Вопреки Пруткову. О книге Сергея Сумина «Письмена листвы»
10.05.2020
/
Редакция
Вышедшая в 2020 году в Тольятти книга Сергея Сумина «Письмена листвы (гербарий для посвящённых)» с иллюстрациями, графикой Марии Тарадовой – это способ перечить классике, любя её. Литературный вымысел – супергерой словесности девятнадцатого века Козьма Прутков, в числе прочего, утверждал, что «нельзя объять необъятное». Сергей же в своём итоговом сборнике, подводящем творческий итог двадцатипятилетия сочинительства, пытается если и не сделать это, опровергнув сатирика, то хотя бы литературно бороться с возможным склерозом, беспамятством. Среди упоминаемых на страницах работы знаковых фигур искусства своего времени и Франц Кафка, и Артюр Рембо, и Рене Магритт. А в ряду литературных персонажей – перекочевавший из знаменитой работы Фридриха Ницше вместе с её названием Заратустра, самим философом, как известно, заимствованный из религии шумер – зороастризма.
Сборник волжского поэта, прозаика, ведущего литературные мероприятия организатора культурной жизни, поделён на тринадцать разделов. Каждому трилистнику даны растительные соответствия: берёза, калина, дуб, клён, дикая малина, рябина, орешник, яблоня, липа, сосна, чистотел, полынь, папоротник. Им же присвоены категории из мира познаний и чувств: размышления, сомнения, прозрения, созерцания, восприятия, безмолвия, познания, просветления, надежды, подобия, очищения, горечи, тайны.
Подобием Басё в прозе звучат слова автора:
«В глубоком молчании живёт дивная речь, в полнейшей тишине прорастают подлинные слова». Не скупится писатель и на ключи к сути поэзии: «Стихотворение нельзя объяснить, только понять».
Сергею свойственны ирония и самоирония. О жизни, подстерегающей и подстерегаемой, он пишет: «Случается – только задумаешься над чем-нибудь хорошенько, а глядь – надо действовать».
О даосизме и присущей ему мудрости не забыто: «Ни о ком не сожалей, как о потерянном, лишь сам не заблудись в Пути».
Перекличкой с Борисом Гребенщиковым и его строчкой: «падающим в лифте с каждой секундой становится легче» — кажутся слова об «абсолютной свободе падения». Из восточной азиатской дрёмы всплывает вопрос: «Сон ты мне или кто?»
Психологических наблюдением – следующее:
«Мало стыда у стекла, мало стыда у сосны, мало стыда у ребёнка, сколько стыда у тебя?»
Ещё больше юмора – под заглавием «История мировой мысли в вопросах и ответах». К примеру, «Что сказал Ной, когда пошёл дождь? Ну, с Богом!»
Некоторые афоризмы, суждения, звучат как напутствия, наставления. «Первейшая человеческая ответственность – это ответственность за сохранение лучшего в себе.» Или ещё. «Юность тратит так много, что старости никогда за это не расплатиться».
Помните, как пел Пётр Мамонов: «Но не страшит его успех, и не обманывает жалость». Вот и Сергей Сумин отчасти вторит непреднамеренно: «Философ обычно говорит себе: «Если тебя любят – значит принимают за кого-то другого»».
Каждый раздел обозначен также датами создания, написания. Интересно, что с большим становлением автора связано и более частое обращение к окружающей российской действительности: здесь и краткие мысли о походе в горы, и заметки об архитектуре русского модерна. Вообще, всё более рекомендательными становятся слова, написавшего эту книгу. Важно, что не обойдены вниманием и события литературного мира, в частности, сделан очень краткий обзор работ нобелевского лауреата Питера Хандке.
Прозаическая книга не исключает поэзии – здесь она даже в названиях: «Погружение в цвет» и т.п.
Чувствуется не оставляющая писателя творческая энергия, его непрекращающийся поиск. И это несмотря на правдивость очевидного: «Чем больше мы узнаём, тем меньше готовы действовать!! Прочь такие познания!»
И в завершение, из навеянного Горьким:
«Человек – это возможность человека»
А я добавлю: человек с книгой – это возможность и человека, и книги. Ведь только он делает чернила и бумагу много более важным, ценным, большим, чем они. Мне кажется, понимающего читателя в этой книге не ждут разочарования.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ