Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Бесплатные ставки по промокоду: главные характеристики
- Фильм «Анора» (США, 2024) – американское «ах, Боже мой!»
- Александр Ралот. ««Солнце свободы» от благодарного народа». Рассказ — навеяно реальными событиями
- Иоланта Сержантова. «Чего ж…». Рассказ
- Литературоведческий анализ рассказа Александра Балтина «Дом теряет людей, как старая птица перья»
«Третий смысл» фильма Степана Бурнашева «Айта», или комфорт России хуже воровства
26.10.2023
Фильм Степана Бурнашева «Айта» (2022 г.) влетел в мою жизнь этой осенью, как загадочная японская птица…
«Якутские актеры похожи на японцев, они какие-то мудрые… И дождь… как в Японии где-то…» – сказал мой сын, глядя в комп из-за моего плеча.
История эта могла с большей вероятностью произойти где угодно, только не в Москве, в крайнем случае, в глубоком Поволжье или в далёкой Карелии, в Америке, в Китае, но не у нас. Потому что «национальной розни» у нас в России быть не должно и не бывает, мужики у нас никогда не дерутся, подростки на ленточках не вешаются и в интернете «не висят», а интернет у нас самый быстрый, и отключить его, даже по пожеланиям граждан, невозможно, а можно только усилить и убыстрить. И много чего интересного происходит с людьми под влиянием этой «быстрой информации». Но – об этом киновысказываний мало. Я не очень насмортена в этой области, но навскид могу вспомнить фильм «Белый список» — дебют режиссера Алисы Хазановой, ученицы А.Н.Сокурова, премьера которого состоялась в начале июня 2023 в Санкт-Петербурге на кинофестивале к 10-летию Фонда поддержки дебютного кино «Пример Интонации» А.Н. Сокурова. Там шло расследование волны подростковых самоубийств в больших городах (прыжков с высотных домов) под влиянием какой-то загадочной информации в интрнет-чатах.
Но в фильме Степана Бурнашева действие происходит в отрезанной от мира дождями и географией маленькой якутской деревне, жители которой все оснащены телеками и телефонами, у них уютные европейские жилища, но они нравственно чисты и дома продолжают воспитывать детей, лавируя между цивилизацией и традициями предков, они охотники, доверчивы, честны. Но , оказывается, «быстрая информация» в подростковом чате в виде заголовка с ключевыми словами, способна моментально вывести целую деревню из адекватного состояния и даже вызвать народный бунт…
Начальнику полиции мобильник ночью сыграл тревогу по самоубийству подростка. Большой и добрый полицейский встал и пошел на работу. По тревоге поднялась вся полиция и соответственно, все их жены и дети. Якуты, как потомки айнов, спокойно смотрят на перемены, а русский полицейский нервничал и рассказывал несмешной анекдот. Головной полицейский убор его надет задом наперед и говорит о легкомыслии. Среди якутов смеется только русский, еще не зная, что вся деревня обвиняет в случившемся этого полицейского. Звучит подцепленное в чате слово «педофил» и затем повторяется в фильме пять раз по нарастающей. Ненависть населения растет, как воздушный пузырь. Доходит до вооруженного конфликта населения с полицией! «Новая власть» предлагает буквально «сплавить» очаг напряженности вниз по бурной реке в лодке – куда кривая вынесет. Через 45 минут в воздухе звучит приказ «стрелять на поражение». Все кажется наваждением, игрой «в войнушку» разъяренных охотников, пока в воздухе не начинают троссировать настоящие пули от оптических винтовок и литься настоящая кровь…
Но вот, по приказу главного зачинщика штурма полицейского участка, охотники вырубают в деревне интернет… – И сознание людей начинает возвращаться в норму: люди раскаиваются, что подводят друг друга под уголовную статью, жалеют семьи…
Если обывательским языком рассказать эту потрясающую историю, она покажется комедийной. Но Степан Бурнашев рассказывает ее с такой любовью ко всем своим героям, что она становится притчей и незавершенной народной мистерией. Так осторожно рассказывают старинные страшные сказки своим детям: нежно, с любовью и пониманием мотивов, наглядно. Поэтому фильм безумно красив, герои спокойны, как играющие в войну дети, а команда «стрелять на поражение» звучит как бы за кадром, как в игре «Зарница»: нигде нет зверских лиц, «приказ» дается на уровне звука, но видом сверху: мы видим сидящие вокруг некоего «плана» полицейские головные уборы… И по ним понимаем, что полицейские в переделке первый раз и не хотят кровопролития.
Автор фильма, выводя взгляд зрителя «поверх происходящего», дает понять, что «присматривает» за течением боевой «игры», ситуация под контролем, но зрителю предлагает осознать причину таких перемен в сознании.
«Рефрены сверху» (благодаря работе оператора, Данилы Горюнкова) возникают в фильме дважды – в два поворотных момента, когда необходимо понять, что происходит внутри ситуации, но от накала страстей можно улететь в эмоции. Второй – в сцене «команда «стрелять на поражение» и первый – в сцене предъявления тела умершей девочки родным…
В момент выноса тела умершей девочки к родителям из фронтального плана камера вдруг взлетает «над». Всего на несколько мгновений узнавания родителями своего дитя в качестве мертвого тела, которое, судя по звуку, предлагают «вскрыть». Слышен плач женщины – внизу, и мы дальше ловим главную информацию по звуку, то есть переключаемся на звуковой канал, не связанный с вербальным языком…
Этот момент переключения внимания зрителя на звук позволяет предположить, что звуковая партитура фильма рассчитана не столько на людей зрелого возраста, сколько на молодежь и подростков. Которые, как когда-то заметили еще в советское время психологи, именно на звук обостренно реагируют с 11 до 16-ти лет и, при этом, как заметил когда-то Сергей Александрович Соловьев, «терпеть не могут детских фильмов и нравоучений», а требуют взрослых историй.
Честно говоря, не понятно, как и где в этом глубоко нравоучительном и художественно выстроенном фильме – без отрицательных героев (!) – комиссия Минкульта увидела «разжигание национальной розни», отзывая у фильма «Айта» прокатное удостоверение в октябре 2023 года. Во взаимных (зеркальных) шутках полицейских «вы, якуты для нас все на одно лицо» и «вы, русские, для нас, якутов, на одно лицо» – сплошная толерантность. Или в том, что якуты стреляют в якутов в сцене штурма участка? Или в том, что полицейский-якут дерется с русским полицейским «в обезьяннике», чтобы привести последнего в боевое состояние духа и чувство самосохранения?
Но фильм «Айта» явно не о национальном или межнациональном конфликте! Даже не о конфликте народа с властью. Он о том, какое влияние может оказать «быстрая информация» мобильного интранета на массовое народное сознание, – фактически об НЛП в подростковых чатах, которое сегодня «обрабатывает» наше «стихийное бессознательное будущее» народа России. Подростков. И мужчин, которым вечно «восемь с половиной». – Фильм «Айта» показал в игровой форме как влияет «механизм» НЛП сегодня на процессы в обществе. Причем Степан Бурнашев и сценарист Светлана Таайко делают это именно с той милой «степенью несерьезности (выражение Отара Иоселиани), которая видна», и это позволяет им говорить об очень серьезных вещах. О которых в России после тотального ввода «толерантности» и «быстрого интернета» говорить открыто «не желательно».
Термин «быстрая информация», который открыто звучит в финальной сцене, является вообще-то смысловой калькой с английского «быстрый дофамин»: ее действие во всем мире сегодня приравнивается к действию наркотика: она изменяет сознание людей в несвойственном им направлении. Обычно «быстрая информация» дается в заголовках новостей, бродит в чатах крупным шрифтом, и профессиональные редакторы, идеологи и журналисты этим приемом пользуются еще с советских времен. Сегодня это прием массового НЛП и активно распространяется в административных и подростковых чатах в соцсетях. Мне показалось, что фильм Степана Бурнашева и об этом тоже, и больше всего об этом. Чиновники Минкульта, не желая акцентировать на истинном месседже фильма, нашли причину запрета на прокат национального фильма побанальнее: для обывателя. Но это не портит фильм Степана Бурнашева, а наоборот, возбуждает еще больший к нему интерес.
В финале фильма начальник деревенской полиции Николай (актер Иннокентий Луковцев) собирает всех участников «вооруженного конфликта» для примирения, произносит:
«Мы вступили в век быстрой информации, но не успеваем ее обрабатывать с должной скоростью. Надо быть внимательнее…» – и эта задача повисает в воздухе вопросом.
В конце первой трети фильма Николай забегает на обед домой и видит свою 15-летнюю дочь на диване в обнимку с телефоном, он целует ее в высокий умный лоб, привлекая внимание к себе, и одновременно открывая ей т.н. «третий глаз», ловит ее взгляд и только после этого говорит ей: «Осторожно с этим. Не увлекайся…» – «Хорошо, папа» – дежурно улыбается девочка и, как только папа отходит, снова смотрит в телефон…
… До конца все же непонятно, почему девочка Айта покончила с собой… (Может быть, тоже «по команде» из интернета?) Но режиссер ни разу не дает истории выпасть ни в комедийность, ни в трагичность, но выдерживает «золотое сеченье» между нуаром, вестерном и старым английским детективом про Мисс Марпл…
Этнического конфликта в фильме нет: якутские полицейские весь фильм спасают жизнь своему соратнику, русскому полицейскому. Есть раздутая «сарафанным радио» клевета, которая провоцирует стихийный бунт. Который постепенно стихает, как только вырубается в деревне «связь».
«Быстрый интернет», как известно, в последние два года позиционируется «Минцифрой» как необходимое условие «психологического комфорта» граждан России и оправдывает развертывание новых и новых базовых станций, ретрансляторов, вайфая на частоте 5G роутерах в жилых домах и учреждениях, массы людей ежедневно выводятся из адекватного и здорового состояния.
В фильме Степана Бурнашева я увидела эту тревогу за наш народ. Кто-то увидит что-то другое: у каждого при просмотре складывается «свое кино» в голове…
… Мой тридцатидвухлетний сын после фильма воскликнул:
«Мам, какие же якутские милиционеры… благородные!..»
комментария 3
Михаил Александрович Князев
10.11.2023Когда кино России начнет заниматься делом. Смакование криминала на ТВ и кино до тошноты надоело. Где глубокие фильмы, показывающие работу, размышления людей труда — ученых, рабочих, инженеров, айтишников. Где мощные фильмы о людях, создающих новые технологии. И о людях, мыслящих о необходимости новой морали.. Капитализм закончился. Где идеи, воплощенные в кино о новых перспективах человеческой цивилизации, без слюнтяйства уже умершей церковной морали. Где новые «9 дней одного года», «Твой современник», «Председатель», «Высота», «Весна на Заречной улице»?
МАРИНА
31.10.2023Там в одном месте имя режиссера исправьте: с СЕРГЕЯ на СТЕПАНА,- пожалуйста!)))
Редакция
31.10.2023Исправили!