Четверг, 27.11.2025
Журнал Клаузура

Архимандрит Савва (Мажуко): Нужно почитать Святую Царскую Семью и научиться любить живого человека

27 ноября – в день бракосочетания Святых Царицы Александры Феодоровны и Царя Николая II (1894), день рождения его матери Императрицы Марии Федоровны (1847) и день крещения Великой княжны Ольги Николаевны Романовой (1895) – первородной дочери Их Императорских Величеств – хочется процитировать проповедь архимандрита Саввы (Мажуко) «Можно ли христианину не почитать царскую семью?». Проповедь записана на телеканале «Союз» и опубликована в «Православной газете» (2025. № 41).

«Когда вы говорите, что не можете почитать Царственных страстотерпцев, вы, как часть Церкви, вычеркиваете себя из одного дня церковного календаря, из литургического почитания. Потому что суть канонизации, суть почитания святых – это литургическое прославление; прославление, которое увенчивается литургией… Царственные страстотерпцы – это святые, которые были канонизированы после очень серьезного разбирательства и исследования Церковной комиссией по канонизации. И мы видим, что почитание их настолько естественно, настолько глубинно, что даже церковные скептики, которых всегда было много среди церковных ученых и богословов, не смогли ничего противопоставить этому и присоединились к почитанию святых Царственных страстотерпцев… И по свидетельству огромного числа людей они действительно творят чудеса и молитвенно сопровождают своих современников и тех людей, которые к ним обращаются», – говорит отец Савва.

С огромной благодарностью к Святой Царской Семье подтверждаю его слова, свидетельствуя о том, что она действительно помогает самым чудесным образом и молитвенно сопровождает меня каждый день моей жизни. Я очень сожалею, что не могу сегодня присоединиться к небольшому крестному ходу, который пройдет по Царским местам Северной столицы.

Сожалею и о том, что 24 ноября не задала вопрос о почитании Святой Царской Семьи архимандриту Савве во время его встречи с молодежью Санкт-Петербурга. Встречу с миссионером из Беларуси на тему «Не бойся быть любимым» организовали и провели руководитель православного молодежного проекта  «Институт семьи» Павел Ильющенко и координатор духовно-нравственного направления проекта  Оксана Луценко в сотрудничестве с миссионерским отделом Санкт-Петербургской епархии.

К моему великому сожалению, разговор не коснулся идеальной православной многодетной счастливой любящей семьи Помазанника Божьего, который ради спасения России пожертвовал не только своей жизнью, но и жизнями самых любимых им людей – Царицы Александры Феодоровны и пятерых детей. И за то, что мы сегодня живем, дышим, можем путешествовать, знакомиться, мечтать о семейном счастье, – за все это мы обязаны долготерпению Господа, заступничеству Богородицы и великой жертве всех членов Святой Семьи последнего Императора России. Вот с кого должны брать пример наши дети и внуки, юноши и девушки, которые готовятся к созданию семьи.

24 ноября перед началом встречи с отцом Саввой председатель миссионерского отдела иерей Николай Святченко, священник храма святого первоверховного апостола Петра в Веселом Поселке Санкт-Петербурга,  рассказал о деятельности отдела и пригласил молодежь к сотрудничеству.

В этом году исполнилось 20 лет с тех пор, как отец Николай стал сотрудником миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии и 5 лет со дня его назначения на пост председателя этого отдела. Очень радует то, что на видном месте в отделе висит фотография Святой царской Семьи, под незримым покровом которой проходит вся его деятельность. Отец Николай призвал молодых людей и девушек участвовать в проектах, которые реализуются на разных площадках города. Например, в крипте Казанского собора можно прослушать 12 лекций проекта «Понятно о Православии». Очень нужны помощники в Центре апологетической миссии, целью которого является просвещение людей для их духовной безопасности – защиты от влияния сект и культов деструктивного и оккультного характера.

В рамках сотрудничества с образовательными учреждениями миссионерский отдел проводит просветительские лекции, факультативы и встречи со студентами, для которых полезными могут оказаться спецкурс «Полемическое богословие» и практикум «Ораторское искусство».

Понимая, насколько трудно сейчас молодым людям, далеким от православной веры, создать крепкую семью, основанную на традиционных семейных ценностях, миссионерский отдел старается проводить такие мероприятия, как встреча с архимандритом Саввой (Мажуко), окончившим в 2010 году миссионерский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по специальности «религиоведение», а в 2011 году поступившим в Общецерковную аспирантуру и докторантуру.

Пообщаться с белорусским публицистом, богословом, педагогом, автором и телеведущим передач «Свет Невечерний» и «Омут богословия», автором многих книг пришло более сотни молодых людей и девушек, для которых это был еще и шанс познакомиться друг с другом, ведь одна из целей проекта «Институт семьи» – создание семей.

Сюда пришли, разумеется,  не только крещеные и воцерковленные люди. Поэтому для многих из них интересная встреча с монахом из Свято-Никольского монастыря стала откровением. Он известен своим талантом говорить ярко, просто и доходчиво о глубоких вещах, о красоте Божьего мира, о том, что такое любовь, о тех «проклятых вопросах» бытия, которыми, как и «русские мальчики» Достоевского, болеют наши современники.

Не раз зал взрывался веселым смехом, слушая ответы любимого многими писателя и пастыря, обладающего красноречием, лучезарной добротой, тонким чувством юмора, оригинальностью мысли, широтой кругозора. Примеры из своей жизни отец Савва подкреплял  цитатами из трудов известных богословов, писателей, поэтов. Ненавязчиво, мимоходом он советовал обратиться к тому или иному мыслителю, перечитать стихи Елизаветы Кузьминой Караваевой (Матери Марии), обращенные к Блоку, гениальный роман Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», рассказ Чехова «Именины», «Капитанскую дочку» Пушкина.

По признанию отца Саввы, в церковь он вошел не из чувства ПОКАЯНИЯ, не из-за боли или утраты, как многие, а из чувства КРАСОТЫ, потому что «Церковь – это очень красиво». Сначала главным именем Бога для отца Саввы была КРАСОТА, потом ДОБРОТА, а сейчас – ИСТИНА. Хотя в храм он начал ходить в 14 лет, очень долго открывал для себя Истину, что БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ, что жить нужно по заповеди «возлюби ближнего, как самого себя». О том, что «Бог благ и человеколюбец», знают все, но самые простые истины открываются десятилетиями, справедливо считает архимандрит Савва, который является противником абортов, потому что сам чуть не стал жертвой аборта.

Беседа с ним была интересной, глубокой, познавательной, наполненной юмором и любовью к слушателям. После лекции отцу Савве задали вопросы: «Что делать, если никого не любишь? Почему люди боятся дружить? Как пережить предательство? Что значит «люби ближнего, как самого себя»? Любовь и влюблённость – в чём разница? Можно ли научиться любить? Надо ли нагружать друзей своими проблемами?» и многие другие.

По словам батюшки, «смысл любви и дружбы в том, что ТЫ ЕСТЬ», «быть и быть любимым – это одно и то же», «человеку ничего от Бога не нужно», «выходить из оцепенения нужно через благодарность», «в жизни нужно научиться видеть, замечать другого человека, прощать его, благодарить и даже принимать подарки». «Христианство начинается с благодарности, с большого «СПАСИБО», сказанного Творцу и окружающим тебя живым людям», – сказал гость из Гомеля и добавил, что «всегда нужно ходить пред очами Божьими».

Чтобы не разочаровываться в человеке, советует отец Савва, «нужно научиться полюбить ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА, а не его образ. Не нужно его переделывать, подтягивать под себя. Нужно мириться с его недостатками, относиться к ним по возможности с юмором. «Иногда можно и поржать над своими недостатками и над собой. Лично мне юмор очень помогает», – улыбнулся отец Савва, доставая из коробочки очередную записку с вопросом.

Нужно быть готовыми и к предательству, к тому, что тебя «поцарапают». Можно и обижаться, но при этом нужно научиться обижаться правильно. Нужно помнить о смерти, о которой отец Савва напоминал молодоженам уже во время их венчания. Смерти не нужно бояться, потому что нас ждет вечная жизнь. Напомнив библейскую историю о том, как водимый Моисеем по пустыне народ возроптал и стал вместо манны небесной просить мяса, отец Савва дал еще один совет: иногда надо дать человеку или всему народу «наесться перепелов», хотя это может быть опасным и иметь плохие последствия.

Собираясь на встречу с архимандритом Саввой, многие ознакомились в интернете с его впечатляющей биографией. Дмитрий Иванович Мажуко родился в 1976 году в Гомеле в семье, далекой от Церкви. В 14 лет он пришел к Богу, прочитав житие преподобного Сергия Радонежского. Этот святой показал подростку, ради Кого и ради чего нужно жить.

20 августа отцу Савве исполнится 50 лет. 30 лет из них он служит Богу и людям. В 1995 году, в 19-летнем возрасте, в гомельском Свято-Никольском монастыре юноша принял монашеский постриг с именем Савва, был рукоположен в сан иеродиакона, а вскоре и в сан иеромонаха. Архимандритом стал в 2013 году. С самого начала служения нес два послушания – 25 лет был регентом двух хоров и занимался активной просветительской и миссионерской деятельностью. Много времени и сил отдает детям и молодежи: в воскресной школе, в обычных школах и университете. Проводит экскурсии в монастыре, выезжает с лекциями и проповедями в разные города.

А еще отец Савва пишет и издает книги о православной вере, которые несут тепло и радость. По его словам, он начал публиковаться благодаря знакомству с Мариной Андреевной Журинской, для которой написал статью «Одна четвёртая добра», чтобы её повеселить. Она опубликовала этот текст, а потом стала публиковать статьи и проповеди отца Саввы почти в каждом номере редактируемого ею журнала «Альфа и Омега». Его публикации можно найти в журнале «Фома», газете «Царкоўнае слова», «Православной газете» Екатеринбургской епархии, журнале Минской духовной семинарии «Ступени», журнале Гомельской епархии «Сретение», на портале «Православие и мир», монастырском еженедельнике «Правило веры» и во многих других печатных и сетевых изданиях.

В 2016 году вышла в свет книга размышлений отца Саввы о вере, Боге, человеке и его предназначении – «Апельсиновые святые. Записки православного оптимиста» (эссе, проповеди и «непридуманные рассказы» о постах, крещении детей, смерти, православных традициях). В 2018 году вышли его книги «Неизбежность Пасхи. Великопостные письма» (цикл эссе, опубликованный на сайте «Православие и мир» в течение Великого поста 2017 года) и «На руках у Бога. О радости быть христианином». Как отмечалось в журнале «Фома», «в этом сборнике архимандрит Савва отходит от распространенного „фейсбучного“ жанра очерков и баек, умудряясь в рамках малой формы затрагивать глубоко духовные темы и обсуждать Священное Писание. Несмотря на серьёзность содержания, читатель найдет здесь и ожидаемые наблюдения, и переживания священника, написанные интересным слогом, и множество забавных и трогательных моментов и воспоминаний».

В 2019 году вышли книги «Духовные упражнения» (обращение «старичка» к тому юному пареньку, который однажды забрёл в этот опасный мир и не нашёл рядом человека, который бы присмотрел за ним»), «О пользе вреда» (сборник коротких рассказов о вымышленных священниках) и «Сахарные старушки». В последних двух книгах за лёгкой формой юмористических, ироничных, гротескных историй скрывается глубокий смысл – грустный, беззлобный рассказ о человеческих немощах.

В 2021 году читателей порадовала новая книга «Приближается Христос. Рождественские письма», а в 2022 году – сборник эссе «Лабиринты благочестия» – о  вере и свободе, подлинной религиозной жизни и формальном следовании ритуалам, традициях и страхе отступничества, чувстве вины и милосердии.

В ответ на один из прозвучавших на встрече вопросов отец Савва посоветовал девушке прочитать его книгу «Любовь и пустота. Записки монаха», изданную в 2014 году. По отзывам читателей, в этой книге о любви к Богу и ближним нет тяжеловесной дидактики и утомительного многословия. Читая ее, человек, находящийся в духовном поиске, задумывается над тем, в чем красота старости, где обитают души Гитлера и Сталина, какова посмертная участь таких людей праведной жизни, как Януш Корчак, доктор ГаазЛьюис Кэрролл, которые не были православными…

В главе «Искусство быть любимым» описано, как в молодости вполне светский молодой человек зашёл в церковь и, пробыв там совсем недолго, вышел верующим, а позже принял сан, потому что «находясь в церкви, он вдруг почувствовал, что любим. Вот самое краткое описание опыта встречи с Богом».

Отец Савва повсюду видит красоту – в людях, деревьях, гроздьях алой рябины, зверях, в любимом коте Мартыне, в себе самом. «Такими нас создал любящий Господь. И как чудесны Его творения: я тянусь к красоте этого мир, а мир видит и чувствует мою красоту», – говорит отец Савва. Он хочет верить, что Господь, встречая его, блудного сына, скажет: «Был ли счастлив ты в жизни земной? Тебе понравилось? Ведь правда – жить это так здорово!»

На встрече с молодежью отец Савва цитировал стихи Владимира Высоцкого, но мне хочется завершить заметки о встрече с очень интересным, мудрым и добрым человеком – отцом Саввой – строчками из  стихотворения Юрия Левитанского «Диалог у новогодней ёлки», опубликованного в журнале «Альфа и Омега»:

«Что же из этого следует? // Следует жить!

Шить сарафаны и лёгкие платья из ситца.

Вы полагаете, всё это будет носиться?

Я полагаю, что всё это следует шить!»

Ирина Ахундова

Фото автора


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Электронное периодическое издание "Клаузура".

Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011

Связь

Главный редактор -
Плынов Дмитрий Геннадиевич

e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика