Пятница, 19.04.2019
Журнал Клаузура

Не для избранных, для ищущих. Выходят на сцену герои Фёдора Сологуба в новой постановке Романа Виктюка

Мировой пожар раздул маэстро Виктюк и его актёры своей последней премьерой «Мелкий бес». «В нашем спектакле просто тотальная катастрофа, — говорит исполнитель роли Передонова  заслуженный  артист России Дмитрий Бозин. – Играли «Заводной апельсин», «Философию в будуаре» маркиза де Сада – всемирной катастрофы не было. А тут – педагог в гимназии – и мировой пожар».

Его хотел развернуть герой де Сада, так и заявляя: «Вот бы устроить мировой пожар», а всеобщее пламя сотворил  провинциальный учитель. Но только ли?

Кто давал ему понять, что он хорош и востребован, что угоден и пригож? Десятки тех, кто обхаживал, желал, надеялся. Не они ли – герои вселенского маскарада – толкали Ардальона Борисовича всё глубже и глубже в самую глубокую бездну?

«Передоновщина – не случайность, а общая болезнь, это и есть современный быт России», — подтверждал в своё время автор романа.

Михаил Урянский (Недотыкомка)

Существом низкого духовного порядка ощутил своего Передонова Дмитрий Бозин. Актёр знает, что мистические структуры – вещь вполне реальная, что Лихо – не выдумка. «Только в данном случае Передонов, — говорит он, — в отличие от великих мистиков не умеет этим управлять, оттого  катастрофа  усиливается».

Актёр за свою сценическую карьеру проходил изнутри самых разных злодеев. И хоть эти жестокосердные  и творили Бог весть что с окружающими и с самими собой, но Бозин, по его собственному признаю, был от души Адольфа Гитлера достаточно далёк. «А здесь, в Ардальоне Борисовиче, — говорит он, — я почувствовал, что к душе этого тирана я приблизился довольно-таки близко». В тот момент артист решил для себя так: «Чем мельче душа, тем глубже пропасть».

Сам Роман Виктюк считает, что кошмар в человеческих сердцах, который Сологуб предчувствовал более 100 лет назад, в наши дни реализовался в полной мере и цветёт махровым цветом. Мир в аду, и пора кричать во всё горло: «Остановитесь!»

Екатерина Карпушина (Варвара), Дмитрий Бозин (Передонов), Людмила Погорелова (Грушина)

А ещё, по мнению режиссёра, главный герой спектакля – Недотыкомка, то самое Лихо, что не даёт Передонову покоя, зовёт взять в руки нож, нашёптывая, что спасение лишь в этом.

Роль вертлявой Недотыкомки досталась молодому ученику Виктюка Михаилу Урянскому. Попадание точное, но как столь сложный образ смог воплотить 25-летний актёр?

«Встреча с ролью дала повод прокрутить свою жизнь, — говорит Михаил, — и найти какие-то точки соприкосновения с  миром невидимым. Ведь бывает, что в нас говорит не собственное «я», а некая тень, которая преследует, и которую глушишь. А роль-то про противоположное. Вот повод вволю пофантазировать на эту тему: а что, если б я в своей жизни не остановил такое существо?»

Анна Подсвирова (Людмила) и Игорь Неведров (Пыльников)

Актёр философского склада: покопаться в себе, поискать, где «я», а где не очень, суметь увидеть тень и попытаться трансформировать стихию хаоса в творчество, как самовыражение, при этом  во внутренней войне-борьбе не задев  никого по дороге. Согласитесь, гамма не из простых.

Что с Передоновым, спросите вы? «В данном случае безумие – моя работа, — поясняет Бозин. – Я давно считаю, что актёр должен вслед за Джеком Николсоном, Рэйфом Файнсом, за Джонни Деппом и  Мэрилином Мэнсоном исчезать в каких-то областях человеческого сумасшествия и исследовать их для зрителей, быть на каком-то этапе психоаналитиком, и дать возможность пусть не на себя – на него посмотреть, посмотреть на этот персонаж  со стороны. Писатели уровня Энтони Бёрджесса, Сологуба, Достоевского, Чехова показывают болезни и, тем самым, врачуют зрителей всех времён».

А на сцене топчут небеса. И это более чем очевидно – их порезали на ленты, разъединили и… разъединились. Режиссёр громогласно возвещает: «Уничтожили духовность, убили красоту, одумайтесь!!!»

Дмитрий Бозин (Передонов), Екатерина Карпушина (Варвара) и Павел Новиков (Володин)

Появятся ли толпы кающихся или зеркало останется мутным?

Конец света? Или Света? Когда исчезает ясность, подменяются понятия, всё становится с ног на голову, но никто никого, а тем более Истину, ни  видеть, ни слышать не хочет.

Наталья Косякова

Фото: Полина Королёва

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика