Четверг, 21.11.2024
Журнал Клаузура

Культурные связи: Иранистика в Республике Беларусь

Эффективной частью культурного диалога между Беларусью и Ираном является взаимное ознакомление с культурным наследием двух народов. В этом плане важное место отводится развитию в Беларуси иранистики. В Советской Белоруссии такой науки не существовало, ибо не было практической надобности в связи с отсутствием прямых связей между Ираном и Белорусской ССР. После обретения страной независимости и установления отношений с Исламской Республикой Иран возникла необходимость в подготовке специалистов, знающих язык, литературу, экономику, историю страны. С этой целью на Факультете международных отношений Белорусского государственного университета в сентябре 1997 г. была открыта кафедра восточных языков. Наряду с другими восточными языками – турецким, китайским, корейским, японским, арабским, в 1999 г. было открыто и преподавание фарси. Набор производится каждые 2–3 года. На базе кафедры и при поддержке иранского посольств в Беларуси открыт Центр персидского языка. В учебном плане кафедры, кроме изучения фарси как государственного языка ИРИ, предусмотрены такие предметы как деловая переписка на фарси, практика перевода, персидская стилистика, общественно-политическая терминология современного персидского языка. Изучающим персидской язык предоставляется возможность стажировки в Иране, которой многие студенты активно пользуются. Студентам-иранистам читаются такие спецкурсы как история Ирана и стран Ближнего Востока, искусство стран ближневосточного региона, история философии стран Востока, литература стран Ближнего Востока, политические системы стран Ближнего Востока, религии стран Ближнего Востока и др. Студенты достаточно глубоко знакомятся с иранской культурой. Этому способствуют различные мероприятия. Так, 17 мая 2016 г. состоялся вечер, посвященный творчеству Омара Хайяма с участием преподавателей и студентов, на который были приглашены востоковеды из других вузов. Вниманию участников были представлены 8 докладов, посвященных различным аспектам деятельности О.Хайяма в поэзии, математике, философии, искусстве. Было решено издать доклады в виде научного сборника. Несколько студентов-иранистов исполнили на вечере рубаи О.Хайяма.

Персидский язык преподается и на переводческом факультете Минского государственного лингвистического университета – ведущего языкового вуза Беларуси. В этом вузе готовят профессиональных переводчиков, в том числе с восточных языков – китайского, корейского, японского, арабского, турецкого. В течение многих лет здесь преподается и фарси. Этот же язык изучается и на специальных краткосрочных курсах для руководящих работников и технических специалистов при этом университете.

В плане изучения фарси трудно переоценить важность открытия при Белорусском государственном педагогическом университете им. Максима Танка в Минске Центра ирановедения и изучения персидского языка. Он является продолжением курсов персидского языка, работавших при Посольстве ИРИ в Минске с 2004 г. Центр создан при активной помощи Культурного представительства Посольства Исламской Республики Иран в Республике Беларусь. Его торжественное открытие 19 апреля 2014 г. почтили своим участием спикер иранского парламента (Собрания исламского Совета) Али Лариджани и посол Исламской Республики Иран в Минске Мохаммад-Реза Сабури. Находясь в Минске, А.Лариджани посетил Национальную библиотеку Беларуси, осмотрев ее различные разделы, в частности, рукописный. Он выразил надежду на развитие связей между этим учреждением культуры и Национальной библиотекой Ирана.

На церемонии открытия Центра ирановедения и изучения персидского языка спикер иранского парламента, пожелав студентам успехов, сказал: «Несомненно, изучение фарси, поможет вам узнать лучше нашу страну. Иран – страна с древней историей, богатым культурным и научным наследием и фарси будет вашим ключом к познанию этого богатства». А.Лариджани услышал в ответ, что в Беларуси испытывают большое уважение к культуре и истории Ирана. Открытие Центра иранистики и изучения фарси как раз и является отражением этого факта.

Отметим, что набор в учебные группы Центра происходит каждый год. Как правило, записывается около 25–30 человек. На курсах преподаются 3 уровня обучения фарси: начальный, продолжающий, завершающий. Контингент обучающихся очень разный, в основном это люди, профессионально интересующиеся Ираном. Программа работы Центра составлена таким образом, что для всех желающих проводятся занятия по изучению персидского языка и литературы. Слушатели также знакомятся с культурой, историей и традициями иранского народа. Здесь проводятся разнообразные мероприятия, связанные с традиционными иранским праздником Нового года – «Новруз», праздником «Шаб-э Ялда», годовщиной Исламской революции в Иране. Проводятся вечера персидской поэзии и музыки. При Центре укомплектована специализированная библиотека с литературой по иранистике на персидском и русском языках, где представлены произведения классиков персидской литературы, современных поэтов и прозаиков, учебники по различным аспектам иранистики, всевозможные справочные издания. Для более качественного овладения современным персидским языком Центр оснащен новейшим лингафонным оборудованием, фильмотекой. Имеется фонд записей иранских песен, классической и современной музыки. Центр предоставляет лучшим студентам возможность языковой практики в Иране, преследующей своей целью и подробное ознакомление с культурой, традициями, обычаями народа, атмосферой иранского образа жизни. Так, с августа 2015 г. начала свое обучение в Иране группа из 4 белорусских студентов, которые приняли участие в Восемьдесят втором Курсе повышения уровня знаний в области персидского языка и литературы. Накануне поездки в Иран 27 июля 2015 г. студенты были приняты в иранском Посольстве в Минске.

Белорусские студенты, наряду с представителями 35 стран, участвовали и в 81-ом курсе повышения квалификации по фарси и персидской литературе в августе 2014 г. Однако поднять уровень владения персидским языком можно, и не выезжая из Минска. С этой целью, в 2015 г. в Центре ирановедения внедрили летний коммуникативный курс персидского языка. Это – интенсивная программа по изучению персидского языка с акцентом на совершенствование навыков общения, увеличение словарного запаса и преодоление языкового барьера в краткие сроки. На него принимают студентов, уже владеющих фарси на среднем и продвинутом уровнях. Курс предназначен и для тех, кто изучает персидский язык в течение года и понимает, что слишком длинные летние перерывы могут привести к потере полученных навыков. Учебная программа была интересна и тем, кто хотел бы «разговориться» за лето.

Отражением внимания к современной истории Ирана явилось включение в программу обучения студентов 3-го курса исторического факультета Белорусского государственного университета курса новейшей истории Ирана. Надо сказать, что история стран Азии и Африки традиционно является одной из наиболее сложных дисциплин в программе исторического факультета. Как говорит доцент кафедры истории древних цивилизаций и средневековья И. Ковяко, такие государства как Китай, Япония, Индия, Иран, Турция не только имеют древнюю самобытную историю, но также оказывают значительное влияние на формирование современной системы международных отношений. «Вот почему, когда в прошлом году рядом с нашей кафедрой открылся Центр ирановедения, у меня и появилась идея преподавания курса новейшей истории Ирана». В апреле 2015 г. на факультете было проведено открытое занятие, посвященное некоторым аспектам новейшей истории ИРИ. По приглашению деканата исторического факультета БГПУ в качестве почетного гостя в проведении занятия принял участие Глава Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран в Республике Беларусь А.М.Шафаи и дипломаты посольства. Приветствуя иранского гостя, заведующий кафедрой новой и новейшей истории, профессор Г.Космач сказал, что этот предмет поможет познакомить студентов с историей, традициями и культурой Ирана. Гости поделились личными впечатлениями о культурных и исторических памятниках Ирана, студенты отвечали на вопросы викторины, смотрели познавательный фильм о стране. Приятным сюрпризом стали памятные подарки, подготовленные для самых любознательных студентов-ирановедов Культурным представительством при Посольстве Исламской Республики Иран в Республике Беларусь.

Кроме учебной иранистики, в Беларуси активно разрабатываются насущные проблемы современной иранские истории, вопросы развития двусторонних связей. Сегодня можно говорить о ряде работ белорусских востоковедов, исследующих проблемы современного Ирана, его связи с Беларусью. В их ряду можно выделить несколько работ молодого, но уже авторитетного историка-ираниста С.Богдана. Его объемная статья «Откажемся от иранцев в пользу китайцев», опубликованная в 2012 г. в трудах Белорусского института стратегических исследований, рисует достаточно детальную и объективную картину связей между двумя странами, затрагивая и их болезненные моменты. В одной из своих статей С.Богдан рассматривает чрезвычайно интересную тему. За десять лет до начала официальных белорусско-иранских отношений, в 1983-1984 гг. из Ирана под угрозой репрессий со стороны исламского режима бежали активисты левых партий, в частности — партии ТУДЭ. Часть из них нашла приют в Минске. Как и в других городах тогдашнего СССР, где образовались диаспоры партийных активистов из Ирана, члены белорусской иранской диаспоры надеялись, что вскоре исламский режим на их родине падет, и они вернутся домой. Однако к концу 1980-х гг. выяснилась тщетность надежд[на скорое падение исламского режима в Иране и большинство иранцев уехало на Запад.

Начало складывания белорусско-иранского диалога подробно исследует доцент Факультета международных отношений Белорусского национального университета Д.Шевелев. Суть диалога, его внутренние пружины, степень активности сторон подробно проанализированы в его статье «О современном состоянии белорусско-иранских отношений». Интересный взгляд на белорусско-иранские отношения в начавшемся XXI в. представляет молодой исследователь А.Косов.

В последние годы появилось несколько работ, отражающих торгово-экономические отношения между Беларусью и Ираном. Отметим в этой связи исследования А. Хасаннежада-Омрани об основных этапах состояние и перспективах торгово-экономических отношений Ирана и Беларуси, статью А. Шахбаза о внешнеэкономическом и политическом взаимодействии Республики Беларусь и Республики Иран в условиях глобализации.

Современную иранскую тематику разрабатывает и минский Центр стратегических и внешнеполитических исследований. Отметим, для примера статьи политолога Ю.Царика, отражающие последние политические подвижки в иранских структурах власти.

Политику Ирана в региональном контексте изучает А.Сивицкий. Иранская тематика в ее ситуативном преломлении присутствует во многих СМИ Республики Беларусь. Развитие отношений между двумя странами придаст иранистическим исследованиям в Беларуси еще больший размах.

Месамед В.И.

Материал предоставлен: Журнал «КАРАВАН», Выпуск № 73, октябрь 2019 года

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика