Пятница, 06.08.2021
Журнал Клаузура

Лариса Есина. «Хамелеон, почти по Чехову». Фельетон

Непридуманная история из цикла «Интриги N*ского двора»

Начало декабря 2014 года выдалось снежным и морозным. Громкая музыка, воздушные шары, дети в ярких накидках и толпа зевак у недавно построенной спортивной площадки привлекали внимание прохожих. Вот-вот должно было начаться многократно откладывавшееся открытие нового спортивного объекта в N*ске. Не самое удачное время для мероприятия такого рода. Просто никто не ожидал, что зима нагрянет в первых же числах декабря. В мэрии ждали, когда в торжественной церемонии сможет принять участие кто-нибудь из краевого министерства или регионального правительства. Вышестоящее руководство должно знать, как хорошо работает мэр Дворжевич!

Строительство завершили еще осенью. Местная детвора пару месяцев ходила вокруг обнесенного высокой сеткой стадиона, на воротах которого висел внушительный амбарный замок. Площадка со специальным твердым покрытием, позволяющим играть здесь в футбол, волейбол и теннис одновременно, все еще оставалась для ребят недоступной. Выпал первый снег. Ударили сильные морозы. И вдруг – о, счастье! – из регионального министерства спорта и физической культуры пришло сообщение, что сам министр Дубов готов приехать в N*ск, чтобы лично открыть новый спортивный объект!

Снежок с новенького стадиона смели. Флаги с символикой правящей партии развесили. Праздничный сценарий написали. И тут столкнулись с неожиданной проблемой: во что одеть футболистов? Не выпускать же игроков на поле в шортиках и маечках в лютый мороз!

— Мальчишки слягут с воспалением легких после такого спортивного праздника. Что их родители мне потом скажут? Да они своих детей просто никуда не отпустят, и будут правы! – предупреждала начальница горотдела образования Птичкина на совещании, посвященном подготовке торжественной церемонии.

— Не паникуй! Нужно придумать альтернативу, — резко одернул ее Дворжевич.

— Какую? Футбольную форму с ватной поддевкой пошить? – огрызнулась Птичкина.

— Нужно будет, и пошьешь! – мэр, не терпевший пререкания подчиненных, перешел на крик, — только не футбольную форму, естессст-но, а… а… м-м-м… накидки разных цветов для двух команд, — после недолгой заминки, распорядился мэр, довольный идеей, которая, как водится, пришла ему в голову раньше, чем осенила головы других участников рабочего совещания.

— Хорошо, будет сделано, — послушно опустила голову Птичкина, по опыту зная, что это не просто предложение, а распоряжение руководства, которое нужно выполнить.

И вот настал долгожданный день открытия спортивной площадки. Торжественно развевались флаги с партийной символикой, чтобы у присутствующих и проходящих мимо не осталось сомнений, благодаря кому в их городке появилась эта чудо-площадка! К месту торжественной церемонии с утра съехалась вся городская элита. С натянутыми улыбками на лицах начальники всех уровней изображали несказанную радость по поводу предстоящего события. Правда, несказанно радоваться им мешали телефонные звонки, отвечая на которые чиновники переставали улыбаться, а в их взглядах на секунду-другую проскальзывало желание поскорее свалить отсюда и заняться неотложными делами. Дамы пытались согреться, не вынимая рук из карманов пальто и шуб, приплясывая на морозце, пряча замерзшие красные носы в шарфы или меховые воротники пальто и курток.

По-настоящему радовались происходящему только юные футболисты, которые хоть и выглядели немножко нелепо в ярких разноцветных накидках поверх курток, с нетерпением ждали начала матча и возможности первыми в городе погонять мяч на новом стадионе.

Наконец, подъехала машина мэра N*ска, из которой в дорогом кашемировом пальто, на бегу поправляя норковую шапку, сначала выскочил Дворжевич, перебежал к дверце напротив и помог краевому министру спорта Дубову выйти из салона авто. Теплая кожаная дубленка сковывала движения высокого гостя.

— А ну-ка иди сюда, — следуя к отведенному для него месту, министр взглядом выцепил из группы футболистов первого попавшегося ему на глаза игрока. Тот растерянно последовал приказу влиятельного дяди, не подозревая, какая честь ему выпала, — вот тебе ножницы. Будешь со мной и с вашим мэром красную ленточку перерезать! Ведь это мы для вас, ребята, построили! Чтобы вы росли здоровыми и занимались спортом, а не чем-нибудь там еще…

Лицо Дворжевича расплылось в умилительной улыбке. При этом улыбались только губы. Глаза мэра метали гневные стрелы в сторону автора сценария. Мол, сами задействовать ребенка не догадались?!

В руках гостей в кожаных перчатках заалели отрезки красной шелковой ленты. Толпа разразилась аплодисментами и криками «Ура!», и народ хлынул на территорию новой спортплощадки, занимая места вдоль забора. На сиденьях для болельщиков слоем белой ваты лежал снег. Последними на стадион, неуклюже, словно колобки, выкатились тепло одетые футболисты, которым предстояло провести показательную игру.

— Господи, хоть бы кто-нибудь не навернулся и не сломал себе что-нибудь, — тихо молились бескровные губы Птичкиной.

Снег с твердого покрытия соскоблили, но не весь, и оно стало скользким и совсем непригодным для игры, вопреки заверениям, что играть здесь можно в любую погоду, в любое время года.

Юные футболисты с легкостью преодолевали опасные повороты, гоняя мяч по бордово-зеленому полю с белыми линиями разметки. Но время игры все равно сократили по распоряжению Дворжевича, обратившего внимание на предобморочное состояние Птичкиной и разделившего ее опасения.

Вручая кубок победителям зимнего турнира, разрумянившийся на морозе Дубов довольно улыбался, обнажая ряд мелких акульих зубов. Традиционное фото на память. В центре – тепло одетый почетный гость. Вокруг – элита N*ска в пальто и шубах и спортсмены, которые отличались от остальных разноцветными накидками поверх объемных пуховиков.

— Благодарю вас, что нашли время и лично приехали открыть спортивную площадку в нашем городе. Это большое событие для горожан, но без вас оно бы не стало полным, ведь именно благодаря вашему министерству и вашим стараниям она здесь появилась, — Дворжевич слащаво до приторности рассыпался в благодарностях Дубову.

— Жаль, погодка немного подкачала. Слишком холодно для начала декабря, не находите? — недовольно заметил министр.

— Действительно. Бывало и теплее. Зелень в декабре с грядок срывали. Но это ж погода! Синоптики и те правильно предсказать ее не могут, — растерявшись, мэр пустился в пространные рассуждения о непредсказуемости метеосводок.

— Ты мне фото скинь. Для отчета. Сам понимаешь. Только самые лучшие, — не то попросил, не то приказал Дубов.

— Будет сделано, — просиял Дворжевич, — а сейчас нас с вами ждет обед в ресторане. Такое событие нужно отметить… А без вас никак! Прошу…

Довольный тем, как прошло вчерашнее мероприятие, наутро мэр приказал отправить в министерство спорта лучшие кадры с торжественной церемонии. Сразу несколько, чтобы угодить наверняка. Он был несказанно счастлив оттого, что удалось показать свое достижение самому министру! Ради такого стоило откладывать открытие площадки хоть до Нового Года!

Несколько месяцев спустя случайно столкнувшись с Дубовым в фойе здания, где располагалось краевое правительство, Дворжевич любезно поинтересовался, рассчитывая на похвалу и признательность чиновника рангом выше:

— Получили фотографии с открытия площадки в N*ске? Понравились?

— Ужасные! Не годятся для отчета, – скривился позеленевший от ярости министр, — где вы видели футболистов в шубах и сапогах?! Да еще в накидках, словно мушкетеры… Эх, деревня есть деревня! – и, с досадой махнув рукой, пошел дальше.

С лица всегда румяного Дворжевича исчезли все краски. Приветливая улыбка сползла с его вмиг позеленевшего лица. Губы посинели. В глазах заиграли гневные огоньки. Ведь эти ужасные фото были опубликованы в местных газетах, размещены на сайте администрации… Какой позор! Трясущимися руками Дворжевич вытащил из кармана мобильный телефон и, едва дождавшись ответа, приказал к моменту его возвращения в мэрию найти того, кто скидывал фото в министерство спорта.

— Идиоты, ничего никому поручить нельзя, — негодовал мэр N*ска. Мнение вышестоящего руководства было для него единственно верным. Вернее, его собственного! Начальник всегда прав! Вот и в этот момент мэр как будто забыл, когда открывали злосчастную площадку.

Попадись ему сейчас под горячую руку виновник его позора, растерзал бы! Скандал был грандиозный. Нерадивый фотограф был наказан по всей строгости трудового законодательства – получил выговор (правда, только устный) и выволочку от мэра. За то, что футболисты были одеты неподобающим образом!

Прошло еще несколько месяцев. N*ск жил в предвкушении очередного рабочего визита краевого министра спорта и физической культуры. Открывали такую же спортивную площадку в другом районе города. Было тепло, солнечно, сухо. Только-только распустившаяся зелень и новенькая форма футболистов радовали глаз сочностью ярких оттенков.

— Надеюсь, на этот раз Дубов будет доволен, — с плохо скрываемым скептицизмом, заметил фотограф, которому снова было дано задание скинуть министру спорта кадры для фотоотчета.

— Какой еще Дубов? Кто он вообще такой? – Дворжевич скорчил презрительную гримасу, — Ты что, не знаешь, что его сняли с должности? Нужно знать, что в области происходит…

Мэр не договорил. Подъехала машина нового министра спорта и физической культуры, и он услужливо засеменил встречать почетного гостя…

Лариса Есина


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика