Пятница, 16.11.2018
Журнал Клаузура

Фестиваль исторических садов в музее-заповеднике «Царицыно»

С 31 августа по 9 сентября в Царицыне впервые пройдет Фестиваль исторических садов. В течение десяти дней в парке можно будет увидеть не один привычный пейзажный парк XIX века, а сразу несколько — более двадцати парков в миниатюре из разных стран и эпох. Творческие работы представят участники фестивального конкурса — лучшие ландшафтные дизайнеры, художники и архитекторы. Фестиваль пройдет в историческом месте Царицынского парка — «Воздушных садах» около станции метро «Орехово».

Торжественное открытие фестиваля состоится в пятницу, 31 августа.

С 15:00 в парке будет звучать музыка — на подиумах около тематических цветников выступят музыканты «Геликон-оперы» — и появятся мимы в белоснежных футуристичных костюмах.

Профессиональное международное жюри оценит работы конкурсантов — ландшафтных бюро, садовых дизайнеров и архитекторов парков — определит победителей. Председатель жюри — княгиня Мари-Соль де ла Тур д’Овернь, вице-президент Фонда парков и садов Франции, председатель жюри детского конкурса «Планета цветов».

Борис Соколов, профессор РГГУ, доктор искусствоведения, член жюри: «В нашей ландшафтной галерее появятся образы садов Средневековья и Ренессанса — замкнутые садики и зеленые театры, приют фавна и сад богини Авроры. Здесь есть строгое трехлучие, перечеркивающее легкую виньетку — победа разума над чувствами; зеленый круг, из которого веером выступает треугольный партер; замкнутый лабиринт, в центре которого стоит одинокое дерево. Эпохи Просвещения и романтизма представлены свободными, иногда озорными образами: бал Наташи Ростовой с зелеными фигурами в каменных белых одеждах, пятнадцать котов Екатерины II, спрятанных от посетителей наподобие камней японского сада Рёандзю. Образы ХХ века представлены садом по картине Лисицкого и постмодернистским калейдоскопом. Особую тему представляют сады-путешествия, которые предлагают прогуляться от эпохи к эпохе, погрузиться в старину, окрашенную серебряной ностальгией».

Всего на фестивале будут представлены 22 макета садов и парков, пока что существующих лишь в фантазиях архитекторов и дизайнеров. В том числе парк Giardino del Fauno в духе итальянских садов XIX века, романтический «Сад для влюбленных», постмодернистский сад-ловушка Snooker со строгой геометрией, а также авангардный сад Sketch1980-3, в основу идеи которого легла картина Эля Лисицкого под названием Preliminary Sketch for a Poster, написанная в 1920 году.

Лекторий фестиваля — это 23 лекции об истории садов и парков в России и мире. Чем голландские сады отличаются от французских? И почему в Японии парки выглядят так, а не иначе? Среди лекторов — искусствоведы, садовые архитекторы и ландшафтные дизайнеры, которые умеют не только объяснить, какие именно хвойные растения предпочитал Петр Великий, но и рассказать, как в условиях русской зимы возможно воссоздать кусочек Версаля на отдельно взятом приусадебном кусочке земли.

Отдельного внимания заслуживает музыкальная программа Фестиваля исторических садов. Она начнется 31 августа с невероятного оперного флэшмоба и продолжится «Оперным балом в Царицыне» в исполнении музыкантов «Геликон-оперы». Затем гостей ждут День джаза, День неоклассики, а также выступления классических и духовых оркестров. В программе театральные постановки, концерты, лекции, семинары, круглые столы. Специально для детей все десять дней, что будет длиться фестиваль, в парке пройдут мастер-классы и интерактивные экскурсии, на которых все участники попробуют спроектировать собственной парк. Подробное расписание Фестиваля исторических садов — на сайте музея-заповедника «Царицыно».

В рамках фестиваля 6 и 7 сентября состоится VII научно-практическая конференция «Приспособление для современного использования и содержание исторических парков. Проблематика и успешный опыт». В ее работе примут участие эксперты Национальной ассоциации «Возрождение исторических садов и парков», представители музеев, научные сотрудники и ведущие специалисты профильных организаций из разных регионов России. Конференция пройдет в Баженовском зале музея-заповедника «Царицыно».

Фото предоставлено пресс-службой Музея-заповедника «Царицыно»


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика