мощей.
Священный Синод (журнал № 57) внес этот новый день памяти святителя в мае 2024 года. До этого мы отмечали лишь день кончины Иоанна Шанхайского 2 июля. Таким образом, в 2025 году впервые вся полнота Русской Православной Церкви будет совершать праздник, который ранее отмечался только в Русской Православной Церкви Заграницей.
— Вы сказали, что обретение нетленных мощей Иоанна Шанхайского 32 года тому назад стало новой знаковой вехой в истории его прославления. Какова эта история?
— Мощи были обретены спустя 27 лет после праведной кончины святого в 1966 году. К тому времени почили все архиереи-единомышленники Шанхайского Чудотворца. Прославление святого казалось невозможным, так как в Синоде РПЦЗ заседали многие его недоброжелатели и открытые враги.
— Почему же канонизация владыки Иоанна все же состоялась?
— Отвечая на этот вопрос, отмечу некоторые особенности Иоанна Чудотворца. Во-первых, от Господа у него был дар исключительной прозорливости. Ему были открыты многие будущие события, и он знал место своего упокоения, где в ночь на 12 октября 1993 года будут обретены его нетленные мощи. Святитель Иоанн не мог не понимать, что через него Господь осуществляет такое великое дело, как вселенскую проповедь Православия. Об этом свидетельствует пожелание самого святого упокоиться сидя, подобно другим вселенским иерархам. Его викарный епископ Нектарий (Концевич) очень скорбел, что ему не удалось исполнить волю владыки Иоанна.
Во-вторых, святитель Иоанн имел собственный положительный опыт прославления святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, что подробно описано в книге «Добрая сила России», изданной Фондом Иоанна Чудотворца в нынешнем году. В 1952 году святитель Иоанн возглавил специальную комиссию по подготовке прославления отца Иоанна Кронштадтского, но многочисленные попытки не дали результата.
Когда в 1962 году владыку Иоанна перевели из Западной Европы в США, на него начались страшные гонения. Однако враги не смогли подавить, сломить железную волю святителя Иоанна. Напротив, по всем ключевым вопросам он занял безкомпромиссную позицию, в том числе и по вопросу о прославлении святого праведного Иоанна Кронштадтского, который был канонизирован РПЦЗ в 1964 году. Многолетняя борьба святителя Иоанна увенчалась полной победой.
— Расскажите об истории прославления блаженного Иоанна (Максимовича).
— После прочтения книги «Цена святости» отца Германа (Подмошенского), с которым я имел счастье общаться, могу смело утверждать, что святитель Иоанн сам вырастил своих основных биографов: это игумен Андриан (Корпораал) и епископ Иаков (Аккерсдайк) из Нидерландов, американские отцы-миссионеры Герман (Подмошенский) и Серафим (Роуз). Лишь епископ Савва (Сарашевич), серб из Канады, готовился к этой миссии всю свою жизнь. И замечательно, что именно ему святитель Иоанн приоткрыл завесу тайны о своем сокровенном подвиге, рассказав, что с момента своего монашеского пострига он никогда не спал на кровати. Нам не известны иные примеры подобной откровенности святого с другими людьми.

ДПиСЦ свт Иоанна
— Какие этапы процесса прославления святителя Иоанна вы могли бы назвать?
— Первый этап приходится на конец 1960-х годов. Многие благодарные владыке люди в стихийном порыве любви к нему публиковали тогда свидетельства его чудесной помощи, записанные по горячим следам. К сожалению, эта волна быстро схлынула из-за жесткой позиции некоторых членов Синода РПЦЗ, которые препятствовали любым действиям по сохранению памяти о почившем владыке.
Второй этап охватывает конец 1960-х – начало 1970-х годов, когда систематически публиковались новые сведения о святом в таких периодических изданиях, как «Православная Русь» (г. Джорданвиль), «Православный благовестник» (г. Сан-Франциско) и англоязычный журнал «Orthodox Word (Православное слово)» (Платина, штат Калифорния). Название последнему журналу дал сам Шанхайский Чудотворец. Издавали журнал его духовные чада – отцы Герман (Подмошенский) и Серафим (Роуз). Со временем это издание стало практически единственным источником распространения сведений о святой жизни владыки Иоанна, так как после увольнения епископа Саввы за штат в 1971 году его публикации в «Православной Руси» более не появлялись. А журнал «Православный Благовестник» был закрыт новым правящим архиереем Западно-Американской епархии РПЦЗ, архиепископом Антонием (Медведевым) еще в 1968 году.
Третий этап охватывает период с 1966 года по 1980-е годы, когда все известные материалы были обобщены и изданы. Первое жизнеописание святителя Иоанна было издано голландскими священниками, жившими в Нидерландах, в 1966 году, через два месяца после его кончины. В 1971 году американские миссионеры отцы Герман (Подмошенский) и Серафим (Роуз) издали брошюру «Блаженный Иоанн Максимович». В 2020 году мы переиздали эту книгу с дополнениями. А в 1976 году – после преждевременной кончины епископа Саввы (Сарашевича), отошедшего ко Господу 30 января 1973 года, – американские монахи обобщили и опубликовали собранные им материалы в книге «Летопись почитания святителя Иоанна». Впоследствии она несколько раз переиздавалась.
Четвертый этап (1980-е годы) отмечен требованиями прославления владыки Иоанна новой братией монастыря в честь преподобного Германа Аляскинского (Платина, штат Калифорния). Из всех североамериканских биографов святителя на тот момент остался один отец Герман (Подмошенский). Он широко разослал написанный им доклад о необходимости прославления святителя Иоанна и каталог чудес святого. Международное почитание святого началось в 1987 году, когда вышедшая на английском языке книга отца Германа «Блаженный Иоанн Чудотворец» была переведена на многие языки. Это значительно увеличило число почитателей святого.

Икона Иоанна Шанхайского
К сожалению, мало что известно о последнем – пятом – этапе прославления святителя Иоанна в РПЦЗ в начале 1990-х годов и о лидере движения за его прославление. Комиссию по освидетельствованию мощей святого владыки возглавил архиепископ Антоний (Медведев), сменивший святителя Иоанна на Сан-Францисской кафедре и ранее занимавший осторожную позицию в этом вопросе. В вышедшей в Сан-Франциско в 1991 году книге «Архиепископ Иоанн (Максимович) есть воспоминания владыки Антония, который впервые указал на тесную связь святителя Иоанна Шанхайского со святым праведным Иоанном Кронштадтским. Благодатные силы для своей подвижнической жизни эти святые получали от Господа, ежедневно причащаясь Святых Тайн.
— Слава Богу, прославление обоих святых состоялось и в РПЦЗ, и в РПЦ.
— Богу было угодно, чтобы Его угодники Иоанн Кронштадтский и Иоанн Шанхайский ярко просияли на небосклоне святых! Никакие человеческие преграды не могли этому воспрепятствовать. Сегодня имя блаженного Иоанна Шанхайского известно по всему миру. Регулярно издаются книги, полные свидетельств о чудесной помощи, которую Господь по молитвам святителя подает людям, живущим в разных частях света.
Вскоре после своей праведной кончины святитель Иоанн явился женщине, которая была его преданным духовным чадом, со словами: «Скажите народу: хотя я и умер, но я жив». Так он приглашает всех страждущих прибегать к его помощи и небесному покровительству, как это делали при его земной жизни многие тысячи людей по всему миру. Как и прежде, его паства – это весь мир и, прежде всего, земля Русская. Пламенная любовь к Богу и ближним дает Иоанну Чудотворцу великое дерзновение ходатайствовать пред Господом за всех призывающих его святое имя.
— Святитель Иоанн Шанхайский – глашатай Вселенского Православия. Он собирал под свое невидимое ангельское крыло не только русских людей, оказавшихся в рассеянии по всему миру, но и местных инославных жителей, которые, общаясь с ним, убеждались в истинности Православной веры и крестились в Православии.

Икона Всех Русских Святых
— Напомню, что в Китае владыка Иоанн с нуля создал детский приют Святого Тихона Задонского в убогой лачуге Шанхая, а кафедральным собором всей Западно-Европейской епархии РПЦЗ служил поначалу гараж на улице Ребера в Париже, что не смущало владыку. К моменту приезда святителя Иоанна в Европу все храмы в Париже у РПЦЗ были уже отобраны. А сейчас там одни храмы разрушают, другие распродают, как и многочисленные святыни.
Апостол Павел говорил: «смотрим не на видимое, но на невидимое; ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4, 18). Владыка Иоанн видел невидимое, то есть вечное. Он говорил, что сонм Святых Угодников Божиих, в Земле Русской просиявших, которым посвящен кафедральный собор в Париже, и дивно изображенный на иконе, являет истинное могущество и славу нашего Отечества. По его словам, их жизнь и наставления являются заветами Святой Руси, «и ныне сии духовные отцы народа русского не оставили своего земного Отечества, но являются его Духовным Небом». Об этом можно прочитать в книге «Добрая сила России», изданной недавно нашим фондом. В первой же главе «Уроки отечественной истории» говорится о том, что святитель Иоанн через всю жизнь пронес свою любовь к русской истории и земле Русской, которая возрастила для Русской Церкви великий сонм ее святых.
— Игорь Никитович, благодарю Вас за эту подаренную мне замечательную книгу. Самое поразительное, что я получила ее именно в Духовно-просветительском центре храма Всех Святых, в Земле Русской просиявших. В нем очень мало икон, но есть икона святителя Иоанна Шанхайского с частицей его облачения.
— Владыка Иоанн, получивший имя от своего предка святителя Иоанна Тобольского, говорил, что Русь объединяла всех в единственном крове, не столько в единстве границы, сколько духовным призывом к святости святых, в Земле Российской просиявших. И надо, чтобы святые были нашими великими руководителями, чтобы мы всегда имели их перед своими глазами.
— На главной храмовой иконе храма-часовни в Московском парке Победы среди сонма Русских святых изображены и святитель Иоанн Тобольский, и святая Семья Императора Николая II.
— Первым в царствование Царя-мученика Николая Александровича было торжественное открытие мощей святителя Феодосия Черниговского, состоявшееся 9 сентября 1896 года, последним в годы его правления стало обретение мощей святителя Иоанна Тобольского. Прожив большую часть своей жизни на чужбине – в Сербии, Китае, на Филиппинах, в Европе и Америке, святитель постоянно обращался за помощью к русским святым, все имена которых невозможно перечислить. Они были для него самым дорогим и сокровенным, укрепляли его на его крестном пути.
Посвятив Парижский кафедральный храм РПЦЗ Всем Святым, в Земле Российской просиявшим, владыка называл его престольный праздник «праздником духовного неба над Россией». Вдали от Родины он видел это широко простирающееся над некогда Святой Русью небо. Великое древо святости, то есть Крест Русской святости, по его словам, начинается от святого князя Владимира и блаженной княгини Ольги – как бы корней всех святых, в Земле Российской просиявших. От одних святых духовно происходили другие, между собою они были связаны, как «златая цепь святости земли Русской».

Храм Всех Русских Святых
По приезде в Москву Никита рассказал мне о радушном приеме архимандрита Иеронима (Тестина), который прямо в день знакомства благословил организацию Первых Свято-Иоанновских чтений и пригласил представителей нашего фонда принять в них участие. К сожалению, к 12 октября невозможно организовать столь важное мероприятие, но верю, что в будущем святитель Иоанн поможет устроить все, что Богу угодно. Поздравляю отца Иеронима и его паству с наступающим днем обретения мощей Иоанна Чудотворца и желаю, чтобы приходская жизнь храма всегда была неразрывно связана с его именем.
— Присоединяюсь к поздравлением и верю, что святитель Иоанн Шанхайский поможет крошечный храм-часовню Всех святых, в Земли Русской просиявших (напоминающий по размерам парижский кафедральный собор-гараж Всех Русских Святых), превратить в большой собор, построенный на месте, где находится самая большая в мире братская могила. В этом храме бережно хранится память о тысячах людей, сожженных в печах крематория во время блокады Ленинграда. Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!
Беседовала Ирина Ахундова
Фото автора и из архива Фонда Иоанна Чудотворца
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ