Чтобы связь не обрывалась. «Уроки режиссуры» на Биеннале театрального искусства
16.10.2019
Вопрос «Зачем нам ещё один новый театральный фестиваль?» к «Урокам режиссуры» отношения не имеет точно.
По словам театрального критика Марины Токаревой, это — мост между поколениями, это становой хребет, потому что без режиссуры не только на сцене, но и в жизни всё разваливается.
«Уроки режиссуры» — это площадка режиссёрского театра нового времени, приоритет фестиваля – поиск, выявление и поддержка молодых талантливых режиссёров драматического театра и смотр их работ за два года.
Особенность фестиваля – высокопрофессиональное жюри, что, несомненно, способствует укреплению престижа режиссёрской профессии и обмену опытом. Это Алексей Бородин, Адольф Шапиро, Римас Туминас, Дмитрий Крымов, Георгий Исаакян, Григорий Козлов, Борис Морозов.
Очень интересен принцип показов: раз в два года проходит молодёжное биеннале, и раз – биеннале мастеров.
Фестиваль в рамках Биеннале театрального искусства проходит в столице третий раз (21.09 – 18.11). Он посвящён памяти Давида Боровского и проводится при поддержке Фонда Президентских грантов.
В конкурсной программе – постановки последних двух сезонов 16 молодых режиссёров, чей профессиональный стаж не превышает 10 лет, это москвичи Саша Толстошева, Егор Перегудов, Александр Хухлин, Олег Долин, Марфа Горвиц, представители Санкт-Петербурга Айдар Заббаров, Хуго Эрикссен, Андрей Горбатый-младший и Роман Габриа, Семён Серзин из Ярославля, Грета Шкшкевичуте из Россоши, Дмитрий Зимин из Екатеринбурга, Джемма Аветисян и Полина Кардымон из Новосибирска, Артём Галушин из Канска и Алексей Ермилышев из Архангельска.
«Основная проблема нашей сегодняшней театральной жизни, — считает художественный руководитель Российского Академического Молодёжного театра Алексей Бородин, — это разрыв в театральных поколениях. Раньше молодые дышали в затылок старшим, и это было естественно. А потом возникло пустое пространство, где по малой тропке прошли лишь некоторые. А сейчас идёт поиск и контакт с молодыми режиссёрами – и это, мне кажется, чрезвычайно важно. Я настроен предельно оптимистично, потому что вижу у нас в театре в течение нескольких лет человек 15 ищущих, отлично профессионально оснащённых, знающих чего они хотят режиссёров. И молодые режиссёры должны чувствовать, что их ждут, их поддерживают, а биеннале – символ того, что ребята должны чувствовать, что они – наша надежда».
«Время доказало, что существует поколение людей способных, молодых – это самое главное, – продолжает художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина — Александринского театра Валерий Фокин. — Сейчас дороги открыты – куда хочешь – туда и иди, но самое главное – правильно выбрать дорогу, не пойти не по той, не застрять в «сейчас надо», не понимая стратегии профессии».
Совместная заинтересованность в непрерывном творческом процессе – хороший знак, а их в нашей жизни, согласитесь, не так много.
Есть у Биеннале также литературная и издательская программа. Библиотеку Биеннале составляют редкие книги о театре. Директор издательства «Навона» Елена Эрикссен – автор замечательного начинания: 12 октября в Бахрушинском музее уже второй год подряд проходила ярмарка книг о театре. В ней приняли участие более 17 издательств. В разгаре подготовка к вручению уникальной книжной премии «Театральный роман-2019». Она состоится 10 декабря.
Бахрушинский музей принимает в театральном Биеннале самое активное участие. «Для нас сотрудничество с фестивалем, говорит генеральный директор ГЦТМ им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов, – очень важная составляющая нашего музейного бытия. Сегодня музей больше, чем музей – это центр культуры, просветительский активный участник современного театрального процесса, диалога с театральными деятелями. Наша главная задача – сохранение наследия, памяти о людях театра и о событиях, которые создавались этими людьми».

арт-директор фестиваля «Уроки режиссуры» Ольга Егошина и художественный руководитель Детского музыкального театра им. Наталии Сац Георгий Исаакян
1 комментарий
Александр Зиновьев
22.10.2019По всему театр и кино, я про настоящий ТЕАТР, и про настоящее КИНО, всё более и более становятся в позу Чего изволите!
И это паскудно. А разговаривать мы многие умеем.