Воскресенье, 13.06.2021
Журнал Клаузура

Раиса Шиллимат. «Литературная Вена 2013»

С 14 по 20 октября в столице Австрии состоялся шестой Международный форум русскоязычных писателей.

„Литературная Вена“ – проект Союза русскоязычных литераторов Австрии и журнала „Венский Литератор“. В этом году фестиваль состоялся при поддержке фонда «Русский мир». В центре западной Европы собрались русскоязычные литераторы из тридцати четырёх стран. С приветственной речью перед собранием выступили: посол Российской Федерации Сергей Нечаев, представитель белорусского посольства Андрей Шупляк, культур-атташе посольства Украины Светлана Шевко, директор Российского центра науки и культуры в Вене Татьяна Мишуковская.

На фото: Посол РФ в Австрии С. Нечаев приветствует форум

Отличительной чертой этого ежегодного фестиваля является непринуждённая, доброжелательная атмосфера, создаваемая, прежде всего, организаторами – Мариной Калашниковой и Сергеем Тихомировым. Приехав сюда однажды, авторы, зачастую живущие за тысячи километров друг от друга, знакомятся не только с коллегами по перу, но и с издателями, здесь находят новых друзей. Потом многие приезжают в Вену ещё и ещё раз.

Само место проведения фестиваля заставило учащённо биться сердца участников – исторический дворец Палфи (Palais Pálffy) в самом центре Вены. На потолке зала, где проходили заседания, старинные фрески и люстры, на стенах – портреты австро-венгерской знати на чёрном фоне, ведь именно в этом помещении шестилетний Моцарт и его сестра поражали игрой на клавесине императрицу Марию-Терезию. Теперь в этом дворце находится Австрийский культурный центр, директор которого, господин Эрих Пайшль, вместе с председателем австрийско-белорусского общества Петером Бахмайером пришёл сказать приветственное слово собранию от лица хозяев. Фестиваль открылся довольно необычным для чисто литературного форума образом: арией из оперы Моцарта, которую исполнила Ирина Карабулатова из Тюмени, обладательница сильного сопрано.

В этом году проектом „Литературная Вена“ проводились два литературных конкурса, членом жюри которых мне случилось стать. Первый, «Будь счастлив человек» – совместный с санкт-петербургским издательским домом «Фарм-Принт», и проходил он под патронажем Государственной думы Российской Федерации. Конкурсные работы принимались с 1 февраля по 1 июня. Второй конкурс, ежегодный, предшествующий каждому фестивалю, проходил с 15 марта по 15 июня и объявлялся по пяти номинациям. На участие во втором конкурсе претендовали более тысячи двухсот произведений, и могу засвидетельствовать, что судейской коллегии летом скучать не пришлось.

В торжественной обстановке фестиваля чествовались победители обоих конкурсов. Дипломы финалистам творческого конкурса-проекта «Будь счастлив человек» вручала глава издательского дома «Фарм-Принт» и представитель Госдумы РФ Ирина Филиппова. В награждении победителей и дипломантов второго конкурса участвовали также партнёры проекта, учредившие специальные призы. Это литературные журналы «Дружба народов» (Россия), „Радуга“ (Украина), «Иные берега» (Финляндия), интернет-порталы «Подлинник» и «Живое Слово», коломенский фестиваль «Антоновские яблоки». Коломенцы прислали очень оригинальные подарки, которые привезла Ирина Ковалёва, почётный член жюри конкурса, она вручила награждённым сладкую пастилу, производимую по старинным рецептам. После чествования победителей начались литературные чтения, в которых участники фестиваля предоставили на суд слушателей свои произведения.

В программу проекта была включена двухдневная научная конференция „Русскоязычные писатели в современном мире: литература и культура русского зарубежья“. В работе конференции приняли участие филологи – доценты и профессора университетов. Были представлены университеты России (Москва, Одинцово, Саратов, Уссурийск), Австрии (Грац), Казахстана (Астана), Белоруссии (Минск). Выступили с докладами литераторы из Франции (Париж) и США (Бостон). Кроме очного участия было предусмотрено и заочное, т.е. учёные из семнадцати стран прислали свои доклады по электронной почте. По материалам конференции будет издан сборник.

По традиции состоялось возложение цветов к памятнику советским солдатам, погибшим при освобождении Вены. К радости всех присутствующих были организованы экскурсии по историческому центру города и в Австрийскую национальную библиотеку – хранилище средневековых фолиантов. Большое впечатление оставила поездка в венский лес, куда мы въезжали под звуки знаменитого вальса Штрауса. Наша группа побывала у строгого и величественного замка Лихтенштайн, увидела курортный городок Баден, целебные источники которого были известны ещё древним римлянам. Дальше наш путь лежал в местечко под названием Хайлигенкройц – Святой крест, мы осмотрели действующий цистерцианский монастырь, при котором уже несколько веков существует высшая богословская школа.

Одно из самых сильных впечатлений оставило посещение подземного озера, которое образовалось в заброшенных гипсовых шахтах. Умные и предприимчивые люди устроили там своеобразный музей с впечатляющим аттракционом для туристов – катанием на лодке. Право же, проплывая под тёмными сводами по воде, медленно качающей желтовато-зелёные блики фонарей, к очередному повороту старой штольни, за которым в лучах прожектора видятся очертания призрачного города, в действительности оказывающегося всего лишь выступами горной породы, чувствуешь себя если не в лодке Харона, то в волшебной сказке.

Подземное царство венского леса

К пятому, последнему дню фестиваля был приурочен круглый стол, на котором достаточно пылко обсуждались животрепещущие вопросы. Говорили о современном литературном процессе в целом и о русскоязычном в частности. Потом перешли к конкретным писательским проблемам – как выжить отдельно взятой „писательской единице“, на какие компромиссы приходится идти автору во взаимоотношениях с издателем и ещё о многом другом.

Круглый стол закончился, но разговор продолжается

А вечером было прощание в традиционном венском кабачке: весёлое, шумное, с песнями и танцами. И здесь форумчане сразу вышли на международный уровень – в соседнем зале что-то своё праздновала турецкая группа. Спустя какое-то время к нашему удивлению, некоторые из них повставали с мест и уже пели вместе с нами „Катюшу“ и „Смуглянку“, а потом начались и совместные танцы. Во время прощального ужина Марина Калашникова вручила последние медали: двум лучшим юмористам и весельчакам форума.

Уверена, что этот вечер запомнился не только участникам фестиваля.

До свидания, Вена!

_______________________________

Раиса Шиллимат


комментария 2

  1. Оксана

    Только сейчас увидела эту заметку и сделала ссылки своим студентам. Не знала, что попала на фото)
    Какой был дивный фестиваль) воспоминания на всю жизнь. Отзыв последовательный и хорошо отражает атмосферу «Литературной Вены-2013».

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика