Хрустальный мир Владимира Ленского
30.08.2021
/
Редакция
Иммануил Кант писал:
«Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне».
«Поклонник Канта и поэт» Владимир Ленский, конечно же, обладал высокими моральными качествами. «Он верил, что друзья готовы да честь его принять оковы», потому что сам был преданным другом. Он верил, что любимая будет верна ему до гробовой доски, потому что сам считал измену страшным грехом. Владимир смотрел на мир через волшебные розовые очки, искренне считая, что его окружают святые люди, не способные на подлость и предательство. И первое же столкновение с реальной жизнью разрушило его хрустальный внутренний мир, красивый, но хрупкий.
Ольгу вряд ли можно было в чём-то упрекнуть с позиций обычного человека. Она только танцевала и веселилась, но в эти минуты не думала о Ленском. Но для Владимира это уже предательство, потому что для него не существовало других девушек, кроме Ольги.
На самом же деле ничего страшного не произошло. Онегин пригласил Ольгу на котильон, Ольга приняла приглашение. Это вряд ли можно назвать подлостью. Но очень часто маленькие поступки людей приводят к большим трагедиям. Онегин хотел отомстить Ленскому за то, что приходится проводить время в неприятном обществе. Он не думал, что Владимир посчитает его поступок предательством. А Ольга совсем ни о чём не думала.
Владимир ожидал от других такого же благородства и таких же возвышенных чувств, как у него. Он верил в совершенство мира и благородство людей. Но хрупкий и прекрасный внутренний мир Ленского не выдержал столкновения с реальной жизнью.
Евгений Онегин знает жизнь и прекрасно понимает, что
Быть должен оказать себя
Не мячиком предрассуждений,
Не пылким мальчиком, бойцом,
Но мужем с честью и умом.
Но даже умный и благородный Онегин не в силах противостоять общепринятой морали. К дуэли его ведёт сила, которую нельзя преодолеть и которая управляет поведением зависимых от неё людей, — сила общественного мнения. Общество, где каждый занят собой и каждый прикрывает под маской доброты и сочувствия холодное равнодушие, превращает живых людей в пустых марионеток. Мнение никчёмных Пустяковых, Гвоздиных, Буяновых, Петушковых, Зарецких, собравшихся вместе от скуки, с их низкой моралью убивает Ленского и ломает жизнь Онегину. От шёпота и «хохотни» глупцов зависит жизнь честного и благородного человека.
И вот общественное мненье!
Пружина чести! Наш кумир!
И вот на чём вертится мир!
Пушкин любит и жалеет Ленского. Эта любовь и жалость передалась П.И. Чайковсокому, и композитор музыкой оплакивал юного поэта.
А М.Ю. Лермонтов даже приравнивает к Ленскому самого Пушкина:
И он убит — и взят могилой,
Как тот певец, неведомый, но милый,
Добыча ревности глухой,
Воспетый им с такою чудной силой…
М.Лермонтов «Смерть поэта»
Ленский до последней минуты своей жизни был предельно искренен и честен. Для Пушкина Ленский — цветок прекрасный, храм радостной надежды и неземной любви, алтарь которого разрушили и грязными ногами затоптали божественный огонь:
Младой певец
Нашёл безвременный конец!
Дохнула буря, цвет прекрасный
Увял на утренней заре,
Потух огонь на алтаре!..
Во Владимире Ленском всё было прекрасно: «благородное стремление и чувств и мыслей молодых», «и бурные любви желанья, и жажда знаний и труда, и страх порока и стыда», « и сны поэзии святой». Хрустальный мир поэта разбился о каменные сердца окружавших его людей.
Быть может, он для блага мира
Иль хоть для славы был рождён;
Его умолкнувшая лира
Гремучий, непрерывный звон
В веках поднять могла…
Владимир жил в выдуманном мире, любил выдуманную женщину, верил выдуманным друзьям, но его смерть оказалась толчком к перерождению Онегина, к оживлению его души.
Ленский промелькнул падучею звездой, унося за собой мечты, романтизм, восторженное отношение к жизни.
Наталья Николаева
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ