Четверг, 28.03.2024
Журнал Клаузура

Почему река называется Волга

При логическом сопоставлении некоторых исторических фактов из летописной книги «Будинский изборник», (в дальнейшем БИ), меня осенило, почему река Волга называется именно так. Гипотезой, почему и когда ее так переименовали, спешу поделиться.

Стал интересоваться в интернете про название реки Волга – там научный бред, где логика строится на изучении того, что означает корень слова на других языках, вся эта бессмыслица подтянута за уши и явно неубедительна. Мою гипотезу в интернете не обнаружил.

Даю выдержки из книги «Будинский изборник», (далее БИ), о военном походе князя Святослава на хазар:

«В год 964-й пришли Святослав и Свенельд, (воевода), на реку Оку, на вятичей, которые не хотели платить дань Руси, потому что уже платили хазарам, и победили вятичей, и возложили на них дань, и приказали не платить дань хазарам, а их сборщиков дани брать в плен и убивать.

В год 965-й пошли в поход многие воины Полянские, словенские, варяги-русы и варяги-норманны со своими князьями Святославом, Турдом и Фастом и с воеводами Свенельдом, Мууствигом, Луудвигом и Нуурвигом, сыновьями Свенельда, и пришли они к хазарскому городу Итилю, что построен на берегах великой реки под названием Атель, которая течет в море Каспийское.

И подошел Святослав с войском к этому городу Итилю и вскоре овладел городом, так как защитные стены его были сделаны из земли, а кагана Иосифа со многими его хазарскими боярами убил и семьи их полонил, и имущество их разорил, а касоги и ясины также были побеждены и многие убиты, а другие ночью бежали от русов на юг, и говорят, что эти касоги имеют веру иудейскую и очень хитрые, и нечестные, и лживые…»

(БИ, стр. 205)

 Следует отметить, что в Хазарии к власти хитрым путем пришли иудеи и несчастные хазары сами попали в кабалу. Наемники хазар осуществляли постоянные набеги на соседей, забирали урожай, скот, имущество, рабов. Хазария за 400 лет существования достала всех.

Святослав, стерший с лица земли Хазарский каганат и его столичный город Итиль (ныне Астрахань), не мог иначе как в обязательном порядке сменить название реки Атель (в других летописях  Итиль – «широкая река»), и этому никто возражать не мог. Название реки Итиль по любому не могло оставаться.

У княгини Ольги был огромный авторитет, она заслуженно считалась матерью земель Руси. Княгиню Ольгу называли также Олёна, Хельга, более древняя интерпретация имени Ольга – это имя Вольга. Что интересно, есть имя Вольга мужского рода, где ударение ставилось на последнюю букву.

С учетом того, что княгиня Ольга считалась матерью земель Руси и её, конечно, знали везде за пределами Руси, с учетом того, что сын её Святослав был бесспорным международным авторитетом в воинской доблести и к тому же всем сделал подарок, помог освободиться от злобных хазар, – он имел право переименовать реку Итиль, что и сделал. Тем самым увековечил имя матери в названии реки Волга.

Делаю вывод — еще при жизни Ольги Итиль был переименован в Вольгу, что потом видоизменилось в Волгу. Река названа Вольгой князем Святославом в честь матери княгини Ольги в 965 г., в год победы над хазарами. Можно еще предположить, что река была названа в честь князя Олега Вещего (по схожести имен), дедушки Святослава, но это вряд ли, так как Олег умер, когда Святославу было 9 лет, понятно, что любовь к матери была превыше всего. Тем более жизнь была в те времена сложной, по 5-10 сражений в год, тут не до воспоминаний детства.

«В год 969-й, в день 11-й июля месяца, умерла великая княгиня Руси Ольга, нареченная Еленой в святом крещении, и ее земной жизни было восемьдесят лет и княжения было двадцать четыре года; и остались после нее сын единственный Святослав, трое внуков: Ярополк, Олег и Владимир, две невестки: княгиня Предслава из венгров и бывшая ключница ее Малфредь из древлян, которая прислуживала Ольге в княжеском детинце в Вышгороде; и похоронена блаженная Олёна, по ее завету и по христианскому закону, на потаенном месте, на Подоле, у Днепра, и плакали по Ольге и сын, и внуки ее, и плакали все люди на Руси и словене в Плескове, где ее помнят как Пребрану-красу, которая взошла как заря света Христова на Руси….»

(БИ, стр. 206)

И последнее, есть народная былина о богатыре Вольге Святославовиче, в имени этого собирательного образа скрыта наша тема по названию реки, что подтверждает предлагаемую версию. В имени богатыря есть тонкий намек, Вольгу породил Святослав. Вот и всё.

Олег Киттер


комментария 2

  1. Инга

    Так много интересных версий предложено учеными в поисках ответа на вопрос, откуда пошло название Волга, и все они имеют право на жизнь, в том числе и упомянутая Станиславом Федотовым…Зачем же этими интересными гипотезами пренебрегать? А вот назвать реку длиной более трёх с половиной тысяч км на огромной территории чьим бы то ни было именем — маловероятно ; говорящими приметами могут быть особенности местности у истоков реки, особенности самой реки- широкая, быстрая, светлая и др.,как могли бы ее назвать живущие возле неё люди…

  2. Станислав Федотов

    1. Святослав не был внуком Вещего Олега, поскольку Олег был просто регентом при малолетнем Игоре.
    2. С чего бы это Святослав, имея мать (фактическую правительницу княжества) Ольгу, т.е. Хельгу, стал бы называть реку более древним (и мужским) именем Вольга?
    3. Есть ли еще примеры переименования рек после завоевания города? Что-то не припоминается. Почему-то Олег, взяв Киев, не переименовал Днепр, Владимир, взяв Полоцк, не стал переименовывать Двину и Полоту. И т.д. Так что очень сомнительна история переименования Итиля (Атиля).
    4. А может быть, Волга — просто Вода (Влага)? Прилагательное волглый (влажный) вряд ли произошло от названия реки.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика