Пятница, 09.12.2022
Журнал Клаузура

Проект, посвященный Данте Алигьери

Наталия Никишкина, Президент Общества Данте Алигьери в Москве, и Екатерина Спирова, Президент Общества Дружбы «Италия-Россия» предлагают вниманию читателей «Клаузуры» еще одну статью о связи культур России и Италии — о российских художниках в Италии, рамках проекта, посвященного Году великого Данте.

Российские художники в Италии в регионе Фриули-Венеция-Джулия

Фонд Де Кларичини Дорнпахер

Итак, мы продолжаем знакомство наших российских читателей с многочисленными мероприятиями, которые проходят на территории Италии в этот юбилейный год 2021, год 700-летие со дня смерти Данте Алигьери. Общество Данте Алигьери города Москвы и Общество Дружбы Италия-Россия принимает участие в различных событиях, и мы с удовольствием расскажем вам об одном из них. Но начать наш рассказ мы хотели бы с небольшой исторической справки. Итак, перенесемся на Север Италии в регион Фриули-Венеция-Джулия и начнем наше знакомство с нашим партнером в этом регионе Олдино Чернойа, который возглавляет культурный фонд Кларичини Дорнпахер.

В течение этого многовекового периода многие из рода де Кларичини играли важную роль в гражданском обществе и в различных важных учреждениях: среди них имеются юристы, писатели, военные. В семнадцатом веке на Мальте проживали два рыцаря, оба по имени Джакомо. Во времена, более близкие нам, граф Николо (1864-1946) был президентом Veneranda Arca del Santo в Падуе, занимал важную церковную должность, был президентом гражданских учреждений в Падуе, Чивидале и Моймакко, где занимал должность мэра.Представляя Фонд Де Кларичини Дорнпахер и его основную миссию, нам хотелось бы сделать для начала небольшое вступление об основных этапах истории этой благородной семьи Кларичини Дорнпахер. Семья Кларичини прибыла из Болоньи и поселилась в регионе Фриули — в городе Чивидале — в 1200 году. Здесь, в герцогском городе, благодаря политической направленности и тщательно спланированной брачной стратегии,  семья добилась объединения с самыми знатными семьями региона Фриули, род Кларичини постепенно приобрел власть и богатство, а в 1368 г. они получил право на обладание феодальным имуществом от императора Карла IV. В 1418 году другая королевская династия даровала роду Кларичини честь добавить к своему имени приставку Дорнпахер, фамилию вымершего австрийского дома. Эти инвестиции знаменуют собой семисотлетнюю историю семьи, вплоть до ее исчезновения в 1968 году.

Многочисленные де Кларичини Дорнпахер посвятили себя изучению искусств: музыки, литературы, истории, местных традиций, философии и истории религий. Особое внимание всегда  уделялось исследованиям творчества Данте. Так в 1466 году юрист и ученый Николо де Кларичини-старший опубликовал в Чивидале в регионе Фриули уникальную древнюю рукопись Божественной комедии . Его тезка, граф Николо, пятьсот лет спустя способствовал продвижению важных библиографических коллекций Данте, которые до сих пор существуют в Чивидале и Падуе, и создал большой семейный архив, в котором документировал не только историю семьи, но и воспроизвел события восточной территории Фриули. Сегодня, благодаря особой ценности, архив является достоянием, которое Управление архивов Фриули-Венеция-Джулия объявило архивом, представляющим значительный исторический интерес, и сейчас он находится под защитой государства.

Графиня Джудитта (1891-1968), дочь графа Николо и последняя владелица виллы ди Боттеникко, была коллекционером и исследователем текстильного искусства и хранительницей бесценного наследия, бережно хранимого в памяти ее предков. Ей приписывают желание создать после своей смерти по завещанию Фонд с высокой культурной целью. Дворянская семья также сыграла важную роль в экономическом, культурном и социальном развитии территории Чивидале и не только. Крупные землевладельцы получали основные средства и свой доход от землеустройства.

В 1600 году, когда территория Чивидале находилась под влиянием Венеции, которая приняла и ввела новую сельскохозяйственную политику на материке, Кларичини, чтобы управлять своими землями, поселились в Боттеникко, где построили виллу, которая с 1670 года стала центром семейного бизнеса. Строительство усадьбы, благодаря серии недавно опубликованных архивных документов (Тайный сад виллы де Кларичини Дорнпахер. История художественной реставрации, 2020) датируется концом 17 века. Вытянутая архитектурная форма напоминает классические усадьбы региона Фриули. Позже добавились некоторые изменения в виде линий и форм в венецианском стиле. Вилла была внесена в реестр Регионального института венецианских вилл.

Таким образом, из историко-художественно-архитектурной краткой истории Виллы де Кларичини Дорнпахер, наследия, охраняемого Главным управлением археологии, изящных искусств и ландшафта Фриули-Венеция-Джулия, мы можем извлечь многочисленные и вдохновляющие идеи, чтобы заново открыть, сохранить и передать историческую память о городе Чивидале и не только.Итальянский сад, украшающий виллу семьи Кларичини-Дорнпахер, приобретал все большую ценность как приятное, идиллическое и спокойное место: в нем открываются виды с тщательно продуманной пространственной композицией, сочетающей формальность сада с мягкостью пейзажа сельской местности. Таким образом, сады Виллы де Кларичини Дорнпахер являются ценным культурным достоянием, которое заслуживает того, чтобы его охраняли, сохраняли и улучшали, активизируя все действия, чтобы сделать его необычным местом, где можно вновь открыть для себя вместе с красотой архитектуры и красоту самой природы. Все это представляет собой синтез любви к искусству, место, где артефакты объединяются и интегрируются с природой и ландшафтом, создавая уникальную атмосферу и незабываемые эмоции.

Экономическим двигателем Фонда является историческая сельскохозяйственная ферма Де Кларичини, занимающая около 170 гектаров и производящая в соответствии с принципами сертифицированного органического сельского хозяйства вино и зерновые, к которым недавно были добавлены мука, макаронные изделия и продукты питания. Таким образом, производственная деятельность делает жизнеспособными культурные инициативы Фонда, который вместе с фермой находится на вилле Боттеникко.Сегодня Фонд Де Кларичини Дорнпахер, частная некоммерческая организация, учрежденная указом президента Республики, занимается организацией культурных мероприятий по завещанию графини Джудитты. Сохранение исторических и культурных ценностей – вот основная цель Фонда, твердое обязательство служить местному сообществу и являться фактором экономического и социального прогресса в соответствии с историческим и культурным наследием благородного семейства.

Сегодня Фонд участвует в ряде культурных мероприятий, приуроченных к 700-летию со дня смерти Данте и празднованию пятидесятилетию самого Фонда. Выставки, конференции, спектакли, публикации, разработанные под патронажем Национального комитета по празднованию Данте Министерства культуры при  сотрудничестве с местными и международными организациями характеризуют 2021 год, который, безусловно, станет предвестником новой энергии и надежды.С 2019 года Фонд начал новую жизнь в сфере культуры. Фонд запустил реставрационные работы по восстановлению некоторых частей виллы (сад, парк), увеличил количество посещений фермы и исторической виллы с гидом, увеличил производство агропродовольственных товаров, запустил серию публикаций и открыл новые встречи с искусством, музыкой и литературой, с концертными сезонами, выставками и презентациями книг.

Данте — связующее звено всех событий, и в художественной сфере наряду с 85 художниками и скульпторами из разных стран, работы которых будут представлены в каталоге издательства Джорджо Мондадори, которые создали работы, вдохновленные Данте, мы также сможем увидеть и вклад российских художников. Проект Dante 700 «Tutte quelle vive luci» создан при сотрудничестве с Обществом Данте Алигьери города Москвы (Президент Общества – Наталия Никишкина) и Обществом Дружбы Италия-Россия (Президент Общества – Екатерина Спирова). Эти организации-партнеры сразу же и с большим энтузиазмом присоединились к проекту, так как в течение многих лет тесно сотрудничают с городом Чивидале дель Фриули в области образования.

В данном проекте приняли участие известные российские художники: Юрий Немцев, Игорь Анисифоров, Алена Чагина, Светлана Анисифорова и Екатерина Леонова. Вдохновившись прочтением Божественной комедии Данте Алигьери, изучив жизнь великого поэта, они создали свои замечательные, очень интересные и совершенно разные по исполнению, задумкам и материалам работы. Созданию работ предшествовали многочисленные встречи в Москве, дискуссии, обсуждения сюжетов, разговоры о Данте на разных выставках, в которых постоянно принимают участие наши художники. Не случайно первое интервью, которое давали наши художники было сделано в рамках выставки, которая проходила в Москве, и была посвящена полету первого человека в Космос Юрию Гагарину. Космос, Вселенная, Жизнь, Человечество, Любовь, Ад, Чистилище, Рай – мы обсудили многое во время этого интервью.  Эта совместная деятельность объединила всех нас в единую команду любителей и почитателей таланта Великого Поэта. Много раз совместно была прочитана Божественная комедия, отсмотрены разные видеоматериалы, проработан материал как на русском, так и на итальянском языках. Конечно, были и определенные трудности и препятствия как при создании картин, так и возникшие трудности в этот непростой год, связанные как с самим созданием картин, так и с отправкой этих работ в Италию. Но все препятствия нам совместно удалось преодолеть благодаря сплоченности нашей итало-российской команды и благодаря, конечно, большой любви и уважению к великому Данте. Все работы наших художников в настоящее время находятся на исторической вилле Кларичини и ждут того момента, когда их смогут наконец увидеть все посетители виллы.

Мы уверены, что Вилла Де Кларичини Дорнпахер станет местом притяжения всех исследователей и любителей творчества Великого итальянского поэта, философа, мыслителя Данте Алигьери и это место будет включено в Великое путешествие по следам Данте Алигьери и как только откроются границы этот Великий тур мы сможем реализовать не только в интернет-пространстве, но и посетить как раньше все наши любимые места в Италии, связанные с именем Данте.Отдельно хотелось бы еще раз поблагодарить нашего замечательного итальянского партнера, руководителя культурных проектов Олдино Чернойа, с которым нас связывает долгая многолетняя дружба и работа в области образования и который в настоящее время руководит Фондом Кларичини. За его любовь к России и русскому языку, за возможность знакомить российских туристов с историческим контекстом, глубокой культурой и замечательными уникальными традициями региона Фриули-Венеция Джулия.

Комитет Общества Данте Алигьери в Москве и Общество Дружбы Италия-Россия в лице президентов этих обществ Наталии Никишкиной и Екатерины Спировой благодарят Фонд Де Кларичини за предоставленный исторический материал касательно семьи Кларичини-Дорнпахер и за возможность познакомить российского читателя с таким уникальным и необычным местом.

Наталия Никишкина

Президент Общества Данте Алигьери в Москве

Екатерина Спирова

Президент Общества Дружбы Италия-Россия

Дополнительно

ВИДЕО МАТЕРИАЛ:

https://www.facebook.com/villadeclaricini/videos/4120257901326162

https://www.facebook.com/villadeclaricini/videos/829414621251281

https://www.facebook.com/watch/live/?v=2765987517047513&ref=watch_permalink

https://www.youtube.com/watch?v=TSmKrk8hcZE

https://www.youtube.com/watch?v=odvPLbhLxU8

https://www.youtube.com/watch?v=H_XqF0usCcw

https://www.facebook.com/igoranisiforov/videos/3012938905603981


комментария 2

  1. Мансуров Андрей Арсланович

    Да, идея хорошая. Но — только для тех, кто реально любит и уважает творчество Данте. Ну а для меня он — просто мелочный пакостник, вынужденный от бессилия облаивать, и обливать грязью, поместив в разные места изобретённого им (Не настоящего, а именно — созданного им, пусть и красочно!) ада — своих ЛИЧНЫХ врагов. Что является банальной клеветой и гнусностью: поскольку умершие уже ничего возразить не могут… А вот ты попробуй погавкать на всех этих людей — при их жизни! Хе-хе…

  2. Елена Сомова

    Потрясающая идея: я хотела бы в онлайн режиме побывать на Вилле Де Кларичини Дорнпахер, продолжить изучение Данте Алигьери, начатое в ННГУ им.Лобачевского, узнать больше о жизни великого мыслителя, поэта, мифической личности для меня, человека, живущего в 2021 году.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика