КРУЖЕВНАЯ ПЕСНЬ ГОЙИ. Вечер памяти Андрея Вознесенского в дождь и с любовью
09.10.2018
/
Редакция
Холодный осенний вечер – ветер, дождь, хоровод разноцветных листьев на Пресненском валу… Но разве непогода повод не слушать стихи? В среду, 3 октября, Театр Школа современной пьесы звучал Вознесенским.
Творческий вечер «Андрей, Зоя и Никита Сергеевич» к 85-летию поэта собрал полный зал. А иначе и быть не могло – Андрей Андреевич был другом театра и не раз выступал на его подмостках.
«Времена определяются поэтами, художниками», — сказал на вечере художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз. И это несомненно – шестидесятые ХХ века останутся в памяти полётом Гагарина и строчками Окуджавы, Евтушенко, Ахмадулиной, Рождественского и новатора и бунтаря Вознесенского.
«В бытовой жизни он был чрезвычайно неприхотлив, — вспоминала вдова поэта, писатель, искусствовед, драматург Зоя Богуславская. – Он жил только поэзией – а это была совершенно новая новаторская эстетика — и всё, что касалось его стихов, воспринимал чрезвычайно чувствительно. В общепринятом смысле у него даже не было друзей – не любил делиться личным, сокровенным. Были попутчики, единомышленники, но друзей не было».
46 лет была Зоя Борисовна, знаменитая Оза, которой поэт посвящал свои стихи, женой, музой, верным другом. После его ухода из жизни в 2010 году, Богуславская продолжает оставаться хранителем и пропагандистом наследия Андрея Вознесенского.
«Я – Гойя», — говорил он в стихах и стихами. Архитектор по образованию, он, естественно, любил форму. Стихи, и особенно песни зодчего виршей – кружева всех видов, форм и материалов. Их на вечере очень проникновенно и с большой любовью читали актёры театра и сам Райхельгауз. Каждый, кто хоть немного был знаком с Вознесенским, делился своими воспоминаниями.
А, впрочем, о поэтах вряд ли надо много говорить – слушать, слушать и слушать их строчки, проявления высших смыслов в слове.
Наталья Косякова
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ