В Байройте (Бавария) завершился II Культурно-деловой форум «Сделано немцами из России: Партнёрство, ответственность, успех». Продолжался он с 21 по 24 мая и был приурочён к XXII заседанию Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев.
МАЛЫЙ БИЗНЕС И БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ
Напомню, I подобный Форум, под девизом «Потенциал, кооперация, брендинг», состоялся год назад в Омске, и именно тогда было принято решение сделать его традиционным.
Во II Форуме приняли участие около ста предпринимателей, бизнесменов, менеджеров, юристов и учёных из Германии и России, а также делегация немцев Кыргызстана, возглавляемая вице-премьер-министром по экономике и инвестициям республики Валерием Дилемм (Valerij Dill).
В зале заседаний Торгово-промышленной палаты Верхней Франконии (Бавария), в которой проходили заседания Форума
Открывая форум, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс (Olga Martens) в частности сказала: «Когда я говорю о малом бизнесе, вы сейчас удивитесь, я непременно подчёркиваю, что бизнес национален. Потому что есть народы торгующие, есть народы обшивающие, а есть народы, которые умеют работать с землей и на земле, т. е. возделывающие землю. И мало, кто так преуспел в этом, как немцы, в частности, российские немцы. Поэтому мы и решили пригласить в Байройт представителей агробизнеса. Кроме того, мы пригласили бизнес-леди, учитывая, что роль женщин в различных сферах предпринимательства с каждым годом возрастает. Обменяться опытом смогут также руководители предприятий российских немцев из Германии и России…»
«В этом году, — продолжила Ольга Мартенс, — исполняется десять лет с момента заключения партнерского соглашения между общественными организациями российских немцев двух стран, но наше партнерство все эти годы развивалось в основном в сфере культуры и образования. Сейчас же мы намерены активизировать совместную деятельность бизнес-клубов российских немцев России и Германии, расширить их взаимодействие и кооперацию в сфере малого и среднего бизнеса. Это особенно важно в условиях санкций — предлагать и вырабатывать позитивные направления сотрудничества».
На фото: Стенд с сувенирами и подарками
Участников форума также приветствовал вице-президент Баварского ландтага Петер Майер (Peter Meyer), который в частности заявил, что, несмотря на непростые отношения между Германией и Россией российские немцы этих двух стран продолжают поддерживать и развивать деловые и культурные контакты, и это не может не радовать. При этом он отметил успешность партнерских отношений между Баварией и Сибирью и напомнил, что в июле текущего года в Омске пройдет Баварско-Сибирский туристический симпозиум.
В ответном слове губернатор Омской области Виктор Назаров, отметив историческую схожесть судеб народов России и Германии, назвал российско-германские региональные проекты “проводниками и генераторами сотрудничества”, и, обратившись к присутствующим, призвал: «Несите нам ваши проекты! Приезжайте! Я вас жду».
На фото (слева направо): Игорь Баринов, Ольга Мартенс, Хартмунт Кошик, Виктор Назаров и глава Федеральной национальной культурной автономии российских немцев и Международного Союза немецкой культуры Генрих Мартенс
В рамках Форума работали три секции по направлениям: российско-германские экономические связи в сферах малого и среднего бизнеса, туризм в России и Германии,
Женщины-бизнесмены, которыми может гордится Россия и Германия
женское лидерство. Кроме того, члены Бизнес-клуба российских немцев и Союза предпринимателей немцев из России поделились опытом ведения совместного бизнеса и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. Туристические фирмы двух стран представили проекты летнего и зимнего отдыха. С российской стороны был предложен, так называемый «Этнический туризм в Алтайском крае» и активный отдых в Кавказском регионе (восхождение на Эльбрус, покорение Казбека). Немецкие партнеры рассказали о новых туристических возможностях для бывалых путешественников и предложили ряд совместных туристических проектов.
А вот женщины-предприниматели попытались понять, есть ли принципиальные отличия в ведении бизнеса мужчинами и женщинами и пришли к выводу, что они есть и свидетельствуют, что женщины в бизнесе меньше рискуют, более надёжны и добиваются более высоких результатов. Кроме того, дамы обменялись мнениями о том, как немецкие корни помогают им в ведении бизнеса, а ещё наметили новые пути сотрудничества.
В рамках Форума было подробно рассказано об общественных инициативах, в которых участвуют бизнесмены российские немцы. Ориентированы они на восстановление объектов культурного наследия, возрождение ремесел, социальную деятельность.
О ТАЛАНТАХ И МНИМЫХ НЕДРУГАХ
На этом форуме я познакомился со многими очень талантливыми людьми. Например, с предпринимателем, дипломированным инженером Александром Маулем (Alexander Maul) из Саарбрюккена, который убеждён: «Если у региона, а тем более у страны отсутствует хорошая инфраструктура – у них не может быть хорошей экономики». Его фирма как раз и занимается налаживанием инфраструктуры, точнее, уникальными эргономичными технологиями в дорожном строительстве. Работают они в Омане, Словакии, Румынии, Сербии, Турции и готовы помочь если не окончательно решить, то хотя бы частично избавить Россию от её извечной проблемы – плохих дорог. А ещё поддерживают и консультируют предпринимателей из РФ и других стан СНГ.
А вот глава юридической фирмы Кристина Майер (Christina Maier) из Ройтлингена не просто хороший юрист, прекрасно разбирающийся в хитромудростях германского и европейского права, но ещё и необыкновенной души человек. 12 лет назад, вместе со своей мамой, и еще шестью помощниками в далекой Кении они построили детский сад на 120 мест и опекают до сих пор. Вы спросите: а почему в России они детский сад они не построили? А потому, что для Российской Федерации у Крестины есть изумительный проект, как и где изыскать средства, чтобы самостоятельно построить не один, а несколько тысяч прекрасных детских садов, зданий общеобразовательных и спортивных школ. Дело за малым – пусть ответственные за этот важнейшее направление дамы и господа из Российского правительства пригласят её и выслушают. Хотя, где изыскать на это всё средства, с улыбкой сказала мне Кристина, они, наверняка, и сами знают.
Ещё, благодаря Форуму в Байройте, я несколько изменил свое мнение об Инновационном центре «Сколково», который долго выдавался за «Российскую Кремневую долину», а по факту оказался… Впрочем, тем кому это интересно и сами знают чем он оказался. Так вот, выслушав рассказ председателя «Женской ассоциации СКОЛКОВО», директора агентства языковых переводов ANS-Lingua Анны Резниченко, а потом, поговорив с ней, и я, и все присутствовавшие поняли – у неё на фирме дела обстоят ничуть не хуже, чем у конкурентов из Кремневой долины.
А вот как движется дело у её коллег из других подразделений этого мегапроекта, напоминающего огромную потемкинскую, деревню хорошо бы тоже узнать. Но как? Элементарно – их нужно пригласить на следующий, культурно-деловой Форум, который состоится в России.
Там же я познакомился с руководителем фирмы «Автоплюс» из Славгорода, это в Алтайском крае, Яковом Гринeмаером (Jakov Grinеmayer) у которого редкое хобби – он продвигает выпуск уникальных книг. Взять последнюю, которую он мне подарил. Это сборник стихов и графики «Ты и я» поэта, графика и философа Александра Пака, живущего в селе Покровка – это Алтайская глубинка. А уникальность её в том, что вышла она на трёх (!) языках: корейском, немецком и русском, а ещё фантастически талантлива. В реализации этого проекта участвовали также литературный критик и переводчик Роза Штейнмарк (Мюнстр, Германия), историк и переводчик Пак Сын Ы (Южно-Сахалинск, Россия) и Международный Союз немецкой культуры.
И в заключение выскажу своё личное мнение, с которым солидарны многие авторитетные специалисты: сегодня, уж так сложилось, именно российские немцы являются едва не главным связующим звеном между Российской Федерацией и Федеративной республикой Германией. И заслуга в этом, кто бы и что не говорил, принадлежит Международному Союзу немецкой культуры и Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, а ещё государственным структурам ФРГ и РФ их поддерживающим. Правда, этот факт, по понятным причинам, особо не афишируются. И ещё в кулуарах форума речь шла не только об успехах и радужных ожиданиях, а и о набирающем в РФ силу патриотическом движении, что само по себе совсем неплохо и достойно уважения. Но под лозунгами любви к Родине ряд изданий и активистов политических движений занялись поиском мнимых недругов, притаившихся «на груди матери-Родины». И как уже случалось в прошлом, роль злодеев они отвели «инородцам», в нашем случае – российским немцам. И это не может не тревожить, прежде всего, потому, что подобные измышления — откровенная клевета, а ещё потому, что именно живущие в Германии российские немцы, а это порядка 2,5 млн. человек, в подавляющем большинстве выступали и выступают за улучшение отношений между ФРГ и РФ. Нужно ли их, наводя напраслину на их земляков, оставшихся в России, настраивать против себя? Тем более, к чему это приводит хорошо видно на примере Украины.
А это мужчины-бизнесмены. Ими тоже можно гордиться
… В работе II Культурно-делового форума приняли участие и выступили уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик (Hartmut Koschik), руководитель Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорь Баринов, руководитель представительства Торгово-промышленной палаты РФ в ФРГ Сергей Никитин, председатель Всегерманского союза немцев из России Юрий Хайзер (Jurij Heiser), исполнительный директор Союза предпринимателей немцев из России, председатель Молодежно-студенческого союза немцев из России Вальдемар Вайц (Waldemar Weiz), министр экономики Омской области Оксана Фадина и президент Бизнес-клуба российских немцев РФ Валерий Вагнер (Walerij Wagner).
Организовали Форум и провели Международный союз немецкой культуры, компания MAWI GROUP, «Московская немецкая газета» при содействии Молодежно-студенческого союза немцев из России и Клуба Предпринимателей российских немцев Германии.
Байройт
Фото Дм. Гребенщикова
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ