Суббота, 23.11.2024
Журнал Клаузура

Объявлены финалисты конкурса подростковой литературы "Книгуру". Подробный обзор произведений.

Национальный конкурс на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру» составил шорт-лист, в который вошли 15 произведений, отобранных экспертным советом премии.

Финалистами премии стали: Аренев Владимир (Украина, Киев) «Душница», Березин Владимир (Москва) «Последний мамонт», Буяновская Виктория (Московская обл., Ступино) «Когда умолкнет тишина», Востоков Станислав (Московская обл., Мамоново) «Праздник поворота рек», Дашевская Нина (Москва) «Скрипка неизвестного мастера», Жуков Игорь (Москва) «Русская пленница французского кота», Измайлов Наиль (Москва) «Убырлы», Колодочкин Михаил (Москва) «Мужчинам до 16 об автомобиле», Корниенко Татьяна (Украина, Крым, Севастополь) Crazy, Костевич Ирина (Калининград) «Предатель», Кузнецова Юлия (Москва) «Где папа?», Лаврова Светлана (Екатеринбург) «Куда скачет петушиная лошадь», Лебедева Мария (Тверь) «С точки зрения кошки», Лукьянова Ирина (Москва) «Стеклянный шарик», Ремез Анна (Санкт-Петербург) «Двенадцать-пятнадцать».

В этом году в коротком списке представлены произведения разных жанров — исторические тексты, литература, посвященная школьной дружбе, фантастика, сказки, проблемные, реалистические тексты, познавательные произведения.

Вошедшие в шорт-лист произведения в течение года будут выложены в свободном доступе на официальном сайте конкурса. Победителей «Книгуру» определит открытое жюри, куда сможет войти любой подросток в возрасте от 10 до 16 лет. Для этого надо до 19 марта зарегистрироваться на сайте конкурса http://книгуру.рф и оценить произведения из шорт-листа.

Победители «Книгуру» 2012 года будут объявлены 20 марта 2013 года.

Национальный конкурс на лучшее литературное произведение для подростков «Книгуру» учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и НП «Центр поддержки отечественной словесности» (организатор Национальной литературной премии «Большая книга»). Это крупнейший конкурс подростковой литературы в русскоязычном пространстве. И единственный конкурс, где оценивается как художественная, так и познавательная литература.

Призовой фонд «Книгуру» составляет 1 миллион рублей.

Книги для тех, кому за 10: больше для мальчиков

Мальчики, тому свидетельство мировая статистика, читают значительно меньше, чем девочки. Оно и понятно. У мальчишек дел по горло: надо успеть и в футбол погонять, и с пацанами  подраться, и в PSP порезаться. Но и для них российские издатели выпустили несколько книг, которые (путь и ненадолго) смогут усадить даже этих непосед за чтение. Наблюдала за своими мальчишками Мария Ганиянц.

Легкая и веселая история превращения мальчишки в обыкновенного кота, написанная еще в 50-е годы прошлого века американским писателем Полом Гелико, не лишена романтического флера. Сказывается итальянское происхождение автора.

На русском языке мировой бестселлер «Дженни» вышел в издательстве «Розовый жираф» в великолепном переводе Натальи Трауберг, которая в советское время переводила Борхеса и Ионеско в стол, понимая, что они никогда не будут изданы.

Но главное, конечно, — это ее прекрасные переводы англоязычной литературы. Трауберг удалось проникнуть в суть тонкого британского юмора, ее Вудхауз —  искрометен.

Поэтому, стоит ли удивляться, что у нее получилось нежно и смешно рассказать по-русски историю лондонского парнишки Питера, который в отличие от многих мальчишек, любил кошек. Наверное, поэтому, после автомобильной аварии он, то ли сам превратился в кота, то ли его душа вселилась в это животное. Фантастическая повесть, на страницах которой Питеру довелось пережить восхитительные и опасные приключения, полна детальных описаний ежедневного быта обыкновенной уличной кошки, и восхищением кошачьим нравом и благородством. Например, кошка никогда не станет есть всю мышь, не предложив кусочек другу. А чего стоит их девиз: когда тебе трудно – мойся! Если вдуматься, довольно дельный совет.

«Курячий бог» (издательство «Розовый жираф») киноведа Натальи Нусиновой, которая оказалась еще и вдумчивым, наблюдательным писателем — образец детского романа, написанного отличным русским языком.

Приключенческая история, в которой мальчик Тема отправляется на поиски Курячего бога, который должен помочь его маме выйти из больницы и сделать так, чтобы «опять все стало хорошо», написана про современных детей, живущих в современных реалиях. В книге есть все «герои нашего времени»: и растерявшиеся папы, которые не могут заработать достаточно денег на семью, больше, чем из трех человек, и бизнес-мамы, которые вечно заняты, но при этом не забываю следить за собой и появляются при параде даже дома в воскресенье, и дети, которые прекрасно понимают, сколько «денег надо в наше время, чтобы нормально вырастить ребенка».

Но, мир взрослых показан через призму детского чуть наивного и очень доброго восприятия, когда болезни и семейные размолвки родных воспринимаются совсем иначе, а жизненные трудности кажутся легко преодолимыми. «И уж на что дедушка был к ней привязан и всю жизнь служил ей как паж королеве, но иногда даже он не выдерживал, срывался и СЕБЕ ПОЗВОЛЯЛ. А бабушка однажды все узнала – и не простила. А он все равно всю жизнь любил только ее. И после ее смерти дедушке уже никто не был нужен, он совсем одичал, ВЕСЬ УШЕЛ В НАУКУ».

Две следующие книги  написаны в жанре фэнтези. Роман Антонио Казанова «Иллюзионист. Нэш Блейз в параллельном мире»(ИГ «Азбука-Аттикус») из цикла L’illusionista, рассказывает об ирландском парнишке, Нэше, который вдруг открывает у себя удивительный дар. Сначала, он считает себя психом или лунатиком, так как, во сне может оказаться в любом месте, чаще всего это бывает крыша одного из домов маленького городка, где он живет вместе с мамой и тетей. Но потом оказалось, что он не сумасшедший. А напротив, удивительный и редкий представитель рода человеческого. Ну, почти волшебник. И, само собой разумеется, за столь редким экземпляром начинают охоту темные силы.

Историю другого мальчика Себастьяна, который родился кентавром, описали в книге «Последний кентавр»авторы многочисленных фэнтези Марина и Сергей Дяченко (РОСМЭН).  Себастьян жил в окружении дружных сородичей-кентавров, но из-за нелепой случайности, он остался совсем один на Земле, не считая людей конечно. Но именно людей  ему велено было сторониться, а  дикие звери, с которыми в древние времена можно было хоть словом перемолвиться, окончательно одичали и почти разучились разговаривать.«А случилось вот что. За племенем Себастьяна, спасавшимся от этих непонятых людей, прилетел с неба огромный корабль под серебристыми парусами. Он опустился на поляну, и все принялись грузить на него свои мешки и чемоданы. В суматохе не сразу заметили, что Себастьяна нет. И только когда расселись в своих каютах, увидели, что одно место пустует. Тогда бросились искать и звать Себастьяна, и тетушка звала громче всех и очень жалела, что в сердцах накричала на него. Но Себастьян так хорошо спрятался и так крепко спал, что его не могли найти».Корабль задержать было невозможно, иначе племя кентавров никогда не попало бы к своей звезде, поэтому все улетели, но обещали вернуться. Себастьяну пришлось жить в мире, который принадлежал только людям, и, в конце концов, одиночество стало таким невыносимым, что он вышел навстречу к человечеству.

Еще один экскурс в прошлое, на этот раз совершенно реальное, можно совершить вместе с известным немецким писателем и сценаристом Эрихом Кестнером, который так полюбился всему миру, что в его честь стали называть разные вещи. Например, в Санкт-Петербурге гимназия № 41 носит его имя. Книга «Когда я был маленьким» («Самокат») – довольно откровенные воспоминания писателя о детстве, где он с присущим ему сарказмом анализирует, как он дошел до жизни такой, а точнее сказать — проводить сеанс само-психо-анализа. Последний сопровождается занимательными зарисовками из быта Германии 20-х годов, а также описанием Дрездена, прекрасного города которого больше нет, и в котором довелось расти и учиться юному Кестнеру. Кстати, недалеко от того места, где жил писатель, на первом этаже чудом сохранившейся виллы его дяди Франца Августина сейчас располагается Музей Эриха Кестнера.

Книга сама по себе может послужить толчком  для детального изучения ребенком собственной семейной истории, только в отличие от Кестнера, которому удалось проследить своих предков аж до 1568 года, наши семейные саги редко дотягивают даже до прабабушек.

После уютного быта немецких бюргеров, в котором немало сложностей и много труда, но зато  существуют простые и понятные правила жизни, первая часть  антиутопии — «Мето. Дом» (издательство Clever), написанной французским автором Ивом Греве переносит читателя в мир полный страха и жестокости.

Классическая антиутопия, читая которую чувствуешь себя очень неуютно, так как «Большой Брат», точнее надзиратели-Цезари под номером 1,2,3 .., присматривают  за детьми, живущими в Доме. Их кормят досыта и учат разным наукам, но при этом жестоко наказывают за любую провинность и нарушение правил.

«У меня есть опыт пребывания в холодильнике, и я знаю теперь, что нужно делать, чтобы выйти из него невредимым: занять мозг неважно чем, хоть пересказанным всех выученных в Доме правил или счетом до бесконечности».

Дети не понимают, зачем их держат в Доме, и что их ждет, но точно знают, что, когда они подрастут, счастье им не светит. Главный герой, Мето – лучшее доказательство того, что можно сохранить своя «Я» в любых условиях. У человека можно отнять дом, семью, сделать его предателем или просто винтиком в системе, но уничтожить в нем желание любить, сопереживать и бороться за счастье практически невозможно.

Книга, состоящая из трех частей, получила больше десятка престижных европейских наград.

Одно расстраивает: первая часть заканчивается на самом интересном месте. Будем ждать продолжения.

Книги для тех, кому за 10: больше для девочек

Литература для тинэйджеров пугает и одновременно манит издателей. С одной стороны, никто толком не понимает, что на уме у подрастающего поколения, и как потрафить их вкусам, с другой, всем неймется повторить успех «Гарри Поттера», ставшего самым продаваемым подростковым книжным брендом последних десятилетий. Успешно преодолев страхи, российские издательства выпустили в последнее время значительное число книг, ориентированных как раз на детей среднего и старшего школьного возраста: от остросоциальных почти детективных историй, до фэнтези и анти-утопий. Погрузилась в гущу тинейжерских проблем и испытала бурю эмоций Мария Ганиянц.

«Письмо не по адресу. Любовная горячка» (издательство «Азбука») совместное творчество двух писателей Гортензии Ульрих и Иоахима Фридриха – увлекательный эпистолярный роман. В котором, с учетом реалий времени, переписка двух подростков девочки МАКС (на самом деле ее зовут Матильда – Антония – Ксения, а скрывается она под ником Пинк Маффин) и парня Берри Блу, ведется в сети интернет.

Герои постоянно оказываются втянутыми в гущу событий. Сначала они спасают двух милых хрюшек, которых собирались замучить опытами, потом разыскивают похищенный шедевр Пикассо из коллекции фон Харденбургов, обманывают полицейских и собирают компромат на преступников.

Но интересен этот роман в письмах не столько детективными коллизиями, сколько довольно удачной попыткой взглянуть на взрослых глазами подростка. Например, дочь, впрочем, отнюдь не в свойственной тинэйджерам едкой манере, удивляется маминой привычке решать любые житейские проблемы шопингом и покупкой очередной пары Manolo Blahnik.

Повесть «Скажи, Красная Шапочка» (издательство «КомпасГид»), которую написала немецкая писательница Беате Тереза Ханика, затрагивает тему, на которую в русской литературе высказывался еще Достоевский, описавший растление Настасьи Филипповны опекуном. Ханика описывает историю домашнего насилия глазами тринадцатилетней Мальвины. Девочка проходит весь путь от пугающего отвращения к себе и ледяного непонимания окружающих до осознания того, что молчание – это верный путь к гибели.

Писательнице удалось практически невозможное: она написала историю так, что ребенок, для которого тема домашнего насилия незнакома, ничего не поймет и с интересом прочтет увлекательную книжку о девочке-подростке, живущей в Германии, полную забавных случаев и интересных деталей. Уловить суть сможет только взрослый, или тот, у кого был этот страшный опыт. Зато ему книга может помочь лучше, чем друзья и родные, которые зачастую изменения в поведении ребенка списывают на «трудный возраст».

Еще один социальный роман — пронзительную историю о девочке, больной ДЦП — «Привет, давай поговорим» (издательство «Розовый жираф») написала американская писательница Шэрон Дрейпер.

Малышка Мелоди именно инвалид, а не ребенок с ограниченными возможностями, у нее тяжелая форма ДЦП. Она беспомощна, не может ни поесть сама, ни в туалет сходить. Она не может даже говорить, лишь мычит. При этом Мелоди – гений. Она невероятно умна, запоминает все, что слышала или видела, умеет анализировать, производить сложные математические вычисления, знает на память массу книг. Но об этом никто не знает, врачи считают ее умственно-неполноценной, и предлагают матери — единственному человеку, который верит в Мелоди, — отдать дочку в специнтернат. «Надеюсь, ваши дети будут здоровы, иначе бы вы их выкинули на помойку», — отвечает мама Мелоди врачу.

Получив в подарок от родителей спецкомпьютер – медитолкер, Мелодии реализует свою мечту, начинает говорить, пусть и механическим, электронным голосом. И, первое что она делает — кричит миру о своей любви. «Привет, мамочка! Привет, папа! Я так рада! Я люблю вас!» — печатает одним пальцем Мелоди, а гаджет озвучивает это. Конечно, ей не просто, естественно, сверстники в школе не склонны мириться с тем, что в искореженном теле живет гениальный ум, да и родители частенько не настолько терпеливы, чтобы понять Мелоди.

Книга вовсе не грустная, напротив, она вселяет оптимизм, особенно в тех, кто сталкивался с подобной трагедией. При прочтении произведения Шэрон Дрейпер, которая посвятила книгу своей больной дочери, становится очевидна разница между нашими обществами, и сравнение — явно не в пользу России.

Судьбу российских детей-инвалидов великолепно описал в своей автобиографической повести «Белое на черном» Рубен Давид Гонсалес Гальего. Там гениальные мальчишки, которые в средней школе решали задачи по высшей математике для вузов, умирали от голода в луже нечистот в домах для престарелых.

Хочется верить, что книга Шэрон Дрейпер поможет нам стать хоть чуть-чуть внимательнее и терпимее, поможет найти силы не отказываться от ребенка, на котором ставят крест врачи, а попытаться жить с ним рядом, и жить счастливо.

По-своему пытается облегчить судьбу детей-инвалидов немецкая писательница Корнелия Функе — она пишет для них фэнтези. До того как стать писательницей, Функе занималась проблемами детей с ограниченными возможностями, и поняла, что именно сказки помогают им отвлечься от печальной действительности. Знаменитую «чернильную» трилогию — «Чернильное сердце», «Чернильная кровь» и «Чернильная смерть» наконец-то выпустили в издательстве «Махаон».

Это уникальная возможность проглотить разом всю сагу, в которой описываются увлекательные приключения девочки Мегги, чей отец Мо (его еще называют Волшебный Язык) обладает способностью, читая книгу вслух, оживлять персонажей, «вычитывать» их в реальный мир. С целью как-то контролировать уникальный дар папаши, девочке очень хочется научиться писать так, чтобы отправлять обратно разную нечисть, выпущенную из литературной бездны. В общем, если запомнить имена всех персонажей, населяющих мир фэнтези, а их более шестидесяти, то можно смело отправляться в увлекательное путешествие по чернильным мирам.

Еще одна чудесная сказка, написанная в середине 70-х годов ХХ века известной американской писательницей Натали Бэббит — «Вечный Тук» (издательство «Розовый жираф») — вышла на русском языке.

Эта философская притча — о бессмертном семействе Тук и маленькой девочке Винни Фостер, которая случайно раскрывает секрет вечной жизни, но находит в себе достаточно мудрости и сил, чтобы отказаться от этого опасного дара. Сначала ей показалось, что жить вечно – это просто замечательно, особенно, когда она влюбилась в одного из братьев, но потом девочка поняла, какое ужасное проклятье свалилось на эту милую семью. Отдав свое бессмертие лесной жабе, Винни прожила пусть не долгую, но счастливую человеческую жизнь. Философский подтекст книги подчеркивается изящной графикой Полины Бахтиной.

Скорее всего, ни одна из книг не станет для российских подростков новым Поттером, но то, что некоторые из вышеперечисленных изданий сделают детей и их родителей немного лучше — несомненно.

Материал подготовлен с использованием открытых источников,

а так же публикаций РИА Новости

http://ria.ru/culture/20121218/915218593.html

http://ria.ru/week_books/20120817/725487103.html

http://ria.ru/week_books/20120825/729959182.html

Фото: © РИА Новости. Сергей Ермохин


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика