Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Искусство благотворительности: Всероссийский Съезд объединит культурную элиту и меценатов в Храме Христа Спасителя
- Четыре страны в одной биографии
- В это невозможно поверить
- Философский взгляд на лингвистику
- Александр Балтин. «Вольтовы дуги жизни». Рассказ
МХАТовский «Студент» покорил сердца столичной публики
30.01.2020
Пьеса Грибоедова обрела популярность спустя 200 лет
Есть спектакли, на которых всегда аншлаг. Один из них — комедия «Студент», которая идет на Малой сцене МХАТ им. Горького. Это постановка по ранней пьесе Александра Грибоедова, которую он написал в 1817 году в соавторстве с поэтом и драматургом Павлом Катениным. Друзья высмеивали пафосность, и сентиментализм литературы тех времен. Впрочем, сегодня юмор в пьесе, можно сказать, отошел на второй план. Талантливый режиссер МХАТа, Народный артист России Михаил Кабанов смог разглядеть в водевиле настоящее драматическое произведение. И, пожалуй, в этом и есть главный успех МХАТовского студента.
«В пьесе Грибоедова есть все для полноценного драматического спектакля»
«Студент» — это прозаическая комедия в трех действиях. В произведении Грибоедов высмеивает самодовольство и снобизм столичной аристократии, предвосхищая реализм и сатиру пьесы «Горе от ума».
«Я набрел на критическую статью – такое упоминание о «Студенте» Грибоедова. Стал искать пьесу. Она мне понравилась. Правда, она показалась водевильного плана, но в ней есть все для полноценного драматического спектакля», — отметил в одном из интервью режиссер, народный артист России Михаил Кабанов.
Драматизма в «Студенте» действительно хватает. Среди действующих лиц комедии: студент из Казани Беневольский; Звездов – известный дворянин, и его жена; Саблин – брат жены Звездовой; Варенька – воспитанница невеста студента; Полюбин, поклонник Вареньки. Место действия комедии – Петербург, дом Звездова. Художник Виктор Федотьев со скрупулёзной точностью постарался воспроизвести интерьер дворянской усадьбы. На стенах картины эпохи Барокко, золоченые узоры на мебели, тяжелые парчовые шторы, витые канделябры… И вот ты и сам уже не замечаешь, как мысленно переносишься в пышный царский Петербург. Еще больше эффект присутствия усиливает камерность малой сцены, словно ты забрел сюда вместе с бедным студентом Евлампием Беневольским, которого играет молодой талантливый актер Максим Бойцов. Он так вжился в образ своего Евлампия, что так и хочется крикнуть в духе Станиславского: «Верю!». Бедный студент приехал в столицу из Казани. Петербургский помещик Звездов был когда-то знаком с его отцом и по неосторожности обещал пристроить его в столице, и женить на своей воспитаннице Вареньке. «Звездов ездит во дворец, – он будет моим меценатом, мне дадут пенсию, как всем подобным мне талантам, я наживусь, разбогатею, — мечтает по приезду Беневольский».
«Беневольский приехал в Петербург, чтобы прославиться, заработать денег, познакомиться, как и многие, кто приезжает в столицу, чтобы показать себя и посмотреть на других, — делится режиссер спектакля Михаил Кабанов».
Актер Максим Бойцов образ во многом рисовал с себя: «Я не москвич, приехал из Мурома, и думаю, каждый, приезжая в столицу с радужными мечтами, имеет шанс столкнуться с черствостью, равнодушием, собственно, ведь и сейчас ничего не изменилось. Люди остаются людьми, и поэтому наш спектакль актуален. Кого-то он остановит от необдуманных поступков, а кто-то узнает в нем самого себя».
«Я бы сам себя на его месте обраковал бы и пристрелил»
При этом студент все время пытается блеснуть своими знаниями, его печатали в известных в то время журналах «Сын отечества», «Музеон». Он использует высокопарные слова, причудливые обороты речи. Еще более комично ситуация выглядит, когда зритель знакомится со слугой Евлампия – Федькой, которого сыграл Павел Буйнаков. Молодой барин привез его из Казани. Это одна из находок Михаила Кабанова – Федька словно возвращает студента к его корням. Здесь мы видим противопоставления столичного Петербурга и провинциальной Казани. Слуга комично нараспев говорит на смеси тюркских языков, используя шутки, заставляя до слез смеяться весь зал. Многословность, пафосность речи Беневольского показана и в контрасте в диалоге со статским советником Полюбиным. «Как краткословен! Он меня убивает», – сетует Беневольский.
Надо сказать, что лучше образ статского советника помогает раскрыть диалог с Варенькой. Полюбин сам предстает жеманным и недалеким человеком, который поет песни, играет со своей невестой в прятки. На вопрос Беневольского: «Что ж вы читаете?» Полюбин раздражается, и зрителю становится понятно, что несмотря на чин статский советник весьма недалекий человек. Не заладились отношения у бедного студента и с братом Звездовой, картежником повесой гусаром Саблиным, которого блестяще сыграл Владимир Халтурин. После краткого диалога лихой ротмистр отмечает: «Я бы сам себя на его месте обраковал бы и пристрелил». Использована в спектакле музыкальность Халтурина — лихой ротмистр играет на гитаре, поет, делая постановку еще более живой.
Нам нужно злата, злата, злата! Копите злато до конца!
Еще больше зрителей рассмешила сцена знакомства Беневольского и Звездовой. Восторженный поэт опрометчиво перепутал ее со своей невестой Варенькой. Изображая влюбленного, актер Максим Бойцов ползает по сцене, целует подол платья воображаемой невесты. Так после ряда смешных и нелепых ситуаций студент знакомится с хозяином дома Звездовым.
Эта роль досталась известному актеру театра Сергею Кисличенко. Ему удалось передать характер барина, который готов все делать всем наперекор. К слову, который уже и немного забыл об опрометчиво данном обещании. Слишком много к нему обращающихся и за слишком многих он хлопочет. Не узнав Беневольского, он говорит: «Да как тебя узнать? вырос, постарел, помолодел». А потом и вовсе обманутый своей женой, он отдает Вареньку за Полюбина. На вопрос Звездовой, что делать с Беневольским, небрежно отвечает, что о госте не стоит думать, ведь он дурак, а дуракам в Петербурге всегда найдётся место.
Так Беневольский остается обманутым и отвергнутым всеми. Звездов уезжает в любимую всей душой деревню брать оброк с крестьян, Звездова с Варенькой и Полюбиным отправляются играть свадьбу на дачу. Саблин, улучив момент, подпаивает наивного студента. Евлампий проигрывает в карты все свои деньги. В итоге молодого барина бросает даже казанский слуга Федька.
«А еще разумник! Грамотник! вот-те разживусь да разбогатею, — говорит напоследок Федька. – Что ты от меня получаешь жалованья? малость! будешь получать тысячу. – Ан вышел сам без гроша!».
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ