Милена Миллинткевич. «Граната». Рассказ
14.11.2019
/
Редакция
Бухнув тяжелую сумку под вешалку и скинув туфли, Марина босиком потопала в комнату. Мимоходом поправила растрепанные рыжие кудри, подушечками пальцев ощупала темные круги под глазами. Нда! То еще зрелище. Прихватив со стола пульт от телевизора, и оглядев покрывшуюся пылью мебель, вздохнула и тяжело плюхнулась в кресло перевести дух. Все же прав доктор, рано ей еще такие нагрузки. И почему она решила, что две остановки от больницы до дома она осилит пешком? В животе противно заурчало. Пришлось вставать и шлепать к холодильнику. Но там, как и следовало ожидать, ничего путного не было. Пара банок консервированной фасоли, полпачки сливочного масла, которое теперь только в выпечку годится, банка аджики, кусочек засохшего сыра и ведерко с маринованными огурцами.
— Не густо! – Закрывая холодильник, пробурчала Марина. – А в больнице сейчас обед!
Мысли о низкокалорийном диетическом, но все же горячем питании вынудили девушку снова влезть в туфли и отправиться в ближайший магазин за продуктами. За углом, недавно открылась частная пекарня, и запах сдобы и не полезной, по мнению докторов, выпечки теперь каждый день наполнял ароматами уютный дворик многоэтажки. В пекарне всегда можно было полакомиться горячими осетинскими пирогами и прочей вкусной выпечкой, кусочком на месте или взять на вынос целиком.
«Надо будет обязательно взять домой пирог с мясом и сыром. А лучше два. Два пирога и парочку хачапури.» — Думала девушка, спускаясь по лестнице.
Замечтавшись о сытном, но весьма калорийном обеде, у входной двери она налетела, на неожиданно вынырнувшую из кладовки фигуру.
— Ты, Маринка, куда запропастилась? Две недели тебя не видала. — Схватила ее за руку соседка баба Клава.
Старушка каждый день после обеда возилась на придомовой территории или в палисадниках. Выражаясь ее словами, она «несла», «создавала», «облагораживала», «озеленяла», «придавала», «окультуривала» и что-то там еще… За это была единогласно избрана на собрании жильцов Председателем домового комитета. И теперь «выбивала», «увещевала», «воевала», «внедряла», «выясняла», «пробивала», «продавливала», «контролировала» и далее по списку… А еще она все про всех знала и очень любила читать лекции на разные щекотливые темы.
— Здравствуйте, баба Клава. – Поздоровалась Марина.
От старушки вкусно пахло борщом.
«Вот же любопытная! Всё ей знать надобно. Сама-то уже пообедала, а мне что? С голоду подыхай?» — Замелькали в голове неприветливые мысли.
— Да в больнице я была. Прихватило спину на работе. Пришлось лечь, прокапаться.
— Ну да, ну да! – Кряхтя, запричитала старушка, перетаскивая из подъездной кладовки садовый инвентарь поближе к цветнику. – Здоровье смолоду беречь надобно. Кто ж тебя такую больную замуж возьмет.
От неминуемой лекции о здоровом образе жизни, которой соседка регулярно доставала буквально всех жильцов дома, спас телефонный звонок.
— Да. Хорошо. Я завтра утром обязательно заеду. Кого спросить? Сейчас, минуту, я блокнот достану, запишу. Следователь Иванченко Игорь Викторович. Завтра в 11.30. Да, обязательно буду. До свидания.
— Ой, милая! Что это тебя к следователю вызывают? Случилось чего?
Баба Клава мертвой хваткой вцепилась в руку Марины.
«И вот попробуй не ответить? Завтра весь дом будет обо мне неизвестно что болтать. Всем растреплет!» — Недовольно подумала Марина и уселась на лавочку.
— Да, знаете, баба Клава, случай у нас в больнице произошел. Положили к нам в палату женщину. Она сразу предупредила, что сильно храпит, и раздала всем беруши. Ночи, как Вы понимаете, мы ждали с ужасом. А тут к другой соседке приехал сын со своим мальчиком лет пяти. Фруктов привез, сок. А ее, ну, как назло, давление мучило. Целый день качало, кидало из стороны в сторону. Соседка все боялась, что в очередной раз голова закружится и полетит она на пол «как осенний листочек с деревца». Вот в одно из таких «предполетных состояний» навалилась она на шкафчик и оторвала дверцу. И чтобы ее не ругали, попросила сына починить. Тот сбегал в машину, принес инструменты в странном таком футляре: то ли шар, то ли яйцо. Я не поняла. Мне у окулиста капли какие-то закапали, сказали, зрение только к утру восстановится. Взял, значит, он отвертку, какую надо было, и принялся за работу. Я на смартфоне «читалку» включила, лежу в одно ухо через наушники книгу слушаю. Еще одна соседка задремала.
Душно в палате, жарко. Вышла я в просторный холл. Там хорошо, двери в торцах коридора на балконы открыты, сквозняком продувает, прохлада. Думаю, посижу тут, пока проветривают. И вдруг слышу, медсестра дежурная кричит:
— Стой. Не шевелись. Только не отпускай. Мужики, кто в армии служил, руки пацану зажмите, я сейчас охрану вызову.
На эти душераздирающие вопли выползли больные из ближайших палат, человек пять-шесть. Не больше. В тех палатах в основном тяжелые лежат. Так что ходячих не много. Другое дело палата напротив поста. Мужская. Четырехместная. Она у нас особая, в ней обычно военные лежат. Вот и в этот раз там «отдыхали» дед-ветеран, «афганец» и два «чеченца». Тот, что моложе своих соседей «дедами» называл. Вот из этой палаты и вывалился двухметровый бугай с плечами как трехстворчатый шифоньер и наколкой на плече «ВДВ». Схватил пацана в охапку, зажал между колен, чтобы не дергался, руки сдавил. Сестра уже что-то в трубку орет, у нее истерика. Пацан с перепугу или от боли, а скорее от всего и сразу заревел. Его громкий пронзительный плач услышал папаша. Выскочил он из нашей палаты и с кулаками да криками «А ну, отпусти ребенка, сволочь!» кинулся на десантника. В этот момент из военной палаты вывалились еще два «шкафа» и с громогласным «Стоять!» и «Убери руки, придурок!» кинулись на папашу. Началась драка. Один щуплый папаша против двух громил, конечно, не воин. На полу с выкрученными руками и распластанной физиономией он оказался практически сразу. Правда, когда один из защитников его оседлал, то хватку слегка ослабил. В этот момент появились четыре охранника с победным «Саперы уже едут!» и дежурный врач с криками «Что за цирк вы тут устроили, завтра же всех на выписку!».
Пацан орет от боли и страха, папаша тоже пытается что-то мычать про то, что кто-то что-то не так понял и все не так, как кажется.
Как ни странно, но самыми невозмутимыми оказались охранники. Всех успокоили. Задыхающегося папашу извлекли из-под верзилы и с требованием «Говори, сволочь, а то когда полиция приедет поздно будет» прижали к стене. Хрипя и давясь словами, кое-как папаша объяснил, что это набор инструментов, просто футляр у него в форме гранаты — «Лимонки». Кто-то из стоящих у стеночки «зрителей» вставил свои «пять копеек». Мол, видел такой набор в продаже. Китайцы тыщами клепают. Теперь оставалось уговорить десантника отпустить мальчишку. И вот тут возникла проблема. Охранники решили никого к этой миссии не допускать. Но их ждала неудача. Как они не пыталась поговорить с парнем, ничего не выходило. Он только мычал что-то нечленораздельное и все крепче сжимал пацана, от чего тот кричал еще громче. Переглянувшись, «деды» отстранили охранников. Присев перед парнем на корточки, они что-то тихо ему говорили. Слышно было лишь то, как они называли его по имени. «Денис». Через несколько минут этих странных переговоров один из парней встал и начал шарить глазами по полу. Оказывается, Денис все это время говорил про чеку. Мол, граната с сорванной чекой. Стали искать. Нашли. Вояки быстро оценили подделку.
Каким-то непонятным стороннему обывателю способом им удалось уговорить Дениса успокоиться, и ребенок был освобожден.
Медсестру откачали, дежурного доктора напоили успокоительным, синяки и ссадины обработали. И тут приехали саперы. С начала, ругались. Потом ржали. Долго. А потом решили «десантуру» крайним сделать. Пришлось всем отделением за него заступаться. Реакция то у парня отменная. А то, что игрушку от настоящей гранаты отличить не смог, так в том его вины нет. Он после ранения на один глаз совсем слепой, а вторым только три верхние строчки видит. Так что мы его отстояли: и перед саперами, и перед приехавшей практически следом полицией. В итоге решили, что действовал парень правильно. Седьмой этаж четырнадцатиэтажного больничного корпуса. Самый центр отделения. А если бы граната была настоящая? А если бы рвануло? До ночи полицейские сидели, писали. А когда уезжали, сказали, что некоторых еще раз вызовут: тех, кто в самой гуще событий был и все видел.
А в субботу к «десантуре» друзья приходили. Так палатные «деды» наперебой стали рассказывать, какой у них друг герой. А гости помрачнели, лица почернели, голоса задрожали.
— Мы, – говорят, – живы только благодаря ему. Он калекой стал, а у нас ни царапины. До последнего вздоха помнить будем, что мы, родители наши, жены, дети — всем ему обязаны.
Притихли «деды». Каждый свою думку думал. Каждому было, что вспомнить. Степанычу – как под Ржевом, десятилетним сыном-полка с молоденькой медсестрой Зойкой, раненных с поля боя таскал. Ильичу – как на Саланге их духи трое суток давили, не позволяя головы поднять. Не додавили. Многие тогда полегли. Но отстояла перевал «десантура». Сереге – пацанов своих, головы сложивших под Гудермесом. Впятером с одного двора призвались. Он один вернулся. Да и Денису с друзьями было что вспомнить.
Так и сидели они молча, каждый думая о своем, пока на обед не позвали.
— Вот так я в этот раз, баба Клава, в больнице «отдохнула». И, кстати, не так уж сильно соседка наша храпела. Зря беспокоились. – Закончила свой рассказ Марина и, вздохнув, как будто это не неделю назад, а только что произошло, встала и побрела в магазин за продуктами.
— Да! Не оскудела земля русская героями! Значит, правильно молодежь воспитывали. По-нашему! – Пробурчала баба Клава и, подхватив тяпку, полезла под балкон в палисадник, цветы пропалывать.
комментариев 7
tатьяна
28.03.2022Крепко написано. Верю.
tатьяна
28.03.2022Крепко написано! Талантливо.
Сергей
13.12.2019Спасибо вам за рассказ. Читал и думал о своем дальнем родственника, которому вот так же многие мальчишки на первой чеченской жизнью обязаны
Юрий
16.11.2019Молодец, Милена! Отличный получился рассказ! Так держать!
Милена
17.11.2019Благодарю!
Александр Ралот
14.11.2019Здорово класс супер. Понравилось очень. Автору большой респект
Милена
17.11.2019Спасибо большое!