Пятница, 26.11.2021
Журнал Клаузура

О премьере «Шпионка»

В чём гениальность мозга? Какие они – гениальные люди? Почему лидеры движут миром? Маниакальная любовь к чему заставляет их толкать миры к гибели или созиданию? Были ли Гитлер, Сталин, Ленин гениями? Подмена понятий очевидна. И смог ли «Институт Мозга», созданный в Москве, разгадать феномен гениальности, если концентрация гениев наиболее велика только в сумасшедшем доме?

Ответы в совершенно неожиданном спектакле «ШПИОНКА» экстравагантного автора и режиссёра Сергея Проханова, художественного руководителя Московского театра «Театр Луны».

Новый директор «Института Мозга» профессор Наталья Бехтерева находит книгу о шпионке и вместе с доктором Семашко начинают её читать.… Так, параллельно появляется другая сюжетная линия. Пьеса в пьесе. Здесь главная героиня — Ольга Чехова, жена Михаила Чехова, племянница Антона Павловича, звезда немецкого кинематографа, любимица Сталина и Гитлера. И личная разведчица Сталина. События происходят в Германии во время Второй Мировой войны

В документах – не значится. Тайная и личная шпионка Сталина ушла, оставив миллионы вопросов без ответов. В своей книге «Мои часы идут иначе» самая красивая и загадочная женщина столетия отрицала свою причастность к разведке СССР. Точных исторических данных о деятельности Ольги Чеховой нет, автор пьесы Сергей Проханов воссоздаёт события такими, какими они могли быть. Но через вымышленное мелькает и подлинное.

Героиню в юном возрасте вербуют в группу разведчиков «СМЕРШ» под псевдонимом «Милена» и она попадает в Германию по заданию Сталина. Благодаря своей неординарности и таланту актрисы, Ольга добивается быстрой популярности, снимается в немецких фильмах, легко сближается с окружением Гитлера, становится подругой его Евы Браун. Фюрер присваивает Чеховой почётное звание «Государственная актриса Германии». А Сталину Ольга Чехова передаёт все данные о Гитлере и  его приближённых. Для «Милены» подготовлена особая миссия – она должна помочь убить «не убиваемого Гитлера» и, возможно, погибнуть сама.

Жизнь и смерть многих разведчиков навсегда остаётся тайной. Наши разведчики-нелегалы чаще становятся другими людьми, живут под чужими именами, навсегда расстаются с любимыми и родными. Ольга Чехова – фартовая. Она жила под своим именем, забрала в Германию дочь и маму. Даже бывший муж Михаил Чехов через годы приехал к ней. Ольга добилась славы и почестей в своём любимом деле. Вот только как ей удалось выдержать любовь ненавистных фашистов и ненависть Любимой Родины?

Пьеса «ШПИОНКА» — захватывающая история о странных поворотах Судьбы, её неожиданностях и изменениях. Юмор, намёки, недосказанность, потрясающая работа актёров, нестандартное художественное и музыкальное оформление создают совершенно неординарную премьеру.

Миры в пьесе интеллигибельные – построенные в мыслительной действительности. И уму пытливому придётся потрудиться, чтобы разгадать все знаки символов, тайные намёки и воплощение силы мысли сквозь сумбур чувств человеческих. Герои титанических страстей всегда на грани между объяснимым и невозможным. Сны для них – предвестники реальности. «Тот разгадает тайну мозга, кто разгадает тайну сна», символические сны в спектакле лишь намекают, толкования оставлены для зрителей. Автор потрясающе, по-Прохановски, сплетает неожиданные повороты событий и фантастические вкрапления «Подсказок Судьбы». Ведь Ольга Чехова и Любовь Орлова – любимая актриса Германии и любимая актриса СССР, Сталин и Гитлер – вожди этих стран того времени —  знали друг о друге, наблюдали за карьерой друг друга, хотели бы встретиться… и встретились в спектакле «ШПИОНКА».

Разгадают ли Бехтерева и Семашко причины гениальности мозга? Дочитает ли Бехтерева книгу? Как сложатся пазлы в жизни Ольги Чеховой и людей, встреченных на её пути длиной в пьесу-книгу «ШПИОНКА»? Ответить смогут уже только зрители.

Премьера «ШПИОНКА» — весомый подарок со смыслом, новое слово в театральном искусстве по оформлению и передаче важной информации всем желающим жить в мире, созидании, развитии, любви.

Жанр – политический фарс.

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика