Вы здесь: Главная /
Мнение /
Традиции /
Библиотекарь – это настоящий и целебный островок нравственности в любые времена…
Библиотекарь – это настоящий и целебный островок нравственности в любые времена…
21.05.2020
/
Редакция
Давно тяготел я к деревенской прозе. Перечитал всего Шолохова, Шукшина, Белова, Астафьева, Распутина, Абрамова и многих других писателей. А однажды, зайдя в шестую библиотеку за очередной книгой, увидел заведующую библиотеки Валентину Александровну Петрову. Давно знаю этого прекрасного человека, и она мне вдруг говорит:
— Толик! Я знаю ты любишь деревенскую прозу, я тут для тебя специально Роман – Газету оставила, там Василий Белов пишет о Шукшине.
Поблагодарив Валентину Александровну, пришёл домой, начал читать, и забросил все домашние дела. Великий литературный дар Василия Ивановича Белова, воистину потрясает до самой глубины души. Статья называлась: « Тяжесть креста». Глубинно – кондовые познания автора, напрочь перевернули моё нутро.
Вскоре я написал статью, где выразил свои впечатления от прочитанного. Сетевой историко – литературный сайт Великоросс, опубликовал её. Вскоре я отправил в Вологодскую писательскую организацию письмо, адресованное Василию Ивановичу Белову, и получил ответ от жены писателя Ольги Сергеевны. Василий Иванович к тому времени уже тяжело болел. Переписка с Беловыми длилась несколько лет. А когда умер Василий Иванович, я продолжал писать Ольге Сергеевне, и теперь нашей переписке уже более десяти лет. Как же дороги мне эти письма.
Благодаря моему другу журналисту Сергею Маслакову, мы опубликовали несколько материалов в газете «Сибирский характер», о Василии Ивановиче Белове, о нашей переписке. Потом я отправлял Ольге Сергеевне эти газеты по почте. Как же радовалась она тому, что в Сибири печатают о её муже. Зимою двадцатого года, Ольге Сергеевне исполнилось восемьдесят пять лет. Я поздравил её скромной открыткой. Получил ответ, и чуть не расплакался, Ольга Сергеевна прислала мне в письме маленький конвертик, а в нём маленький календарик с собачкой.
Вот строки её письма: «Имею нехорошую привычку: интересные письма храню, а конверты выбрасываю. Ваш адрес в моей записной книжке был, но эту книжицу перед Новым Годом я потеряла, что сильно испортило моё настроение. Без поздравления оставила многих хороших людей, к коим и вы принадлежите. И о вас тогда вспомнила с сожалением содеянного мною. А книжицу эту нашла наконец в куче моих многочисленных бумаг. Ваше неожиданное поздравление обрадовало меня очень. Такой тёплый привет из далёкого и загадочного Братска от замечательного человека! Спасибо вам! Вы вспомнили и мою персону – уже древнюю и ветхую. Но как писал Мережковский!
О, Боже мой, благодарю
За то, что дал моим очам
Ты видеть мир – Твой вечный храм,
И ночь, и волны, и зарю…
С большим опозданием ( простите!) От всей души поздравляю вас с Новым Годом!
Ваши книги воспитывают в детских душах доброту и совесть. В наше жёсткое и меркантильное время такие книги очень нужны обществу».
Прочитав письмо в который уж раз восхитился высокой духовной нравственности этого удивительного человека. Василий Иванович Белов переведён на многие языки мира, является достоянием нашей исконной русской литературы, а она Ольга Сергеевна, была мужу всегда верной помощницей по жизни. И вдруг Ольга Сергеевна извиняется передо мной. Боже! За что? Невольно воскликнул я, но надобно знать ту породу людей. Такие люди, за совесть, за любовь к России, не задумываясь, отдадут свои жизни. Мне стало неловко, и вроде нет моей вины, а всё одно неловко, ведь дорогая Ольга Сергеевна волновалась из – за меня. Я вновь и вновь вчитываюсь в дорогое письмецо, и снова выписываю слова: « У нас, вроде бы, всё по – прежнему. Но это не совсем так. Вот сейчас по моему подоконнику барабанит дождик, который вмиг смыл маленький слой снега. Разве это русская зима?! Всё русское даже в природе смывается. И так жаль всего этого, связанного с нашей жизнью, которая, несмотря ни на что, всё равно была прекрасна».
В конце письма: «Простите меня за долгое молчание». Как всегда после прочтения всегда долгожданного письма думал: «Такая удивительная скромность, сколько бы не прожило человечество на земле, всегда будет по — хорошему удивлять, и призывать именно к совести. И вот ведь жизнь? Не дала бы мне Валентина Александровна Роман – Газету, не было бы переписки с Беловыми. Всю жизнь буду благодарен тебе дорогая Валентина Александровна! Теперь она уже не работает заведующей библиотеки, ушла в школу тоже библиотекарем, и приглашает меня на встречи с учениками. Она, как и все библиотекари нашей страны, являлась много лет организатором встреч, посвящённых Великой Победе, юбилеев известных писателей. Собирала каждый год в библиотеке жителей затопленных деревень.
Вовек не забыть Валентине Александровне, как с отцом рыбачила на Ангаре, как много было рыбы. Очень дорог её сердцу Великий русский писатель Валентин Григорьевич Распутин, она так и говорит: « Он о нас всех написал». Валентина Александровна конечно могла посражаться за место заведующей библиотеки, и уверен её бы поддержали, но она скромно ушла, продолжать дело всей своей жизни.
Не забыть мне никогда её рассказ о страшных девяностых годах: «Две дочки у меня, а чем кормить, картошки – то мы всегда много садили, а девчушки – то растут, им охота многого. Я же деревенская к жизни приучена, помню приду на рынок, куплю два яйца, а денег больше нет. Иду домой, пеку пироги с картошкой. Девки мои уплетают, нахваливают меня, а я тихонько в сторону отойду и плачу».
А недавно Валентина Александровна рассказала мне такую историю: «Стою на остановке, автобуса давно нет, а холодно так на улице, замёрзла напрочь. Вдруг останавливается машина, и водитель говорит: « Садитесь Валентина Александровна». Представляешь Толик, люди меня помнят, раньше же многие в библиотеки ходили».
Однажды едем в автобусе с репетиции, наши дорогие женщины из народного хора «Русское поле», как всегда оживлённо о чём – то беседуют. Вдруг мне позвонили, слышу по телефону знакомый голос Валентины Александровны: « Толий ты где? Отвечаю: «В автобусе с репетиции еду.» Оказалось Валентина Александровна напекла пирогов, и захотела угостить меня. Вынесла пироги прямо на остановку. Автобус останавливается мне этот золотой человек, передаёт пироги. Женщины с хора все без исключения онемели на миг, и широко пооткрывали рты. Я живо угощаю певиц пирогами, многие Валентину Александровну узнали. В наш хор, её земляки, и ходят. Едим горячие пироги, а в душе такое умиротворение воцарилось, как же дорого сердцу всё это, какие люди живут у нас в России. Господи! Спасибо тебе за такие моменты жизни. Ведь зачастую грусть является к нам в душу, и это немудрено, болезни, переживания за близких, и не близких людей, так уж устроен русский человек, а тут совершенно неожиданно эти пироги. Нет дорогие мои читатели, есть всё же в жизни радость. В этом повествовании я приведу стихотворение которое я посвятил Валентине Александровне Петровой, привожу строки, которые были написаны давно, но человеческая память воистину удивительна:
Сквозь облака затуманные, вихрем проносится путь,
Путь тот до счастья желанного, пусть он согреет чуть-чуть.
Пусть сквозь печали и радости, нам повезет иногда.
В жизни бывает по-разному: звезды не счесть никогда.
Сколько вокруг интересного. Вот бы собраться гурьбой,
Чтобы родник напоил всех нас этой святою водой.
Да, в этой в жизни загадочной, всё же дано нам любить.
Если душа вдруг оттаяла, это бы надо ценить.
Эту весеннюю песенку в сердце хранить.
Опыт дается с годами нам, что ж тут юлить!
Подлость, измены встречаются — это стерпеть не дано.
Часто за сердце хватаемся — сердце болит все равно.
Нет, ни таблеткой, лекарствами боль не погасишь в душе.
Ну так давай попытаемся верным быть светлой мечте.
Недавно я сделал такой вывод:
Библиотекарь — это настоящий и целебный островок нравственности в любые времена
Может быть для кого – то мои слова покажутся наивными, но они поверьте от души, да и что плохого в наивности – то, там чистота думаю непременно есть. По роду своей деятельности бываю в центральной библиотеке Братска, всегда радушно меня встречают, Раиса Ивановна Кучмук, Оксана Константинова, и многие другие, низкий им поклон. Бываю в библиотеках имени Геннадия Павловича Михасенко, где Виктория Юрьевна Нахман всегда с радостью и неповторимой улыбкой говорит очень добрые слова. Вовек не забыть мне тёплой встречи в этой библиотеке с вдовой детского писателя Геннадия Павловича Михасенко, Галиной Васильевной, теперь мы переписываемся уже несколько лет. В библиотеке имени Ивана Ивановича Наймушина, всегда рада меня видеть библиотекарь Екатерина Москвина. Художник этой замечательной библиотеки Лена Фабричникова нарисовала рисунки к моим вышедшим из печати пяти книгам для детей. Низкий ей поклон!
Когда я оказался в Сростках, то сразу пошёл в библиотеку, подарил свою книгу «Святодавнишняя Русь». Чтобы на Родине Василия Макаровича Шукшина была и моя книга. Недавно к нам в Братск приехали знаменитые артисты, купив билет я ожидал увидеть Панкратова – Черного и Нину Русланову. Но Александр Васильевич не приехал, за него выступал другой артист.
Спектакль назывался «Любовь не картошка». Сижу в зале перед спектаклем, и думал, как буду добираться до своего посёлка Гидростроитель, и вдруг подходит Валентина Александровна и говорит: « Толик! После спектакля поедем втроём на такси. Спектакль был очень добрым и смешным, милая сердцу деревня предстала пред нами на сцене с нашими замечательными артистами. Вечером мы дружно вернулись домой. Дорогие библиотекари всей нашей страны! Я вас очень люблю!
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ