Новое
- Александр Радищев: Прозаик, мыслитель и бунтарь эпохи Просвещения — подвиг, трагедия и актуальность
- Нации будущего и их потенциал в развитии человечества
- Региональный театр как драйвер культурной революции
- Неудачные строки современных поэтов
- Нина Щербак. «Марианна дома». Рассказ
- Журнал «Вторник», задуманный как «прикол», отметил выход 100-го номера
Нации будущего и их потенциал в развитии человечества
18.09.2025
25 августа 2025 года в российских СМИ появились данные по опросу ВЦИОМ относительно оценки россиянами роли русских в истории нашей страны и мира в целом. При этом вопрос был сформулирован не вполне корректно и даже провокационно, а именно: считают ли россияне русских «особым народом»? Это всё равно, что спросить первого встреченного, считает ли он себя или члена своей семьи выдающейся личностью.
В любой другой стране такой вопрос был бы сочтён неприличным, так как каждая нация считает себя на сто процентов «особой», и спрашивать об этом – значит подвергать сомнению эту горделивую «аксиому». Попробуйте спросить об этом американца, и реакция может быть весьма неприятной. У нас же всё возможно: и право спрашивать, и обязанность отвечать. Более того, оказалось, что в России с этим делом далеко не всё однозначно, ибо мнения респондентов разделились, и картина получилась весьма любопытная.
Большинство россиян (61 процент), согласно опросу, полагают, что русские являются таким же народом, как все другие. То есть только треть опрошенных, среди которых, по-видимому, как минимум половину составляли сами русские, нашли в себе (или в других) некие отличительные особенности. Остальные же не увидели в представителях русской нации ничего особенного: люди, как люди – не хуже и не лучше других.
Однако нельзя не учитывать, что русские люди в психологическом плане являются более зажатыми и менее раскованными натурами по сравнению с другими нациями. К тому же многие из россиян страдают комплексом неполноценности, из-за чего в нашем народе приветствуется личная скромность и не приветствуются бахвальство и излишняя самоуверенность. Не последнюю роль играет деликатность и тактичность русских в основной своей массе по отношению к другим людям, особенно к представителям иных национальностей.
Если суммировать все эти нюансы, которые, между прочим, уже сами по себе являются отличительной особенностью русского этноса, то окажется вовсе неудивительным вышеназванный результат опроса, указывающий на непропорционально большое количество негативистских мнений. На мой взгляд, удивительно совсем иное, а именно то, что более трети россиян твёрдо признали русских «особым народом». Причём, по-видимому, они при этом вкладывали в это понятие исключительно позитивный смысл.
Ещё недавно, в «святые девяностые», на русской нации, по сути, был поставлен жирный крест. Стало модным винить русских во всех бедах России и считать их едва ли не самым худшим этносом в мире. При этом сами русские вполне мирились с такой оценкой и, посыпая голову пеплом, готовы были вечно каяться и просить у всех прощения. Вследствие этого «раскаявшееся» руководство разбитой в пух и прах бывшей фашистской Германии призывало наше руководство покаяться «в грехах» Советского Союза, по-видимому, исключительно за то, что тот одержал победу над Третьим рейхом.
Существенный сдвиг в самооценке россиян и в их оценке русских (практически с нуля до 39 процентов!) произошёл, однако, не сам по себе, то есть согласно собственным внутренним ощущениям. Во многом этот перелом состоялся после существенного изменения мнения о «русских» за рубежом. А оно в свою очередь явилось следствием решимости нашего руководства начать СВО (для любой другой нации такое было бы немыслимо!), а также мужества и доблести наших воинов, проявленных ими в борьбе с новой, западной Ордой на Украине.
Главным в одномоментном срезе ВЦИОМ общественных мнений и настроений в нашей стране представляется не пестрота и разброс суждений, а именно тенденция нарастания позитивности восприятия россиянами даже не как таковых русских, а, по сути, самих себя как нации. Эта динамика представляется весьма важной ещё и потому, что она так или иначе отображает фактический рост потенциала России в решении внутренних и мировых проблем.
Пусть нас не обманывают и не удручают показная самоуверенность и наигранный апломб иных наций, народов и этносов. Всё решают вовсе не они, а реальный, объективно оцениваемый потенциал, который каждая нация содержит в своём существе и который она готова применить на деле и способна использовать во благо всего человечества. Если внимательно присмотреться с этой точки зрения к национальному потенциалу, содержащемуся в современном мире, то действительность окажется весьма отличной от шаблонных представлений и имиджевой декоративности.
Начнём с Соединённых Штатов Америки, претендующих на роль мирового лидера и реально представляющих на сегодня одну из самых экономически развитых и мощных в военном отношении мировых держав. Государство, сформированное из колонии Великобритании и официально провозглашённое лишь в 1776 году, стремительно набирало свой национальный потенциал и к началу второго миллениума со дня рождения Иисуса Христа сочло его полностью реализованным в делах, словах и мировых амбициях.
Но в этом горделивом национальном самоощущении таились, с одной стороны, божественная благодать, а с другой – дьявольское искушение. Божественная благодать проявлялась в поощрении устремлённости бывших колонистов (по сути, угнетённого народа) к свободе, равенству и независимости, которые, по идее, должны быть присущи всем народам мира. Именно эти принципы были прописаны отцами-основателями США в Декларации независимости (1776).
Однако с нарастанием внешнего потенциала в Америке происходило губительное внутреннее перерождение нации. Бывший «раб» не только возмечтал о полном освобождении, но реально стал претендовать на роль «господина», едва ли не равновеликого самому Господу Богу. В этом-то и состояло дьявольское искушение, которому США не смогли противостоять, отдаваясь всё больше во власть тёмных, разрушительных сил.
С этого момента в Штатах стала набирать мощь тенденция сущностного негативизма и антагонистического противостояния всему миру. К чести Дональда Трампа, следует признать, что он подметил эту устрашающую тенденцию и предпринял отчаянную попытку противостоять ей. Но парадокс в том, что даже в этой его благой решимости проявилось столько инерционной дьявольщины, что все его усилия обречены на провал. Накопленный потенциал разрушения неизбежно разрушит саму Америку. Убийство Чарли Кирка и вся ситуация вокруг него служат явным тому подтверждением.
Теперь о Европе. Бывшие полуколонией Древнего Рима разношёрстные европейские племена, варварские в своей основе, после падения Римской империи в V веке н.э. внезапно получили свободу. Однако понадобилось целое тысячелетие мракобесия и междоусобицы Средневековья, чтобы из этой полудикой массы сформировались устойчивые государства и нации. Усилиями выдающихся личностей они создали некое подобие «европейской цивилизации», выстроенной по принципам древнеримского гражданского общества и по заветам Иисуса Христа.
Не объединяясь в единое целое и соперничая друг с другом, эти европейские страны-нации непрерывно вступали в междоусобные конфликты. Разжигаемые Великобританией, Германией и Францией эти внутренние споры дважды оборачивались мировыми войнами – Первой (1914-1918) и Второй (1939-1945). (Это если не считать наполеоновское нашествие начала XIX века мировой войной). Конфликты изнуряли и сокращали позитивистский потенциал европейских стран, побудив их задуматься о своём объединении.
Сначала они дружно вошли в инициированную Штатами Организацию североатлантического договора (блок НАТО, 1949), потом организовали собственный Европейский совет (1981) и, наконец, сколотили «могущественный» Европейский союз (1992), «сплотив» в нём 27 европейских государств. Тем самым они как бы довершили формирование единой «европейской нации», равновеликой СССР и США.
Однако эти титанические усилия на деле только ослабили Европу: Европарламент превратился в пустую говорильню, а сам ЕС попал в кабальную зависимость от Америки. Встрепенулся Старый Свет лишь с началом российской СВО на Украине, осознав угрозу своему «реноме» со стороны России, которую он успел «списать в расход». Вот этот панический страх окончательно утратить своё лицо и движет сегодня «европейской нацией», объединённой ненавистью к России и исходящей злобой от своего бессилия. Но шанс упущен, и Европа сегодня реально превращается в свифтовскую Лилипутию, утратившую позитивизм и способную только на творение самых изощрённых мелких пакостей.
Ослабление США и деградация Европы вроде бы даёт шанс на возрождение и на исторический реванш исламскому миру. Но отличающийся своей бьющей через край пассионарностью исламский мир вряд ли когда-нибудь превратится в единую нацию, способную позитивно влиять на остальной мир. И проблема именно в избыточной эмоциональности, которая импульсивна по своему характеру и конфликтна в своих проявлениях. К тому же слишком подвержена влияниям извне.
В политическом плане ахиллесовой пятой исламского мира является раздвоение учения Мохаммеда на религиозные течения суннизма (большинство) и шиизма (меньшинство), каждое из которых претендует на большую «верность» Аллаху. Кроме того, в последнее время благодаря активности президента Турции Реджепа Эрдогана набирают силу идеи пантюркизма, вступающие в противоречие с идеей панисламизма. Эти «нюансы» использовали и будут использовать к своей выгоде европейские державы (особенно Великобритания) и США, сея раздор в рядах исламистов.
Переходя с Ближнего Востока на азиатскую часть евразийского континента, следует прежде всего акцентировать внимание на Китае, играющем роль лидера в этом регионе. При поддержке и идеологическом влиянии почившего в Бозе Советского Союза утративший к началу XX века былое величие Китай получил в 1949 году своё новое рождение уже в качестве Китайской Народной Республики. Реформирование Дэн Сяопином (1904-1997) радикальных идей Мао Цзэдуна (1893-1976) вылилось в компромиссную формулу социализма с «китайской спецификой». Нынешний лидер Китая Си Цзиньпин придал ей классическую равновесную устойчивость.
Но этот баланс очень хрупок и удерживается исключительно авторитетом и мудростью вождя нации. Любое отступление от взвешенной «линии партии» грозит Китаю не только идейным расколом, но и разбалансировкой всей системы. Перегиб влево может обернуться для КНР повторением трагической судьбы СССР, вправо – сваливанием в «американской штопор». Катализатором того или другого крена может стать присоединение Тайваня. Его «переваривание» способно превратиться в медленное разложение всей китайской махины.
Другим полюсом азиатского мира, несомненно, является седая от древности и вечно юная душой Индия. Уступающая в активности Китаю Республика Индия при кажущейся пассивности играет важную роль стабилизатора не только в обширном азиатском регионе, но и в мире в целом. Трансформированная под современные условия стратегия «активного непротивления» обернулась серьёзным препятствием для победоносного трамповского экономического блицкрига. Индия в этом плане может и дальше преподносить немало сюрпризов США и их «господам»-союзникам.
На этой части евразийского континента нельзя сбрасывать со счетов в качестве мировых игроков вечно недовольную Японию и разодранную надвое Корею. Считающая себя «страной восходящего Солнца» Япония в своём негативизме будет и дальше фанатично стремиться фанатично удерживать свет и напускать тьму на соседей в пределах своих ограниченных возможностей. Объединённая Корея в своём «утреннем» позитивизме могла бы стать весомым сдерживающим фактором в противодействии японской имперской амбициозности и самоубийственной агрессивности.
Можно было бы подобным образом проанализировать судьбу многих других народов, включая прежде всего Африку и Латинскую Америку. Но, как представляется, их потенциал, к сожалению, пока ещё не сформировался, и они могут восприниматься, скорее, как фон мировых баталий, чем в качестве активных игроков. Во всяком случае до конца XXI века их роль в развитии человечества будет весьма относительной.
Можно было бы выделить из общей массы Бразилию, но, судя по Аргентине, государства Латинской Америки слишком зависимыт от личности руководителя. К тому же Штаты бдительно опекают свою «вотчину», не допуская даже намёка на «островной» кубинский вариант. Что касается Израиля, то бескомпромиссная жёсткость Биньямина Нетаньяху может очень дорого стоить многомудрой еврейской нации. Сегодня было бы весьма актуально вспомнить о соломоновой мудрости, которая в современном обезумевшем мире является большим дефицитом.
Возвращаясь к опросу ВЦИОМ, хотелось бы обратить внимание на то, что сторонники «особости» русского народа (та самая треть опрошенных) выделяют в нём такие черты, как духовные ценности (22 процента), душевность (15), богатую культуру (12), православие (12), патриотизм (11) и сострадание (8). Если принимать самоидентификацию русско-российского народа за критерий оценки его потенциала, то следует признать, что на сегодня Россия именно где-то на треть реализует свой общечеловеческий потенциал.
Что же касается разнобоя в нюансировке самоидентификации и более низких показателей удовлетворённости опрошенных существующим положением вещей, то они предметно указывают на «узкие» места и стратегические направления работы государства и нации по повышению потенциала России в общечеловеческом развитии. Именно духовные ценности, с опорой на культуру, деятельную любовь к ближнему и искреннюю веру в Бога, могут и должны стать нашим весомым вкладом в общее дело.
У России будет время и реальная возможность полностью реализовать позитивистский потенциал русско-российской нации. Надо только верить в себя, быть верными своему предназначению и целеустремлённо преодолевать свои слабости. То есть трудиться упорно и самоотверженно. Почивать на лаврах не получится: нам это просто не позволят сделать ни Бог, ни «добрые» люди.
Александр АФАНАСЬЕВ
Tags: ВЦИОМ опрос, геополитика 2025, глобальная безопасность, демографический вызов, духовные ценности, Европа ЭС, Индия неконфликтность, институциональный анализ, искусственный интеллект, исламский мир, Китай социализм, климатические риски, культурный потенциал России, мировой потенциал, нации будущего, национальный потенциал, российская самооценка, СВО влияние, стратегические перспективы, США угроза
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ