Новое
- Цивилизация будущего: культурное сотрудничество или возврат к варварству?
- Как отметили юбилей учёного: о состоявшемся Форуме в честь 100-летия В.Д. Девкина и коллективной монографии в его честь
- Иоланта Сержантова. «Туберкулёз». Рассказ
- Надежда Середина. «Сказка про репку и пень». Сказка
- Елена Сомова. «Поле действий жизни». Философское эссе
Анатолий Казаков. «Бомбят Донбасс». Рассказ
20.03.2022
Люблю Донбасс, хоть не был там ни разу, но там жил мой друг Василий Родин.
Родин! Родина! По — настоящему патриотическая фамилия у моего друга была, да постой брат, почему же была, есть она в его детях, внуках. Работали мы с Василием в огромном радиаторном цеху. Поначалу я работал на сдельщине сварщиком, но потом простудил почки, и так как здоровье сильно дало сбой, стал работать дворником при нашем родном заводе отопительного оборудования. Поглядел начальник цеха Александр Дмитриевич Васяев на меня, да снова в цех сварщиком работать позвал, сказал так:
— Ты на сдельщине не сможешь, а в ремонтной бригаде можно тебя пристроить, там легче.
В ремонтниках работало человек пятьдесят, а то и больше, и среди них был Василий, там и познакомились. Он тут же пригласил меня в заводскую общагу, их секция была двухкомнатной, большую занимал Василий с женою Наташей. Были у нах детишки детсадовского возраста мальчик и девочка. Наталья работала продавцом в магазине. Мы только привели детей из детского сада, и Василий взяв в руки только что положенную палку колбасы женою на стол, жадно ест эту колбасу, и совсем скоро пол палки уже нет. Наташа улыбаясь говорит:
— Вася! Ну чего ты? Сейчас хоть макарон отварю, колбаски поджарим, вкуснее же будет.
Василий был словно былинный русский богатырь из сказок, вес наверно за сто двадцать. Приехал в Братск из Донбасса, и вот теперь поев колбасы, и виновато посмотрев на жену, рассказывал мне:
— Я там дома в Донбассе мастером спорта был по борьбе, награды имел, помню как очередную победу одержу, наша сборная команда меня на руках от радости несут, а я же тяжёлый весом, а они всё равно несут, хоть и тяжело им, вижу же аж руки у некоторых трясутся, говорю, устали же, опускайте, хватит, нет, всё равно несут долго. Тренировал детей, всё было хорошо. Иду однажды вечером, двое к девушке пристают, даже раздевать начали, а она бедная кричит, очень напугана, ну и дал им, а они дети высоких начальников, хотя какие дети, старшеклассники, здоровые словом, а в голове только дурость. Говорю им спокойно, оставьте девушку, и идите с миром, нет попёрли на меня, ну говорю же дураки. Шум подняли большой их высокопоставленные родители. Словом уехал в Братск, Наталью встретил, общагу быстро дали, тут уютно как в квартире, хорошо наш завод дома строит.
Время было такое, Горбачёв боролся с алкоголем, сколько людей погибло от отравлений из – за этого, водка была по талонам. Послали в колхоз, а где бутылочку с собой взять? Пошёл в магазин, купил тройного одеколона, качественным он был тогда. Сидим вечером после копки картошки. Василию Наташа сварила большущий кусок говядины, и когда Родин хлебнул одеколона, налитого в стакан, то из его глаз покатились слёзы, и казались они мне белыми, белыми, большими, большими. Василий же победно крякнув сказал:
— Ну за не имением лучшего сгодиться.
Я же ему возмущённо отвечаю:
— Ничё себе, это по нашим временам хорошая выпивка, одеколон быстро разбирают в магазинах, не успевают привозить, повезло, что успел взять.
Василий ест говядину, и говорит:
— Толик! Молодец! А то бы на сухую пришлось говядину исть, давай смелее откусывай, видишь же одно мясо, ух Наташа молодец, постаралась.
Все брали в колхоз по бутылочке, да не по одной. Кругом, окрест, неповторимо, Божественная, восхищающая взгляд, чудная сибирская природа. Бескрайние поля с урожаем, картошки, моркови, турнепса. И в первый день пребывания в колхозе почти все попросту выпивали. Допив одеколон, идём с Василием по палаточному лагерю, все радостно общаются друг с другом, радиаторный цех был как одна семья, и это не преувеличение, так оно и было. Семьсот с лишним человек только в одном нашем цеху работало, каких только национальностей не было, жили дружно, и теперь спустя много лет, совершенно отчётливо твержу, как в сказке жили. И вот уже пятеро наших мужиков навалились на Василия, пытаясь его побороть, через короткое время схватки, сильно вспотевшие мужики, тяжело дышат в сторонке. Вася же как будто и не боролся ни с кем, лишь улыбается, и жадно курит одну сигарету за другой. А чего не курить, зарплата пятьсот рублей с лишним, колбаса в магазине два рубля двадцать копеек за кило, дальше, сколько что стоит и смысла нет писать.
В деревне по сибирским меркам неподалёку от Братска у Натальи жили родственники, и отправила жена Василия в деревню, а друг мой меня взял с собою, был тогда я ещё молод, неженатый, и недавно вернувшийся из армии. Деревня как деревня с лавочкой возле забора, бревенчатый дом в три окна, в дому железные кровати с толстыми перинами, большими подушками, классический вариант. Бабушка отварила картошки, нарезала солёного сала, угостила самогоночкой, но была она слабенькой. Когда поехали обратно, нагрузили Василию в дорогу большой рюкзак картошки на семена. Недавно Василий купил себе участок земли в кооперативе «Клубничка», вот и потребовались семена.
Денег на участок занял Василию я, куда мне молодому было девать деньги, платили на заводе думаю на тот момент одни из самых больших зарплат в стране, а через месяц он мне всё вернул. В кооперативе этом у многих стояли новенькие на тот момент дома. Но участки даже с одной сарайкой были недешёвыми, Вася купил за пятьсот рублей. И вот мы уже садим привезённые из деревни семена картошки. Тогда сельское хозяйство нашей воистину необъятной страны, отлично работало. Примечательно, что у нас в Иркутской области вырастили свой сорт картошки «Тулунская», вырастала она крупная, и была очень вкусной. Посадили с Василием картошку, а он уж спроворил шашлык, во время готовки всё брызгал на мясо сухое вино, вкусно готовил Вася. Чудно было наблюдать, как эдакий детина, так щепетильно относился к рыбалке, брал только тонкую леску, и аккуратно привязывал мармышки, не раз говорил ему:
— Вася! Леска тонкая, окунь чуть покрупнее клюнет, и оборвёт.
Василий всегда улыбаясь отвечал:
— Понимаешь Толик! Да тонкая леска согласен, и обрывает часто, но у меня лучше клюёт, и я приспособился ловить так, тут главное не рвать, а медленно тянуть.
И вот сидим мы на заливе, и действительно у Васи лучше клюёт, но я всё же говорю ему:
— Смотри сколько ты уже мармышек в пасти окуней оставил.
Родин степенно отвечал:
— Ты же Толик видел, я пять зимних удочек снарядил, две оборвало, три ещё в запасе, а окуньки – то вот они, ух Наташа нажарит.
Возле Васиной лунки шевелилось штук двадцать небольших окуней, и Василий улыбаясь, любовался ими. Раз пошли с другом на охоту, и на дороге увидели двух глухарей, совсем рядом от нас. Вася выстрелил два раза, и не попав ни в одного, улыбнувшись сказал:
— Хорошо что не попал, пусть живут, видишь какие красивые птицы. Нам на заводе платят хорошо, не голодные мы, пойдём по пустым бутылкам постреляем.
В то время квартиры давали заводчанам довольно быстро, вот и Василий получил трёхкомнатную квартиру на десятом этаже. Сидим в новенькой квартире, Наташа жарит рыбу треску, едим, вкусно. К тому времени я уже женился на моей Ирине. Вдруг Василий говорит:
— Я знаешь какую сушку белья придумал.
Десятый этаж, Вася открывает люк, и вот мы на крыше, и бельё семьи Родиных обдуваемое ветром сохнет на верёвке.
— Я Толик подумал, там на крыше быстрее сохнуть будет, и вправду, только вывешу, и быстро, быстро бельё уж сухое.
Потом наступили девяностые годы, завод наш любимый, и до боли родной стал чахнуть. Василий ушёл на другое место работы, словом разбросала жизнь. Шли годы у Василия появились внуки, но он болел сахарным диабетом в тяжёлой форме. Наталья Васина продавала хлеб, покупаю, а она мне говорит:
— Всё Толик, Вася умер.
Вот такая наша жизнь. Тяжело было все эти восемь лет смотреть Василию телевизор, бомбили его родной Донбасс, и он матерился. Сейчас когда наши воины воюют с фашистами на Украине, я написал стихотворение, не мог не написать, и пусть оно с литературной точки зрения недоработанное, но от души:
Мой друг Василий из Донбасса родом
Работали мы на заводе с ним.
И много лет в Сибири с небосводом.
Он разговор ведёт, его он побратим.
Работал цех наш радиаторный на славу.
И люди добрые со всей страны вокруг.
Трудом своим мы возвеличили Державу.
Здесь каждый был товарищ нам и друг.
По осени в колхозах мы трудились.
И ложку с чашкой я забыл с собою взять.
С тарелки Васиной, мы супа подкрепились.
Нам на двоих Василий просит дать.
Здоровый богатырь мой дорогой Василий.
Едим второе с чашки и молчим.
А стол колхозный полон изобилий.
После обеда мы в тенёчке посидим.
Детишки малые растут, жена Наташа.
Года бегут, уж внуки есть у них.
Бомбят Донбасс, стреляют в души наши?
Кричит Василий: — Вот бы их самих.
Они же нелюди, старушек убивают.
Нацистам только наши перекроют дых.
В подвалах там детишек укрывают.
И стёкла выбиты в домах пустых.
А летом стало Васе плохо.
От сахарного диабета он ушёл.
Но до последнего, сердешный вдоха.
Мечтал, конец фашистам, чтоб произошёл.
Спит друг в Сибири на погосте.
Пусть сбудется его мечта.
Солдаты наши вы нацистов сбросьте.
И пусть сгорит вся эта сволота.
Пусть будет мир на Украине.
Народам нашим праведно пожить.
Войны не будет и в помине.
Вестями долгожданными всех осветить.
В нынешнее время с фашизмом борется только наша милая сердцу Отчизна, наш многонациональный народ, и это говорит не о многом, это обо всём говорит…
Анатолий Казаков
Фото с сайта REGNUM












НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ