Четверг, 06.08.2020
Журнал Клаузура

Людмила Макарова. «Автобусная Остановка»

Рассказ к циклу «Грустные истории»

Степан Степанович был тихим замкнутым человеком. Входя в лифт, он забивался в угол и старался ни с кем не встречаться взглядом. Если же кто-то обращал на него внимание и заговаривал с ним, то отвечал он с большой неохотой, «через силу».

Свидетели такого общения сочувствовали всем, кто, так или иначе, находился рядом с ним: его домашним и сослуживцам. Хотя это было напрасное сочувствие – и дома и на службе он старался быть максимально полезным.

Нелюбовь к лишним разговорам вовсе не мешала ему быть самым незаменимым исполнителем текущей работы в департаменте. Если бы кому-то вздумалось написать дружеский шарж на Степана Степановича «в кругу родного коллектива», то он выглядел бы так: на каждом его плече сидело бы по два, а то и по три коллеги. На голове же возвышался бы сам директор департамента, который, удобно свесив ноги, не переставал бы указывать Степан Степановичу: «Налево! Направо! К этому столу! К факсу! К кабинету генерального директора!». Указания эти Степан Степанович выполнял бы со свойственным только ему одному спокойствием и терпением, доставляя «по пути» остальных своих коллег по «местам назначения». Одним словом – в офисе на Степане Степановиче «ездили все».

Его жена когда-то вышла за него по «большой и светлой любви». Но ничто не вечно на Земле, и теперь факт присутствия в ее жизни этого человека выражался лишь в сумках с продуктами, которые он уже безо всякого напоминания приносил домой по возвращении с работы.

Каждый день, выходя из офиса, как обычно, позже остальных своих коллег, Степан Степанович садился на скамейку и задумчиво курил. О чем он думал – не было известно никому. Потягивая сигарету за сигаретой, он мог просидеть, сгорбившись, на этой скамейке и четверть часа и даже час. Время не имело существенного значения – никто и нигде не ждал его с нетерпением или беспокойством. Домашние знали, что раньше или позднее, но он обязательно придет домой, нагруженный покупками, помоет руки, поужинает и усядется в удобное кресло за чтение любимого журнала. В ежедневные обязанности Степана Степановича также входила проверка уроков у дочери. В этом деле он также проявлял исключительное спокойствие, несмотря на то, что дочь его училась хуже некуда, и порой ему приходилось молча и терпеливо переделывать за нее всю работу.

Нигде Степану Степановичу не было так комфортно, как на этой скамейке, стоявшей между двумя корпусами компании, в которой он работал. Это была необычная скамейка. Выглядела она как автобусная остановка – с высоким прозрачным куполом над ней и задней стенкой. Степан Степанович любил шутить, что ждет автобуса, когда единственный его вечерний собеседник – дворник Петрович проходил мимо него и выдавал одну и ту же стандартную фразу: «Что-то вы засиделись. Почему домой не идете?».

В этот вечер Степан Степанович был каким-то особенно подавленным. День выдался непростой, да и семейный вечер не обещал быть спокойным. Приближался Новый год, и жена запланировала наряжать елку. Он давно считал это мероприятие ненужным. Его раздражала и сама елка, и все, что было связано с празднованием, которое с каждым годом стало приобретать форму тягостного обязательства. Он курил и в мыслях улетал в какой-то далекий, неведомый ему край, где не будет ни жены с дочкой, ни назойливых коллег, ни изобретательного в непрекращающихся претензиях и требованиях шефа. Мысль о том, что он мог бы внезапно и навсегда исчезнуть из этого опостылевшего ему мира, приятно грела душу и дарила надежду, за которой хотелось идти как за звездой.

Тихо падал снег. В офисах уже никого не осталось. Оба корпуса огромной компании погрузились во мрак, и только тусклый свет горевшего где-то неподалеку фонаря освещал небольшую территорию, с которой дворник Петрович старательно счищал снег. Остановив работу, он стал вслушиваться в царившую вокруг тишину, и лишь резкий одиночный свист проехавшего совсем рядом автобуса прервал ее. Петрович услышал, как автобус этот остановился у «остановки», глухо отворил двери и, подождав пару минут, закрыл их и поехал дальше.

Проходя мимо «скамейки Степана Степановича», Петрович уже не застал его там. А две четких полосы от только что отъехавшего автобуса, быстро растворявшийся в воздухе едкий запах от выхлопных газов и легкий свист колес за углом дали ему понять, что Степан Степанович все же дождался того, чего так долго ждал.

г. Алматы, 2013г.

_____________________________________

Макарова Людмила


Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика