Суббота, 23.01.2021
Журнал Клаузура

Светлой памяти великого русского Гения М.В. Ломоносова посвящается…

Михаил Васильевич

Ломоносов

(1711-1765)

ДЕТСТВО

Родина великого русского учёного – северная Русь, которая всегда давала приют людям смелым, предприимчивым, вольнолюбивым. Родился Михайло Ломоносов в глухой деревне близ Северной Двины в семье рыбака-помора. Мальчик рано лишился матери, и отец снова женился. Мачеха невзлюбила пасынка – слишком он был самостоятелен и упрям. С малых лет отличался Ломоносов крепким телосложением, силой, смекалкой и любознательностью. Заметив это, отец отдал сына местному батюшке, чтобы тот научил его грамоте. Михайло быстро выучился читать и писать, голос у него был яркий, звонкий, и священник часто доверял пареньку чтение в церкви глав из Священного Писания. Мальчики постарше завидовали малолетнему «выскочке» и пару раз даже поколотили, чтоб не зазнавался. Но запугать Михайло было не просто – он умел постоять за себя. Книги и учебники, какие только можно найти у соседей, он перечитал всё, а некоторые выучил наизусть. Но отец видел в сыне своего главного помощника и, чтобы привязать покрепче к морю и дому, решил, когда тот подрос, его женить. Однако у Михайло были совсем иные намерения: он жаждал знаний, хотел постичь многие науки, а лучше места для осуществления этих планов, чем Москва, он не знал. И Ломоносов решил бежать!.. Время он выбрал весьма «благоприятное» – январь, самые лютые морозы, когда ни догнать, ни вернуть его было невозможно. Юноша пристроился к санному обозу, который вёз в Москву мёрзлую рыбу, и через три недели достиг столицы…

ПЕРВЫЕ ШАГИ

«Вот и матушка Москва!», – сказал помор рослому молодому человеку, шагавшему рядом с ним около саней. Обоз, проследовав по московским улицам привычным путём, остановился у ворот Мытного двора, недалеко от Красной площади, где ставили на учёт все привозимые в столицу товары и брали пошлину (по-старинному, «мыто»). Время было позднее, дубовые двери были заперты, пришлось ждать утра. Но поморы – народ неприхотливый: накрыв лошадей попонами, закутались в тулупы и улеглись спать в больших санях-розвальнях. Так что свою первую ночь в столице будущий гений вместе с ними провёл на морозе…

Поначалу, следуя совету своего земляка, Ломоносов отправился в цифирную школу, что находилась в Сухаревой башне, где преподавал Леонтий Магницкий, автор знаменитого учебника «Арифметика». Молодого помора приняли там хорошо, но после нескольких посещений классов ему показалось «мало той науки», и Михайло отправился в Спасские школы, как называли Славяно-греко-латинскую академию. Но поскольку простых людей туда не принимали, пришлось солгать, объявив себя сыном холмогорского дворянина. Ректор архимандрит Герман (Копчевич), побеседовав с юношей и убедившись в его отличных знаниях, зачислил Ломоносова в младший класс академии, ибо тот не знал латинского.

Первые четыре класса считались низшими, где обучали латыни, славянскому языку, нотному пению, математике, истории, географии. Над юношей-переростком школяры потешались: «Смотрите, какой болван лет в двадцать пришёл латыни учиться!» Но не прошло и года, как Ломоносов прошёл весь курс и был переведён на следующую ступень академии.

Средние классы посвящались изучению литературы, красноречию и ораторскому искусству. Последние два года студенты совершенствовались в логике, философии, естественных науках и физике.

Годы учёбы были тяжёлыми, воспитанники жили кто где, у знакомых, у монахов, прислуживая им «за угол». Постоянно рыскали по городу в надежде найти какой-нибудь заработок: писали письма, прошения, отпевали покойников, работали грузчиками, дворниками, сторожами. Ломоносов вспоминал:

«Имея один алтын жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше, как денежку на хлеб и денежку на квас, прочее на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом жил я пять лет и наук не оставил…».

Учился Михайло блестяще. И вскоре стены академии стали для него тесны. Посчастливилось Ломоносову постигать науки и в Киеве, и Санкт-Петербурге, а потом его в числе лучших студентов отправили на учёбу в Германию. И там Ломоносов отличался незаурядными способностями и успехами: «Он в совершенстве освоил теоретическую и практическую химию, металлургию и пробирное дело, распознавание руд, земель, камней и вод, механику и астрономию, а особливо прилежал к физике экспериментальной, которую и перевёл на российский язык; в механике и в истории нашего Отечества».

На родину Михаил Васильевич вернулся через пять лет зрелым человеком, сложившимся учёным и горячим поборником просвещения любимого Отечества.

СЕМЬЯ

Женился Михайло Ломоносов в Германии, будучи ещё студентом, на дочке фрау Цильх, у которой он вместе с друзьями снимал комнату и столовался. Избранницу звали Елизабет. Когда пришло время возвращаться домой, молодая жена ни за что не соглашалась поехать в далёкую, ужасную страну, где «медведи ходят прямо по улицам». Но Ломоносов и помыслить не мог, чтобы остаться, променять прилизанную, скучную, бюргерскую Германию на Россию. Чтобы свою любимую науку променять на торговлю и сытое житьё?.. Никогда!.. И он уехал, один, решительно, как тогда, – из отчего дома. Но видимо, немка, всё-таки любила своего крутого, непохожего ни на кого русского супруга и приехала в чужую страну. Она стала «идеальной» женой: никогда не перечила мужу, ни во что не вмешивалась, предоставив ему полную свободу действий. Ей пришлось даже выучить русский язык, потому что Михаил Васильевич не терпел, когда в его доме звучала чужая речь. Елизабет прожила с Ломоносовым всю жизнь, родила дочь Екатерину, и, хотя была много моложе супруга, умерла, пережив его совсем немного.

УЧЁНЫЙ

Ломоносов был настоящим учёным-энциклопедистом. Он создал выдающиеся труды по различным разделам химии и физики, а также по минералогии, метеорологии, географии, астрономии, истории и литературы.

Он обнаружил атмосферу на Венере, доказал закон сохранения вещества, теоретически обосновал существование вечной мерзлоты, предсказал существование и вычислил местоположение неизвестного в те времена континента Антарктиды. Описал строение Земли и объяснил происхождение полезных ископаемых и минералов. Изучал природу атмосферного электричества, шаровых молний и Северного сияния. Настойчиво доказывал власть имущим важность исследования Северного морского пути для освоения Сибири. Первым в России учредил бисерную фабрику и начал заниматься мозаичным искусством, создав картину представляющую знаменитые дела Петра Великого, используя при этом отечественные материалы и технологии, изобретённые им самим. В результате получилось мозаичное полотно «Полтавская баталия», украшающая парадную лестницу Академии наук, такой величины, какой в то время в целом свете ещё не бывало.

Ломоносов – автор многих трудов по русской истории и литературе. Большая часть из его сочинений переведены на разные иностранные языки. Михаил Васильевич вёл переписку с огромным числом крупных европейских учёных, имел богатую библиотеку, которая по смерти его была куплена Его сиятельством графом Г.Г. Орловым.

СОВРЕМЕННИКИ о ЛОМОНОСОВЕ

«…Сей муж был великого разума, высокого духа и глубокого учения. Сколь отменна его охота к наукам и ко всем человечеству полезным знаниям, столько мужественно вступал он в путь к достижению желаемого им предмета… На немецком языке писал и говорил, как почти на своём природном; латинский знал очень хорошо и писал на нём; французский и греческий разумел не худо; а в знании российского языка, яко его природного и им много вычищенного и обогащённого, почитался он в своё время в числе первых. Слог его был великолепен, чист, твёрд, громок и приятен. Стихотворство и красноречие с превосходными познаниями правил и красоты российского языка столь великую принесли ему похвалу не только в России, но и в иностранных областях, что он почитается в числе наилучших лириков и ораторов. Его похвальные оды, надписи, стихотворения, драмы, трагедии, поэма «Пётр Великий» принесли ему бессмертную славу.

Нрав он имел весёлый, говорил коротко и остроумно и любил в разговорах употреблять острые шутки; к отечеству и друзьям своим был верен, в обхождении был по большей части ласков, к искателям его милости щедр, но при всём том был горяч и вспыльчив».

 Из кн. Опыт исторического словаря

о российских писателях. Спб. 1772.

ЛОМОНОСОВ и РЕЛИГИЯ

В советское время многие исследователи трудов Ломоносова, пытаясь доказать атеизм учёного, ссылались на его благоговение перед Природой и учение его о строении вещества из атомов: «Материя образовала всё». Но эти горе-учёные сознательно не желали замечать другие высказывания Ломоносова, где он видел именно в Природе проявление высшего Разума, о сути которого избегал строить догадки. Михаил Васильевич говорил:

«Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величие, в другой – Свою волю. Первая – видимый мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал божественное всемогущество, по себе дарованного понятия. Вторая книга – Священное Писание. В ней показано Создателево благоговение к нашему спасению. В сих пророческих и апостольских боговдохновенных книгах истолкователи и изъяснители суть великие церковные учители… Правда и вера – суть две сестры родные, дщери одного Всевышнего родителя, никогда между собою в распрю прийти не могут…».

Действительно, трудно представить себе случайное сочетание природных тел, которые сами по себе соорганизовались в единое гармоничное целое – Вселенную. Никакие умственные ухищрения не могут объяснить такое явление как самопроизвольное возникновение живого организма из мёртвых тел природы. На дворе 21 век, но до сих пор наука никаких сколько-нибудь внятных доказательств найти не смогла.

ЛОМОНОСОВ и ВСЕЛЕННАЯ

Ломоносова отличала высокая культура мышления. Восприятие Природы во всей её цельности, гармоничности присуще религиозному сознанию. Именно это и проявлялось в отношении Ломоносова к вопросам мироздания: он воспринимал грандиозность поистине божественной Вселенной, в её непостижимом разнообразии и величии, а значит, в сокровенной тайне. Ограниченный человеческий разум, считал учёный, способен выведать лишь часть её тайн и только тех, что попустит Создатель.

Ломоносов склоняется к идее о множественности миров и вечного круговорота времён, а также о первичности Духа перед материей. Свои представления о законах и устройстве мироздания он выразил в Оде:

Я долго размышлял и долго был в сомненье,

Что есть ли на Землю от высоты смотренье;

Или по слепоте без ряду всё течёт,

И промыслу с небес во всей Вселенной нет.

Однако, посмотрев светил небесных стройность,

Земли, морей и рек доброту и пристойность,

Премену дней, ночей, явления Луны,

Признал, что Божеской мы силой созданы.

ВЕЛИКИЙ ГРАЖДАНИН и ПАТРИОТ

«Ломоносов, – говорил В.И. Вернадский, – был не только великий русский учёный, но один из передовых творцов человеческой мысли». Его открытия, его научные предвиденья на много опережали своё время и были оценены в полной мере лишь спустя 200 лет после его рождения. Круг интересов Ломоносова, глубина познаний в различных областях науки и техники столь обширны, что поражает до сих пор. И тем удивительнее признание самого Михаила Васильевича:

«Я бы охотно молчал и жил в покое, да боюсь наказания от правосудия и Всемогущего промысла, который не лишил меня дарования и прилежания в учении и ныне дозволил случая, дал терпение и благородную упрямку и смелость к преодолению всех препятствий и распространению наук в Отечестве, что мне всего в жизни моей дороже. Жалею только о том, что не мог я совершить всего того, что предпринял я для пользы Отечества, для приращения наук и для славы Академии».

***

…Михаил Васильевич Ломоносов закончил свой земной путь 4 апреля 1765 года, на 54-м году жизни. Тело его при большом стечении народа с великой торжественностью было погребено в Александро-Невском монастыре, а на гробе его, по велению графа М.Л. Воронцова, был поставлен мраморный столп с надписью (на русском и латинском):

«В память славному мужу Михаилу Ломоносову, родившемуся в Колмогорах в 1711 году, бывшему статскому советнику, Императорской Санкт-Петербургской Академии наук профессору, Стокгольмской и Болонской члену, разумом и наукам превосходному, знатным украшением Отечеству служившему, красноречия, стихотворства и истории Российской учителю, муссии первому в России без руководства изобретателю, Преждевременной смертию от муз и Отечества на днях святых Пасхи 1765 года похищенному.

Воздвиг сию гробницу граф Михайло Воронцов, славя Отечество с таковым гражданином и горестно соболезнуя о его кончине».

ПАМЯТЬ ПОТОМКОВ

Следует заметить, что Михаил Васильевич обладал даром предвиденья и трезво оценивал то, что оставлял в наследство своим дорогим согражданам, что и выразил в кратком послании:

Я знак бессмертия себе воздвигнул

Превыше пирамид и крепче меди,

Что бурный Аквилон смотреть не может,

Ни множество веков, ни едка древность.

Не вовсе я умру; но смерть оставит

Велику часть мою, как жизнь скончаю.

Я буду возрастать повсюду славой,

Пока великий Рим владеет светом…

1747

М.В. Ломоносов

Самый первый памятник был сооружён ещё в конце XVIII века скульптором П.И. Челищевым на родине М.В. Ломоносова, на берегу речки Курополки напротив с. Холмогоры, но поскольку был он деревянный, то со временем был утрачен. Подобная участь постигла ещё один памятник, созданный С.Д. Меркуловым из недолговечного тонированного под бронзу гипса (1945 г.), установленный во дворе Университета на Моховой, который впоследствии был заменён другим работы И.И. Козловского.

Общее число памятников великому русскому Гению не поддается исчислению, они находятся во многих городах и селах не только нашей страны, но и за рубежом: Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Северодвинск, Саратов, Ижевск, Краснодар, Ростов-на Дону, Харьков, София и т.д.

Именем М.В. Ломоносова названы многие Высшие учебные заведения (университеты, институты), но до недавнего времени не было Музея великого учёного-энциклопедиста. И вот – свершилось: такой музей появился в Москве, в школе № 1530, и ныне он празднует своё тридцатилетие! И, как свидетельствует его директор Людмила Тимофеева, это не просто музей, а музей-лаборатория, который наряду с изучением жизни и деятельности М.В. Ломоносова стал центром просветительской, проектной и исследовательской работы школьников. Как не вспомнить здесь напутствие Михаила Васильевича юным школярам:

О вы, которых ожидает

Отечество от недр своих

И видеть таковых желает,

Каких зовёт из стран чужих,

О, ваши дни благословенны,

Дерзайте, ныне ободренны,

Реченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать!

М.В. Ломоносов

Римма Кошурникова


комментария 2

  1. Борис ЗАМЯТИН

    Памятник великому русскому учёному есть и в Германии, в городе Фрайберг (Саксония), где он изучал горное дело. Немцы гордятся тем, что именно в их городе жил и учился Ломоносов и что жена его была немкой. Хочется верить, что
    здравый смысл победит и отношения между Россией и Германией вернутся в прежнее русло, во времена взаимоуважения и сотрудничества. Я знаю, что простым немцам, как и мне, очень этого хочется…
    Борис Замятин Берлин.

  2. Инга

    В одной журнальной статье отобразить жизнь такого Титана науки и мысли ,как Михайло Васильевич Ломоносов, и практически вложить в рассказ все самое главное, чтобы дать читателю увидеть мощь и незаурядность натуры русского Гения, его личное обаяние, волю, мужество в познании мира и всего сущего по в нем, даже проследить эту удиви нотельную жизнь от детства до раннего в 54 года окончания земного пути — — Браво, Римма Викентьевна! Прекрасная работа

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика