Выставка в Ханау: Откровенно о прошлом немцев в России
12.02.2019
Две недели в Ханау (Германия) продолжалась выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись», приуроченная к 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья. Организовали ее Международный союз немецкой культуры и «Московская немецкая газета» при поддержке Союза изгнанных Ханау-Майн-Кинциг (Bund der Vertriebenen Kreisverband Hanau-Main-Kinzig).
На этой выставке были представлены уникальные исторические снимки и документы, рассказывающие о жизни немецкого Поволжья из российских и германских государственных архивов, многие из которых ранее не издавались, не публиковались и были впервые оцифрованы при подготовке экспозиции. Эти архивные кадры и документы показывают традиционный немецкий быт того времени, страшный голод 1921–1922 годов, обрушившийся на Поволжье, рассказывают о том, как восстанавливали сельское хозяйство и промышленность, разрушенные в революцию и Гражданскую войну, как немцы Поволжья служили в Красной армии, учились в школах и техникумах, что читали, о чем мечтали. Одновременно выставка отвечает на ряд важных вопросов, интересующих не только молодых, но и людей старшего поколения: «Как немцы, и в таком количестве, очутились в России?», «Как им удалось сохранить родной язык, обычаи, кухню?», «За что их подвергали гонениям и депортации?», «Как сегодня им живется в России?».
«Вообще-то первые упоминания о немцах на Руси относятся к IX веку, — сказала на открытии выставки первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, издатель «Московской немецкой газеты» Ольга Мартенс (Olga Martens). — К концу XII в русских городах уже осели многие немецкие купцы, ремесленники, воины, лекари, учёные. Но основная масса переселенцев из германских государств двинулась в Российскую империю после обнародования Манифеста Екатерины II от 4 (15) декабря 1762 года о позволении иностранцам селиться в России и о свободном возвращении русских людей, бежавших за границу».

Известный путешественник и политик Фритьоф Нансен (Fridtjof Nansen) в момент посещения приемного пункта для брошенных голодающих детей при русской церкви в Марксштадте. Область немцев Поволжья, 1921 г. Государственный исторический архив немцев Поволжья (ГИАНП)
Этот Манифест, отпечатанный на русском, немецком, французском, английском, польском, чешском и арабском языках Коллегия иностранных дел разослала русским дипломатическим агентам за границей, поручив «не только известным учинить внесением его в тамошние газеты, но и всевозможное старание прилагать, чтобы оный непременно своё действие иметь мог». Одновременно, чтобы ускорить процесс переезда иностранцев в Россию, были приняты два законодательных акта, ставшие органичным продолжением Манифеста — Указ «Об учреждении Канцелярии опекунства иностранных колонистов» и Манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах».
Конкретными цифрами, как перебравшиеся в Европу россияне откликнулись на призыв своей императрицы возвратиться домой, я не обладаю, но колонисты ей поверили и тысячами двинулись в Россию.
На первых порах, стремясь как можно быстрее заселить, закрепив за российской короной, недавно присоединенные земли Поволжья (территория нынешних Саратовской и Волгоградской областей), власти держали свое слово. Переселенцы получили денежные суды, им разрешили сохранить свою религию, (лютеранство и католицизм), вести делопроизводство на родном языке, открыть свои школы, избежать призыва молодежи на военную службу.

Колхозники отдыхают в поле во время полевых работ. АССР НП. 1933 г. Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАФКД)
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ