Вы здесь: Главная /
Традиции /
Анатолий Казаков. «Ещё и ещё о библиотеке Сербского»
Анатолий Казаков. «Ещё и ещё о библиотеке Сербского»
30.08.2016
/
Редакция
В старую пятиэтажку, где долгие годы радушно принимала читателей и гостей города Братска известная во всём мире библиотека имени Виктора Соломоновича Сербского, я приходил уже много лет. Там собирались поэты нашего города, читали стихи, говорили о жизни. В общем – то обыкновенная, на первый взгляд, проза жизни, но в том – то всё и дело, что это только на первый взгляд.
В стенах этой библиотеки побывало столько известных литераторов, что перечислить их просто невозможно по одной простой, но важной причине: кто – то может и обидится, что не прозвучала его фамилия. Но всё же, простите меня, дорогие читатели, не удержусь и назову всего два имени: Валентин Григорьевич Распутин, Евгений Александрович Евтушенко… О библиотеке можно много узнать из интернета. Но, что однозначно удивляло и по сей день удивляет всех, кто хоть раз соприкоснулся с этой поистине уникальной библиотекой, так это то, что Виктор Соломонович всю свою жизнь собирал и покупал за свой счёт книги всех известных и малоизвестных поэтов нашей страны. Очень многие из этих книг с автографами авторов. То, о чём я сейчас пишу, известно, конечно, многим, но статья или очерк пишется, как бы это банально не звучало, для тех, кто об этом не знал, да ненароком возьмёт и прочтёт.
Виктор Соломонович Сербский передал свою библиотеку в дар городу, а наш овеянный легендарной славой Братск очень гордится воистину нравственным подвигом нашего знаменитого библиофила. Много раз бывал в этой библиотеке наш известный детский писатель Геннадий Павлович Михасенко. В голове воскресает его знаменитое стихотворение:
Пусть юные мальчишки и девчонки.
Над книгой замирают в тишине,
Тараща ненасытные глазёнки,
Не думая, конечно, обо мне.
И вот теперь библиотека переехала в новое большое здание. На это доброе дело нашлись и спонсоры в лице компаний «Востокнефтепровод» и «Русал». Это в высшей степени значимое событие в жизни Братска открыл мэр нашего города Сергей Серебренников. Гостей и читателей на эту встречу собралось очень много, и настоящая, не — поддельная любовь к Её Величеству Книге ясным солнышком озаряла глаза дорогих братчан.
Был подарен библиотеке и механический подъёмник для инвалидов стоимостью 300 тысяч рублей. В этот солнечный день обстановка была действительно радостная. Всерьёз казалось, что люди, пришедшие сюда, совсем не хотят расходиться, а это очень редкостно в нынешнее время всеобщей суетности и занятости.
После смерти Виктора Соломоновича Сербского библиотеку возглавила его дочь, Екатерина Викторовна. Когда бы я ни пришёл в библиотеку, этот удивительный человек всегда встретит добрым словом и обязательно напоит чаем, и ведь это со всеми так. Давно известно, что писатели и поэты очень нуждаются в повышенном добром внимании к себе — так уж они устроены, но ведь в том – то и дело, что в этом нуждается каждый человек. Поэтому, когда находишься в этом книжном чудодейственном королевстве, согретом свежим духмяным чаем, душа располагается к дружеской беседе. И когда люди стали потихоньку расходиться, мы уселись с Екатериной Викторовной на диван, и я слушал её рассказ:
«Когда мой дорогой папа расписался с моей мамой Марией Петровной, то у него уже тогда была собрана целая этажерка поэтических книг. В январе 1956 года папа прочитал о смерти известнейшего критика, заместителя главного редактора журнала «Новый мир» Анатолия Кузьмича Тарасенкова, который собирал библиотеку русской поэзии с 1900 до 1956 года. Папа говорил, что, может быть, на белом свете найдётся ещё несколько таких дураков, которые продолжат это дело, и решил собирать книги по принципу Тарасенкова. А принцип был такой, что любая вышедшая в Советском Союзе книга, не — зависимо от её тиража, должна быть в библиотеке. Мой отец не был известным человеком, как Тарасенков, да и жил в Братске, поэтому собирать библиотеку по крупицам было ему значительно сложнее. Тем не менее, на нынешнее время библиотека моего отца значительно превышает Тарасенковскую библиотеку, которая сейчас находится в Российской государственной библиотеке и составляет 8 тысяч книг. В нашей библиотеке создаётся каталог и уже описано более 18 тысяч книг. На самом деле их значительно больше, ведь не описан ещё редкий фонд, литературоведческая литература. Но по подсчётам в общей сложности, и когда мы всё правильно оформим (а это действительно очень трудно), думаю, что книг наберётся более тридцати тысяч. Самый главный раздел папиной жизни посвящён жертвам политических репрессий, он собирал, что издавалось по этой теме, и что не издавалось. Если взять географию страны, то это будет от Урала и до Дальнего Востока. Здесь собраны огромные поэтические, краеведческие, классические фонды, Сибириада и т. д. Но библиотека прежде всего ценна, конечно же, редким фондом. В 2013 году она внесена в Федеральный фонд книжных памятников. В редкий фонд входят книги с автографами авторов (их более семи тысяч), миниатюрные издания (их более тысячи), а также антикварные книги, которые были изданы в восемнадцатом, девятнадцатом веках. Это прижизненные произведения Крылова, Мандельштама, Маяковского… Таких книг в нашей библиотеке более двухсот. Есть книги местных поэтов, ушедших из жизни, но ведь это тоже очень нравственно. В Центральной Иркутской библиотеке собрано более тысячи книг с автографами, а у нас более семи. Но там больше старинных книг».
Я заметил усталость в глазах Екатерины Викторовны и захотел, чтобы она улыбнулась, напомнив ей о большом их самоваре, чаем из которого поили сотни людей, о письмах, которые шли к Виктору Соломоновичу со всей страны, и которым он очень радовался. О, Боже, разве можно сравнить современную СМС с подробными бумажными письмами близких тебе по духу людей!
Память вернула меня к тому дню, когда братчане отмечали семидесятипятилетие со дня рождения Геннадия Павловича Михасенко. Мы сидели в библиотеке, которая носит имя нашего знаменитого на всю страну детского писателя, рядышком с Екатериной Викторовной, слушали выступления школьников, а из глаз Екатерины капали слёзы. На всю жизнь запомнились мне тогда её слова: «Мой папа был лучшим».
Виктор Соломонович умер девятого января 2011 года, а 16 февраля этого же года мы были в библиотеке, и глядя на слёзы дочери Виктора Соломоновича, я, как мог, успокаивал её, но пронзительная душевная боль о потере любимого отца была на тот момент сильнее. Помню, я подарил ей ещё пахнущую типографской краской свою новую книгу «Святодавнишняя Русь».
Именно в этот день мы с поэтом и писателем Василием Александровичем Скроботом забрали её из типографии. На этой встрече была приехавшая из города Верхняя Салда вдова писателя Галина Васильевна Михасенко… Екатерина Викторовна, переведя дух от усталости, накопившейся в связи с переездом в новое здание, продолжала рассказ:
«Изначально папа собирал книги сам, но со временем он стал ездить на разные съезды книголюбов, знакомился с ними. С 1996 года отец являлся членом библиофилов России, и к тому времени многие современные писатели нашей страны присылали нам свои книги. Ведь для каждого автора очень важно знать, что его книга будет сохранена, а папа имел дар хорошо пропагандировать своё детище. Люди со всей страны стали присылать папе свои, по их мнению, ценные книги из личных библиотек, и это, без всякого сомнения, являлось высшим знаком доверия и уважения к Виктору Соломоновичу. Однажды отец сказал, что за год получил более четырёхсот писем, (он всё это документировал). За много лет я, конечно, прикипела душой к старой библиотеке, где всё было создано папиными руками, и очень хотела, чтобы в новом, просторнейшем помещении теперешней библиотеки Виктора Соломоновича Сербского, жил его дух, и он нас всегда поддерживал».
Екатерину Викторовну отвлекли многочисленные заботы, а мне ярко врезались в память слова, сказанные на этой встрече моим давнишним другом Зоей Александровной Ян – Фа, которая с молодости дружила с семьёй Сербских. Увидев большую, красиво оформленную библиотеку, она произнесла: «Да, Витя, наверное, даже и не ожидал, что всё так замечательно произойдёт».
На следующий день я беседовал с библиотекарем Галиной Константиновной Гнечутской, и вот что поведала эта замечательная женщина: «Надо сказать, что Виктор Соломонович, инженер по профессии, всю свою жизнь работал на руководящих должностях, является почётным гражданином города Братска, обладателем премии «Интеллигент провинции», это премия областная, имеет диплом имени Дмитрия Лихачёва за подвижничество (председатель правления Даниил Гранин), вместе с дипломом была вручена ещё статуэтка Дон Кихота».
В 2002 году у Виктора Соломоновича вышла книга «Заросли судьбы», затем её переиздал наш Иркутский известный издатель Геннадий Сапронов. Книг Евгения Евтушенко у нас собрано, наверное, более девяноста, и почти все с автографами автора. Когда знаменитый поэт однажды пришёл в нашу библиотеку, Виктор Соломонович выложил на большой стол все книги поэта, которые у него имелись. На что Евтушенко с удивлением сказал: «Никогда не видел ни в одной библиотеке столько своих разных книг».
О существовании многих он уже подзабыл, и все подписал. В библиотеке широко представлена выставка книг нашего известного детского писателя Геннадия Павловича Михасенко. Все книги Михасенко — с автографами детям, с редкими фотографиями»…
Слушая Галину Константиновну, я думал: ну, почему при разговоре со мной на её глазах появляются слёзы? Она действительно — очень чувствительный человек, подумалось конечно, и о том, сколько по зову сердца сделала эта замечательная женщина для уникальной библиотеки. Помогая во всём Екатерине Викторовне, Галина Константиновна на каждом заседании поэтов города рассказывает подробно о том или ином известном поэте и писателе страны, приурочивая всё это к датам рождения или смерти. И это, с моей точки зрения, можно назвать нравственным подвигом.
На фасаде здания библиотеки расположены имена не только знаменитых на всю страну поэтов и писателей, но и литераторов, прославивших, и поныне прославляющих наш милый сердцу Братск. Перечислю несколько легендарных имён: Иннокентий Черемных, Геннадий Михасенко, Юрий Черных, Виктор Сербский, Пётр Юдин, Женни Ковалёва, Владимир Корнилов, Анатолий Лисица, Борис Сальников, Василий Скробот, Юрий Розовский, Владимир Монахов, Максим Орлов…
По приезду домой набираю телефон поэта, писателя, публициста Василия Александровича Скробота, сообщаю ему радостную весть об открытии библиотеки в новом здании, и вот что слышу в телефонной трубке: «Толя, я очень рад! Мы с Виктором Соломоновичем много лет проработали на заводе отопительного оборудования. Наш завод называли литературным, и вот и доказательство: Юрий Черных, Владимир Корнилов, Василий Скробот — все члены Союза писателей России. Виктор Соломонович Сербский — член Союза Российских писателей. Наш легендарный директор Пётр Николаевич Самусенко, будучи большим любителем литературы, всегда нас поддерживал».
Сообщаю Василию Александровичу, что на фасаде библиотеки есть и его имя. Что рядом расположен ЗАГС и памятник нашему легендарному строителю Ивану Ивановичу Наймушину.
В ответ: «Толя! Передавай всем братчанам от меня поклон! Я хоть и живу в Иркутске, всегда буду считать себя братчанином, у меня и стихотворение на эту тему есть».
Закончился разговор с Василием Александровичем, а в глазах моих стоит его замечательная книга — «Повиниться хочу»… В одном только этом названии заложен глубочайший философский смысл, и там, конечно же, есть упоминание об Викторе Соломоновиче, о их совместной работе на производстве и в творчестве.
Всплывают в памяти и воспоминания Светланы Георгиевны Кобец, работавшей на заводе отопительного оборудования вместе с нашим дорогим сердцу библиофилом:
«Виктор Соломонович на планёрках всегда был предельно сдержан и скромен, очень ответственно подходил к каждому порученному делу. Его интеллигентность чувствовалась во всём. Много позже я узнала о его нелёгкой судьбе. Что тут скажешь, детство у нашего поколения у всех было тяжёлым».
Сейчас Светлана Георгиевна уже много лет пишет стихи, их публикуют в разных изданиях, большая их часть — о беззаветной любви к нашей Отчизне. Набираю телефон Юрия Розовского и говорю то же, что и Василию Александровичу. Юрий Витальевич Розовский — член Союза писателей России, поэт, прозаик, Золотое перо Руси, его наград на литературном поприще и перечислить невозможно. Этот удивительный человек, сам сидя в инвалидном кресле, ведёт активный образ жизни. Он много раз помогал и помогает дружеским советом, как не отчаиваться и дальше идти по жизни тем людям, у которых всё в порядке и с ногами, и с руками. Именно он, вот так однажды, укрепил дух нашей любимой народной артистке Анне Георгиевне Овсянниковой.
До сих пор слышатся мне слова нашей дорогой народной артистки: «О, Боже! Я-то чего на здоровье, да на жизнь жалуюсь?! Вон Юра — тот не унывает. Вот и мне нечего хныкать».
По голосу в телефонной трубке понял, что Юра очень рад таким новостям, вот и слава Богу. В этом повествовании я часто ухожу в воспоминания и, может быть, это неправильно, но все мы братчане, и не упомянуть о наших замечательных людях я не могу, да и совесть не позволит. Ведь большинство людей, о которых пишу, знал Виктор Соломонович, и не просто знал, а, что важнее всего на свете, просто по — человечески любил. Так уж складывается в жизни, что в ней всё загадочно и непросто, и, наверное, поэтому снова окунаюсь в воспоминания.
На тот момент уже близился день восьмидесятилетия нашего братского поэта Анатолия Владимировича Лисицы. Василий Александрович Скробот позвонил мне и сказал: «Пусть Юра Розовский напишет письмо — обращение в Иркутский Союз писателей России с ходатайством о принятии Толи в Союз. А ты, Толя, собери подписи».
Все участники нашего народного хора «Русское поле» сразу и подписались под документом, а ведь это все ветераны труда. И, конечно же, известные люди нашего города тоже поставили свои подписи, но запомнилась опять же наша Анна Георгиевна Овсянникова. Когда я разыскивал её в театре, мне показали дверь, где она находится. Стучусь, открываю, оказывается — это туалет, а наша народная артистка сидит на старом фанерном посылочном ящике, курит, и говорит: «Заходи, Толя». Я сообщаю ей о цели своего визита, а она в ответ: «А чо тут толковать, Толю давно надо было в Союз писателей России принять».
И ведь всё в итоге получилось, приняли единогласно. Но когда вспоминаю тот фанерный ящик, эту, маленького роста женщину, сидящую на нём, почему – то хочется плакать… На открытии поговорил со Светланой Фуко, которая разработала дизайн нового места библиотеки. На мой банальнейший вопрос, почему у неё такая фамилия, ответила, что жила во Франции. Оказалось, что мама её живёт в Братске, и когда, теперь уже очень давно, состоялось торжественное открытие Братской ГЭС, то её родители пошли на это знаменательное событие, а мама на тот момент была беременна будущим дизайнером. Вспомнилась и уникальная фотография, снятая в Овсянке, где Великий русский писатель — фронтовик Виктор Петрович Астафьев и Виктор Соломонович Сербский смотрят в глаза друг другу.
Меня часто берёт оторопь от того, какую огромаднейшей важности духовно – нравственную глубину и чистоту своих душ оставили нам наши писатели и поэты… Разве мог я хоть на миг предположить, что в моей жизни будет переписка с Великим русским писателем Василием Ивановичем Беловым и его замечательной женой Ольгой Сергеевной, и эта переписка с Ольгой Сергеевной продолжается, слава Богу, и поныне. Разве мог я хоть на миг предположить, что буду доглядывать за могилкой детского писателя Геннадия Павловича Михасенко и рассказывать в школах об этом удивительном добром волшебнике. Что благодаря братской писательнице Женни Ивановне Ковалёвой у меня появится переписка с вдовой Галиной Васильевной Михасенко, и не только переписка, но и просто человеческая дружба. Что мой друг, журналист газеты «Сибирский Характер», Сергей Максимович Маслаков свозит меня поклониться памятнику Василия Макаровича Шукшина в Сростках, а также могилке Михаила Сергеевича Евдокимова в селе Верхобское. Что моя книга «Аналой» окажется в храме Христа Спасителя в Первопрестольной и в Дивеево.
Низкий поклон депутату законодательного собрания Андрею Чернышеву за оказанную материальную помощь в поездке в Москву, за издание моих детских книг. Да, я отвлёкся от темы… Но ведь, не будь увлечения чтением книг, не будь любимой библиотеки Виктора Соломоновича в моей жизни, может так статься — и ничего бы не было.
У нашей замечательной братской журналистки Эммы Петровны Зачиняевой именно в день открытия уникальной библиотеки вышла в свет книга о братчанах, погибших воинах – афганцах. Сидя за чаем, в дружеской обстановке, она поведала нам о ней. Именно Эмма Петровна объездила все семьи погибших ребят, написала о них, а не так давно она же издала книгу своего мужа Октября Михайловича Леонова (основателя музея под открытым небом Ангарская деревня). Называется она – «1500 километров раздумий» — о тружениках Чукотки.
Эмма Петровна с волнением сказала на этой встрече: «Очень жаль, что Октябрь Михайлович не дожил до этого радостного и чудесного события».
Заслуженный учитель России Николай Васильевич Пернай говорил мне: «Вот есть города воинской славы, но ведь ежели по совести брать, то наш милый сердцу Братск давным — давно заслужил звание города трудовой славы».
Тогда же подумалось мне о нравственном подвиге Виктора Соломоновича. О, Боже! Сколько замечательных людей живёт в нашем городе, храни всех их, Господи.
Мысли вновь и вновь возвращают меня к открытию нашей уникальной, доброй библиотеки. Вся обстановка вокруг действительно доказывала, что дух Виктора Соломоновича жив.
Радостные, давно знакомые и милые сердцу лица дорогих Братчан были ярким этому свидетельством. Ведь ещё наш Великий самородок земли русской, Василий Макарович Шукшин, в Великом своём фильме «Калина Красная» спрашивал: «А есть ли она, радость в жизни?».
Тем самым задавая нам наисложнейший философский вопрос. Но в нашем сибирском городе Братске радость в жизни случилась…
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ