Новое
- Чудо или промысел божий?..
- В. А. Гиляровский (1853-1935) — русский, советский писатель, историк любимой столицы Москвы
- Геннадий Киселёв. «Театральная биржа». Рассказ
- Что не так с фильмом «Защитники»?
- Я не знаю, рассказчик я или story? (о романе Ж. Винтерсон Frankissstein, a Love Story)
- Переступив черту добра и зла, войны и мира…
- «Соцгород устами младенца.» Светлана Леонтьева. Повесть
Алексей Курганов
13.04.2016
1 комментарий
Владимир
11.01.2021Здравствуйте Алексей! Я Рак Владимир, написал книгу о возникновении речи и развитии во времени и пространстве. Если убрать в сторонку смешки и весёлый настрой, после прочтения этих строк, у Вас обязательно возникнет вопрос — А, как это возможно? Возможно, и ещё как возможно. Я пошлю Вам образчик того о чём пишу, а Вы решите; нужно-ли мне писать Вам далее.
Бай (бур., монг.) – мишень, ударять
Байлдаан (бур., монг.) – битва, бой, сражение
Байлдаха (бур., монг.) – сразиться
Балдаанай (бур., монг.) – боевой
Балта (бур., монг.) – молот
Все эти слова, начиная с бурятского «бай» – бить, ударять и заканчивая «балта» – молот, показывают, что они образовались от действия ударного и боевого. Мы можем наблюдать, что «балта» – молот образовано со звуком «т», а «балдаанай» – боевой образовано уже с использованием «д». Из понятия мишени-бай, как вещи ударной, заметной, в тюркском образуется понятие сильного человека – землевладельца «бая». В русском образовались «баталия» – сражение, «баталка, батог» – палка для битья, русские говорили в старину: «взять в баталки, взять в батога» – то есть, побить кого-либо; здесь же «батальон» – боевая единица в 4-5 рот.
Из «бай» – бить образованы русские слова «бой, боевой, боец, бить, биток, бита». В бурятском и монгольском языках образовалось «балта» – молот. Со временем в этом слове «т», заменился на «д», и «балта» стало у русских словом «балда» – большой и глупый малый. От «балта» образованы «болт» и «Балтика». Вероятно, слово «Балтика» возникло, как понимание ударов и раскачивания волн о берег, прибоя. Слово «болт», скорее всего, образовалось от названия языка колокола, довольно длинного и с набалдашником на конце; по аналогии с его формой назвали и кузнечное изделие «болт». В слове «болт» звук «а» заменился на «о», ведь в «болте» заложено понятие кругового движения, чего не скажешь о «балде». По аналогии с раскачивающимся «балдой-языком» в русском языке возникли «болтать, болтун», само «балта-болт-било» внутри колокола стали называть «язык». Приходится удивляться, когда «балта» – молот мы прослеживаем в немецком «байль» – топор; если мы это принимаем, то оно родственно словам бурят и монголов «байлдаха» – сразиться, «байлдаан» – бой, сражение. Интересно, что русское «топор» можно понять через немецкий как «схваченый за ухо». На немецком «тап» – хватать, «ор» – ухо. Топор, действительно, имеет проушину, в которую вставляется топорище.
На турецком «балта» – это топор, колун. Логично предположить, что все эти слова образованы тогда, когда сообщество людей жило в Сибири и пути их тесно переплетались