Португалия — «На грани океана и суши»… Путешествие по Лиссабону и его окрестностям
28.03.2021Португалия — самая удалённая от нас страна Западной Европы, удалённая не только в пространстве, но и во времени. Время там не то, чтобы совсем остановилось, но движется слегка замедленно, что соответствует обстоятельному и неторопливому характеру португальцев, сохраняющих обычаи и традиции, уходящие в глубь тысячелетий.
Португалия — согласно мифам древних греков — волшебный сад нимф Гесперид, охраняющих золотые яблоки — самая западная страна известного тогда мира, на которой заканчивается земля людей и начинаются владения бога Океана…
В древности эту гостеприимную землю — перекрёсток морских и земных путей — населяли иберы, кельты, посещали греки и финикийцы… Кого там только не было! В IX-VII вв. до н.э. финикийские и греческие купцы основали свои торговые фактории в устьях рек, впадающих в Атлантический океан, в том числе, город Олисипо — будущий Лиссабон — в устье реки Тэжу. По рекам, впадающим в Атлантический океан, местные жители привозили разные товары. Но особенно купцов интересовали ценные металлы, добыча которых велись в горах, в глубине полуострова. Согласно легенде, Лиссабон основал Улисс. Греческий историк Геродот (500 до н.э.) упоминает название «Иберия», возможно, происходящее от реки Эбро (Иберус) на востоке полуострова. По поводу иберов историки выдвигают три основные гипотезы. Согласно одной из них, иберы — автохтонное население Западной Европы эпохи неолита (VI тыс. до н.э.), создавшее древнюю культуру мегалитических сооружений, которая зародилась именно в Португалии, так как здесь находятся самые древние и многочисленные долмены, менгиры и кромлехи. Согласно другой гипотезе, иберы пришли на Иберийский — Пиренейский полуостров с Кавказа (Иберия Кавказская) в VI тыс. до н.э., расселившись также во Франции, Великобритании, Ирландии и Дании. Подтверждением этому служат долмены Кавказа, очень похожие на те, что находят в Западной Европе. Есть также археологические, генетические и лингвистические подтверждения этой гипотезы. Согласно третьей гипотезе, иберы пришли на Пиренейский (Иберийский) полуостров из Северной Африки.
Индо-европейские племена пришли на полуостров в II тыс. до н.э., перейдя Пиренеи. В I тыс. среди индо-европейских племён выделяются племена кельтов, которые пришли на земли, уже давно заселённые иберами. Кельты обосновались на возвышенностях, в укрепленных каменными стенами поселениях — кастро (исп.), или каштру (португ.). Их также называют «ситаниями». Волны кельтских племен в VIII-VI вв. до н.э. расселились по всему полуострову, в том числе, по территории современной Португалии, не тронув, однако, местные племена иберов, на юге и востоке полуострова. Обожествлённый прародитель кельтов — Луг — бог солнца и света, со своей супругой Лузиной, возможно, дали название племенному союзу лузитан. Лиссабон — город богини Лузины (Lusibona, Lisibona — Lisboa). Португальцы считают лузитан своими предками. В легендах Средних веков имя Лузина перешло к фее ручьёв, рек и озёр — Мелузине. Лузитане объединились в союз из 30 племён. Их территория была весьма обширна и занимала запад и юго- запад полуострова, что соответствует современной Португалии. Писатель Деодор отзывался о них так: «Лузитане — самые отважные из племён Иберии». Греческий историк Страбон писал о них со слов более древнего автора — Полибия (II тыс. до н.э.): «К северу от реки Тэжу простирается Лузитания — земля самого сильного из иберийских племён, которое дольше всех сопротивлялось власти римлян. Район их богат плодами и скотом, а также золотом, серебром и другими металлами». Лузитане жили в укреплённых каменных городищах — каштруш (castros), построенных на крутых склонах гор, таких как Ситания де Бритейруш, расположенная на высоком холме над речкой Аве, на севере Португалии, в районе города Гимараэш. Это обширное поселение культуры «кастро», которое относят к периоду Бронзового Века — начала I тыс. до н.э., было открыто археологом Франсишку М. Сармьенту в XIXв..
Карфагеняне обосновались на полуострове в III-II вв.до н.э.. Они набирали рекрутов из числа опытные лузитанских воинов для ведения войн с Римом. Римляне вторглись на полуостров во время Второй Пунической войны, изгнав карфагенян. Ко времени вторжения римлян — во II в. до н.э., лузитане добывали и выплавляли металлы, ковали мечи и кинжалы, делали ювелирные украшения, знали ткачество, обработку камня, были отличными воинами. По свидетельству Тита Ливия, пастух Вириат (Viriato) — (181-139 гг до н.э.), родившийся в горах Серра да Эштрела, возглавил сопротивление римским войскам, которое распространилось на половину полуострова и длилось несколько десятилетий. После того, как в 139 г. Вириат пал от рук предателей- вождей, герилья (партизанская война) продолжалась ещё около полувека. Однако, племенные вожди решили, что выгоднее сотрудничать с завоевателями. Они вывели свои племена из каштруш и стали управляющими в римских поместьях, а простой народ превратили в полурабов, трудившихся на плантациях и живших в деревнях вокруг римских поместий — вилл — (villae). Одно из хорошо сохранившихся, укрепленных римских поселений — Конимбрига — с дворцом и великолепными мозаиками на мифологические темы, находится недалеко от города Коимбра. В поместиях выращивали виноград, маслины, зерно, скот, производили оливковое масло и вино, изготовляли керамику, солили рыбу. Римляне отправляли в Италию зерно, вина, ценные металлы, и другие товары. На золотых и серебряных приисках, принадлежавших римскому сенату, трудились рабы. Римская провинция Лузитания, основанная в 29 г.до н.э., занимала территорию современной Португалии к югу от реки Доуру. К северу от Доуру римляне основали провинцию Галесию (Галисию). Постепенно Лузитания, как и другие римские провинции Иберийского полуострова, латинизировались. За 500 лет римского присутствия изменился язык местных жителей, выросли города — центры римской администрации, были построены мосты (сохранился римский мост в городе Шавеш), дороги и акведуки. Город Олисипо в устье реки Тэжу — был главным административным центром Лузитании. Все города, поселения и каштруш обязаны были платить налоги в римскую казну, кроме Олисипо, который был освобождён от налогов и его жителям было дано римское гражданство.
В начале V в. н.э. Римская империя переживала упадок. С севера на Иберийский полуостров вторглись орды варваров — остготов, вестготов, свевов, аланов. Они смешались с местным населением и образовали ранне-христианские королевства. К югу от реки Тэжу обосновались вестготы, к северу — свевы. В 411 г. римский император Флавий вынужден был уступить Лузитанию аланам. В городе Коимбра с VI в. находилась резиденция епископа.
В 711 году на Иберийский полуостров началось арабо- берберское вторжение из Северной Африки, во главе которого стояли правители династии Алморавидов. При арабах территория современной Португалии административно входила в Кордовский халифат. Арабы не запрещали христианскую религию, но церкви обязаны были платить налоги. За вооружённое сопротивление арабы убивали или продавали в рабство. Христиане, жившие на территории полуострова во времена маврских эмиратов, назывались мосарабами. На севере полуострова арабское влияние было ослаблено начавшейся Реконкистой.
В 868 г., в процессе Реконкисты, к северу от реки Мондего, образовалось графство Портукале, которое именовалось также графство Португальское, или Португалия. С 1065 г. его владельцы становятся вассалами короля Галисии, Леона и Кастилии. В 1087 г. король Леона и Кастилии — Д.Алфонсо VI, при поддержке войск из Бургундии, расширяет свои владения, отодвигая арабов-алморавидов на юг. Графство Портукале распространяется в междуречье Миньу и Воуга. В 1093 г. Д.Алфонсо VI отдаёт своих дочерей замуж за бургундских герцогов, помогавших ему в Реконкисте. Он даёт в приданое своей наследнице — 12-летней принцессе Урраке Кастильской — Галисию, а своей внебрачной дочери — 13-летней принцессе Терезе Леонской (галис. — Тарезиа, Тареха), матерью которой была графиня Химена Монис де Биерсо, — соседнее с Галисией, графство де Португал, со столицей в г. Порту, а позднее — в Гимараэше. В 1096 г., в ходе Реконкисты, границы графства отодвинулись на юг, до реки Тежу. В 1112 г. супруг Терезы Леонской — Д. Энрике умирает, и она становится регентшей при малолетнем сыне Афонсу Энрикеше. Её сестра Д.Уррака I, после смерти отца, в 1109 г. стала королевой Галисии, Леона и Кастилии. Согласно хроникам, Д.Тереза Леонская «по собственному праву» провозгласила себя королевой Португалии. Как свидетельствуют сохранившиеся документы, Д.Тереза Леонская 18 июня 1116 г. получила от папы Паскуала II буллу (Bula Fratrum Nostrum), подтверждающую её королевский титул. В 1117 г. она подписывала документы: «Я, королева Тарезиа де Португал…». Она отказалась платить своей сводной сестре — королеве Галисии, Леона и Кастилии вассальный налог, и Д. Уррака I, послала против сестры войско. Несмотря на поражение, в 1121 г., Д. Тереза сохранила своё графство Портукале, заключив с сестрой Договор в Ланьозу. В 1120 г. архиепископ Браги сделал сына и наследника Д.Терезы символом оппозиции против его матери. Архиепископ вместе с Афонсу Энрикешем были изгнаны из Португалии. Судя по всему, Д. Тереза не собиралась уступать власть своему подросшему сыну. Её вторым мужем был знатный галисиец, граф Фернан Переш де Трава, с которым она имела двух дочерей. Он контролировал Галисию и вместе с Д.Терезой управлял Португальским графством в 1121-1128 гг. В их планы входило объединение Португалии и Галисии в единое королевство, независимое от Леона и Кастилии. В 1123 г. Афонсу достиг 14 лет — возраста дееспособного для XIIв.. Он произвёл себя в рыцари и собрал войско.
Достигнув совершенолетия в 1128 г., Д. Афонсу Энрикеш, при поддержке местной португальской аристократии и епископа г.Коимбры, отстраняет мать от власти, разбив её войско во главе с верным ей галисийским военачальником, графом Фернаном Перешем де Трава, в битве на поле Св. Мамеда, у города Гимараэш. Предпологают, что Д.Тереза окончила свои дни в монастыре в г.Ланьозу в 1130г., по другим данным, уехала вместе с мужем и двумя дочерьми в Галисию. При поддержке верных ему рыцарей и крестоносцев, Афонсу Энрикеш продолжил Реконкисту. В 1139 г. после победы над маврами на поле Оурике, он разрывает обязательства вассалитета с королём Кастилии и переносит свою столицу из Гимараэша в Коимбру. В 1140г., провозгласив себя королём Португалии Д.Афонсу I, он получает корону из рук архиепископа Браги Жуана Пекулиара. В 1143 г. король Галисии, Леона и Кастилии — Алфонсу VII, который начал править в 1126 г., после смерти матери, признал независимость королевства Португалии. В том же году Афонсу I объявил себя и своё королевство слугами церкви и пообещал завершить Реконкисту изгнанием мусульман.
В 1146г., при поддержке рыцарей II Крестового похода, высадившихся у берегов Португалии, король Д.Афонсу I овладел г.Сантареном, а в 1147г. — арабской крепостью Лиссабона, которая была названа именем Св. Георгия (Сау Жоржи). Тогда же была взята крепость в Синтре. В 1160г. тамплиеры построили замок и крепость Томар, ставший в XIIIв. монастырём ордена Христа. В 1165г. Д.Афонсу пожаловал ордену тамплиеров древнее городище Монсанту, на высоком холме, где рыцари-монахи возвели мощную крепость, вокруг которой выросло обширное поселение.
Д.Афонсу I был женат на Мафальде (Матильде) Савойской, дочери Амадео III, графа Савойского. В 1172 г. королевство Португалия было признано Папой. В 1249 г. Реконкиста на территории Португалии заканчивается взятием королём Д.Афонсу III города Фару — на южном побережье провинции Алгарве (Ал Гарб араб. — Запад). Оставшиеся мусульмане в ходе Реконкисты бежали на юг Испании. Их стали называть мудехарами (прирученный, домашний). От этого стиль в архитектуре и декоре, имеющий черты арабского искусства, назван мудехар (исп.), или мудежар (порт.). В 1492г., когда был изгнан последний мавританский властитель. Мусульмане-мудехары, оставшиеся на полуострове после завершения Реконкисты в Испании, были вынужденные принять христианство.
Как в Португалии, так и в Испании, мудехары, принявшие христианство, стали называться морисками. Арабы внесли значительный вклад в культуру и экономику Португалии и всего Иберийского (Пиренейского) полуострова. Они повсеместно ввели систему орошения, при них повысились урожаи. У них учились португальские архитекторы, медики и лоцманы, от них пошло искусство майолики и цветных изразцов — азулежуш.
Португалия — самое древнее государственное образование Европы, сохранившееся в прежних границах до наших дней. Всего в Португалии сменилось три королевские династии. Бургундская династия правила с 1128 до 1385 гг. Одним из самых выдающихся королей этой династии был король Д.Диниш (Дионисий) — годы правления 1279-1325 гг.. Его прозвали «Лаврадор» — «Земледелец» — за укрепление сельского хозяйства. При нём не велось войн, однако он построил и восстановил множество крепостей по всей стране. Он подписал с Кастилией Договор в Алканизеш, согласно которому Португалия утвердила свои границы, самые древние в Европе. В 1312 г. Д.Диниш основал португальский флот, во главе с адмиралом из Генуи — Мануэлем Пессанья. Он построил доки в устье реки Тэжу, велел сажать сосновые рощи в Лейрии и в других районах страны для строительства кораблей. В 1308г. Д. Диниш заключил первый торговый договор с Англией, наладил отношения с папой Николау IV, поклявшись защищать интересы Рима в Португалии. После разгрома ордена тамплиеров в 1307г. во Франции, Д.Диниш принял его рыцарей и в 1319г. добился папской буллы на организацию нового Ордена Христа, трансформировав таким образом орден Тамплиеров.
Тамплиеры сыграли значительную роль в становлении португальского государства и в Великих географических открытиях. Они укрепляли и строили крепости по всей стране. Д.Диниш проводил реформы, по централизации власти, издал гражданский уголовный кодекс, поддерживал морскую торговлю. В 1290 г. он основал сначала в Лиссабоне, потом в Коимбре, один из самых древних университетов Европы и ввёл официальный португальский язык на основе диалекта города Порту. Он был женат на Д.Изабеле Арагонской, прозванной Святой Изабелой за помощь бедным и добрые дела. Вместе с мужем она возродила народный праздник Святого Духа, до сих пор не забытый на Азорских островах. Д.Диниш был не только успешным политиком и реформатором, но и талантливым поэтом-трубадуром провансальской традиции, как и его дед — король Леона и Кастилии — Д.Афонсу X, Мудрый — автор и составитель поэтического сборника «Песен о Святой Марии» — «Кантигас де Санта Мария».
В 1383 г. король Д.Фернанду, из- за неудачной попытки расширить территории за счёт Кастилии, был вынужден отдать свою дочь Д.Беатриш замуж за короля Кастилии Д.Хуана I. После смерти Д.Фернанду его зять стал претендовать на португальский трон, однако португальская буржуазия отдала предпочтение брату Д.Фернаду — Дону Жуану, внебрачному сыну короля Д.Педру I от благородной галисийской дамы Терезии Лоренцо. В 1364г. Д.Жуан был избран Магистром религиозного ордена Авиш (Avis) и был регентом во время избрания короля с 1383г..
В 1385 г., в результате победы португальских войск под командованием Нуно Алвареша Перейры над испанцами в битве при Алжубаррота, португальский парламент — Кортесы Коимбры — провозгласил Д.Жуана I королём, основателем новой династии Авиш. В память о победе над испанским королём, претендовавшем на португальский трон, Д.Жуан I начал возведение великолепного готического монастыря Святой Девы Марии Витории — Баталия, которое длилось до 1528 года. Д.Жуан I женился на английской принцессе Д.Филиппе из династии Ланкастеров, что положило начало союзу с Англией.
В 1415 г. Д.Жуан I с сыновьями, среди которых были принц-наследник Д.Жуан и его брат — инфант Д.Энрике (Генрих Мореплаватель), взяли приступом арабскую крепость Сеута в Северной Африке — событие, ознаменовавшее начало эры Великих географических открытий португальского народа. В 1420 г. началось заселение необитаемого архипелага — Мадейра, а в 1444 г. — архипелага Азорских островов.
Д.Жуан II, Совершенный, (1455-1495гг.) вместе с братом Д.Энрике, открыли навигационную школу в Сагреше, на юге страны, где обучались будущие капитаны и лоцманы. В XV в. португальские корабли прошли всё западное побережье Африки, изучили острова Зелёного Мыса и Сау Томе и Принсипе. В 1488 г. капитан Бартоломеу Диас обогнул Мыс Доброй Надежды, и вышел в Индийский океан. В 1494 г. был подписан Договор в Тордезильяш, согласно которому Португалия и Испания поделили зоны влияния во вновь открываемых землях.
В 1495 г. к власти пришёл король Д. Мануэл I, «Счастливый», женившися на Д.Изабелле Астурийской — дочери Фердинанда и Изабеллы Котоликов. По просьбе молодой супруги, в 1496г. Д.Мануэл I издал декрет об изгнании евреев из Португалии и обязательном крещении всех детей. 20 тыс. евреев-сефардов покинули Португалию. Оставшиеся евреи крестились. Их стали называть «новыми христианами», или марранами. В 1498 г. Вашку да Гама высадился на западе Индии, а в 1500 г. Педру Алвареш Кабрал достиг берегов Бразилии. Франсишку де Алмейда стал первым вице-королём Индии, Афонсу де Альбукерке основал первые колонии в Персидском заливе. За годы правления короля Д.Мануэла I (1495-1521гг.) Португалия превратилась в морскую империю, приобретя колонии в Африке, Азии и Южной Америке и составив конкуренцию в торговле генуэзцам и испанцам. При Д.Мануэле были осуществлены оригинальные постройки в стиле «мануэлино», в котором смешались элементы готики, мавританского стиля, Ренессанса и экзотических декоративных мотивов, отразивших восторг и удивление первооткрывателей новых континентов: Белемская (Вифлеемская) Башня, Монастырь ордена Иеронимитов — Святой Марии Белемской в Лиссабоне, королевский дворец да Вила — в Синтре, монастырь ордена Христа в Томаре, Монастырь Святого Креста в Коимбре. Было продолжено строительство монастыря Св.Марии Виктории в Баталии.
В августе 1578 г. в битве при Алкасер-Кибир в Марокко пропал без вести молодой король Д.Себастьян, не оставив наследников. Это трагическое событие, привело к временной потере независимости страны. Нашлось сразу три претендента на португальский трон и среди них — король Испании Филип II. Поддержанный португальской буржуазией, король Филип получил преимущество. В 1580 г. он вторгся в Португалию и был провозглашён португальским королём под именем Д.Филип I. В течение 60 лет Португалия формально оставалась под испанской администрацией.
1 декабря 1640 г. в Лиссабоне произошло восстание, испанский наместник был отстранён от власти. В результате победоносного движения за Реставрацию независимости, королём Португалии стал герцог Жуан де Браганса, принявший титул Д.Жуан IV. Династия Браганса правила Португалией до 1910г. В 1683-1706 гг. страной правил король Д. Педро II. Его правление было отмечено успехами в освоении Бразилии и открытием там золота. В XVIII веке Португалия получала значительные доходы от бразильской торговли. 20% бразильского золота поступало в казну в виде налога — «Кинту». В 1703 г. Англия в лице лорда Метуэна подписала с Португалией договор об эксклюзивном экспорте в Англию португальского вина «Порту».
1706-1760-е — годы правления короля Д.Жуана V, Великолепного, ознаменованы несколькими выдающимися проектами эпохи барокко, ставшими возможными благодаря налогам от добычи и продажи бразильского золота. Среди них — акведук «Вольные Воды», строившийся около 60 лет и снабжавший водой Лиссабон с 1796 до 1968 гг., а также королевские дворцы: Мафра, Ажуда, Келуш, базилика Св. Марии да Эштрела и другие монументальные постройки.
1 ноября 1755 года сильнейшее землетрясение разрушило Лиссабон. Во время правления короля Д.Жузе I (1750-1777) вся полнота власти оказалась в руках Секретаря Королевства маркиза Помбала. По его инициативе были заново построены наиболее пострадавшие от землетрясения кварталы Лиссабона, названные Байша Помбалина. Маркиз Помбал получил абсолютную власть и пользовался ею деспотически. В 1759 г. он изгнал из страны иезуитов, что негативно повлияло на систему образования, так как члены ордена занимались организацией школ. По мере роста влияния маркиза Помбала, портились его отношения с аристократией, права которой он ущемлял, проводя политику абсолютизма. В 1758г. произошло покушение на короля Д.Жузе I. Маркиз Помбал, будучи Секретарём Королевства, казнил маркиза де Тавора и многих аристократов, обвинённых в заговоре. В 1777г. взошедшая на трон — дочь Д.Жузе I — королева Д.Мария I Благочестивая, отправила маркиза Помбала в отставку, и удалила от двора, изгнав в его дальнее поместье.
В 1789 г. произошла Великая Французская революция. Португалия, на правах союзника Англии, с 1793 г. участвует в первой коалиции против революционной Франции. В 1796 г. правительство Испании выходит из коалиции и становится на сторону Франции. При поддержке войск Веллеслея, (будущего герцога Веллингтона), португальская армия успешно отбивает атаки наполеоновских маршалов Жюно (Junot) 1807 г., Су (Soult) 1809 г. и Массены (Massena) 1810 г..
На время военных действий португальский король Д. Жуан VI перенёс столицу Португалии в Рио де Жанейро. В связи с отъездом королевской семьи и присутствием английской армии, Португалия рисковала попасть в зависимость от Британии, однако в 1820 г. португальские либеральные силы изгнали войска английского генерала У. Карра.
В 1822 г. португальский принц — наследник трона — Д. Педру IV провозгласил независимость Бразилии и стал первым императором Бразилии Д.Педру I. После смерти отца, в 1826 г. Д.Педру передаёт португальский трон своей дочери Д. Марии II и устанавливает в Португалии Конституционный строй, ограничив королевскую власть парламентом. В то же время его брат — принц Д.Мигел — регент при несовершеннолетней королеве — узурпирует власть и в 1828 г. провозглашает себя абсолютным монархом. Начинается кровопролитная гражданская война между либералами и абсолютистами, закончившаяся победой либеральных войск в 1834 г. и подписанием Конвенции в крепости Эворамонти. Д.Мигел отбыл в изгнание. Д.Педру, не выдержав тягот войны и особенно осады в г.Порту, где он заразился туберкулёзом, скончался в возрасте 36 лет. Его сын, Д. Педру II стал императором Бразилии, а дочь, Д. Мария II — королевой Португалии. В 1836 г. она вышла замуж за германского принца Фердинанда Саксен-Кобург и Гота. Начался период Конституционной монархии, продлившийся до 1910 г., когда в Португалии была провозглашена Республика. За время монархии в Португалии сменилось 35 королей трёх династий.
Первая Республика переживала кризис в связи с участием Португалии в Первой мировой войне. В 1928г. генерал Кармона пригласил профессора университета Коимбры — Антониу де Оливейра Салазара на пост министра экономики. В 1932 г. он был избран Президентом, восстановив экономическую и политическую стабильность, но введя в 1933 г. Конституцию Нового Государства — диктаторский режим с цензурой печати и секретной полицией. Во Второй мировой войне Португалия сохраняла нейтралитет, а в 1949 г. была в числе организаторов НАТО. В 1961 г. Индия аннексировала провинцию Гоа, которой Португалия владела с 1515 г.. В 1970 г. Антонио Салазар умер. Его пост занял Марсело Каэтану, продолживший непопулярную колониальную войну в Африке.
25 апреля 1974 г. произошла «Революция гвоздик» — государственный переворот, в результате которого к власти пришло Движение Вооруженных Сил во главе с генералом Спинолой. В 1974-1975 гг. была провозглашена независимость всех африканских колоний, а в 1976 г. была принята новая социал-демократическая Конституция, избраны Президент и депутаты Национальной Ассамблеи (португальского парламента), начались демократические преобразования. Генерал Антониу Рамальу Эанеш был избран президентом, а премьер-министром стал лидер социалистов Мариу Суареш, возглавивший коалиционное правительство. В том же году была дана независимость Восточному Тимору и статус автономии — острову Макао, архипелагам Мадейры и Азорских островов. В 1986 г. Португалия стала членом Европейского Экономического Союза.
Бенфика, Лиссабон
Ознакомившись вкратце с историей Португалии, мы начали наше путешествие по Лиссабону. Район Бенфика, где мы жили, известен своим новым стадионом одноименного футбольного клуба — «Бенфика», напротив которого в 1997 г. был открыт торговый центр «Коломбо», архитектурный замысел и интерьеры которого созданы по мотивам Века Великих географических открытий — одного из важнейших периодов португальской истории.
Район Сау Домингуш де Бенфика — очень древний. В XIV веке здесь была деревня, жители которой занимались выращиванием овощей для продажи в Лиссабоне. Крестьяне районов вокруг Лиссабона, традиционно назывались «салойош», от слова «сал» — соль, так как в устье реки Тэжу выпаривали морскую соль. В 1391 г. В Бенфике была построена первая готическая церковь. С тех пор церковь Св. Марии де Ампаро (Богоматери — Покровительницы Обездоленных) перестраивалась трижды. В XVIII в. после разрушительного землетрясения 1755 г. Бенфика, удобно расположенная на северных холмах, становится модным районом, где покупают поместья и строят дома аристократы. В 1750 г. архитектор Иоганн Фридрих Лудовик, (известный в Португалии как Жуан Фредерико Лудовисе) — строитель дворца в Мафре — создал проект новой церкви и вместе с сыном руководил строительством до 1760 г. Церковь была значительно повреждена во время землетрясения в 1755г.. В 1780 г. началось строительство современного здания церкви. Архитектором нового здания был Жуан Гомеш, сохранивший первоначальный замысел в стиле барокко. Деньги на постройку собирал весь приход, состоящий из 4.000 жителей. В 1809 г. церковь, находящаяся на главной улице — Эштрада да Бенфика, была освящена. Колокольня с восточной стороны была пристроена в 1840 г., часы с колокольным звоном на ней появились в 1923г.. Фасад церкви с высокой двусторонней лестницей — по мотивам итальянского барокко — сохраняет замысел Ж.Ф. Лудовисе. Интерьеры церкви отделанны белым, голубым и розовым мрамором. Художественная лепнина и роспись потолков выполнены по эскизам художника Перейры Кау. Церковь была реставрирована в 1972 г.
В 2017 году был реставрирован и открыт для посетителей Дворец Балдайа на улице Эштрада де Бенфика. Во дворце создан Культурный центр районной администрации — (Жунта да Фрегезиа де Бенфика) — с библиотекой, выставочными залами, концертным залом и кафе. Дворец был построен в 1783 г. как часть поместья — Кинта Судьи. Во второй половине XIX в. поместье принадлежало Доне Марии Жуане Балдайа, известной своей благотворительностью в пользу церкви Св. Марии де Ампару. Напротив дворца Балдайа стоит шафариш — фонтан в мавританском стиле с водой, поступавшей по трубам из акведука «Вольные Воды» («Аguas Livres»). Акведук был построен в XVIII веке для снабжения Лиссабона питьевой водой, так как вода в устье реки Тэжу была с примесью морской соли и поэтому непригодна для питья. До появления акведука и фонтанов воду из отдалённых источников привозили в город в бочках. Верхнюю часть акведука, с мостом шириной 3,5 м, можно увидеть, поднявшись в лесопарк Монсанту, площадью 1000 га, посаженный на холмах в северной части Бенфики в 30-60-е годы XX в.. Акведук «Вольные Воды», чьё строительство продолжалось с 1731г., около 60 лет, снабжал Лиссабон водой из 58 родников и имел протяжённость более 58 км. Уже в 1748 г. акведук начал работать, но предстояло построить большие резервуары — хранилища воды, и многочисленные ответвления, ведущие к городским фонтанам. Стрельчатые арки акведука, высотой 70 метров, протянулись над долиной Алкантара почти на километр. Гигантская конструкция выдержала землетрясение 1755 г.. Акведук строили архитекторы и инженеры из разных стран, среди них итальянец Антонио Канавери, венгр Карлос Мандел, португальцы — Мануэл да Майа, Кустодио Виэйра, Мануэл да Кошта Негрейруш, инженер Жузе да Силва Паиш и др. Акведук «Вольные Воды» с центральным резервуаром — «Мать Воды» и многочисленными фонтанами снабжал Лиссабон питьевой водой до 1968г..
Лесопарк Монсанту, вместе с другими парками района Бенфика, составляет две трети всех зелёных насаждений города. На входе в лесопарк Монсанту расположен дворец в стиле Ренессанса маркизов де Фронтейра и Алорна, построенный в 1671-1672гг. для Жуана де Маскареньяша, первого маркиза да Фронтейра. К этой семье принадлежала первая лирическая поэтесса Португалии эпохи романтизма Леонора де Алмейда — маркиза де Алорна (1750-1839гг.). Дворец не пострадал во время землетрясения и даёт представление о роскоши португальской знати в период расцвета империи. Интерьеры дворца и садовые павильоны отделаны азулежуш — цветными изразцами в стиле барокко — с аллегориями, мифологическими сценами, иллюстрациями к басням, картинами сражений. Потолки дворца украшены фресками Домингуша Секейры.
Напротив дворца, находится монастырь Святого Домингуша де Бенфика, основанный доминиканским орденом в 1399 г. при поддержке и содействии короля Д. Жуана I, его личного исповедника — Висенте Лиссабонского и юриста второй половины XIV в. — Жуана даш Реграш, чьё мастерское ведение дел в судах Коимбры помогло Д. Жуану, в то время магистру ордена Авиш, стать королём Португалии в 1385 г.
На месте старой, пришедшей в упадок церкви, в 1624-1632 гг. была построена современная церковь с органом. В 1632-1637 церковь была декорирована скульптурами работы Мануэла Перейры. В 1710 г. интерьеры церкви были выложены голубыми изразцами — азулежуш с картинами на евангельские сюжеты художника Антониу Оливейры Бернардеса. В 1834 г. либеральные власти изгнали религиозные ордены из Португалии, однако регентша королевства — инфанта Д. Изабела Мария (1801-1876гг.) купила монастырь и соседнее поместье — кинту Девижми, основав братство Святой Марии ду Розарио.
Недалеко от церкви Св. Марии де Ампаро, находится небольшой, очень уютный парк — «Мата (Лес) де Бенфика» им. художника Силва Порту, подаренный городскому Муниципалитету владельцем поместья Сезарем Аугушту де Фигейреду в 1911 г.. При входе в парк стоит бюст художника Силва Порту и павильон в стиле «модерн» начала XX в., отделанный цветными изразцами. Подобных павильонов в городе три. Второй находится в парке напротив Базилики да Эштрела, третий — в парке Эдуарда VII.
Здание текстильной фабрики Жузе Симоэша, построенное в 1907 г. в стиле «модерн», находится в стадии реставрации. Хозяином фабрики был Жузе Симоэш — рабочий текстильной промышленности, занимавшийся самообразованием и ставший успешным предпринимателем. Он снабжал своё производство самым современным оборудованием и успешно торговал своей продукцией, экспортируя в другие страны. После революции «гвоздик» — 1974-1975 гг. предприятие потеряло большую часть доходов, и в 1986 г. фабрика была закрыта. После реконструкции предполагается разместить в здании районный культурный центр и библиотеку.
В двух шагах от церкви, на Королевской Дороге Бенфика (Эштрада да Бенфика), стоит особняк, принадлежащий старинной лиссабонской семье Да Майя, история которой описана в романе известного писателя XIX столетия Эса де Кейроша. Когда не было железной дороги, по Эштраде да Бенфика королевские кареты и экипажи аристократов ездили из Лиссабона в Синтру.
Среди других достопримечательностей района: большой крытый рынок, старинное кладбище Бенфики, больница да Луш, а также сохранившееся среди городской суеты, старинное поместье Кинта да Гранжа. В XVII в. Кинта принадлежала Доне Инасии да Суньа. Затем была продана Жуану Куэльу де Мело, который в 1703 г. построил дом с внутренним двором — патио, и садом. Кинта не раз меняла владельцев. В 1884 г. её приобрёл Д. Дуарте Мануэл де Норонья. Находясь у станции метро, напротив торгового центра Коломбо, Кинта, радует горожан своим садом и обширным зелёным лугом, где ещё недавно паслись овцы. Часть земли Кинты сдаётся в аренду под огороды, в другой части устроен городской парк.
Вечером мы пошли полюбоваться полнолунием, и моя подруга -художница, член Международной Федерации
Акварелистов — Вера Петровна Тюрина нарисовала пастельными красками церковную колокольню и луну — в просветах между ветвей тополя.
Район Алфама и монастырь Сан Висенте
В этот день мы решили осмотреть старинный район Алфама. Говорят, Лиссабон, как и Рим, расположен на семи холмах. Был солнечный апрельский день. Осмотр наш мы начали на холме да Граса, где высится белокаменные здания монастыря и церкви Богоматери да Граса (Благодати). Этот великолепный монастырь был построен в XIIIв. в романском стиле и перестроен в XVIв. в стиле эпохи Возрождения. В 1738г. к фасаду церкви была пристроена колокольня. В 1755г. после разрушительного землетрясения, монастырь был реставрирован. Интерьеры церкви, созданные в стиле рококо, отделаны цветными художественными изразцами — XVII-XVIII вв. Со смотровой площадки, напротив церкви, открывается вид на город, на крепость Св.Георгия (Сау Жоржи) и на реку Тэжу. Вдали, в устье реки виден мост 25 апреля. До Революции гвоздик 1974г. он назывался мост Салазара.
Полюбовавшись живописными оранжевыми черепичными крышами Нижнего города, мы прошли по улице «Голос Рабочего» к монастырю Святого Висенте де Фора — покровителя Лиссабона. Монастырь был основан в 1147г. королём Афонсу I и посвящён мученику за веру Святого Висенте из Сарагосы (род. IIIв., ум. 304 г.). Современная церковь монастыря была построена в 1582-1629гг. архитектором Филипе
Терзи. Другие здания монастыря были завершены в XVIII в.. Монастырь, строившийся первоначально в романском стиле, имеет черты маньеризма, а его алтарная часть выполнена в стиле барокко. Прежде, в стенах монастыря была усыпальница королевской династии Браганса. В монастыре размещена экспозиция азулежуш — изразцов на сюжеты басен Лафонтена и живопись XVIII в. В сквере, за монастырём, по средам и субботам открыта популярная ярмарка антиквариата и одежды — «Фейра да Ладра». Там же мы заглянули в магазин цветной художественной керамики ручной работы из города Калдаш да Раинья. С холма нам открылся вид на реку Тэжу, старинный район Алфама, где улицы спускаются крутыми лестницами по склону холма, на церковь Св. Энграсии с великолепным куполом и фасадом в стиле барокко. В 1966г. эта белокаменная базилика была превращена в Национальный Пантеон, где нашли покой останки великих людей Португалии: Инфанта Д.Энрике — Генриха Мореплавателя, Луиса де Камоэнса, Вашку да Гама, Педру Алвареша Кабрала, открывшего Бразилию, певицы Амалии Родригес и других знаменитостей.
Самый любимый горожанами святой — Санто Антониу — покровитель Лиссабона, обычно изображается с ребёнком на руках. В июньские праздники улицы и площади Алфамы и других старинных районов, полны народа. В эти дни справляются свадьбы, проходят костюмированные шествия с оркестрами, танцами, гирляндами цветов. В небольших ресторанчиках — «ташках» — звучат мелодии фаду, пахнет жареными на гриле сардинами… Фаду — особый жанр городского романса, появившийся в среде матросов и рыбаков Лиссабона, которые пели в портовых тавернах под аккомпанимент португальских гитар. Фаду происходит от слова «фатум» — судьба, рок. Фаду — поэзия любви и глубоких человеческих чувств. Студенты Университета Коимбры создали свой фаду, несколько отличающийся по стилю от лиссабонского. Современные исполнители фаду, такие, как Амалия Родригес, Карлуш ду Карму, Дулсе Понтеш, Мариза душ Рейш Нунеш — привнесли в этот старинный жанр современные мотивы. Город Лиссабон (португ. — Лижбоа) — в известном фаду «Лижбоа — девочка и девушка» — ассоциируется с девушкой, торгующей рыбой, в которую влюблён автор. Медроньо — плод земляничного дерева.
Лижбоа — девчонка-радость, Обласканный солнцем город, Распутаю нить твоих радуг — Лазури небес и моря…
Холмы твоих улиц горячих — Девичьего тела изгибы… Идёшь ты, моя рыбачка,
С корзиною, полной рыбы…
Мой взгляд отдохнёт в Алфаме,
Средь улиц — крутых и холмистых,
В Сан-Жоржи приляжет на камне,
Над вышитой речкой батиста…
Склонюсь и глаза закрою На мягкой постели Тэжу, К тебе прильну головою, Твою ощущая нежность…
И в самом высоком районе, Слагаю мечты моей фаду… Лижбоа — ликёр из медроньу — Вино моей жизни, отрада…
Перевод: Маргариты Берёзкиной
Прогулявшись по узким улочкам Алфамы, вымощенными каменной мозаикой, мы вышли к смотровой площадке у церкви Св.Лусии, откуда открывался романтический вид старинного города с церквями Св.Мигеля и Св.Эштевана, над рекой Тэжу. Фасады многих зданий в этом районе облицованы цветными изразцами с растительными орнаментами и средневековыми картинами, отчего город кажется сказочным, как будто сошедшим со страниц романов Александра Грина «Алые паруса» и «Бегущая по волнам»…
Спустившись с холма, мы приблизились к Кафедральному собору — Санта Сэ, возведенному в конце XII века и служившему не только церковью, но также и крепостью. Построенный в романском стиле, собор достраивался в конце XIII в., с добавлением некоторых готических элементов: часовни Бартоломеу Жуанеша и галерей клаустру — внутреннего двора. После землетрясения 1755 г. собор был восстановлен. Наше внимание привлекли старинные жёлтые трамваи и фуникулёр ду Лавра, действующий с 1884 г. — конструкции португальского инженера Рауля Месньера дю Понсара. Подъёмник, в виде наклонного трамвая, подвозит пассажиров от улицы Камара Пестана к проезду — Ларго да Анунсиада. Два других фуникулёра подобной конструкции — да Бика (1892г.), ведущий от улицы Сау Паулу к Ларго ду Кальариш, и да Глориа, (1885г.), соединяющий площадь Рестаурадореш и Байру Алту, — оживляют жизнь города и придают ему особый живописный колорит. В
XIX в. подъёмники работали сначала на противовесах воды, позже на паровых двигателях, а с 1915 г. — на электричестве. До появления электричества вагоны подъёмников освещались в вечернее время свечами. Чтобы удержать тяжёлые трамваи на подъёмах и спусках, применялась зубчатая передача. Вернувшись домой, моя подруга — художница Вера Тюрина — нарисовала акварелью вид из окна: сиреневое закатное небо и дома под красными крышами, поднимавшиеся уступами по склону холма.
Байша Помбалина — Нижний район
Сегодня мы продолжили знакомство с центром Лиссабона, совершив прогулку по Нижнему району — Байша Помбалина. Находясь в низине между холмов, с выходом к реке, Байша больше других районов пострадала от землетрясения 1755г.. Когда начались толчки, город охватили пожары от упавших свечей. Люди бросились к реке. Но так как эпицентр землетрясения находился в море, оттуда пошла волна цунами, хлынувшая в устье реки и затопившая нижние районы. По свидетельству французского писателя Вольтера, в тот день в Лиссабоне погибло не менее 40.000 жителей. Сразу же после этого стихийного бедствия начались работы по спасению пострадавших. По приказу короля Жузе I, его премьер-министр — Себастьян де Карвальу и Мелу (будущий маркиз Помбал) — руководил восстановлением порядка и организацией спасения жителей. Его слова вошли в историю: «Спасать раненых, хоронить мёртвых, ловить воров, разбирать завалы на Байше!». С помощью инженера Мануэла да
Майа и архитектора Мануэла душ Сантуша, Помбал начал реконструкцию Лиссабона, согласно новым европейским тенденциям и модам. Были возведены три главные параллельные улицы: Золотая, Аугушта и Серебряная, с пересекающими их проездами, застроенными одинаковыми, четырёх-пяти-этажными зданиями в неоклассическом стиле, с высокими окнами. Байша Помбалина, названная так в честь маркиза Помбала, занимает площадь 255 га и простирается между площадью Коммерции (старинное её название: Террейру ду Пасу) на берегу реки Тэжу — с юга, и площадями Руссиу и да Фигейра — с севера. С восточной стороны возвышаются холмы: на востоке — с крепостью Св. Георгия (Сау Жоржи), на западе — холмы районов Шиаду и Карму — Байру Алту (Верхнего Района).
В конце центральной улицы Аугушты, на выходе к реке, была построена великолепная Триумфальная арка в стиле барокко по проекту Эужениу душ Сантуша. Арка достраивалась в 1815 г. и в 1873 г., когда по проекту архитектора Вериссиму Жозе да Кошта она приобрела современный вид. Её центральную часть украшает аллегорическая скульптура Славы. Другие скульптуры изображают полководца Нуно А.Перейру, народного героя Вириата, Вашку да Гама и маркиза Помбала, а также аллегории рек Доуру и Тэжу символизирующие древние границы Лузитании. По обе стороны от Триумфальной Арки, на месте разрушенного королевского дворца — Пасу Реал, были построены здания министерств, обрамляющие с трёх сторон площадь Коммерции, с конной статуей короля Жузе I — скульптора Машаду де Каштру. Именно здесь, на площади, называвшейся Террейру ду Пасу, в 1908 г. в результате заговора республиканцев, были застреляны король Португалии Д. Карлуш I и его страрший сын — принц Д.Луиш Филип, которые проезжали через площадь в открытом экипаже вместе с королевой Д.Амелией и младшим сыном Д.Мигелем. Через два года после этого трагического события была провозглашена Первая Португальская Республика.
В районе Золотой улицы ещё в XV-XVIвв. находился центр торговли золотом. В наши дни, по традиции, здесь разместились банки и ювелирные магазины. Все три параллельные улицы — Золотая, Аугушта и Серебряная ведут с одной стороны — к реке, набережная которой называется Кайш ду Содрэ, а с другой — к живописным и оживлённым площадям — Руссиу и Фигейра. На площади Фигейра в 1870 г. установлена конная статуя короля Д.Педру IV. У этой статуи странная история. Её везли не корабле в Мексику, и она изображала Максимилиана Австрийского, императора Мексики. Но в Лиссабоне, на остановке корабля, стало известно об убийстве Максимилиана. Статуя осталась в Лиссабоне, и её установили на площади, заменив ею стоявший там прежний, неудачный памятник Д.Педру IV. Как свидетельствуют документы, в XIII в. на площади Фигейра проходили многочисленные ауто-да-фе. При маркизе Помбале площадь была перестроена и приобрела современный вид: с уютными кафе, среди которых — известная c XVIII в. кофейня «Никола», названная так по имени её хозяина, который разместил в ней библиотеку и клуб, где устравали собрания интеллектуалы и среди них — поэт Бокаж. В XX в. её фасад декорирован в стиле Арт-Деко. На площади разместились также кафе «Жинжинья», известная своим вишнёвым ликёром, табачный магазин с изразцами по эскизам художника Рафаэлу Бордалу Пиньейру, и Паштелариа Суиса — Швейцарское кафе, где продают пироженые, сделанные по старинным рецептам. С открытой веранды можно любоваться крепостью Сау Жоржи, что высится на холме, напротив. На северной стороне площади, примыкающей к площади Руссиу, в том месте, где в Средние века находился дворец Инквизиции, в 1840 г. был построен Национальный театр оперы и балета им. королевы Доны Марии II. Фронтон театра — с изысканным классическим портиком и колоннами — украшен статуей поэта и драматурга, создателя португальского театра — Жила Висенте (1465-1536гг.).
На улице Курреейруш в 1991г., в подвалах Коммерческого банка, был открыт музей древнеримских построек: фабрика керамики V-III вв. до н.э., некрополь II в.н.э., каменные цистерны для засолки рыбы I в., а также мозаики III в..
Лиссабонцы любят и тщательно берегут память о людях и событиях прошлого. Кажется, жизнь здесь протекает сразу во многих временных планах. Народ поддерживает старинные традиции и обычаи, оттого жизнь в городе и характер людей кажутся немного старомодными. На площади Фигейра и на пешеходной улице Аугушта можно встретить продавцов каштанов и лотерейных билетов, чистильщиков обуви, музыкантов с собачками, жонглёров или «живые статуи»… Множество магазинов сувениров, керамики, художественных вышивок и серебряной ювелирной филиграни, а также модной одежды и обуви привлекают красивыми витринами… На Золотой улице высится башня Лифта Святой Жусты, именуемый также Лифтом Ду Карму. Эта элегантная металлическая конструкция была возведена в 1902г. по оригинальному нео-готическому проекту инженера Рауля Месньера дю Понсара, который создал также другие подъёмники в Лиссабоне. Лифт Санта Жуста, с двумя кабинами, поднимает пассажиров в Верхний Район (Байру Алту), к площадям ду Карму и Шиаду. С верхней смотровой площадки Лифта видна вся Байша с её площадями, Фигейра, Руссиу и Рестаурадореш.
Площади Руссиу украшает великолепный фасад вокзала с двумя подковообразными порталами, декорированными кружевной каменной резьбой в стиле «мануэлино», напоминая об эпохе великих мореплаваний XVI в.. Площадь Рестаурадореш названа в честь восстания 1640 г., в результате которого был свергнут испанский наместник и восстановлена независимость Португалии. Обелиск, установленный в центре площади, напоминает об этом событии. Здесь же, на площади Руссиу в 1937 г., по проекту архитектора Кассиану Бранку, был построен театр «Эдем» с оригинальным фасадом в стиле Арт- Деко. От площади ведёт широкий бульвар — авенида да Либердад (Проспект Свободы), с широкими проездами с двух сторон. В июне, в праздничные дни Женуинус — в честь покровителя города Святого Антония — здесь проходят костюмированные народные шествия с песнями, танцами и цветочными гирляндами, устраивают ярмарки. Авенида да Либердад, застроенная нарядными зданиями XIX-XX вв., ведёт к площади Маркиза Помбала с его памятником в центре. Оттуда открывается обширное зелёное пространство парка Эдуарда VII. Прогулявшись по улицам и площадям Байши, мы решили, что на сегодня впечатлений достаточно, и поехали обедать.
Байру Алту. Базилика да Эштрела
В этот день мы решили посмотреть Байру Алту, Базилику да Эштрела и парк, расположенный напротив этой церкви. От площади Руссиу мы поднялись в Байру Алту — Верхний Район, где высятся готические руины церкви Св.Марии ду Карму, пострадавшей от землетрясения. Эта церковь и монастырь были построены в XIV в. по инициативе Констебля Нуно Алвареша Перейры — героя битвы при Алжубарроте, ставшего монахом в конце жизни. Руины церкви оставлены в память о трагическом событии 1 ноября 1755 г.. Под лёгкими готическими колоннами и арками, сквозь которые видно небо, разместился Музей Археологии.
Пешеходная улица имени поэта Алмейды Гарретта (1799-1854гг.) — родоночальника португальского романтизма, ведёт к центру Шиаду — самого богемного района Лиссабона, где в окружении великолепных зданий конца XIX — начала XXвв. и старинных церквей в стиле барокко, стоит памятник поэту и драматургу, автору пьес для народного театра эпохи португальского Возрождения XVI в., Антониу Рибейру Шиаду (1520-1591гг.). Напротив знаменитого богемного кафе «А Бразилейра», где собирались поэты, художники и музыканты, сидит за столиком и пьёт кофе отлитый в бронзе известный португальский поэт-модернист Фернандо Пессоа (1888-1935гг.).
Неподалёку находится драматический театр и Музей живописи португальских художников XIX в.. Ещё несколько шагов вверх по улице Гарретт — и мы оказались на площади перед памятником Луиса де Камоэнса — великого поэта XVI в., прославившего заморскую эпопею португальского народа в поэме «Лузиадаш». Камоэнс стоит на массивной колонне, которую окружают знаменитые поэты его эпохи. На Алту да Санта Катарина, стоит скульптура морского великана Адамастора, персонажа поэмы «Лузиадаш», который, согласно легенде, был превращён в скалу — мыс Бурь… Площадь Луиса Камоэнса помнит восстание народа против диктатуры — «Революцию гвоздик» 25 апреля 1974 г..
Осмотрев район Шиаду, мы поднялись по крутой улочке, сохранившей неповторимый колорит прошлых эпох. Справа мы увидели церковь Святого Роки, построенную архитектором Филипе Терзи в XVI в., чьи интерьеры с часовней Св. Жуана Баптиста (Иоанна Крестителя) — настоящий шедевр эпохи барокко. При церкви открыт музей религиозной живописи, где представлены полотна испанских и португальских художников. Поднявшись выше по холму, мы наконец оказались в районе да Лапа, у парка Эштрела, также известного как парк имени Герра Жункейру. Парк был основан в 1842 г. и открыт в 1852 г., напротив одноимённой базилики. В парке расположены ажурная беседка для оркестра (1884г.) по моде общественных парков того времени, а также скульптуры известных писателей, художников, артистов и политиков Португалии. Прогулявшись по парку и полюбовавшись разнообразием экзотических растений, мы оказались напротив великолепной базилики Св.Марии да Эштрела, также называемой Базиликой Сердца Иисуса. Это великолепное белокаменное здание было возведено в конце XVIII в. и принадлежало женскому монастырю религиозного Ордена ду Карму. Нарядная архитектура Базилики, в стиле позднего барокко и неоклассицизма, с двумя башнями-близнецами по обе стороны фасада, и куполом, который украшает башенка с крестом, разработана группой архитекторов, строивших королевский дворец в Мафре. Королева Д.Мария I — (дочь короля Д.Жузе I) и её супруг Д. Педру III — (брат Д.Жузе I), согласно данному ими обету, велели заложить церковь в 1779г.. Фасад Базилики да Эштрела декорирован скульптурами святых и барельефом — работы Жуакима Машаду де Каштру с учениками. Просторный интерьер церкви инкрустирован разноцветным мрамором и освещён окнами, расположенными в куполе здания. Стены украшает живопись на евангельские сюжеты художника Помпео Батони. В Базилике похоронена королева Д.Мария I. Здесь же представлено «презепио» — скульптурная композиция рождения Иисуса Христа, выполненная из коры пробкового дуба и терракоты работы Машаду де Каштру, а также два больших органа 1789г. и 1791г., выполненные мастером-органистом Антониу Шавьером Машаду и Сервейра. В 2008 г. в Базилике создана Музыкальная Школа Церковного Пения.
Дворец де Ажуда. Белем
В этот день мы посетили один из многочисленных музеев Лиссабона — Королевский дворец де Ажуда, названный так по имени соседней церкви Богоматери Помощницы (Ажуда). Дворец Ажуда, был построен на высоком холме над рекой Тэжу, после землетрясения 1755 года, разрушившего старый королевский дворец XV-XVI. Королевская семья жила в нём до 1794 года, когда во дворце случился пожар. В 1802 г. дворец был восстановлен и достроен в стиле классицизма. С 1861 г. дворец Ажуда стал резиденцией короля Д.Луиша I (1838-1889) и его юной супруги Д.Марии Пии Савойской. Коллекция дворца-музея представлена мебелью, коврами, гобиленами, картинами, статуями, хрустальными люстрами и другими предметами роскоши романтической эпохи. Потолки залов украшает художественная роспись. Одна из комнат декорирована предметами из цветного саксонского фарфора, в том числе изысканной люстрой с фарфоровыми цветами. Зимний сад, Тронный, Бальный залы и Зал Послов — украшают мраморные статуи работы итальянских и португальских скульпторов, самым известным из которых является Машаду де Каштру, картины Домингуша Сигейры, Виейры Портуэнсы и других художников. Две роскошные столовые с серебряной утварью, спальни с резной мебелью ценных пород дерева, художественное ателье короля Д.Луиша (1838-1889гг.) с мебелью в нео-готическом стиле, — всё это составляет уникальный ансамбль и создаёт впечатление присутствия живых обитателей дворца. Напротив расположен Ботанический сад и Дамский парк XVIIIв. с озером и водопадом.
Осмотрев дворец и парк, мы спустились с холма к монастырю Жеронимуш (ордена Св.Иеронима). В XV в. на месте монастыря стояла часовня и монашеский скит инфанта
Д. Энрике, прозванного Мореплавателем за организацию морских экспедиций для освоения новых островов и материков. На берегу реки Тэжу, при впадении её в Атлантический океан, откуда каравеллы отплывали весной с попутным ветром и куда возвращались осенью, в 1502 г. король Д.Мануэл I начал строительство великолепного монастыря Иеронимитов и церковь Св.Марии Белемской (Вифлеемской), образующими единый архитектурный комплекс в оригинальном португальском стиле «мануэлино», по проекту архитекторов Жуана де Кастильо и Диогу де Бойтака. Южный портал церкви, украшенный статуями королей, сценами Благовещения, Рождества и Поклонения Волхвов, искусно декорирован каменной резьбой. В церкви наше внимание привлекли два великолепных резных саркофага из белого мрамора, с Фигурами Луиса Камоэнса и Вашко да Гамы. Готические своды с нервюрами поддерживают ряды фигурных резных колонн, создавая впечатление леса, на стволах и кронах которого держится звёздный небесный свод. Различные архитектурные стили интерьера сочетаются в единой гармоничной композиции. Мы осмотрели также клаустро — внутренний двор монастыря, резные арки и галереи которого восхищают неповторимостью каменных орнаментов и удивляют фантазией автора проекта — архитектора Николау Шантерена.
В здание монастыря, где располагается Музей Морского флота, мы вошли с западной стороны. Над фасадом высится стройная башня, увенчанная геральдической небесной сферой — символом короля Д.Мануэла I. Пройдя по залам музея, мы познакомились с коллекций моделей кораблей разных эпох, с документами и судовыми журналами, портретами и скульптурами капитанов. В экспозиции представлены подлинные каюты с яхты последнего короля Португалии Д.Карлуша I, уделявшего много внимания развитию морских исследований. В здании монастыря расположен также Археологический музей с коллекцией лузитанских золотых украшений, римских надгробий и статуй.
До середины XVIII в. напротив монастыря находился порт Рестело, откуда мореплаватели уходили в неизвестность. Каравеллы Вашку да Гамы вернулись в порт Рестело после морского похода в Индию. В подобные плаванья пускались только самые смелые и отчаянные. Из кораблей Педро Алвареша Кабрала, достигших берегов Бразилии, вернулась только треть.
Мы пересекли парк с кипарисами и фонтаном, посмотрели скульптуры морских коней и вышли на набережную, где стоит величественный Монумент Открытий, посвящённый героям эпохи Великих географических открытий. Когда мореходы выходили с кораблей на неизвестные земли, ставили символический каменный столб — падран — с королевским гербом. По идее архитектора Жузе Анжело Коттинелли Телмо, этот символ стал центром памятника, который изображает корабль с первопроходцами. Скульптурная композиция выполнена Леопольдо де Алмейдой. 52-метровый Монумент был открыт в 1960 г., в 500-летний юбилей кончины Генриха Мореплавателя — инфанта Д. Энрике, герцога Визео — инициатора Великих географических открытий Португалии. Среди исторических личностей, стоящих на носу каравеллы, — Инфант Д. Энрике, его мать Д. Филиппа де Ланкастер, Вашко да Гама, Фернандо де Магеллан, Педро Алвареш Кабрал, короли, капитаны, лоцманы, миссионеры.
Рядом с парком мы увидели здание Культурного Центра в Белеме, построенного в 1989 г., где проходят выставки, концерты, съезды и другие культурные события.
Далее наш путь лежал к Башне Белема (Вифлеема), или точнее — Башне Святого Висенте — экс-либрису Лиссабона. Это грациозная 35- метровая белокаменная башня, была построенна в 1515-1519 гг. архитектором Франсишко Аррудой в стиле «мануэлино», по приказу короля Д.Жуана II. В те времена она стояла на середине реки и выполняла функции таможни, тюрьмы, смотровой башни и артеллерийской башни-крепости, защищавшей устье реки и монастырь от возможных нападений с моря. Во время землетрясения и цунами 1755г. река Тэжу изменила русло, и башня оказалась у берега. На пяти этажах башни постоянно дежурила стража. На обширной каменной террасе, напоминающей корму каравеллы, окружённой зубчатой стеной с круглыми смотровыми башенками, стоит статуя Девы Марии Доброй Удачи с младенцем на руках. Башню украшают фигурные окна с балконами и лоджией — в стиле Венецианского Возрождения. На уровне пятого этажа Башню опоясывает балюстрада с каменными геральдическими щитами, на которых изображены кресты Ордена Христа, главой которого был брат короля — Д. Энрике, Мореплаватель. Рыцари- монахи Ордена Христа принимали активное участие в Великих географических открытиях — знаменательной странице в истории
Португалии. В подвале Башни содержались заключённые. Приговорённых к смерти выбрасывали прямо из окон в реку.
Дул сильный ветер с моря, моя подруга Вера пристроилась на скамеечке и нарисовала прекрасную акварель Белемской Башни у реки, в лёгкой облачной дымке. Когда картина была готова, мы погуляли по набережной, откуда открывается вид на реку, на мост «25 апреля», висящий над рекой на высоте 70 м, и на статую Христа, стоящую на левом берегу. Монумент создан скульптором Франсишку Франку в 1959 г. в стиле «модерн» и посвящён Святому Сердцу Иисуса. Идея скульптуры навеяна статуей Христа-Спасителя, созданной в Рио-де-Жанейро в 1934-1936 гг.. Под монументом находится святилище с часовней. Вместе с постаментом, высота статуи составляет 110 м. Христос изображён с раскинутыми руками, как бы желая обнять и защитить весь мир. Этот монумент был создан в благодарность за спасение Португалии во Второй мировой войне.
Погуляв немного по парку напротив Башни, мы осмотрели памятник лётчикам С. Кабралу и Г. Коутиньу, совершившим перелёт через Атлантический океан на гидросамолёте из Лиссабона в Рио де Жанейро в 1922 г.. На монументе скульптора Д.С. Бранко самолёт и бюсты лётчиков изображены в натуральную величину. Эту прогулку мы закончили в кафе, попробовав слоёные корзиночки с заварным кремом — «паштель де Белем».
Музей изобразительных искусств К.С. Гюльбенкяна
В этот день мы посетили Музей изобразительных искусств Фонда Калуста Саркиса Гюльбенкяна. Армянин по происхождению, меценат и коллекционер, он родился в Стамбула в 1869г.. Его прозвали «Господин пять процентов», так как он владел частью прибыли Иракской нефтяной компании. Любитель и знаток искусства, Калуст С. Гюльбенкян в течение сорока лет собирал коллекцию европейских и азиатских шедевров живописи и прикладного искусства, которую оставил в дар Португалии в 1955г.. На деньги К.С. Гюльбенкяна был основан Фонд его имени, в который вошли Музей изящных искусств, Центр Современного искусства, оркестр, балет и хор. Фонд финансирует научные проекты и стипендии, организует выставки и концерты. Музей изобразительного искусства своими огромными окнами выходит в парк, напоминающий японские сады, который защищает здание от городского движения и шума. Залы музея составляют единое композиционное целое с растениями и прудами.
В залах Музея размещены образцы древнего искусства Египта, Месопотамии, Греции и Рима, в том числе, коллекция римских монет. Средневековое искусство Востока представлено персидскими и турецкими коврами, керамикой, шёлковой одеждой, светильниками, персидскими миниатюрами, армянскими рукописями. Искусство Китая и Японии представлено изделиями из фарфора и нефрита, японскими эстампами и лаковыми миниатюрами.
В залах европейского искусства нам показалось, что мы попали в Лувр или Эрмитаж. К.С. Гюльбенкян приобретал картины, скульптуры и старинную мебель по всей Европе, в том числе в России и во Франции. В залах европейской живописи XV-
XVIIIвв. мы встретили картины Рембрандта, Рубенса, Гирландайо, работы художников фламандской, голландской, итальянской живописных школ. Французская и английская живопись представлены многими известными именами: Х.Робер, Н.де Ларгильер, Гейнсборо, Ромни, Тёрнер, Томас-Лоуренс. Особенно привлекает внимание и восхищает великолепная скульптура Дианы (1780г.) французского скульптора Жана-Антуана Гудона (1741-1828гг.). Живописные работы французских импрессионистов XIX в. — Клода Моне, Эдуарда Мане, Эдгара Дега, Огюста Ренуара, Ж-Б. Камиля Коро, Анри Фантен-Латура, а также скульптурная работа Огюста Родена — говорят о безупречном вкусе автора коллекции. В завершение экскурсии мы полюбоволись ювелирными украшениями и декоративной мебелью в стиле Арт-Нуво («модерн») французского дизайнера Рене Лалика (1860-1945), который был другом Калуста С. Гюльбенкяна. В парке расположены другие здания Фонда, в том числе Концертный зал и Центр Современного искусства, где выставлены работы португальских художников XXв.
Музей Древнего Искусства — «Зелёные окна»
В этот день мы посетили Национальный Музей Древнего Искусства на улице «Зелёных окон». Пожалуй, его можно назвать важнейшим музеем изобразительного искусства страны. Лиссабонское землетрясение 1755 г. погубило множество художественных ценностей, но всё же постепенно удалось собрать значительную коллекцию произведений национального и мирового значения.
Музей разместился во дворце XVII в., принадлежавшем Д. Франсишку де Ассис де Тавора, графу де Алвор, вице-королю Индии, который был казнён в 1759 г., по обвинению в покушении на короля Жузе I. Дворец перешёл во владение брата маркиза Помбала, но вскоре был продан голландскому дипломату Даниэлю Гильдеместеру, который провёл работы по улучшению интерьеров. В 1833-1834г., после гражданской войны, в Португалии установилась Конституционная монархия и были проведены либеральные реформы, согласно которым произошла секуляризация: монастыри были закрыты, и вся собственность религиозных орденов перешла к государству. В 1879 г. дворец Алвор был арендован, а позднее, куплен португальским государством, и в 1884 г. в нём был открыт Музей. Богатая коллекция экспонатов Музея Древнего Искусства составлена из конфискованных картин, скульптур, серебряной церковной утвари, предметов декоративного искусства, в том числе привезённых из Индии, Китая, Африки, а также картин из королевских дворцов и частных коллекций.
Главной ценностью музея является собрание живописи португальских художников XV-XVI вв., и среди них — полиптих Нуно Гонсалвеша — «Алтарь Святого Висенте», или «Поклонение Святому Висенте» (1467-1470гг.). Полиптих состоит из шести деревянных досок — панелей с живописными изображениями Св. Висенте — покровителя Португалии, Инфанта Д.Энрике — Генриха Мореплавателя, представителей разных социальных слоёв общества: королей и королев, принцев, герцогов, епископов, монахов, рыцарей Ордена Христа, капитанов, лоцманов, простых моряков и рыбаков, горожан, священников — современников эпохи Великих географических открытий португальского народа. Среди персонажей полиптиха художник изобразил и самого себя. Представители всех слоёв португальского общества XV в. собрались, чтобы испросить у Святого Висенте покровительства и благословить их на подвиг во имя Христа, так как плавания первопроходцев к неизвестным материкам и открытие новых земель всегда вдохновлялись религиозной идеей о поисках Земного Рая и распространения христианства среди других народов. Произведение Нуно Гонсалвеша проникнуто духом независимости и величия Португалии при королях династии Авиш. Живописная манера автора полиптиха яркостью красок, выразительностью и реализмом намного опередило свою эпоху. Шесть деревянных панелей «Атаря Святого Висенте» были найдены в хранилище монастыря Сан Висенте де Фора в 1882 г..
Среди произведений португальских художников XVI в. выделяются: портрет молодого короля Д.Себастьяна, написанный Кристовау ди Морайшем в 1571-1574 гг., «Триптих Кука», или «Оплакивание Христа» — работа кисти Вашку Фернандеша (Гран Вашку) — (1475-1542гг.) и живописные работы португало-фламандской школы Фрея Карлуша Лиссабонского (ум. 1540): «Ecce Homo», или «Господь с Зелёным тростником», «Благовещение», Триптих «Голгофа», «Вознесение Христа».
В отдельном зале выставлен шедевр Иеронима Босха (1450-1516гг.) — триптих «Искушение Святого Антония» (1505-1506гг.), с бесами в виде фантастических чудовищ, представляющих собой сатиру на всё греховное. Триптих был приобретён в 1523 г. португальским гуманистом Дамианом де Гоиш (1502-1574гг.) в Голландии.
В других залах наше внимание привлекли великолепные полотна европейских художников: «Святой Иероним» Альбрехта Дюрера, «Саломея» Лукаса Кранаха, «Дева с Младенцем» Ганса Мемлинга, «Дева, Младенец и Святые» Ганса Голбейна Старшего, портреты Двенадцати Апостолов испанского художника Франсиско де Сурбарана (1598-1664гг.), картины других европейских живописцев. Музей хранит ценную коллекцию золотой и серебряной церковной утвари XVI- XVIII вв., а также японские художественные ширмы. Наше внимание привлекла ширма «Намбанжан» — «Варвары с юга», на которой изображён корабль португальцев, прибывших в 1543 г. на остров Танагашима. Японский художник, выразил своё удивление, впервые встретив европейцев, и в мельчайших деталях изобразил корабль и португальцев в костюмах XVI в., предлагавших свои товары японцам. Музей также хранит произведения прикладного искусства из Индии, Африки, Китая и Японии.
Королевский дворец Мафра
В этот день мы поехали в Мафру, городок, расположенный в 40 км к северу от Лиссабона. В 1717г. в Мафре был построен королевский дворец по проекту германского архитектора Иоганна Фридриха Людвига, известного в Португалии как Жуан Фредерико Лудовисе. Король Д. Жуан V, прозванный Великолепным, и его супруга — королева Мария Анна Австрийская уже три года мечтали о потомстве. В 1711г. король дал обет построить монастырь, если Бог пошлёт ему наследника. Вскоре королева родила принцессу Марию Барбару, которая стала королевой Испании. Грандиозный проект строительства дворца и монастыря в Мафре был осуществлён на деньги от добычи золота в Бразилии. Налог, поступавший в португальскую казну, назывался «Кинту» — «пятина», и составлял 20 процентов от добычи и продажи золота и других бразильских товаров. На строительстве дворца работали 50 тысяч человек в течение 13 лет. Лучшие португальские и иностранные скульпторы участвовали в создании скульптур для дворца и базилики, и среди них: Алессандро Джюсти, Ж.А. де Падуя, Жузе де Алмейда, Жуаким Машаду де Каштру. Они же вели занятия в школе скульпторов, обучив многих португальских мастеров. В состав дворцового ансамбля входят Базилика, грандиозная библиотека и монастырь ордена Святого Франциска. При дворце был устроен большой парк, а позади него, на площади 25 кв.км, простирались королевские охотничьи угодья — Тапада де Мафра. В этом лесопарке и по сей день содержатся дикие кабаны, олени, косули… Во времена Наполеоновских войн, когда королевская семья жила в Бразилии, в Мафре разместилась ставка французского генерала Жюно, а потом — английского герцога Веллингтона.
В XIX в. Мафра стала любимой летней резиденцией королевской семьи, где устраивали охоту и приёмы гостей. Беломраморный фасад дворца в силе барокко и две 68-метровые колокольни Базилики восхищают своим великолепием и гармонией. В башнях вмонтированы куранты со множеством колоколов разных размеров и тональностей, отлитых в
Антверпене и Льеже. Колокола настроены и соединены с клавиатурой, так, что на ней можно исполнять любые музыкальные произведения. Вход в Базилику украшает портик в шестью колоннами и статуями белого мрамора, изображающими Св.Доминика, Св.Франциска, Св.Клару и Св.Элизабет. Вестибюль также украшен статуями святых. В огромной Базилике царит классическая гармония пропорций в сочетании с разнообразием мраморных инкрустаций. Базилику, по размерам сопоставимую с кафедральным собором, украшают 58 итальянских статуй, три медальона и мраморное распятие с преклоненными ангелами, а также настенная живопись и барельефы.
Мы прошли по анфиладе залов дворца с огромными окнами, и росписью потолков по моде XVIII в., и оказались у входа в гигантскую библиотека, где на полках хранятся 40.000 томов XIV-XIXвв. по разным отраслям знаний. Среди книг особенно ценно первое издание поэмы Луиса Камоэнса «Лузиадаш». В библиотеке живут крошечные летучие мыши, охраняющие древние фолианты от насекомых-вредителей. Летучие мыши свободно влетают и вылетают через открытые окна верхнего яруса. Ночью они охотятся, а днём спят в галереях библиотеки. Затем мы прошли в здание монастыря с кельями монахов и монастырской больницей на 16 мест. В ней есть своя часовня, чтобы больные могли присутствовать на мессе, не вставая с кроватей. Сохранилась утварь монастырской аптеки, кухни и трапезной. В 1843г. монастырь был закрыт и помещение отдано в распоряжение португальской армии.
В верхнем этаже дворца, во всю длину фасада, разместились анфилады мраморных залов. В центре над Базиликой расположен Зал Благословения с галереей, откуда королевская семья могла выйти на верхний балкон и присутствовать на мессе. Здесь же стоит мраморный бюст короля Д.Жуана V. Мы осмотрели Тронный зал и Охотничий зал с люстрой, искусно сделанной из рогов оленей. В Зале Дианы привлекает внимание великолепная роспись потолка, изображающая охоту Дианы — художника Сирило Волкмара Машаду (1748-1823). Справа и слева фасад дворца завершают приземистые башни, увенчанные фигурными куполами. В северной башне находятся апартаменты короля, а в южной — апартаменты королевы, отделанные в 1855-1858гг. в связи с бракосочетанием короля Д.Педру V с принцессой Д.Эштефанией Гогенцоллерн-Зигмаринген, вскоре трагически погибших от тифа. Одна из больниц Лиссабона построена и названа в память об этой юной королеве, заботившейся о больных во время эпидемии. Здесь же нашли последний приют вдовствующая королева Д.Амелия Оранская с сыном — последним королём Португалии — Д. Мигелем II, перед их отплытием в изгнание 5 октября 1910г., в день провозглашения Португальской Республики. Осмотрев дворец, мы погуляли по тенистым аллеям старинного дворцового парка, где моя подруга Вера нарисовала пейзаж.
Королевский дворец Келуш
Дворец Келуш оказался совсем рядом с городом. Мы проехали по живописной дороге, проходящей среди холмов, поросших раскидистыми соснами, кроны которых сливались в сплошной зелёный купол. Справа показалась старинная башня с часами, и мы остановились у главного входа. Слово Келуш значит «Какой свет!». Праздничный нарядный, выкрашенный в белый и голубой цвета, дворец словно излучал сияние.
Строительство дворца было начато в 1747 г. по приказу младшего брата короля — Д.Педру де Браганса (1717-1786), который в 1760 г. стал мужем своей племянницы, Д. Марии (1734-1816), ставшей в 1777 г. первой королевой Португалии, тогда как сам он получил титул принца-консорта Д.Педру III. Дворец был задуман как летняя резиденция на том месте, где стояла Кинта де Келуш, пренадлежавшая маркизу Каштелу Родригу, и ставшая королевской собственностью в 1654г.. В те далёкие времена вся местность вокруг была покрыта густым лесом, где водились лисы, олени, дикие кабаны. Король и его свита приезжали сюда на охоту. Проект дворца был создан архитекторами Матеушем Висенте де Оливейра и Жаном Батистом де Робильоном. М.В. де Оливейра был также автором Базилики да Эштрела и соавтором дворца в Мафре. Ж.Б. Робильон прибыл из Франции в 1749г. Он строил дворец, оформлял интерьеры и создавал парк, посвятив проекту дворца более 30 лет и оставшись жить во дворце до своей кончины в 1782г.. Робильон разработал дизайн интерьеров и в 1762 г. преобразовал первоначальный проект, увеличив площадь дворца. Он создал жилую пристройку, названную Павильон Робильона, напоминающую Малый Трианон в парке Версаля. Летней резиденцией королевской семьи Келуш стал сразу после окончания отделочных работ. После землетрясения 1755г. и особенно после пожара в 1794 г., во дворце Ажуда, королева Д.Мария I с супругом поселились в Келуше. Здесь родился их сын — король Д.Жуан VI, а их внук — король Д.Педру IV, родился и умер в Келуше. В 1786 г. Д. Педру III умер. Королева Д.Мария оставалась в Келуше вместе с сыном — королём Д.Жуаном VI, его супругой — Карлоттой Жуакиной и внуками до 1807 г., когда вся королевская семья уехала в Бразилию, где оставалась до 1821 г..
В XVIII в. Келуш архитектурой и роскошью интерьеров напоминал Версаль, но с оттенком экзотики, ведь в Португалию привозили статуи, фарфоровые вазы, изделия из слоновой кости и редких пород дерева со всего света. Высокие окна дворца всё лето были открыты в сад, откуда доносились ароматы лимонов и апельсинов, журчали фонтаны, щебетали птицы. Огромный парк давал тень и прохладу. В залах дворца звучал камерный оркестр, пел хор, воскурялись душистые эссенции. Придворные дамы с пушистыми страусовыми перьями в напудренных париках, их галантные кавалеры, слуги в костюмах из заморских колоний — Африки, Индии, Макао, Бразилии — двигались медленно и плавно, отражаясь в огромных зеркалах. Весь экзотический королевский двор, в сочетании с великолепным убранством интерьеров, производил впечатление вечного праздника. Особенно великолепен в Келуше Тронный зал. В нём сочетается роскошь стиля рококо с хорошим вкусом дизайнера Ж.Б. Робильона. Огромные окна, двери и зеркала расширяют пространство, деревянные позолоченные карриатиды, работы мастера Сильвестра де Фариа Лобу, сочетаются с мягким кремовым оттенком стен, бронзой медальонов и полуколонн. Овальный потолок расписан под руководством художника Жуана де Фрейташа Лейтау в сдержанной пастельной гамме. На потолке изображены аллегории Солнца, Веры, Надежды, Справедливости, Войны и Милосердия. Великолепная хрустальная люстра и настенные светильники дополняют впечатление торжественности и сдержанного достоинства. Музыкальный зал, известный как Оперный зал, — один из самых старинных во дворце. Его отделка была закончена в 1759 г. Потолок зала поддерживают четыре деревянные колонны, отделка которых имитирует зеленоватый нефрит. Потолок в золотистых тонах покрывает роспись на музыкальные темы с портретом Д.Марии I, ведь именно по её инициативе был создан Королевский Камерный оркестр, получивший признание во многих странах Европы.
Небольшая часовня, интерьер которой в модном в ту эпоху стиле рококо, был спроектирован Матеушем Висенте де Оливейра, поражает затейливой резьбой по дереву алтаря и капителей колонн, красочные покрытия которых имитируют цветной мрамор и полудрагоценные камни. В алтаре привлекает внимание центральная статуя Богоматери Зачатия — работы скульптора Андре Гонсалвеша, а также портреты королевы Д.Марии I и трёх её сестёр. Стены Мангового Коридора выложены цветными изразцами — азулежуш — на темы времён года и древнегреческой мифологии. Китайские вазы в виде больших бело- голубых чаш на мраморных подставках — придают интерьеру оттенок изысканности. Зал Послов — единственное помещение с мраморными полами — украшают напольные китайские вазы с живописными орнаментами. В этом зале устраивали приёмы послов иностранных государств. В зале четыре трона — два — для королевской четы и два — для принцев- наследников. Павильон Робильона — двухэтажный особняк с колоннадой, поддерживающий терассу второго этажа, напоминает дворец Малый Трианон Версаля. В этой жилой пристройке, соединённой с главным дворцом галереей, жили король с королевой, их сын — будущий король Д.Жуан VI, его супруга — испанская принцесса Карлотта Жуакина, их дети — Д.Мигел и Д.Педру. В спальне Дон Кихота, чьи стены покрывают живописные фрески, повествующие о жизни и приключениях Рыцаря Печального образа из Ла Манчи, созданного воображением Мигеля Сервантеса де Сааведра, кровать под шёлковым балдахином хранит память о рождении и смерти Д.Педру IV. Д.Педру IV был не только королём Португалии, но и первым императором Бразилии, Д. Педру I, провозгласив её независимость в 1821 году. Он разгромил войско брата Д.Мигеля — сторонника абсолютной монархии, и провозгласил в Португалии Конституционный строй, ограничив королевскую власть парламентом.
В обширном парке, задуманном как естественное продолжение дворца, мы осмотрели фонтаны, каскады и канал. Свинцовые статуи, созданные в мастерской братьев Джона и Генри Чиров, в сочетании с фонтанами и экзотическими растениями, создают неповторимый парковый ансамбль. Висячий Сад — Пенсил, расположенный на обширной терассе с балюстрадами, был устроен по проекту Жана Батиста де Робильона. Под терассой сада находится большая цистерна с водой, откуда она поступает по водопроводу в каскады и Канал Изразцов. Спустившись с терассы, мы пошли к каналу. Канал был создан в русле ручья Жамор и выложен изнутри и снаружи голубыми художественными изразцами, на которых изображены сельские пейзажи, сцены придворной жизни, замки, морской порт и другие сюжеты. Над каналом перекинут мост, на котором в праздники играл оркестр, развлекавший королевскую семью, гостей и придворных, катавшихся по каналу на лодочках. В глубине парка, в начале XX века были построена конюшни, где размещались породистые лошади последней королевы Португалии Д.Амелии Орлеанской, любившей верховую езду. Закончив осмотр музея, мы вышли на улицу. На площади, перед главным фасадом дворца, стоит статуя королевы Д.Марии I. Напротив разместилась гостиница им. Д.Марии I с «Часовой башней». В XVIIIв. в этом здании жил обслуживающий персонал дворца: священник, медики, кучеры, садовники, слуги. Неподалёку, в небольшом особняке, построенном в классическом стиле, до 1777 года находилась летняя резиденция премьер-министра маркиза Помбала, обладавшего неограниченной властью при короле Д. Жузе I. Королева Д. Мария I, Благочестивая, как её прозвали в Португалии, придя к власти после смерти отца, послала маркиза Помбала в отставку, навсегда удалив его от королевского двора, так как не могла простить ему страшных публичных казней маркиза де Тавора с супругой и многих других аристократов, обвиненных в заговоре и подготовке покушения против короля. После смерти мужа в 1786 г. и особенно после смерти старшего сына в 1788 г. и её духовника в 1791 г. Д. Мария впала в глубокую депрессию и была признана невменяемой в 1792 г.. Её второй сын Д. Жуан стал управлять страной от её имени, хотя формально титул принца-регента принял только в 1799 г.. Когда Дворец де Ажуда сгорел в 1794 году, двор переехал в Келуш, где душевнобольная королева не покидала своих апартаментов. В 1807 г. при наступлении наполеоновских войск под командованием генерала Жюно, королевская семья вместе с семьями аристократов перебралась в Бразилию, где в 1815 году правительство регента присвоило Бразилии статус королевства, и Д.Мария I была объявлена королевой Португалии и Бразилии. В 1816 г. она скончалась, и королём стал её сын Д. Жуан VI.
На этом закончилась наша экскурсия в португальский Версаль — дворец Келуш.
Монастырь Баталиа
Монастырь Святой Марии Витории (Победы), также известный как Монастырь де Баталиа, был основан в 1386 г., в благодарность Деве Марии за помощь в победе над испанскими войсками 14 августа 1385 г., на равнине Алжубаррота, в 15 км от Баталии. Констебль Нуно Алвареш Перейра — выдающийся португальский полководец, выиграл битву над преобладающими силами противника. Король Кастилии — Д.Хуана I, племянник умершего короля Португалии Д.Фернандо, был в числе претендентов на Португальский трон. В случае поражения, португальских войск, Португалия перешла бы под испанскую корону. Это сражение решило судьбу Португалии. Она отвоевала себе независимость на два века. За неделю до этого сражения, Д.Жуан I, магистр религиозного ордена Авиш, был избран португальским королём Кортесами (парламентом) города Брага. Он дал обет воздвигнуть величественную церковь в честь Богоматери, если та поможет портгальцам выиграть предстоящую битву.
Строительство монастыря Святой Марии Витории в Баталии началось при короле Д.Жуане I, в 1386 г., а закончилось около 1563г.. За это время сменилось семь королей, хотя уже с 1388г. в монастыре поселились первые монахи- доминиканцы. Архитектурный стиль здания монастыря сочетает позднюю португальскую готику и стиль мануэлино, характерной чертой которого является виртуозная каменная резьба. Строительство было поручено португальскому архитектору Афонсу Домингешу в 1386г. По его проекту возведён южный портал Собора в традиционном стиле португальской готики. Просторный интерьер собора впечатляет высотой звёздчатых сводов и декоративными витражами на евангельские сюжеты.
С 1402г. по 1438г. на строительстве работал известный архитектор — Мастер Хьюгет (Huguet), построивший Часовню Основателя — пантеон в стиле пламенеющей готики, где был похоронен король Д.Жуан I, его супруга Д.Филиппа де Ланкастер, их сын — инфант Д.Энрике — Генрих Мореплаватель, его брат — король Д.Жуан II. В 1434 г. архитектор Хьюгет начал возведение пантеона короля Д.Дуарте в совершенно новой оригинальной готической манере. Предполагают, что архитектор Хьюгет ирландского происхождения, и был приглашён королевой Д.Филиппой де Ланкастер из Англии. Под его руководством строились также главная церковь и Зал Капитула. Мастер Хьюгет с третей попытки возвёл огромный звёздчатый купол без опорных колонн, который, по преданию, строили приговорённые к смерти. Сам архитектор провёл ночь под куполом, чтобы доказать его прочность и безопасность. В этом Зале находится Могила Неизвестного Солдата времён Первой Мировой Войны.
Смерть архитектора Хьюгета в 1438 г. прервала его постройку грандиозного восьмигранного пантеона. Это оригинальное, фантастически красивое сооружение с семью башнями-часовнями и балконом над входом, с кружевной каменной резьбой в стиле мануэлино, было названо «Несовершенные Часовни» («Capelas Imperfeitas»), в смысле — «незавершенные», так как они остались без купола.
Во время правления короля Д.Афонсу V, (1438-1481гг.) португальский архитектор Фернан де Эвора построил внутренний двор Монастыря с галереями — клаустро Д.Афонсу V, в строгом стиле. Архитектор Матеуш Фернандес Старший, один из творцов стиля мануэлино, в соавторстве с известным архитектором Диогу де Боитака, создал аркады и галереи Королевского Клаустро. В северо- западной части Клаустро, под галереями, был построен ажурный трёхярусный фонтан с чашами разного диаметра в форме морских раковин. Этот фонтан служил для омовения перед трапезой, поэтому назывался Монашеской Умывальней.
Архитектор Диогу де Бойтака (Диого де Бойтак) продолжил строительство восьмигранных «Несовершенных Часовен». Однако в 1517г. король Д.Жуан III (1521-1557гг.) остановил строительство монастыря в Баталии, посвятив себя созданию монастыря ордена Иеронимитов (Св.Иеронима) в Лиссабоне, поэтому «Несовершенные Часовни» остались незаконченными.
Приехав в Баталию, мы издали увидели готический фасад Монастыря из белого камня- известняка, который приобрёл золотисто-розовый оттенок от времени и солнечных лучей. Согласно правилам ордена доминиканцев, в этом Монастыре нет колокольни. Однако её отсутствие восполняют семь резных каменных башен «Несовершенных Часовен», расположенных лучами от центра, и объединённых восьмигранной ротондой. «Несовершенные Часовни» расположены позади главного алтаря церкви. Часовни отделены от центральной ротонды фигурными арками в стиле мануэлино, над которыми помещаются балконы- галереи с двойными венецианскими окнами. Над входом в центральную ротонду подвешен балкон в стиле итальянского Ренессанса архитектора Мигеля де Арруды. Весь интерьер покрыт тончайшей каменной резьбой с растительными орнаментами.
Мы ещё раз осмотрели главную готическую церковь, размерами напоминающую собор, с высокими сводами и нервюрами, под двумя рядами фигурных колонн, окна которой украшены цветными витражами в стиле «мануэлино» XVI в.. Потом зашли в огромный квадратный зал Часовни Основателя, освещённый готическими окнами. Стрельчатые арки зала поддерживают звёздчатый восьмигранный купол. В центре зала расположены мраморные саркофаги Д.Жуана I и его супруги Д.Филиппы де Ланкастер, с южной и западной сторон — надгробья инфанта Д. Энрике (Генриха Мореплавателя) и его брата, короля Д.Жуана II. Осмотрели трапезную и монастырский дворик — клаустро, и наконец, долго любовались причудливыми кружевными орнаментами «Несовершенных Часовен», восхищённые фантазией и мастерством их авторов.
В конце XVIII в. английский путешественник — художник Томас Питт создал гравюры монастыря Святой Марии Витории в Баталии, благодаря которым это великолепное сооружение стало известно в Европе.
Здание объявлено мировым наследием ЮНЕСКО 7 июля 2007г.. С 2016 г. Монастырь приобрёл статус Национального Пантеона. В нём похоронены португальские короли, королевы и их дети. Здесь же находится Могила Неизвестного Солдата Первой Мировой Войны.
Эвора
В этот день мы поехали в Эвору — исторический центр на юго-востоке Португалии — столицу провинции Алентежу. Древний город сохраняет своё неповторимое очарование. В нём смешались народы и эпохи. В III-II тыс. до н.э. район населяли неолитические племена — строители мегалитов. До наших дней в этом районе сохранились многие мегалитические памятники Португалии: самый крупный долмен Европы — Анта Гранде ду Замбужейру, менгир и кромлех де Алмендраш, пещера с наскальными рисунками и окаменевшими черепами — Грута ду Эшкоурал и другие.
Кельты, пришедшие на полуостров с севера в I тыс. до н.э., называли Эвору — Эбора, от кельтского: Эбора Кон — «место, где растут тисы». Все эпохи присутствуют в этом городе, похожем на музей старинной архитектуры. Крепостные стены, окружающие город, были возведены при римлянах, которые называли город Либералитас Юлия. От римской эпохи остался Храм Дианы, колоннада которого с коринфскими капителями, возвышается на самом высоком месте, где находился римский Форум. Храм был построен в I в.н.э. при императоре Августе. В Средние века храм служил крепостью. Он был сильно повреждён во время гражданской войны 1828-1832гг.. В вестготский период, с V в.н.э. в городе находилась резиденция епископа. Напротив Храма Дианы, на развалинах замка мавров, Мартином Афонсу де Мелу был построен Дворец Кадавал, ставший резиденцией португальских монархов Д.Жуана II, Д.Жуана IV и Д.Жуана V. В архитектуре дворца Кадавал сочетаются стили мудежар, готика и мануэлино.
В 712 г. Эвора была занята маврами, которые называли её Жабура. В 715 г. на месте римского Акрополя был построен дворец Алкасер.
В 1166г. первый король Португалии Афонсу Энрикеш отвоевал Эвору с помощью рыцарей ордена Авиш во главе с Жиралду Бесстрашным. Стены старой вестготской и арабской крепости, окружавшей город, были укреплены, и в 1350г., при короле Афонсу IV была возведена Новая Стена периметром 3.5 км.
Кафедральный Собор — Санта Сэ, посвящённый Богоматери Вознесения, был построен из гранита в 1280-1340гг.. Это один из самых древних романо-готических памятников в Португалии. Готический портал Собора со статуями Апостолов из резного камня, работы знаменитого португальского скульптора Мастера Пэро, и красивый неф, в котором расположен алтарь со статуей Богоматери с младенцем из позолоченного дерева, созданы в XIVв.. В XVIIIв. интерьеры были перестроены в стиле барокко. Рядом с Собором расположен Музей Священного Искусства.
В XV-XVIвв. Эвору часто посещали короли династии Авиш. С 1559 по 1779гг. в Эворе работал Университет. В 1832г. в Эворе произошла капитуляция брата короля — Д.Мигеля — сторонника абсолютизма. В результете кровопролитной гражданской войны победили войска либералов во главе с Д.Педру IV, была подписана Конвенция в крепости Эворамонте, в стране утвердилась Конституционная монархия.
В XV-XVIвв. Эвора приобрела статус столицы — португальской Флоренции эпохи Ренессанса — со множеством монастырей, Университетом, королевским дворцом и дворцами аристократов. Став королевской резиденцией, Эвора превратилась во второй по величине город в стране. Дворец короля Д.Мануэла I был построен в XVIв.. и носит название «Дамская Галерея». В этом прекрасном дворце смешаны стили готики, мануэлино и Ренессанса. Д. Мануэл в 1501г. выдал городу новый форал — документ, дающий Эворе право иметь свой муниципальный городской совет с администрацией. В документе прописаны обязанности и привилегии города. Форал освобождал город от власти феодалов. При короле Д. Жуане III была построена церковь в стиле Возрождения — Богоматери да Граса (Благодати) и акведук Серебряной Воды архитектора Франсишко де Арруда. В XVI в. в городе жил поэт Гарсиа де Резенде, художники Фрей Карлуш, Франсишку Энрикеш, Грегориу Лопеш, скульптор Николау де Шантарен, эрудиты и мыслители — Франсишку де Оланда и Андре де Резенде, драматург Жил Висенте. В 1540 г. карденал инфант
Д.Энрике основал Университет в Эворе. Развитию города был нанесён значительный урон, когда в 1759г. по приказу маркиза Помбала были изгнаны иезуиты. Орден был восстановлен два века спустя. Церковь Св. Франциска была перестроена в правление Д.Жуана II и закончена при Д.Мануэле. Её архитектура и декор — смесь готики, стиля мануэлино и мудежар — сочетания романики, готики и Ренессанса с иберо-мусульманским стилем, процветавшего в архитектуре Португалии в XII-XVIвв.. Стиль мудежар был распростанён среди потомков мусульман, которые остались в Португалии и Испании после Реконкисты и перешли в христианство. Единственный неф церкви покрыт каменным сводом — шедевром готической архитектуры.
Часовня Костей, находящаяся при церкви Святого Франциска, построенной в 1480-1510гг., была создана монахами-францисканцами в ходе Контрреформации в XVIIв.. Её проект отражает христианскую идею о бренности человеческой жизни, её скоротечности, монашеский аскетизм и отрешённость от всего земного. Надпись над входом в часовню гласит: «Здесь остались кости наши, ожидая кости ваши». Кроме духовных мотивов, была ещё и житейская причина создания Часовни Костей. В Эворе и её окрестностях было 42 монастырских кладбища, которые решено было снести и использовать земли для других построек, а костями и черепами выложить интерьер Часовни Костей. В этом проекте было использовано 5.000 скелетов. Мумии женщины и новорожденного ребёнка раньше висели на стене, недавно они были помещены в витрине под стеклом.
В Эворе и пригородах было много монастырей. В настоящее время они — молчаливые свидетели прошлых эпох. В Монастыре душ Лойош, построенном в стиле мануэлино, с элементами готики и стиля мудежар, открыта гостиница. Великолепный Монастырь Богоматери-Лестницы на Небеса, в просторечии именуемый монастырь да Картуша, был построен в пригороде Эворы в 1587г., по инициативе архиепископа Д.Теотония де Браганса. Здание Монастыря находится рядом с Акведуком Серебряной Воды. Его красивый мраморный фасад эпохи Возрождения, работы архитекторов Филипе Терзи и Джиованни Виченцо Казали, как и просторный кафедральный собор с алтарём из резного дерева с позолотой, не оставляют равнодушными посетителей. В 1834г. монастырь был закрыт в ходе либеральной реформы. Пропала библиотека и много ценных старинных картин. В 1960г. монастырь был реставрирован владельцем здания Вашку Мариа Еужениу ди Алмейда и там поселились монахи. В 2019г. четверо пожилых монахов Ордена Картуша переселились в другой монастырь, в Испании. Проектом Монастыря да Картуша, где монахи соблюдали обет молчания и жили в домиках с палисадниками, отделёнными друг от друга высокими стенами, заинтересовался известный архитектор XXв. Ле Корбюзье. В 1986 г. Эвора была причислена к Мировому Наследию Юнеско.
Мы погуляли по узким и крутым улочкам города, как будто совершили путешествие в далёкое прошлое в машине времени. На каждом углу нас поджидали неожиданные встречи. Многочисленные магазины сувениров — изделий народного творчества из цветной керамики, коры пробкового дуба, шерстяных тканей привлекают оригинальным колоритом и художественным вкусом. Белые домики с красными крышами гармонируют с ярко синим небом.
Поэтесса Флорбела Эшпанка, (1894-1930), учившаяся в Эворе в Лицее, написала сонет о городе, где нашла свою первую любовь:
Эвора, улицы-отшельницы твои, Под небом фиалково-лиловым, К Богу взывают о любви,
С покаянным обращаются
словом…
Всё мне кажется давно не новым,
Только в Эворе — поцелуи твои,
Только здесь вспоминаю в забытьи
О любви моей бестолковой.
Эвора… Твои губы, твои глаза…
В звёздах апрельских небеса — Мне в сердце стучатся звонко…
В каждой улочке — прошлого тени,
Души моей юной виденья, Призрак девочки тонкой…
(перевод М.Берёзкиной)
Погуляв по городу, мы пошли обедать в маленький старинный ресторанчик в типичном народном стиле провинции Алентежу.
Синтра. Национальный Дворец да Вила
Когда мы впервые приехали в Синтру, нам показалось, что мы попали в сказку. Старинные дворцы и особняки на склонах гор, утопающих в зелени лесов, напоминают зачарованный мир из «Спящей красавицы». Римляне незывали горную цепь Синтры — «Лунными Горами». Натуральный парк «Синтра» расположился на площади 50 кв.км. Исторический центр Синтры, куда мы направились, называется Вила да Синтра. Этот городок, чьи улочки карабкаются по крутой скале, с обилием живописных старинных особняков, дворцов, церквей, поражает воображение. Здесь находили вдохновение Джордж Гордон Байрон, писавший в то время поэму «Чайлд Гарольд», и любимый всеми сказочник Ханс Христиан Андерсен. Мы шли по дороге, утопающей в зелени, где слева, у скалы, нам встречались декоративные фонтаны с цветными изразцами, и среди них — оригинальный Мавританский Фонтан. Справа от дороги виднелась зелёная долина со множеством цветущих деревьев и кустарников, с причудливыми дворцами и особняками. Вдоль дороги, словно в музее, выставлены декоративные скульптуры.
Горная цепь Синтра в древности была священным местом. Она хранит память о неолитических племенах, оставивших свои монументы — долмены, такие, как Анта де Монте. Здесь жили кельты, римляне и мавры, чья крепость возвышается на вершине скалы. Множество эпох и народов сошлись здесь и создали этот волшебный ансамбль.
Наконец, мы приблизились к музею — Национальному Дворцу Синтры. Дворец состоит из нескольких зданий, построенных в разное время и связанных между собой переходами. Мы поднялись по каменной лестнице к главному входу во дворец. Повеяло чем-то знакомым — фасад дворца отдалённо напоминал каменные русские терема допетровской эпохи. Сказывалось влияние итальянской архитектуры раннего Ренессанса. Главное здание дворца было построено при короле Д.Жуане I, в конце XIV века. По обе стороны центрального здания расположены «крылья» дворца, датируемые началом XVIв. — временем правления короля Д.Мануэла I. Парные окна принадлежат архитектурному стилю «мануэлино», сочетавшем в себе мавританские элементы, готику, Венецианское Возрождение и неподражаемый португальский декор каменной резьбы, вобравший фантазии и легенды о невиданных странах, о морских чудовищах, религиозные и сказочные мотивы. В конце XV-XVIв. король Д.Мануэл I путешествовал по Испании и привёз из Севильи мастеров-плиточников, создававших цветную плитку из майолики. Они декорировали интерьеры Дворца и его внутренние дворики — патио — объёмными красочными изразцами — азулежуш с разнообразными рисунками и орнаментами. В центральном — Гербовом зале — купол составлен из гербов знатных португальских семей XVIв., за исключением герба семьи Куэльу, члены которой устроили заговор против короля Д.Жуана II. Стены этого зала украшены бело- голубыми азулежуш, с картинами королевской охоты, сценами с поселянами, пастухами, буколически пейзажами эпохи барокко XVIIв. Потолки многих залов дворца облицованы деревянными панелями с цветными росписями, и восхищают вкусом мастеров и фантазией художников. В зале Д.Мануэла I стены укашают цветные изразцы, двери обрамляет затейливая резьба по камню в стиле «мануэлино». В зале — роскошный камин, а над ним — зеркало в фигурном обрамлении — из
Венецианских стекольных мастерских Мурано. Стены внутренней часовни украшают фрески с голубями с Ноева Ковчега с зелёными веточками в клювах. Роспись потолков в Зале Сорок изображает сорок с розами в клювах и надписями «для блага». Сороки символизируют придворных дам-сплетниц. Эта роспись была сделана при короле Д.Жуане I, супруга которого — английская принцесса Филиппа Ланкастер, увидев, что нравы при португальском дворе слишком свободные, устроила свадьбы незамужним придворным дамам и неженатым кавалерам. Однако, это мало что изменило. Однажды она застала супруга целующим придворную даму. Увидев жену, король произнёс слова: «для блага». Филиппа велела изобразить на потолке одного из залов сорок по числу придворных дам.
В Зале Лебедей — деревянный потолок украшают живописные восьмиугольные вставки, изображающие лебедей с перевёрнутыми коронами на шеях. В Зале Галеонов роспись на потолке изображает парусные корабли разных моделей. В Зале Сирен — роспись изображает морских дев, заманивающих моряков своим пением. Две огромные конические трубы возвышаются над кухней дворца, где на вертелах жарились бараны и кабаны, а дым выходил в гигантские дымоходы. Много историй хранят залы Дворца да Вила. («vila» порт. — «деревня»). Король Д.Мануэл I обычно устраивал во дворце приёмы для мореплавателей, вернувшихся из дальних заморских странствий. Здесь он чествовал Вашку да Гама, открывшего морской путь в Индию, и Педру Алвареша Кабрала, первым из европейцев ступившего на берег Бразилии.
В стенах этого дворца родился и умер король Д.Афонсу V. В 1481 г. здесь был провозглашён королём Д.Жуан II. В одном из уютных патио дворца Луиш Камоэнс впервые прочёл свою поэму «Лузиады» перед молодым королём Доном Себастьяном. Отсюда Д.Себастьян ушёл на битву при Алкасер-Кибир в Северной Африке и не вернулся. А так как тело его не было найдено в народе родилась легенда, что добрый король вернётся и восстановит справедливость.
В одной из комнат дворца король Д.Афонсу VI восемь лет провёл в заточении и умер.
В этом дворце читал свои буколические стихи поэт Бернардин Рибиеру, творил писатель Жуан де Барруш. ставил пьесы драматург Жил Висенте. Вокруг королевского дворца строили свои летние резиденции самые знатные и успешные придворые аристократы. В XVIII- XIXвв. короли жили в других летних резиденциях, а во Дворце да Вила устраивались дипломатические приёмы. Из окон дворца видны руины Мавританской крепости, взятой войсками короля Д.Афонсу Энрикеша в 1147г.. Напротив крепости, на соседнем холме, высится дворец да Пена, куда мы и направились.
Синтра. Дворец да Пена
Истрория этого волшебного дворца началась задолго до его появления. В XII века, когда Синтра и Мавританская крепость были отвоёваны в ходе Реконкисты, на соседней скале была построена часовня, посвящённая Богоматери Жалости — Nossa Senhora da Pena. В конце XV — начале XVI вв. король Д.Мануэл I, приказал возвести на том же месте Королевский Монастырь Богоматери Жалости, позже отданный
религиозному Ордену Святого Иеронима. Землетрясение 1755 года сильно повредило Монастырь, однако монахи продолжали жить в нём. В 1834 г., в ходе либеральной реформы, религиозные ордена были упразднены и Монастырь закрылся. В парке сохранилось место, называемое Пещерой Монаха, где монахи собирали пожертвования. В 1836г. королева Д.Мария II выходит замуж за принца Фердинанда из династии Саксен-Кобург и Гота, племяника короля Бельгии Леопольда I. Д.Фернандо II, (1816-1885гг.) — Король-Художник, как звали его в Португалии, был образованным человеком, знавшим иностранные языки, увлекавшимся искусством, музыкой, литературой. Он был Великим Магистром ордена Розы и Креста, президентом королевской Академии искусств, покровителем Университета в Коимбре. Д.Фернандо был восхищён романтическими пейзажами Синтры и на собственные средства купил руины Монастыря, как бы вырастающими из отвесной скалы, с обширными лесными угодиями на склонах 529-метровой вершины. С помощью горного инженера — барона Вильгельма Людвига фон Эшвига — был создан проект восстановления монастырских помещений — часовни, клаустро (закрытого дворика), келий, и возведения нового здания Дворца, сохранившего фантастический стиль «мануэлино» XVI в., в сочетании с романтической нео-готикой и мавританскими элементами. Строительство дворца продолжалось с 1839 до 1842гг.. Дворец окружён галереями с обширной террасой, откуда видно море. В старинной часовне, построенной в 1528-1532гг. стоит алтарь эпохи Возрождения из белого и голубого камня — кальцитового алабастра с скульптурами на евангельские сюжеты работы Николау Шантарена — подарок монастырю от короля Д.Жуана III и его супруги — королевы Д.Леоноры. Окна часовни застеклены цветными витражами 1841г. — работы мастеров из Нюрнберга. Витражи изображают короля Д.Мануэла I, подарившего монастырь Богоматери да Пена ордену Иеронимитов, в честь возвращения Вашку да Гама из Индии в 1502г.. Д.Мануэл держит модель Монастыря, а Вашку да Гама — модель Белемской Башни. Дворец был задуман как летняя резиденция для праздников, балов, музыкальных вечеров. В его архитектуре и декоре смешаны разные стили: мануэлино, готика, Ренессанс, барокко, мавританские мотивы, а также сюжеты легенд и романтических поэм о розенкрейцерах, тамплиерах, рыцарях Круглого Стола и фантазии на темы эпохи Великих географических открытий. Парк был создан в стиле романтической эклектики с таинственными гротами, павильонами и беседками, Долиной Озёр, Источником Пташек, Храмом с колоннами, Горой Св.Катарины, Пещерой Монаха, Высоким Крестом и другими декоративными причудами. В парке, площадью 85 га, было посажено множество редких растений со всех континентов, как например, коллекция азиатских камелий, ставших символом дворцовых балов и праздников.
После смерти королевы Д.Марии II, в 1853г., Д.Фернандо теряет королевский титул. В 1969 году он женится на оперной певице, Элизе Хенслер, получившей титул графини Д’Эдла. Вместе они выстроили в парке двухэтажный особняк в альпийском стиле — Шале Графини Д’Эдла, который хорошо сочетался с эклектичным, романтическим стилем Дворца да
Пена. Они приглашали в свой, наполненный эзотерической символикой Дворец, артистов, музыкантов и художников. Рихард Штраус, гостивший во Дворце да Пена, отметил, что Дворец этот на 30 лет предвосхитил архитектурную идею замка Людвига II Баварского — «Новый Лебединый Утёс» (1869-1886): «Это настоящий замок Святого Грааля, а парк — настоящий сад мага Клингсора!».
Поднявшись по горе, мы прошли сквозь каменные ворота, отделанные изразцами, во внутренний двор замка, На воротах виден барельеф — символ королевской справедливости — «открытая ладонь» и четыре розы. Пройдя под готической аркой, мы попали в туннель, ведущий во внутренний двор. Отсюда виден весь комплекс Дворца да Пена. Здание цвета увядшей розы, справа, принадлежит прежнему монастырю братьев-иеронимитов. Впереди и слева — Новый Дворец — здание жёлтого цвета, украшенное декоративными цветными изразцами — азулежуш, и увенчанное большой круглой башней. Над выходом из патио виден причудливый Портик Тритона, названный королём «Аллегорический портик сотворения мира». Высеченный из камня под полукруглым окном-эркером — двухвостый старик-Тритон — сидит на половинке морской раковины- жемчужницы. Из его волос вырастают виноградные лозы, оплетающие всё окно. Этот фантастический образ объединяет четыре природные стихии: воду, растительный мир, воздух и огонь. Вся композиция в стиле «нео- мануэлино» напоминает декоративные скульптурные детали XVI века, творчески переосмысленные и перенесённые в эпоху романтизма как воспоминание об эпохе Великих географических открытий. Под Тритоном проходит туннель, выложенный цветными изразцами художника Венсеслава Сифки. Туннель ведёт в Патио Аркад с арками и галереями в мавританском стиле. С террассы видны зелёные холмы Синтры и голубая полоска океана. Монастырский клаустро — внутренний двор с галереями — представляет подлинные детали каменной резьбы XVIв., фантастические существа и орнаменты. Во внутренних покоях дворца, расположенных вокруг галерее, сохранились предметы быта, мебель, люстры и ткани XIXв.. Просторный Арабский Зал украшают резная мебель в мавританском стиле, фарфоровые китайские вазы и декоративная роспись готических сводов, имитирующая объёмную фигурную лепнину — стукко. В Благородном Салоне удивлённым зрителям предстают фигуры мавров в натуральную величину, держащих в руках канделябры, и резная мебель ценных пород дерева. Затейливая многоярусная люстра, фарфоровые вазы и настенная роспись дополняют экзотичное убранство зала, напоминая о диковинных заморских странах, которые открыли для Европы португальские мореплаватели.
Небольшие, но уютные спальни членов королевской семьи, с подлинной мебелью и аксессуарами, хранят живое присутствие их обитателей. В одной из комнат разместилась художественное ателье внука Д.Фернандо — короля Д.Карлуша I, который был талантливым художником- пейзажистом. Одна из келий монастыря и часовенка святого отшельника Иеронима — оставлены в память о монахах монастыря. Обширная королевская столовая под готическими сводами с нервюрами — бывшая трапезная монастыря — сохраняет старинный облик благодаря подлинным приборам и утвари из серебра, фарфоровой посуде и резной готической мебели. В кухонном помещении — медные котлы, вертелы и другие приспособления для приготовления пищи. Дворец оставляет впечатление присутствия его хозяев, как будто время остановилось. Прогулка по великолепному парку, спускающемуся террасами с крутого склона горы, с озером в окружении ливанских кедров, кипарисов, секвой и других редких растений, дополняет картину сказочного замка в заколдованном лесу, где столетие назад уснула принцесса…
Во второй половине XIXв. Дворец служил летней резиденцией королевской семьи. Его любил король Д.Карлуш I (1863-1908), с супругой Д.Амелией Орлеанской (1865-1951) и сыновьями — Д.Луиш-Филиппом и Д.Мануэлем II. 5 октября 1910г., во время провозглашения Португальской Республики, королева Д.Амелия с младшим сыном вынуждена была покинуть Португалию. Дворец да Пена был национализирован, а в 1995г. весь культурный пейзажный комплекс Синтры был причислен к Мировому Наследию ЮНЕСКО.
Дворец и парк Монсеррат
Осмотрев Дворец да Пена, мы поехали в парк Монсеррат, предыстория которого уходит в XVI век, когда монах Гаспар Прету привёз в Синтру из монастыря Святого Бенедикта в Каталонии, живописный образ Богоматери де Монсеррат. Он построил в Синтре часовню, на месте той, что была здесь с XII в., со времён Реконкисты. Эта новая часовня простояла до начала XVIII в.. Земельный участок вокруг часовни приобрёл вице-король Индии — Каэтану де Мелу и Кастру в 1718г. и сдал его в 1746г. в аренду английскому коммерсанту Герарду де Висме, который построил великолепный дворец в нео- мавританском стиле. В 1794г. во дворце поселился писатель Уильям Бекфорд. Потом дворец был заброшен. В 1809г. парк посетил лорд Дж.Г.Байрон, живший в то время в Синтре. Он застал дворец в плачевном виде, хотя отметил его очарование. В 1855г. дворец и парк были проданы коммерсанту Френсису Куку, который реставрировал дворец и создал экзотический парк с беседками, железными индийскими воротами, руинами готической церкви, имитацией долмена, озером и водопадом. В этом великолепном пейзажном парке собраны растения разных континентов: древовидные папоротники, кедры, араукарии, секвои, земляничные деревья и другие породы. На холме, над парком возвышается дворец в нео- мавританском стиле, интерьеры которого с декоративной кружевной лепниной — стукко, восьмигранным куполом и лесом колонн, напоминают залы великолепной мечети в Кордове. Моя подруга, художница Вера Тюрина запечатлела романтические руины готического замка среди экзотической зелени парка.
Крепость Обидуш
В этот день мы посетили крепость Обидуш, недалеко от города Лейриа. Как и все крепости в Португалии, Обидуш построена на высоком скалистом отроге, с которого открывается вид на зелёную долину в окружении холмов, покрытых сосновыми и эвкалиптовыми рощами. Обидуш сохраняет своё древнее очарование, пронесённое через века. В древности крепость Обидуш выходила на морской залив и служила для защиты от возможного нападения. Но из-за частых засух залив обмелел и превратился в озеро. В наши дни Обидуш находится в 17 км от моря.
В 1148г. первый португальский король Афонсу Энрикеш занял крепость, отвоевав её у мавров. Были укреплены бастионы, реконструированы башни, приведены в порядок дома и построены церкви. В 1282г. король Д.Диниш посетил Обидуш со своей молодой супругой Изабелой Арагонской. Ей очень понравился живописный городок внутри крепости и её окрестности. Король подарил Изабеле крепость Обидуш, которая оставалась в собственности португальских королев до 1833г. В 1491г. один из сыновей короля Д.Жуана II утонул в реке Тэжу, в районе города Сантарен. Его тело было принесено матери-королеве в рыбацких сетях. Королева Д.Леонора уехала в Обидуш оплакивать сына. В память об этом печальном событии в Обидуш, напротив церкви, на столбе Пелуриньу, висят рыбацкие сети.
В 1634 г. в Севильи родилась Жозефа де Айала, более известная как Жозефа де Обидуш — первая профессиональная португальская художница. Жозефа приехала в Обидуш в ранней юности и прожила там до 1684г., до конца жизни. Её отцом был известный художник Балтазар Гомеш Фигейра, который был её учителем живописи. Жозефа создавала картины на религиозные темы для церквей и живописные натюрморты, которые пользовались большим успехом.
Мы поднялись по крутой дороге на холм и прошли в двойные ворота крепости, проход которых отделан цветными изразцами XVII в.. Войдя в крепость, мы попали в сказочный городок с узкими улочками, двухэтажными белыми домами под красными черепичными крышами, увитыми яркими цветами буганвилий. На главной улице было оживлённо. Туристы не могли пройти мимо сувенирных магазинчиков и небольших деревенских ресторанов с цветными керамическими панно на стенах. На площади мы увидели церковь Святой Девы Марии, в которой в 1444 году венчался король Д.Афонсу V со своей восьмилетней кузиной Д.Изабелой. Интерьер церкви декорирован изразцами XVIIв.. Привлекает внимание мраморная Пьета (Оплакивание Христа Девой Марией) эпохи Возрождения и картины на религиозные сюжеты художника Жуана да Кошты. Мы побродили по лабиринтам живописных улочек, с домами и внутренними двориками, увитыми зеленью, и поднялись к замку, в котором расположена гостиница. Муниципальный музей хранит картины Жузефы де Обидуш, статуи XV-XVIIIвв., а также оружие времён войны с наполеоновскими войсками и экспонаты лузо-римской эпохи.
Стены крепости Обидуш, построенной при маврах, перестраивались в XII-XVI вв.. На выходе из города виден акведук XVI в. Погуляв по живописному городку, мы вышли из ворот и спустились к Святилищу Каменного Христа. Недалеко от крепости стоит великолепная восьмигранная церковь, построенная в стиле барокко в 1740-1747гг.. Нарядное здание радует изысканной лёгкостью и создаёт контраст с суровыми бастионами средневековой крепости Обидуш. В алтарной части церкви, в окружении Девы Марии и Святых Апостолов, стоит древний каменный крест с гравировкой — фигуркой Христа. Этот массивный гранитный крест, по преданию, не раз спасал местность от засухи, поэтому он почитается в народной памяти как чудотворный. В его честь и была построена Церковь Сеньора да Педра (Каменного Господа). Свет, проникающий в восьмигранную церковь из окон, расположенных под куполом, создаёт радостное настроение, как будто солнце присутствует в зале. Мы осмотрели оригинальное здание со всех сторон и пошли обедать.
Побережье Атлантики. Мыс да Рока
В этот день мы проехали вдоль скалистых берегов Атлантического океана, к западу от Лиссабона. От города Кашкайша дорога шла вдоль скалистого берега, о который с шумом и пеной разбивались волны. Мы остановились, у обрыва, под которым был каменный грот, пробитый морским прибоем — «Бока ду Инферну» — «Адская Пасть», где волны врываясь в проход в скале, кипят, как в котле, в глубокой каменной впадине. Далее, мы добрались до местечка Гиншу, не доезжая мыса Рока. Крутой берег, дикие скалы, поросшие вереском, беспорядочное нагромождение камней, свистящий ветер и грохот прибоя — создавали впечатление первозданности стихии и вечной красоты природы. Красная башня маяка на скале — ещё один живописный штрих в этой незабываемой картине. Издалека был виден полуостров — Мыс Рока — самая западная оконечность Европы. Было очень ветрено, волны рассыпались облаками брызг, ударяясь о скалы. Моя подруга Вера, в течение двух часов рисовала зелёные волны и причудливые прибрежные рифы, сидя на выступе скалы, над морем. Два её акварельных пейзажа: «Скалы на берегу Гиншу» и «Мыс Рока» получились очень колоритные, живые и поэтичные.
Сетубал. Серра да Аррабида. Полуостров Троя
В последний день нашего путешествия мы посетили город Сетубал, проехали по шоссе между гор Серра да Аррабида, поросшие густым лесом, и спустились к пляжу в местечке Вила ду Портиньу, где была лодочная станция. Перед нами расстилался океанский залив, в который впадала река Саду. Устье реки разлилось, и было не понять, где кончалась река и начинался океан. Горы защищали побережье от резкого ветра. Лёгкая предзакатная дымка над горами приглушала яркость солнца и затуманивала полуостров Троя, видневшийся вдали. Не теряя времени, моя подруга, художница Вера Тюрина разложила кисти и краски и приступила к созданию акварели, стараясь запечатлеть сложные оттенки неба и моря на закате. Так закончилось наше путешествие по Лиссабону и его окрестностям.
Акварель Веры Петровны Тюриной «Серра да Аррабида и полуостров Троя», как и другие картины, созданные во время путешествия, выставляются на московских выставках Международной Ассоциации Акварелистов и выделяются оригинальностью стиля и цветовых решений.
Маргарита Берёзкина
1 комментарий
нина турицына
30.03.2021Обожаю Португалию! Но сколько узнала о ней! Огромное спасибо автору и журналу!!!