Пятница, 22.11.2024
Журнал Клаузура

Тайна смерти императора Александра

В истории Таганрога немало таинственных страниц. В период пандемии коронавируса одна из них приобретает актуальность. Похоже, тогда, как и сейчас, в этом было больше политики, нежели медицины. Это романтическая история в духе романов того времени о внезапной смерти императора Александра I от простуды и воспаления лёгких. Или быль, обросшая самыми невероятными легендами, Говорят, царь инсценировал свою смерть. Несмотря на многочисленные свидетельства очевидцев тех событий, доказывающие достоверность этой версии, историки придерживаются официальной точки зрения — император внезапно скончался в Таганроге от сильной простуды. Но немало и тех, кто верит в то, что это была мистификация. Император якобы специально выбрал тихий городок у моря, чтобы покинуть Россию и замолить свой грех за убийство отца, императора Павла, которое произошло на его глазах. Став свидетелем преступления и участником заговора, он всю свою жизнь панически боялся повторить судьбу своего отца и верил, что однажды наступит возмездие, когда его точно так же уничтожат физически, чтобы кому-то освободить путь к престолу…. По многочисленным свидетельствам очевидцев, Александр поспешил покинуть Петербург сразу после того, как ему доложили о готовящемся бунте декабристов. Вместо того, чтобы обезоружить заговорщиков и раскрыть заговор, император предпочёл уехать как можно дальше от места будущего бунта. В тихий и далёкий южный городок на море, в Таганрог. Недолгое время пребывания здесь императора и его свиты — пожалуй, одна из самых таинственных страниц истории этого города.

По пути в южные губернии не было ни смотров, ни парадов. Четырнадцатого сентября государь прибыл в Таганрог и остановился в доме, где уже гостил в свой предыдущий приезд в этот городок. Он сам хозяйничал в доме, который таганрожцы даже спустя два с половиной десятилетия называют дворцом, несмотря на то, что сейчас в нём расположен детский санаторий «Берёзка». Это обычное одноэтажное строение с цокольным этажом, которое некогда принадлежало третьему градоначальнику Папкову Петру Афанасьевичу.

Официальным поводом для отъезда царской четы стало слабое здоровье императрицы. Однако Александр уехал без неё и, по свидетельствам царедворцев, лично готовил комнаты к приезду супруги Елизаветы Алексеевны. Расставил простую некрашеную мебель из липы — шкафы и стулья. Даже собственноручно вбил гвозди в стены, чтобы развесить привезённые с собой картины. Единственная роскошь, которую император себе позволил. Царский быт в Таганроге отличался предельной скромностью:

— Надо, чтобы переход к частной жизни не был слишком резок, – придворные в свих мемуарах часто приводили эту реплику Александра.

Елизавета Алексеевна приехала неделю спустя.

Согласно легендам, Александр I часто бывал на городском рынке, лично обходил ряды со снедью, выбирал овощи, фрукты, мясо, рыбу, соления, удивляясь их дешевизне. Государь не надевал никаких знаков отличия. Носил обычный военный сюртук и лаковую фуражку. Он словно примеривался к жизни рядового провинциального обывателя. Вместе с князем Волконским выбирал место для постройки постоянного дворца в Таганроге.

— И ты выйдешь в отставку вместе со мной, будешь у меня библиотекарем, — позже вспоминал тот разговоры с императором и его откровения в своих мемуарах. Наверняка подобная перспектива царского фаворита мало прельщала.

Казалось, Александр I, наконец, нашёл тот уголок в мире, о котором мечтал и где желал навсегда поселиться. Вечерами император вместе с Елизаветой Алексеевной любили прогуливаться по главной улице городка – сейчас это улица Петровская, и по городскому саду. Здесь, на пригорке росли пять дубов, которые ещё во времена Екатерины Великой высадил первый комендант Таганрога Кашперов. В их тени, сидя на каменной скамейке, Александр любил отдыхать в одиночестве, предаваясь размышлениям. Если была хорошая погода. В непогоду он не выходил из дома без особой надобности.

Очевидцы вспоминают, как однажды в пасмурный осенний день государь перебирал бумаги, складывая их в ящики секретера. Было темно, и он зажёг свечи. После обеда тучи разошлись, и на пол в комнате лёг косой лучик солнца. Вошёл слуга и забрал свечи.

— Зачем? – удивился Александр.

— Извольте видеть, ваше величество, небо прояснилось. Сидеть при свечах днём на Руси почитается худой приметой

— К чему же она? – спросил император дрогнувшим голосом.

— К покойнику, ваше величество…

Александр побледнел. А следующее известие окончательно вывело его из равновесия. Ему снова доложили о Южном обществе декабристов. Император ждал Аракчеева, которого вызвал в Таганрог ещё из Петербурга. Но тот был занят расследованием убийства своей любовницы Настасьи Минкиной и не спешил отправляться на Юг, пока не раскроет его. Не дождавшись начальника петербуржской полиции, император все-таки отдал приказ арестовать выявленных членов тайной организации. Это было последнее распоряжение Александра I… Он понял, медлить с инсценировкой собственной смерти больше нельзя. Но чтобы осуществить её, нужен был если не двойник императора, то человек, внешне на него очень похожий. И он вскоре был найден.

Однажды, направляясь в Орехово, Александр I встретил фельдъегеря Маскова, который вёз документы из Петербурга в Таганрог. Его поразило, как офицер похож на него: так же высок и статен, тот же цвет волос, такие же правильные черты лица, благородная осанка, холёные руки… Казалось, сама судьба благоволила Александру осуществить план фальсификации собственной смерти. Приняв бумаги, император приказал фельдъегерю сопровождать его в Таганрог, следуя в экипаже врача Тарасова. Экипаж государя тронулся с места. Следом поехала коляска Тарасова. На ближайшем повороте она перевернулась и из неё на дорогу вывалилось тело погибшего Маскова.

Сохранились свидетельства очевидцев, слышавших рассказ подвыпившего горожанина о том, как он своими глазами видел, как однажды поздним вечером к царскому особняку подъехала крытая повозка. Кучер откинул покрывало и расстелил его на земле. На лицо лежащего в повозке человека падал свет полной луны, и припозднившийся прохожий узнал черты лица императора. Кучер с царским лекарем переложили мертвеца на лежащее на земле покрывало и занесли закоченевшее тело в подвал дома.

Не посвященные в тайну фавориты императорской свиты писали в своих дневниках о том, что собаки в Таганроге словно взбесились — воют и скулят, наводя на горожан ужас. А бродячие псы подбегали к дворцу и, завывая, бросались к окнам цокольного этажа, почуяв в подвале недостаточно замороженный труп, который стал понемногу разлагаться. При бальзамировании тела фельдъегеря специальных смесей и растворов не жалели – ими были пропитаны даже белые перчатки на руках двойника государя. Но они не помогали: сильнодействующий яд разрушал их действие.

«…кислоты, которые были применены для сохранения тела, сделали его совершенно тёмным. Глаза значительно провалились; форма носа наиболее изменилась, так как стала немного орлиной…» – в отчаянье писала княгиня Волконская вдовствующей императрице Марии Фёдоровне (отрывок из письма княгини Волконской императрице Марии Федоровне от 26 декабря 1825 года).

«…подойдя к телу, увидел, что клочок галстука торчит из-под воротника государя. Я потянул его и к ужасу своему увидел, что это кожа. Лицо начало совершенно чернеть…» – сообщал ей князь Волконский.

Откладывать дату «смерти» становилось сложнее с каждым днём. Александра I за обедом вдруг очень заинтересовали симптомы крымской лихорадки и способы её лечения. Царь задумал очередной поход и, видимо, должен был не только вернуться Таганрог тяжелобольным, но и убедить в этом придворных, не посвященных в тайну. «Заболев» неизвестной болезнью, император упрямо отказывался от лечения, приводя Елизавету Алексеевну в отчаянье.

Государю становилось «хуже». Он даже поддался уговорам Елизаветы Алексеевны и разрешил нацепить за уши пиявок. Но тут же сорвал их в приступе ярости. Наконец, когда всё было готово к побегу, вмиг обретший силы и способность двигаться самостоятельно Александр приказал оседлать трёх лошадей. Сев на одну из них, он приказал генералу Дибичу и полковнику Соломке сопровождать его на двух оставшихся. Отъехав вёрст семь от города, остановился и тепло попрощался со своими спутниками, поблагодарил за всё, что они для него сделали. И скрылся в темноте.

Если верить мемуарам его спутников, было это поздним вечером восемнадцатого ноября. Каждый день после утреннего молебна таганрожцев приходили на площадь, чтобы справиться о здоровье государя. В это хмурое утро им сообщили, что государь скончался от лихорадки и воспаления мозга.

После «смерти» Александра I в кабинете таганрогского дворца среди бумаг нашли церемониал погребения императрицы Екатерины II. Не для того ли «умерший» прихватил этот документ с собой из Петербурга, чтобы помочь придворным соблюсти все ритуалы траурного церемониала собственных похорон?

Перевозка тела в Санкт-Петербург длилась целых два месяца. По пути в столицу гроб открывался несколько раз, но только ночью и в присутствии очень немногих доверенных лиц. Его поставили в Архангельском соборе, но не вскрыли. Люди возмущались, почему по христианскому обычаю не дали проститься с покойным? Известие о столь странной смерти государя в далёком Таганроге тут же породило множество слухов:

— Государь, чтобы избежать смерти от рук заговорщиков, обменялся мундиром с часовым и встал на пост. Солдата убили вместо него, а государь, бросив ружье, бежал неизвестно куда, — говорили в народе.

Елизавета Алексеевна под предлогом болезни осталась в Таганроге ещё на четыре месяца. В доме, где «умер» император, по желанию императрицы был открыт музей Александра I — первый мемориальный музей в России. После революции тысяча девятьсот семнадцатого года здесь разместился отдел местной старины таганрогского Краеведческого музея. Другие отделы музея находились в разных городских зданиях, пока в тысяча девятьсот тридцатом году городская комиссия рабоче-крестьянской инспекции не вынесла решение объединить их и разместить во Дворце Алфераки.

Дворец Александра I поделили на коммуналки и поселили в них семьи красных партизан, для которых он не представлял никакой ценности. Паркет ломали на отопление, страницами из старинных книг хозяйки растапливали огонь в печи и вытирали кухонные ножи. Глубокой осенью, когда поднимался сильный ветер, за стеной слышались шорохи и вздохи. Напуганные жильцы разобрали стенку и обнаружили за ней… нишу с полуистлевшей кружевной занавеской, которая шумела, колыхаемая сквозняком.

В тысяча девятьсот двадцать первом году в Петрограде упорно ходили слухи о том, что вскрыли царские гробницы в соборе Петропавловской крепости. Могила Александра I оказалась пустой.

Фельдъегеря Маскова похоронили в закрытом гробу, хотя лицо офицера не было обезображено. Семейству Масковых были оказаны необычайные милости. По высочайшему повелению им было пожаловано полное содержание, получаемое фельдъегерем при жизни. Несколько раз из казны отпускались суммы на уплату долгов его детей и внуков. Щедрые почести для потомков, предка которых хоронил один никому не известный фельдшер, и на могилу погибшего при странных обстоятельствах офицера никто никогда не приходил.

А в Томской губернии появился загадочный старец Фёдор Кузьмич. Крестьяне почитали за честь принять его в своём доме и наперебой приглашали погостить у себя. Фёдор Кузьмич старался никого не обидеть отказом. Принимал все приглашения и, прожив несколько дней в одной избе, шёл в другую, меняя на своём пути деревни и казачьи станицы. Утром он учил хозяйских ребятишек грамоте и математике, а вечерами рассказывал удивительные истории. О событиях конца восемнадцатого — начала девятнадцатого веков говорил с такой точностью, словно лично принимал в них участие. Знал имена всех государственных деятелей того времени. Как хороших знакомых, вспоминал Суворова и Кутузова. Частенько, увлекшись рассказом, упоминал такие детали, о которых ни в одном историческом трактате не упоминалось. Лишь об одном Фёдор Кузьмич упрямо умалчивал — тема его происхождения находилась под строжайшим табу.

Старца похоронили на территории Богородице-Алексеевского мужского монастыря. В мешочке на стене приютивший его купец Семён Хромов нашёл две записки, содержание которых на первый взгляд казалось бредом выжившего из ума старика. Но позже выяснилось, что это шифр, которым для тайных посланий пользовались члены царской семьи.

Лицевая сторона первой записки гласила «Видишь ли, на какое молчание вас обрекло ваше счастье и ваше слово». Оборотная — «Но когда Александры молчат, Павлы не возвещают». Эту фразу можно было понять так: когда Александр хранит молчание, то его не терзают угрызения совести относительно Павла. На второй записке значилось «Я скрываю тебя, Александр, как страус, прячущий свою голову под крыло», а на обороте — «1837 г. МАР 26» (дата прибытия старца к месту ссылки), «в. вол» (Б(В)оготольская волость — место ссылки), «43 Пар» (сорок третья партия ссыльных).

После погребения Фёдора Кузьмича, разбирая его вещи, монахи нашли свидетельство о бракосочетании Александра I, небольшое резное распятие из слоновой кости, цепь ордена Андрея Первозванного, нарисованный вензель в виде буквы «А» и псалтырь с надписью: «Сей псалтырь принадлежит Саранской Петропавловской обители рясофорному монаху Алексею Золотареву». Теперь они не сомневались, что под именем старца Фёдора Кузьмича в Сибири на самом деле скрывался Александр I.

Императоры Александр II и Николай II во время своих путешествий по России посещали могилу Фёдора Кузьмича. Это укрепило в народе легенду о том, что под видом святого старца в Сибири умер и похоронен император Александр I, якобы умерший в Таганроге, а на самом деле ушедший в народ, чтобы замолить грех отцеубийства… Так, боявшийся народного гнева правитель смог переломить судьбу, завоевать любовь и уважение народа, едва его не свергнувшего, но затем возведшего в ранг святых.

В 2015 году президент русского графологического общества Светлана Семенова заявила, что сопоставила почерк императора в возрасте 47 лет и рукописи святого, написанные в возрасте 82 лет. Ее вывод: их написал один человек.

— Доминанты и буквенные конструкты почерков идентичны. Даже размер тот же.

Сегодня тайна императора Александра I считается бездоказательной красивой легендой, которую так яро поддерживают РПЦ и потомки рода Романовых, ведь для стопроцентной идентификации нужна генетическая экспертиза, разрешение на проведение которой сегодня вряд ли является возможной.

Лариса Есина 


комментариев 16

  1. Наталья

    Глава нашей Томской церкви давно дал своё разрешение на эксгумацию и проведение днк экспертизы. Только никому не нужно это

  2. Наталья

    Глава Томской церкви давно разрешил провести экспертизу останков старца. Только никому не нужным это оказалось…

    • Олег Симанин

      Останки взять на экспертизу не возможно
      Так как на месте погребения старца теперь площадь. Кладбище было снесено.

  3. Владимир Рыбкин

    Странно. Было бы логично уже сто раз эксгумировать останки старца и сличить ДНК с кем-то из его родственников. Вопрос сразу решился бы. Без загадок.
    Кстати, его супруга — Елизавета Алексеевна- умерла по дороге из Таганрога!!! В г.Белеве Тульской губернии. Там же похоронили ее внутренности после вскрытия, в склепе местного дворянина. После революции могилу потеряли ( она оказалась на территории горсада при ДК). Сейчас памятный знак установили на том же месте.
    Погуглите…

  4. марина

    познавательно, спасибо автору

  5. светлана

    еще более интересно .связанное с пребыванием государя в тобольске есть рукописные воспоминания монаха тобольского монастыря об одной загадочной ночи.когда император был в тобольске. этот монах как-то наблюдал за домом императора и однажды увидел. как открылась дверь и на крыльцо вышла императрица. а следом и сам император. они простились. но. в сад около дома спустилось нечто.напоминающее летающую тарелку. открылся выход и оттуда выдвинулась лестница. по которой поднялся император.

  6. Римма

    Историческое исследование тайны смерти императора Александра I и появление через 12 лет странника Федора Кузьмича провёл – Фёдоров В. И. «Александр Благословенный – святой старец Федор Томский» (Ист. исслед. – Томск: Сибир. изд. дом, 2001. – 325 с.), из которого следует, что Елизавета знала о задуманной супругом мистификации (её письма императрице и своей матери), поэтому она и не сопровождала гроб в Петербург.
    Странник назвался Феодором («дар Божий») и в 1836 году был задержан в уральском Красноуфимске как бродяга, скрывающий своё происхождение, наказан плетьми, а затем по этапу выслан в Томскую губернию. Здесь он работал на казённом винокуренном заводе, на Чулыме, на золотых приисках, жил подаянием крестьян, уважение которых заслужил праведным образом жизни, а также даром врачевания и провидения. В 1858 г. Федор Кузьмич перебрался в Томск, куда его пригласил купец Семён Хромов, которого он исцелил от болезни глаз. В благодарность Семён построил для старца две кельи; одна находилась в его усадьбе в центре города, а вторая, летняя – на своей заимке в Хромовке, возле Томска, где установлен нынче гранитный памятник.
    Почитание старца усилилось вскоре после его смерти, когда ему было около девяноста лет. Похоронен он был на кладбище Богородице-Алексеевского монастыря, а на могиле сибиряки установили крест с надписью: «Здесь погребено тело Великого Благословенного старца Феодора Козьмича, скончавшегося 20 января 1864 года». Позже тут была возведена в его честь часовня, которую уничтожили в 1936 г. временщики, залив яму экскрементами, а затем завалив мусором.
    В 1984 г. старец Феодор Кузьмич был канонизирован РПЦ в лике праведных в составе Собора Сибирских святых. Мощи его были обретены церковью летом 1995 г., для чего томские семинаристы раскопали склеп и перенесли останки святого (голова отсутствовала!) в Казанскую церковь монастыря. В 1997-м над склепом старца была восстановлена часовня, но его мощи хранятся теперь в стоящей по соседству Казанской церкви в специальной раке, особо почитаемой верующими. Память праведного Феодора Томского отмечается 10 июня, 20 января и 22 июня.

  7. Душа Тряпичкин

    Мне крайне трудно поверить в идентичность Федора Кузьмича и Александра. Известно, что Александр очень серьезно относился к религии. Но выдав покойника за себя, он превратил бы весь православный ритуал о мечтания в профанацию. Разве только … Если покойника тоже звали Александром. Интересный сюжет для детектива!

  8. Анатолий

    Брат Александра1,Николай1 посещал Федора Кузмича в сибири. В советское время писали об этом в газетах. Но тайна так и остается тайной. Почему молчат историки, ученые?

    • Вера Маркидонова

      Анатолий, Николай I в Томске не был и старец Фёдор Кузьмич появился в Сибири позже его правления. На могиле старца был Николай II, будучи Цесаревичем, добираясь в Санкт-Петербург сухопутным путём через всю Россию, после известных событий в японском Оцу. За годы жизни старца в Томске, его несколько раз посещали царские вельможи. Разговоры велись на французском, встречи были короткими. У старца была тугоухость на левое ухо, как у Александра I.

  9. ДмитрийValerevich

    «Он был всю жизнь в дороге
    И умер в Таганроге» .

  10. Андрей Гущин

    Владелец усадьбы Суханово П.М.Волконский, который был с Александром I в Таганроге, хранил в усадебном доме диван, на котором умирал император. Что же он, будучи особо приближенным к Александру, не видел и не ведал , что на диване двойник»умирал»? А если знал и участвовал в замене, то потом специально с благоговением хранил диван, на котором «умирала» подстава?
    Сейчас в интернете какую хочешь выдумку напечатают. Только уши развесь пошире…

    • Вера Маркидонова

      Андрей, фельдъегерь Масков умер при выпадении из кареты, перевернувшейся на повороте дороги, а не на диване в доме. Это написано в данной статье.

      • Андрей Гущин

        Я не связываю выпадание из кареты фельдегеря и его смерть с диваном, привезённым Волконским в Суханово. Диваном, на котором умер император.
        Статья интересная, тут не возразишь. Есть много свидетельств, но нет ни одного законченного исследования.

  11. Влалимир Рыбкин

    Легенда о «смерти» Алексанлра I довольно долгое время служит пищей для кривотолков. Странно, что историки (хоть один!) до сих пор не удосужились провести детальное исследование (если хотите — расследование).
    Но не менее странно еще одно обстоятельство — это смерть императрийцы Елизаветы по дороге назад в Москву из Таганрога. Она умерла в городе Белеве Тульской области ( я оттуда родом), где были захоронены ее внутренности. Это захоронение потерялось ( видимо сразу после революции разрушили), при том что оказалось на территории горсада. Недавно его восстановили (памятный знак на этом месте).
    Тоже интересная история…

    • Андрей Гущин

      Я не связываю выпадание из кареты фельдегеря и его смерть с диваном, привезённым Волконским в Суханово. Диваном, на котором умер император.
      Статья интересная, тут не возразишь. Есть много свидетельств, но нет ни одного законченного исследования.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика