Как приручить чат-бота
17.11.2025
/
Редакция
Как использовать чат-ботов, чтобы сделать нас умнее, а не глупее. Вопрос, конечно, интересный. Будь на то моя воля, я бы назвал слово «чат-бот» самым популярным в истекающем году. Мы слышим его изо всех утюгов, буквально отовсюду: из новостей, социальных сетей, коллег по работе, возможно, даже от наших бабушек-старушек. Искусственный интеллект… Дожили. Голова идет кругом. У некоторых уже аллергическая реакция на шумиху вокруг ИИ и угрозы, исходящие от него. В один прекрасный день он станет самым умным и оставит вас безработным, а кому повезет — то и рабом на плантациях. Другие, вероятно, оптимисты, напротив, склонны видеть в чат-боте подобие Джинна из волшебной лампы Аладдина: «Слушаю и повинуюсь, хозяин». Стоит ему приказать: а ну, напиши мне сказку — и ведь напишет, не моргнув глазом, еще и спросит, какую: страшную или ретеллинг про Красную шапочку.
Согласно опросам, 78% организаций, 81% исследователей, 86% студентов и почти две трети врачей, о пишущих вообще молчим, в настоящее время используют ИИ в той или иной форме. Нравится нам это или нет, но чат-боты никуда не денутся, от них уже не избавиться, они вроде рыбы-прилипалы на теле человечества. Не обязательно проблема, но рискует стать таковой, если люди будут использовать чат-ботов во вред себе и ближним.
Ранние результаты показывают, что чрезмерное и бездумное взаимодействие с чат-ботами может привести к вредным когнитивным эффектам. Например, исследование, проведенное Уортонской школой при Пенсильванском университете, показало, что, хотя чат-бот улучшил успеваемость учащихся по математике, польза от него была похожа на костыль — когда искусственный интеллект убрали, успеваемость учащихся стала хуже, чем в контрольной группе. В другом исследовании в Швейцарской бизнес-школе SBS обнаружили, что чем больше студенты используют чат-ботов, тем сильнее страдают их способности к критическому мышлению. Кроме того, недавнее исследование по визуализации мозга, проведенное учеными из Массачусетского технологического института, показало, что студенты, которые писали эссе с помощью чат-бота, не могли запомнить содержание, ими написанного, уже через несколько минут их настигла деменция.
Независимо от того, предпочитаете ли вы использовать в своих писательских экспериментах искусственный интеллект ChatGPT, Gemini, Claude или Grok, вы должны быть обеспокоены наносимым ими вредом для вашего собственного критического мышления и творчества. Хорошая новость, однако, заключается в том, что это не технология может сделать нас глупее, чем мы есть на самом деле, а то, как мы ее используем. Именно: как? И для того, чтобы защитить себя от посягательств ИИ на ваше суверенное интеллектуальное пространство, нужно просто приложить некоторые усилия для выработки стратегии разумного взаимодействия между вашим серым веществом в черепной коробке и чат-ботом. Иначе не он, а вы станете рабом лампы, если использовать чат-ботов с искусственным интеллектом чрезмерно или бездумно.
Итак. Устанавливайте границы, красные флажки. Спросите себя, что важно для вашего личного успеха и развития как писателя в настоящий момент и на перспективу. Это поможет лучше понять, насколько он вам нужен, можно ли обойтись без его услуг. Используете ИИ, да, но самое главное правило — всегда начинайте думать самостоятельно. Когда вы получаете справку или информацию от чат-бота, всегда относитесь к ней со скептицизмом, доверяйте, но проверяйте. Используйте творческие подсказки-инструкции в общении с ИИ, чтобы избежать общих ответов или советов. Попросите бота критически отнестись к вашему тексту, например, сравнив его со стилем Льва Толстого или Стивена Кинга. И ни в коем случае не впадайте в психологическую зависимость от вашего личного слуги, помощника в написании текстов.
Создавайте эффективные подсказки. Существует важное различие между подсказками «директивами», которые побуждают чат-бота быть похожим на редактора издательства, который критикует вашу работу и считает, что ее место в корзине для мусора, и подсказками «дружественными», которые исходят как бы от интеллектуального наставника, помогающего вам развивать свои мысли и идеи. Первый вариант идеально подходит, когда у вас уже есть готовый продукт, статья или черновик произведения перед отправкой в редакцию. Второй идеален для тех случаев, когда ваши мысли витают в облаках, а идеи настолько сырые, что впору выжимать. Поразмыслив таким образом, прежде чем приступать к любой новой рукописи, следует оценить, насколько помощь бота поможет или помешает поставленной цели. Смотрите на нее как на бутерброд: нижний базовый слой — ваше «сырье». Средний слой, прослойка — поддержка и замечания чат-бота. Попросите чат-бота раскритиковать вашу работу, указать на слепые зоны, детали повествования, действующих лиц, оспорить ваш текст или предложить другую точку зрения. Наконец, верхний слой, самое вкусное — горбушка, интеграция, сумма всех слагаемых. Редактирование, бумагомарание. Решите для себя, что делает вашу рукопись сильнее, и всего-то отбросьте лишнее, которого всегда много и не жалко.
Эта стратегия не только сохраняет вашу аутентичность, но и помогает учиться на ошибках. Вы формируете собственное понимание проблемы и того, как подойти к ее решению. Использование чат-бота впоследствии позволит уточнить и расширить это понимание. Полагаясь на готовые решения помощника, идеи ИИ остаются оторванными от вашей самостийности, вашего мышления. Получая ответы и подсказки от чат-бота, всегда оставайтесь скептиками и подвергайте их сомнению. Это важно, потому что ИИ в процессе их поиска подвержен «галлюцинациям» (генерированию ложной информации с высокой степенью достоверности). Проверяйте важные утверждения непосредственно от источника. Для запросов, основанных на фактах или доказательствах, многие чат-боты теперь предлагают режим «глубокого исследования». Для исследовательских задач это обычно лучший выбор, потому что он меньше полагается на внутренние обучающие данные модели и больше на поиск в Интернете. Этот режим более надежен, поскольку показывает шаги, которые бот предпринял, чтобы прийти, если хотите, к экспертному заключению.
Иногда, даже если ответ технически правильный, он может быть узким, общим или предвзятым из-за ограничений обучающих данных ИИ. Чтобы избежать этого, предложите боту дать две-три альтернативные точки зрения или решения, которые выходят за рамки обычных ответов. Дайте волю ИИ: твори, выдумывай, пробуй. Не соглашайтесь на предсказуемые подсказки, такие как краткое изложение текста или переписывание оригинала абзаца. Почти все пользователи, авторы используют такие обычные подсказки, что объясняет, почему тексты часто получаются общими, неразличимыми друг от друга, как листья банного веника. Вместо этого тренируйте свои творческие способности и относитесь к чат-ботам как к игровой площадке для вашего воображения. Обратите внимание, что в целом более продвинутые модели (по состоянию на сентябрь 2025 года это GPT-5, Grok 4, Gemini 2.5 pro, Claude Sonnet 4.5), как правило, более креативны, потому что они охватывают широкий спектр информации и более информированы. Но помните: легко стать ленивым, этаким Емелей на печи, слишком полагаясь на ИИ. Поэтому необходимо сохранить за собой свободу действий и авторство контента.
Швейцарский психолог и философ, основатель Женевской школы генетической психологии Жан Пиаже писал: «Главная цель образования — воспитать мужчин, способных делать что-то новое, а не просто повторять то, что делали другие поколения. Другая цель просвещения состоит в том, чтобы сформировать умы, которые могут быть критически настроенными, могут проверять и не принимать все, что им предлагают». Сказанное в полной мере относится и к писательскому ремеслу. Этой цитате-предупреждению более 60 лет, когда ни у кого не было даже мобильного телефона. Насколько серьезно мы должны относиться к этому сейчас, когда чат-боты могут в буквальном смысле думать за нас?
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ