Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Искусство благотворительности: Всероссийский Съезд объединит культурную элиту и меценатов в Храме Христа Спасителя
- Четыре страны в одной биографии
- В это невозможно поверить
- Философский взгляд на лингвистику
- Александр Балтин. «Вольтовы дуги жизни». Рассказ
Анатолий Казаков. «Договор кота Барсика с кротами». Рассказ
12.02.2020
Жила на Божием свете бабушка Авдотья. А чего не жить-то, коль уж уродилася на белый свет. Только после девяностых годов двадцатого века, шибко горестно стало на деревне. И осталась Авдотья, которой уж исполнилось восемьдесят четыре года, почти одна на деревне. Почему почти? Жил на другом краю деревни её земляк Александр, но тот всё чаще в районе у сестёр гостил, потому как жил тоже один в дому. Ходила Авдотья в соседнюю деревню к подруге, та уже не могла прийти к ней. У стариков так, враз отказывает мало–мальское здоровье, и лежит старуха, и хорошо, что кто–то догадку поимеет, то и придёт, да поможет больному. Вот из таких-то и была Авдотья. А ещё в нашем народе таких людей называют «Мать Тэрэза». Вот вроде нерусское имя, а прижилось, потому, как издалека чует наш народ доброту. И вот соседняя деревня не далеко, а как поднимется ветер, то идёт обратно в свою деревню Авдотья и боится, дойдёт ли. Ветер позёмки наметает, стёжки – дорожки замело, и бает тогда Авдотья вслух, а про себя думает, всё одно кроме Господа никто не услышит:
— Вот и сходила к подруженьке, а теперь до дому вряд добраться.
Но шла Авдотья Андреевна, упрямо шла. Слово «сходила», она говорила «схоила», пропуская букву «д», говор у них на деревне с издревле был такой, но для читателя я буду писать, употребляя букву «д». Почему и сам не ведаю. Постойте, ведаю. Просто устал поправлять редакторов, что не путаюсь я в словесах, а так разговаривали в деревне, но да ладно, вернёмся к Авдотье.
Брела Авдотья до деревни, одетая в извечную телогрейку, которых в своё время накупила аж пять. Крестьянская доля извечно тяжела, износила она четыре. А как же, не износить, хозяйство держала. Ждали её в дому теперь, один старый, хромой кот Барсик, и четыре кошки.
Вот, наконец, добравшись до дому, да переведя дух, стала молиться на образа Авдотья: де, слава Богу, добралась. А на следующий день померла белая кошка. Покачала головой Авдотья, да отнесла её под гору, так из покон веков все деревенские их делали, а теперь некому, кроме неё, да вот, у Александра, у того тоже кошки живут, но без них и никакого житья нет, ибо мыши замают.
Добираться до магазина вроде бы не далеко ежели бы мост был, а моста нет, кому нужна одиноко живущая старуха. Летом Авдотья переходила речку в резиновых сапогах, а вот в летнюю пору, она запасалась крупами, сахарком, да некоторыми консервами. Было и сухарей у неё три мешка насушено, а иначе, и быть не могло, послевоенное голодное детство многому её научило. Было ей тогда семьдесят пять лет, и она уже решила, что последний раз вырастила хряка, но всё откладывала, откладывала, а уж декабрь месяц настал!
Сходила она тогда в соседнюю деревню, и два молодых парня согласились прирезать её хряка. Стайка у Авдотьи была сделана из толстых брёвен, и была она довольно вместительной, ведь раньше держала всегда скота помногу. Пришли парни с кожаной сумкой, в которой были длинные острые ножи. Авдотья копошилась возле русской печи, и сказала им, чтобы глянули на хряка. Парни ушли, позабыв ножи. Зашли в стайку, а на них глядит огромный хряк. В этот миг дверь в стайку затворилась, и доской, которая присохла сзади двери, заперла дверь изнутри. Кинулись ребята, а дверь-то заперта. Хряк был с характером, вот он давай гонять парней, а те — в крик, а Авдотья-то что, она ничего не слышит. Наверху была прибита широкая полка, вот на неё и запрыгнули парни.
Авдотья, увидев сумку с ножами, пошла относить её парням, и увидела, что они заперты. Отворила она дверь, и видит, что ребята сидят на широкой полке, куда раньше она мешки с кормом положила. Хряк визжит, как угорелый, и бегает по стайке. У одного из парней лицо совсем белое от страха.
Сбегал после один из этих парней за ружьём, и пристрелил хряка. Парни напугались не на шутку, и Валерка спросил:
— Ты чё, тётка Авдотья, доску – то специально подложила?
Отвечала испуганная Андреевна:
— Да, что вы робяты, эта доска вся в навозе уж давно приклеилась к двери, я ей запирала дверь, ох, простите, меня, дуру старую!
А после, когда парни выпили самогону, да вдоволь поели свеженины, они и вовсе перестали злиться на Авдотью. Она, оставшись одна, так вот рассуждала:
— Ох, не те, мужики ныне пошли, ох, не те! Пошли свинью резать, а ножи-то не взяли. Ну ладно, что уж поделашь, ножом – то они его всё одно не взяли бы. Слава Богу, хряк – то их не съел, мне б тогда погибель от их родителев – то. Ух! Слава те, Господи! Уберёг старуху. Не буду больше держать свиней, чего мне надо – то одной!
А иногда зимой, Авдотья всё же отваживается идти в сельский магазин. Для этого она обходит всю свою деревню, тоскливо глядя на пустые дома, где она помнит каждого жителя, всё-всё помнит. Затем, пройдя с километр, она попадает в другую деревню, которая тоже почти пуста, но в ней всё же пока что, поболее будет жителей. Авдотья им по-хорошему завидует, — ведь они-то ходят в гости к друг дружку. Горестно вздохнёт Андреевна после таких воспоминаний, ведь покуда не поумирали её деревенские, и ей сердешной было куда сходить. Эх, и нуждалась она ныне в общении! Свои мысли окаянные Авдотья гонит прочь, а то иначе, ежели поддаться, то в расстройство войдёшь, а этого одинокому человеку никак нельзя допустить, ибо тут же и хвороба подстережёт.
Известно Авдотье, что все болезни от нервов случаются, об этом она по телевизору услыхала.
Теперь её телевизор под столом лежит, рабочий он, только Авдотья его недостаёт, молиться на образа, и с Богом ей легче одиночество своё коротать. После заходит она в дом к подруге своей Клавдии, да спрашивает, не купить ли чего ей в магазине, и дальше направляется в другую деревню, потому, как там мост устроили. Продавщица, в магазине завидев Авдотью улыбается, де жива ты ишшо? Улыбнётся ей в ответ и Авдотья, а как же не улыбнуться – то, с живым человеком ведь разговаривает!?
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ