Воскресенье, 28.02.2021
Журнал Клаузура

Люция Камаева и Фонд культуры «Мажит Гафури-XXI век»

Если бы Мажит Гафури был жив, он не пожелал бы лучшей невестки, чем жена его внука Люция Камаева.  К сожалению, они не совпали по времени.  Классик башкирско-татарской литературы умер в 54 года от чахотки – следствия нищей неустроенной юности, когда он с трудом пробивал себе дорогу к знаниям, пешком уйдя из родной деревни Зилим-Караново учиться.

В этом году – 140 лет со дня его рождения.  Для увековечения его памяти популяризации его творчества Люция Музакировна в 2004 году организовала Фонд Культуры «Мажит Гафури-XXI век». Теперь он имеет отделения в Екатеринбурге, Бирске и, конечно, в Уфе.  В 1968 году 50-летний Хашим Фатыхович Мустаев был приглашен в Уфу, дабы поставить  балет по повести Гафури «Черноликие». На этот  сюжет тогда же создал свою знаменитую картину Народный художник РСФСР Рашид Нурмухаметов. Главный художник театра М. Арсланов тогда же получил за декорации к балету Государственную премию имени Салавата Юлаева. А постановщику – то есть создателю балета — Мустаеву  не дали ничего. Да, собственно, первое в своей жизни звание «Заслуженный деятель искусств Башкортостана» Хашим Фатыхович Мустаев получил только … в 80 лет!  Эта несправедливость так поразила Люцию Музакировну, что от имени Фонда была учреждена медаль «Лауреат премии Мажита Гафури», которую взялся изготавливать для всех будущих лауреатов Екатеринбургский завод,  и которая первому была торжественно вручена Х.Ф. Мустаеву. Он потом очень ею гордился и всегда носил на лацкане парадного пиджака.

Затем журналистам  Камаева заказала статьи о лауреатах премии, получился цикл статей. Героями стали Тагир Исмагилович Ахунзянов, бывший Третий  секретарь Обкома партии БАССР, много сделавший для благоустройства родной деревни Мажита Гафури: была проведена асфальтированная дорога, были большие торжества к 100-летнему юбилею Гафури в 1980 году. Затем наградили Народную артистку БАССР Закию Арсланову за  творческие достижения на сцене Башкирского академического театра драмы, в том числе в ролях по мотивам произведений Мажита Гафури.  Был награжден и известный журналист Мадриль Абдрахманович Гафуров, однофамилец писателя.  Отметили   премией и Суфхата Надырова, организатора общины татаро- башкир, проживающих в Свердловской области и много сделавшего для популяризации имени Гафури в Екатеринбурге — центре Урала.

Традицией стали конкурсы «Мы читаем Мажита Гафури». Конкурсы имели и имеют вес, так как отбор идет строгий, а в жюри судят такие известные в республике деятели искусства, как экс- главный редактор журнала «Хенек» писатель-сатирик Марсель Салимов; журналист – международник Мадриль Гафуров; драматург, журналист, писатель Лилия Каипова, член СП РБ и РФ;  журналист и поэтесса Халиса Мухамадеева , член СП РБ и  РФ.  Много работы провела Люция Камаева и для издания произведений Гафури. На языке оригинала изданы «Адам и Иблис», опубликованы при поддержке Министерства образования РБ «Избранные произведения» Мажита Гафури тиражом 29 000 экземпляров – для всех школ Башкирии и Татарии. Под названием «Венок Мажиту» собраны   стихи, созданные в его честь поэтами всех   республик бывшего СССР. О пребывании  Мажита Гафури в Крыму, в Ялтинском санатории, где он лечился от туберкулеза,  остались его стихи. Их включили в сборник, названный поэтической строкой самого Гафури «Над Черным морем туманы синие».  Фонд и его председатель Люция Камаева  озабочены тем, чтобы творчество нашего классика перешло границы республики и стало известно и доступно читателям разных стран. Для этого в Уфу приглашали и возили по всем памятным местам болгарского историка Ангела  Христова, переводившего Гафури.  Македонский поэт Панде Мануйлов тоже был подключен к переводческой работе.

В далекой Австралии переводами Гафури занимается В. Наумовский.  В Китае – Дим Бяо. В Белоруссии минская  поэтесса Эльвира Левшевич  помогла зазвучать стихам  Гафури  в  Белоруссии.  В Уфе переводами Гафури занимались Сергей Янаки, Нина Турицына, на английский переложила стихи Гафури Анна Маслова. Только что закончился Гала-концертом в Башкирском  академическом театре драмы очередной  XV Международный конкурс  «Мы читаем Мажита Гафури», в котором приняли участие не только Уфа, Казань,  Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск, Златоуст, Новосибирск, но и зарубежье: Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан, Турция, Франция, Македония, Австралия, Канада, Китай.

Специально из Москвы прилетел московский композитор, режиссер, помощник музыкального руководителя в театре Алексея Рыбникова уроженец Уфы Радмир Шайхутдинов представить свою  песню «Бер гашыйк сүзләре» на стихи Гафури. Песня, исполненная казанской певицей Саидой Мухамедзяновой, победительницей (2 место) в конкурсе «Голос. Дети.2014», как сейчас принято говорить, «взорвала интернет».   Впервые в татарской музыке использованы ритмы босса-новы, которая, в свою очередь включает мотивы самбы и блюза. У Радмира Шайхутдинова, несмотря на его молодость, это не случайный и не единичный хит.

140 лет – огромный срок. И чтобы не забывали нашего национального поэта, много сделала кандидат психологических наук,  журналист Люция  Музакировна  Камаева.

Нина Турицына


1 комментарий

  1. Люция Музакировна Камаева

    Огромное спасибо автору статьи за высокую оценку деятельности Фонда культуры имени Мажита Гафури. Творчество Гафури получило высокую оценку его современников не только из мусульманской среды уже в начале 20-века, но и М.Горького, Луи Арагона.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика