Четверг, 25.04.2024

Алеся Терехова. «Сара Окс: “У нас так принято: новичков надо сначала палочкой потыкать” (запись беседы)

САРА ОКС – молодая российско-украинская певица и автор песен, которая не перестает удивлять своим ярким творчеством и экспрессивностью. Участница престижного музыкального конкурса в Голливуде «World Stars Hollywood» 2012, официальный автор гимна для социальной сети Facebook от Украины.

В активе проекта: Финалистка «Евровидения 2012» от России, Победительница конкурса молодых исполнителей «Алла ищет таланты» от Аллы Пугачевой 2010, участница нашумевшего реалити-шоу на МTV «Каникулы в Мексике», Официальная Звезда Рунета 2010-2011 за популярность в интернете, победительница проекта «Фабрика талантов» от группы «Чай вдвоем», финалистка «Минуты Славы» за пародию на Анастасию Заворотнюк – миллионный просмотр в сети, победительница скандального реалити-шоу «Спокойной ночи, мужики» на ДТВ, финалистка конкурса «Мисс Русское радио 2011» от портала «ЯТалант». Своим необыкновенным рвением и неугасаемой энергией САРА успела засветиться в таких изданиях, как Комсомольская правда,  Московский Комсомолец, XXL, FHM, I Famous, Bravo,Известия, EGO, Speed Info, Stand, Marcuis, Billboard, Ampersand, UUHH, Отдохни, Имена, и мн. др. Радиоидол радио MAXIMUM — собрала рекордное количество слушателей за всю историю эфира. О певице снял документальный фильм канал ТНТ.

Синглы «Навсегда», «Не лети», «Я помню», «Обман между нами» и многие другие уже звучат в эфирах радиостанций СНГ, на сценах самых зажигательных клубов Европы. Её музыку ремиксуют не только европейские диджеи (Dj Tulis (Германия), но и ряд других значимых профессионалов в индустрии Dancа — DJ Fisun, DIP Project, DJ Карась, DJ Нил, DJPromiss Love и др.. Она – постоянный гость эфиров на ведущих радиостанциях — Русское радио, Маяк, ЮФМ, Maximum,Megapolis FM, Радио Комсомольская правда и др. Актриса и соведущая программы «Профилактика» на канале Россия. Частый гость телеэфиров на разных телеканалах.

Вот что думает в частности о Саре Окс:

Мария Шукшина: « В Саре мне нравится то, что она – боец»

Александр Масляков: « Я бы слушал и слушал вокал Сары»

Жанна Фриске: « Она очень талантливая актриса, исполнительница, и просто хороший человечек».

Сергей Зверев: «У нее такой свисток шикарный. Мне такие нравятся — со свистком!»

_______________________________________________________________________________________

Алеся: Ты сейчас собираешься снимать новый клип?
Сара: Да и не один! Первый клип будет на песню с которой я прошла на полуфинал Евровидения Rebel Gerl, снимать будем в мае, когда я вернусь из Украины после сессии, чтобы меня ничего не отвлекало, сейчас на днях мы снимем клип на очень неожиданную песню, в таком жанре я еще не пела, такой Лепс в юбке), клип будет шокирующий, я буду там мужчиной, песня называется «Пока ты нужен мне», песня о том, что любая женщина, сильная женщина, будет притворяться, скрывать о том что ей плохо, будет подыгрывать мужчине, оправдывать его, угождать ему, прощать все до тех пор пока  он нужен ей, каким бы он не был плохим она будет строить с ним замки и рушить их. Текст  одного очень талантливого питерского
композитора, мы с ним давно должны были сотрудничать, но как-то не складывалось, видимо все ждало своего времени, я, когда услышала эту песню, загорелась, сказала это моя песня и я хочу ее спеть, хотя непривычно, наверное, будет слушать от меня песню такого плана.

А.: Сара скажи, как зовут этого композитора?
С: Композитора зовут Юрий Анин, знаешь, композиторов очень много не раскрученных,  но намного более талантливых, чем тот же Игорь Крутой, мне  не все песни его нравятся, просто человек сделал себе имя и на этом имени зарабатывает себе деньги, не всегда раскрученность означает талант в любой сфере. Это не единственная песня, которую мы записали, я вообще стараюсь сейчас открывать все возможные двери перед собой. Вокруг очень много жанров, но все же я предпочту остановиться на танцевальной музыке, качественной танцевальной музыке, не попса, нет, клубная музыка, танцевальная музыка, клуб сейчас рулит.

А. Как ты относишься к клубам и Российским DJ?

С: Знаю многих DJ, в частности, таких как DJ Карась, DJ Nil, у нас сейчас с ними должно быть совместное сотрудничество. DJ Анна Сахара, признаюсь честно мне ее музыкальный материал не очень по душе, я слышала ее диск, очень много шума,
очень много шоу а вот сам музыкальный материал не очень, во первых он 90-х годов, мне кажется она сможет сделать лучше. Нужно идти в ногу со временем!

А.: Ты не боишься звездной болезни?

С.: Нет, не боюсь, она  у меня не появится,у меня были волнообразные скачки, сначала один проект потом другой, у меня не будет звездной болезни, потому что мне не доставалось ничего легко, и эта была не внезапная слава, от которой кружиться голова это были долгие волнообразные попытки и конечно в этом закаляется характер, и я реально воспринимаю все то, что меня окружает, я не в очечках розовых хожу, и понимаю, что нужно постоянно трудиться, создавать что-то новое, постоянно удивлять, быть на виду, на слуху, иначе тебя забудут, важно понимать, что ты своеобразный винтик шоу бизнеса.

А.: Почему ты в этой жизни предпочла карьеру именно певицы? Ты же певица актриса и модель?

С.: Нужно выполнять свою кармическую задачу, моя кармическая  задача оставить после себя что-то доброе и светлое в музыке, у меня очень много амбиций я не хочу петь просто для троих человек, я хочу, чтобы меня знали миллионы.

А.: То есть ты амбициозная личность?
С.: Моя амбициозность оправдана, у меня очень много энергии, и если Господь дал мне эту энергию, то это не для того чтобы я пела где-то в ресторане, хотя я пела в ресторанах в детстве, но платили не очень много, поскольку я пела не Любу Успенскую, не шансон,  а Жанну Фриске. Почему я выбрала музыку? Пишу я сама, во сне вижу песни, с диктофоном порой приходится вставать посреди ночи. Бывает,  такая мелодия в голове, я знаю, что проснусь и не смогу ее воспроизвести, это обычно кусочки какие-то, потом я их соединяю с тем, что я раньше слышала, я не сижу, не сочиняю мелодию, я не напрягаюсь в этом смысле, все рождается в моей голове само собой, текст может прийти сам собой или какая-то хит фраза.

А.: Чем ты обычно вдохновляешься?
С.: Мне недавно девочка знакомая позвонила, говорит мне так плохо, можешь написать текст  о моей жизни, у нее несчастный случай в жизни случился, и я написала для нее текст. Поэтому вдохновляют истории людей, свой какой-то прошлый опыт, но опыт не про дешевых людей,  которые пытались разбить мне когда-то сердце, дешевые люди меня не вдохновляют, меня вдохновляют люди, которые помогли сделать меня сильнее, или которые поспособствовали моему росту, вдохновляют отдельные люди, бывает, увижу человека, посмотрю на него, и он какие-то эмоции во мне зародил, вдохновил меня.

А.: А что в твоем понимании дешевый человек?
С.: Дешевый человек для меня это тот который пытается показаться тем кем он не является на самом деле, человек которому ты доверился, который знает что ты ему доверился, который видит что ты к нему искренне относишься и не ценит это, это человек который и гнилой, у которого слова с делом расходятся, т.е человек без стержня, он вроде и не плохой, но с ним в разведку не пойдешь, когда ты такому человеку отдаешь всю себя, а он этого не ценит. Нельзя бросаться дорогими чувствами перед  дешевыми людьми.

А.: В твоей жизни часто такие люди встречались?
С.: Слава Богу нет, а если и встречались, то сразу отсеивались, потому что не каждый может долго играть, и все всплывает наружу, фальшь чувствуется и когда чувствуешь эту фальшь, ты  сам этого человека отсеиваешь. Наверное дешевый человек это  еще и слабый человек. А вообще мне чаще попадаются люди хорошие.

А.: Сара, какие у тебя планы на ближайшее время в творческой карьере или может в личной жизни?
С.: Сейчас я делаю американскую визу, я еду в Америку пока на время, буду там петь и развиваться, я должна пожить там какое-то время, чтобы приехать обратно в Россию  другим человеком, чтобы на другой козе подъехать в наш Российский шоу-бизнес, у нас любят пафос , значит надо дать этот пафос, зрелище и пафос . Еще я планирую снять сериал, каждый день из моей жизни, онлайн сериал, он будет называться  «Сара Окс в большом городе».

А.: Ты едешь одна в Америку?
С.: Я еду туда на конкурс, меня отобрали, еду от продюсерского центра,  хочу добить наш рынок ,у нас любят заграничных звезд, значит нужно стать заграничной звездой, научиться уму-разуму, приехать другим человеком и тогда я думаю все двери откроются. Я уже побыла везде, где только можно и, наверное, нужно пробовать теперь с другого заезда.

А.: Где тебе было лучше всего, где тебя лучше всего принимают?
С.: Конечно, лучше всего мне было в России, просто у нас так принято новичков надо сначала палочкой потыкать, проверить, выживет он или нет.

А.: Сара скажи, пожалуйста, как складываются твои отношения с коллегами в мире шоу-бизнеса? Есть ли у тебя ярые завистники?
С.: Я ни с кем не дружу, из певцов, из артистов —  ни с кем. Когда я только приехала в Москву и мне нужна была помощь и поддержка тех же самых артистов, и я общалась с ними, как правило я не могла до них дозвониться, люди  пропадали, игнорировали мои просьбы, не помогали, потом меня стали узнавать и те же самые артисты стали видеть меня по телевизору, мне уже не хочется общаться с лицемерами, когда я была обычной девушкой ко мне относились с брезгливостью, теперь вспоминая об этом, что было такое отношения я понимаю что мне оно не нужно больше. Зачем мне общаться  с певцами и артистами, что мне с них, там нет искренности. А вот наводить мосты лучше с пиарщиками с промоутерами, с людьми которые тебе эти мосты помогут проложить. Поддерживать отношения конечно нужно со всеми, но я как правило, общаясь  с артистами, понимаю что они лицемеры… ну не складываются у меня с ними отношения, я во первых совсем не тусовочная, мне не нужны эти отношения  и эти люди.

С.: У меня был период  депрессии я заболела даже,  это была зима, у меня было много эфиров но я вставала, падала на пол, у меня был очень напряженный период, наверное, я себя сама загоняла, не спала, много нервничала, не готивила, период был
тяжелый. И мне тогда мой молодой человек сказал – «Сара ты прошла уже через все, ты сделала вот так, теперь надо сделать по другому».

А.: Это что смена образа?
С.: Да кому нужен мой образ, тут нужно крепкое здоровье, нужна стабильная нервная система, безразличная лучше, «я бегемот, я ничего не понимаю» —  вот так надо. Когда тебе нечего терять, и ты через все уже прошла, идти некуда,  назад дороги нет и терять нечего, все что надо было, все этапы пройдены, университет окончен, школы окончены, и…чего, я не представляю себя:  работающей с 9-6, где-то там, ради чего все это?  какая – то цель должна быть, а цель есть!

Я с 2008 года в Москве, и все это не просто так, и если до сих пор все это не угасло, столько было в за это время разочарований, случаев адских просто, после которых можно разувериться во всех людях, можно было сломаться очень много раз, разные люди и унижения.

Поэтому если не сломалась, если не угасла, а еще больше только разгорелась, значит это послано мне свыше. Я не ищу простой славы, не ищу популярности ради популярности, я ищу популярности за то, что я делаю, за ту музыку которую создаю, за те работы, за те идеи, это же очень здорово, когда ты можешь, показать то что тебе взбрело в твою голову, людей сейчас трудно чем-то удивить, а я хочу удивить, удивить всем, совокупностью продукта — это костюмы,  это шоу, я не хочу просто петь, надо делать так чтобы ты вышел и твое выступление было как пьеса, как мини сериал. Поэтому тут все важно и костюмы и декорации и шоу, танцоры.

Хочется что-то оригинальное, у нас все так избито, почему я против фабрикантов, я не люблю вообще фабрикантов, потому что они все какие-то одинаковые, вышли в потертых джинсах, спели чью-то песню, все слушают, а меня тошнит.

А.: Заметно внешнее сходство Сары с Анастасией Заворотнюк. А как в жизни – вы  не подруги? не пересекались в общении? и как А. Заворотнюк относится к пародиям на себя в исполнении Сары?

С.: Я была в Минуте славы, где пародировала ее и пела джазовую песню. Без пародии меня бы не пустили на сцену, требовалось шоу. я это сделала, так как жонглировать яйцами не умею. Мы не подруги, хотя пару раз пересекались, но не общались, я думаю, мы вряд ли будем подругами. Эта актриса не пример для меня и не кумир, мне было выгодно показать ее, чтобы на меня обратили внимание. Я открывала показ на церемонии «Пара года», и там мы впервые увиделись. Уверена, она знает о моем существовании.»

А.: Сара,  а как ты посещаешь мероприятия, если как ты ранее сказала у тебя не очень хорошо складываются отношения с коллегами в мире шоу-бизнеса?
С.: Посещаю, ко мне подходят журналисты, которые хотят взять интервью у меня, фотографы меня фотографируют. Мне эта тусовка нужна не для того,  чтобы общаться с лицимерами, которые сами же ищут пути и ищут связи, если люди из шоу бизнеса не певцы, те которые могут быть действительно чем-то полезны, которые могут подсказать что-то, посоветовать, помочь, я общаюсь с такими людьми. Вот у меня был случай, когда меня сводили, сотрудничать с Сашей из группы «Непара» и  с Крыловым, они, вроде, тоже все певцы, но они могут дать опыт, знаний подбавить, но они не друзья, у всех школа одна. Друзья это, например пиарщики, у меня очень хорошо складываются отношения с пиарщиками, с редакторами.

А.: Какие у тебя планы на будущее не связанные с карьерой в шоу бизнесе?
С.: Я  пока не хочу семью, детей, потому что этот этап, который у меня сейчас не пройден и цель основная не достигнута, поэтому других целей у меня нет, благотворительность разве что. Я понимаю, что слава и успех принесут деньги и тогда я смогу помогать другим.

А.: А ты сейчас не посещаешь какие-то детские дома, занимаешься благотворительностью?

С.: У меня есть знакомые певцы, все же у меня есть знакомые певцы), вот мы ездим, то аппаратуру, то микрофоны, чем можем, помогаем, и всем коллективом поем и выступаем бесплатно, был даже такой период когда мы всем коллективом  отчаянно гастролировали, но сейчас у всех свои проблемы, если вызывают куда-нибудь выступать, без проблем, я приезжаю и выступаю, но мне бы хотелось большего чего-то, мне бы хотелось чтобы человек поверил в чудо, ребенок поверил в чудо, бывает мечта, например кукла Барби, и я бы смогла осуществлять мечты этих детей. Я знаю, что в Москве в принципе детдома процветают, где то в других городах там да, не то что куклу Барби, дай Бог,  чтобы покормили вовремя, человек,  например, хочет ходить у него нет денег на операцию, и мне бы хотелось ему помочь, изменить судьбу человека. У  меня есть такая цель, но пока я понимаю, что как бы я не хотела, я не имею возможности пока это сделать, а добиться того чтобы у меня были деньги — на это я могу только через музыку, по-другому я себя не вижу. Актерство, моделинг, все эти кастинги, шоу, это пока мой заработок, это те копейки, на которые я пока живу.

А.: Какой ты себя видишь через пару лет?
С.:  Я себя вижу состоявшейся дамой, я думаю что у меня не будет позднего успеха, это будет до 30 лет, я себя  вижу той,  которой  я всегда хотела быть. Я  занималась музыкой и всегда буду заниматься музыкой, я буду человеком, который делает качественную музыку, отношение ко мне будет более уважительное.

А.: В наше время тотальных рыночных отношений во всех сферах жизни только ли  потребительский спрос, интересы публики определяют что будет делать творческий человек, музыкант, певец, художник? Только ли на потребу публики нужно творить или могут быть какие-то другие мотивы для творческой работы?
С.:  Творить нужно исключительно то, от чего сам приходишь в трепет, то, что цепляет конкретно тебя. Будешь угождать публике — не поверят, равнодушно пройдут мимо. Ценится искренность. Поэтому я пишу и делаю то, что нравится лично мне. И это работает.

А.: Проект журнала «Клаузура», в котором будет помещена эта беседа,  и проект Сара Окс — это в общем-то молодые творческие проекты в области культуры. Что можно пожелать журналу об искусстве или тем, кто начинает  свой нелегкий путь в искусстве?

С.: Журналу хочу пожелать хороших спонсоров! А всем остальным — выдержки, терпения. Главное, оцените себя адекватно — «А нужно ли Ваше присутствие в искусстве, нуждается ли искусство в Вас?»

Фотографии предоставлены специально для журнала «Клаузура» пиар-менеджером певицы Сары Окс