Суббота, 25.06.2022
Журнал Клаузура

Празднование Дня рождения великого итальянского средневекового поэта Данте Алигьери в городе Жуковский

В мае этого года прошло празднование дня памяти известного во всем мире автора «Божественной комедии», великого политика, дипломата, философа, лингвиста Данте Алигьери. В этом году праздник прошел в городе Жуковский вместе с нашими партнерами и друзьями при поддержке известного российского художника и скульптора Александра Левановича Шенгелия, в творчестве которого имеется большое количество работ связанных с Италией.

Вместе с партнерами и гостями мероприятия мы вспомнили основные события, которые ознаменовали празднование юбилея Данте в прошлые годы. Так в 2015 году юбилей, 750-летия со дня рождения Данте Алигьери широко праздновался в Государственной Думе РФ с привлечением историков, литературоведов, итальянистов. В прошлом 2021 году отмечалось 700 лет со дня смерти Великого поэта и эту дату отмечали как в Италии, так и во всем мире.

Московский комитет общества «Данте Алигьери» совместно с обществом «Дружбы Италия-Россия» при поддержке Центральной библиотеки города Москвы имени Ленина в сентябре 2021 года провели торжественную презентацию нового бюста Данте Алигьери. Эта великолепная уникальная работа, в которой изображены также многие персонажи  бессмертного произведения Данте, была выполнена известным скульптором Айдыном Зейналовым и после презентации в Москве была сразу же отправлена во Флоренцию и торжественно установлена на самом почетном месте, в муниципалитете.

«Божественная комедия» остается непревзойденным шедевром, в котором представлен срез средневекового общества, произведение, которое открывает читателю философские, литературные и духовные мысли человека, своего современника. Произведение предлагает единое видение человеческих переживаний и жесткое представление дефектов и грехов, которые мы могли бы с легкостью заметить и в современном человеке. Именно эта черта существования вне времени делает Данте единственным в своем роде.

Чтобы как можно ярче представить великого человека всемирной литературы в юбилейном 2015 году был задуман и проведен конкурс «Божественная комедия в комиксах», в котором приняли участие обычные школьники, студенты профессиональных художественных вузов, профессиональные художники из России, Италии и других стран, которые любят итальянскую историю и культуру. В организационный комитет, были присланы более 150 работ и через комиксы рассказана и показана вся «Божественная комедия».

Вниманию наших гостей в этом году 2022 было предложено видео, выполненное на основе этих комиксов, иллюстрирующее Божественную Комедию, ее первую часть «АД» в сопровождении великолепной музыки прекрасного композитора Тиграна Джагера. Видео было подготовлено Обществом Данте Алигьери в Москве, Обществом «Дружбы» Италия-Россия», Творческим Объединением «Созвездие Видений» руководитель Дмитрий Ярошевский при поддержке нашего партнера Анастасии Павловой, руководителя проекта «ВИЖУ».

Во время мероприятия в городе Жуковский мы рассказали собравшимся историю создания самого общества «Данте Алигьери», его московском отделения, пяти филиалов на территории России и 450 филиалов в мире.

Общество имени Данте Алигьери было основано в Риме в 1889 году по инициативе поэта Джозуэ Кардуччи. Инициативу создания общества поддержали многие видные политики и деятели культуры того времени. Основная цель общества — популяризация в мире итальянского языка и культуры. Сегодня Общество имеет более 100 отделений в Италии и более 450 отделений по всему миру. На территории Российской Федерации работу осуществляют 5 комитетов Общества Данте Алигьери: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Тольятти, в Ростове-на-Дону, в Екатеринбурге. Координатором российских комитетов является профессор Алессандро Салаконе.

В 1908 году отделение Общества имени Данте Алигьери было открыто в Москве. Инициаторами стали итальянские предприниматели, жившие и работавшие в России. После революции 1917- го  Московское общество Данте Алигьери было закрыто, но предпринимались попытки его воссоздания русскими итальянистами. Это удалось лишь в 1991 году.

В 2000 году при участии Общества в саду Эрмитаж поставлен памятник Данте Алигьери. Теперь ежегодно в мае возле памятника проходят Праздники поэзии. Два года назад Московским комитетом Общества Данте Алигьери было принято решение совместно с Обществом Данте Алигьери в Риме проводить празднование дня рождения Данте Алигьери в Московской области. Мы счастливы, что в этом году к празднованию Дня поэзии Дня Данте к нам присоединился еще один прекрасный город Жуковский.

Мы сказали несколько слов о руководстве общества Данте Алигьери в Москве:

с 1991 – 2017 — Президент Общества им. Данте Алигьери в Москве – Миллерова Марина Густавовна. 

с  2017 — 2018 — Ямпольская Анна Владиславовна

с  2018 – по настоящее время Никишкина Наталия Борисовна

с 2018 – по настоящее время Екатерина Спирова является директором по связям с общественностью. С 2012 года также является президентом Общества «ДРУЖБЫ» Италия-Россия. В этом году Общество «ДРУЖБЫ» празднует юбилей.

Общество «Данте Алигьери» находится в Риме во дворце «PALAZZO FIRENZE», который является исторической достопримечательностью и правительственным зданием. Дворец был построен в 16 веке. Сейчас там располагается центральный комитет Общества Данте Алигьери в Риме.

Президент Италии Серджо Матарелла недавно принял участие в конференции, организованной Обществом Данте Алигьери, где говорил о важности итальянского языка и культуры в мире. Впервые была запущена онлайн платформа, которая получила название «ДАНТЕДИ», ДАНТЕ ГЛОБАЛ, то есть Данте в глобальной сети и стала доступна участникам со всего мира. Вниманию гостей мероприятия было предложено небольшое видео, на котором был показан недавний визит президента Италии Серджо Матарелла в Общество Данте Алигьери в Риме, во дворец «PALAZZO FIRENZE». Также на видео с приветственной речью выступает президент общества «Данте Алигьери» в Риме Андреа Риккарди и Генеральный секретарь общества Алессандро Мази.

Данте Алигьери (1265-1321) итальянский поэт, мыслитель, богослов, один из основоположников литературного итальянского языка, политический деятель. Создатель «Комедии» (позднее получившей эпитет «Божественной», введённый Боккаччо), в которой был дан синтез позднесредневековой культуры.

Согласно семейному преданию, предки Данте происходили из римского рода Элизеев, участвовавших в основании Флоренции. Точная дата рождения Данте неизвестна. По свидетельству Боккаччо, Данте родился в мае 1265 года. Сам Данте сообщал о себе, что родился под знаком Близнецов, который в 1265 году длился с 18 (22) мая по 17 (21) июня. Поэтому традиционно День рождения Данте отмечается приблизительно в этот период.

Гостям и участникам мероприятия был представлен фрагмент видеоприветствия координатора Обществ Данте Алигьери в России с итальянской стороны Алессандро Салаконе, чтобы услышать именно от представителя Италии, кем в первую очередь для итальянцев является фигура Данте Алигьери.

Данте Алигьери был не только поэтом. Он страстно отстаивал свои политические взгляды, участвовал в дипломатических миссиях, а в молодости даже побывал на поле боя. Многое из его биографии отражено в «Божественной комедии» — главном произведении его жизни.

Действие поэмы происходит накануне самой большой трагедии Данте — изгнания из Флоренции. И большинство героев «Комедии» не случайные люди. В аду обитает виновный в ссылке папа римский, в чистилище — близкий друг, а в раю — возлюбленная.

На специальном сайте проекта ИТАР ТАСС, создана увлекательная инфографика, а также собраны исторические сведения о самом произведении и его героях, которые переплетаются с реальной жизнью самого Данте. Проект называется «Круги Данте», по аналогии с «кругами Ада и Рая» в загробном мире, которые описаны в знаменитой поэме.

В проекте можно прочитать о 13 персонажах, связанных с реальным миром Данте. Для этого есть два пути. Первый позволит идти последовательно по встречам в «Божественной комедии». На втором пути персонажи выстроены в хронологии жизни Данте. Обе ветки равноценны. Отличается только последовательность знакомства с героями».

В создании проекта принимали участие: Общество «Данте Алигьери» в Риме, Генеральное Консульство Италии в Москве, Общество «Данте Алигьери» г. Москвы, Международное Молодежное Общество «Дружбы» Италия-Россия, Фонд Кларичини Дорнпахер, Итальянское Землячество им. Фальконе и Борселлино при МГИМО МИД РФ.

Стоит отметить, что поэма «Божественная комедия» ещё в средневековье и эпоху Возрождения, стала настольной книгой многих королей и правителей. Есть такое мнение, достаточно распространённое и справедливое, что все наши (христианские) представления об устройстве Ада и Рая – взяты из поэмы «Божественная комедия». Более точного описания райского блаженства и адских мучений, никто кроме Данте написать не смог. Те, кто читал поэму, во многом с этим согласятся.

Данте писал главную поэму своей жизни на протяжении около 20-ти лет. Три части «Божественной комедии» (Ад, Чистилище и Рай) были написаны Данте в разные годы жизни, каждая в отдельности.

Поэма Данте Алигьери «Божественная комедия»  признана — величайшим памятником мировой культуры.

Перевод «Божественной комедии», выполненный Михаилом Лозинским во время блокады Ленинграда был отмечен Сталинской премией первой степени (1946 г.). До сих пор он считается образцовым переводом великой поэмы на русский язык.

“Божественная Комедия” Данте Алигьери была проиллюстрирована начиная с 19 века Гюставом Доре, Сальвадором Дали, Сандро Ботичелли и другими известными деятелями искусства.

В 2021 году с огромным успехом в самом центре Москвы прошла серия уникальных лекций Генерального Консула Италии в Москве Франческо Форте в Центральной Библиотеке, известной как Библиотека имени Ленина или Ленинка. На основе лекций была издана книга «Данте.Тайные миры», которую сегодня можно купить в книжных магазинах Москвы. «Скрытые миры Данте» — это захватывающее путешествие по шедевру мировой литературы «Божественная комедия». В этой книге читатели смогут познакомиться не только со структурой поэмы, но и с философией Средневековья, идеями древнегреческих и римских философов, получат возможность сопоставить их с научным видением мира, включая современные представления о реальности в квантовой физике.

Автор книги — наш современник, дипломат и Генеральный консул Италии в России, исследователь творчества Данте, автор цикла из 12 чтений «Данте. Тайные миры» Франческо Форте. Он рассматривает «Божественную комедию» Данте как «нравственное сочинение», философский трактат, в котором поднимаются вопросы этики и метафизики. Великая поэма Данте, написанная в XIV в., оказывается чрезвычайно актуальной в содержательном отношении, Франческо Форте показывает это, сопоставляя «Божественную комедию» с научными и философскими идеями Ньютона, Шопенгауэра, Ницше, Эйнштейна и др.Серьезные научные и философские размышления соединены в этом издании с богатым иллюстративным материалом. Перевод с итальянского языка осуществлён известным итальянистом Геннадием Киселёвым, перевод терцин Михаилом Лозинским, иллюстрации молодого иллюстратора Артёма Плетнёва.

Мы рассказали также о том, что с великим произведением Данте Алигьери в Италии начинают знакомить уже с начальной школы. Итальянские партнёры из региона Апулья — лицей имени Леонардо да Винчи города Мартина Франка  предоставили нам интересный мультфильм, который был предложен вниманию наших гостей. Создатели мультфильма, а это дети средней школы под руководством своих преподавателей разных предметов очень креативно подошли к созданию этого мультфильма. Они выбрали самое начало «Божественной комедии», 1-ю песнь из части «Ад» и поместили Данте в региональный заповедник Боско делле Пинелле, который расположен в их регионе. Это стало и привлечением внимания к их любимым уникальным местам, и соединение поэмы Данте с современностью. Необычно был представлен путь поэта, когда он, заблудившись в темном дремучем лесу, встретил разные препятствия, когда пытался достигнуть вершины горы. На пути ему встретились три фигуры: госпожа Сладострастие, господин Высокомерие и господин Скупость. Очень жизнеутверждающе прозвучали слова в конце фильма:

«Несмотря на мрачность того периода, в котором мы живем, Данте учил нас, что наш взор должен быть всегда устремлен к спасению!»

Таким образом, для всех поколений Данте является понятным и доступным. Главное проявлять любознательность и терпение.

Мы напомнили также о том, что в юбилейный год Данте Алигьери, в 2021 году, наш друг, художник из России Юрий Немцев, руководитель студии Кобальт Филиала «Тверской» принял участие в большом международном проекте, посвящённом празднованию года «ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ» на Севере Италии в регионе Фриули Венеция Джулия. Его работа включена сегодня в международный каталог, напечатанный в Италии, а сама картина находится в галерее виллы Дон Пахер. Руководитель этого художественного проекта Данте – наш партнёр из Италии президент виллы Дон Пахер Олдино Чернойя. Сегодня уже другая картина Юрия Немцева демонстрируется в одном из залов известной во всем мире Третьяковской галереи. Такова магия великого Данте и конечно же мастерство и трудолюбие нашего российского художника.

Среди наших гостей всегда бывает много молодежи. Поэтому в этот раз мы решили поговорить также немного о кино. Тема Данте Алигьери широко используется в кинемотографии. В 2016 году состоялась премьера фильма «ИНФЕРНО»,триллер режиссёра Рона Ховарда, по мотивам одноимённого романа Дэна Брауна. Этот фильм является продолжением фильмов «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны», которые также снял Рон Ховард. Удивительно как творческие люди могут заглядывать в будущее и предвидеть совершенно неожиданные вещи. Был продемонстрирован трэк этого замечательного фильма.

День Рождение Данте Алигьери — это всегда праздник. Гуманистические идеи поэта оказали огромное влияние не только на его современников, но и на многие последующие поколения. В отличие от многих других писателей и поэтов своего времени, Данте писал не на латинском, а на итальянском языке — языке своего народа. Вот почему его поэма, которая написана достаточно редким размером – терцинами (строфами из трех строк), сразу же обрела всенародную популярность. Мы поблагодарили жителей города Жуковский и всех гостей, что сегодня мы все вместе вспомнили великого поэта и деятеля итальянской культуры. А завершили мы наш праздник, видеопутешествием к  гробнице Данте (итал. Tomba di Dante), у мавзолея Данте Алигьери в городе Равенна (Италия), в непосредственной близости от церкви св. Франциска.

Мы хотели бы отдельно поблагодарить за поддержку данного мероприятия члена — корреспондента Российской Академии художеств, члена международной конфедерации художников ЮНЕСКО и международного художественного фонда Александра Левановича Шенгелия. В зале были представлены великолепные работы этого уникального человека художника и скульптура, который работает в разных стилях, в разных жанрах и направлениях. Но огромное внимание он всегда уделял именно Италии, великим людям этой замечательной страны. Бюст Леонардо да Винчи был выполнен им в 1974 году.

В этом году мы отмечаем 570 лет со дня рождения этого великого гения, автора изображения Витрувианского человека, созданного им в 1492 году. Мы сегодня также много говорили и об этом уникальном изображении, о том насколько актуально оно сегодня и сколько еще загадок нам предстоит разгадать, чтобы понять весь смысл того наследия, который оставил всему человечеству этот великий итальянский гений эпохи Возрождения. Еще одна уникальная скульптура была представлена в зале. Это  скульлптура Джордано Бруно, итальянского философа и поэта, который отказался отречься от своих учений и после семилетнего тюремного заключения был сожжен на костре, эта работа Александра Шенгелия всегда приковывает взгляд посетителей на различных выставках. Это произведение также было выполнено мастером в 1974 году. Чудесная работа, созданная художником в 2019 году, также имеет отношение к теме Италии – это бюст прекрасной Лауры, возлюбленной великого итальянского поэта Франческо Петрарка. Это очень красивая работа, но взгляд прекрасной женщины холодный, так как речь идет о платонической любви Петрарка к Лауре, так объяснил ее холодность художник. Но, если посмотреть на скульптуру с обратной стороны, то в прекрасных волосах Лауры можно увидеть портрет Франческо Петрарка, который, вероятно, всегда волновал ее воображение и присутствовал в ее мыслях. В рамках мероприятия была представлена также великолепная картина художника «Райские врата». А это уже отсыл к «Божественной комедии» великого Данте Алигьери.

Бессмертные слова Данте будут актуальны всегда и для всех людей во всем мире и именно этими словами мы хотели бы закончить нашу статью:

Любовь движет Солнце и другие звезды…

Следуй своей дорогой, и пусть другие люди говорят что угодно.  

Екатерина Спирова,

генеральный директор Международного Молодёжного Общества

«Дружбы» Италия-Россия

Наталия Никишкина,

президент общества «Данте Алигьери» в Москве

Авторы выражают огромную благодарность за предоставленные фотографии и видео материалы нашим партнёрам по международным программам Заза Зурабашвили и Александру Яскевичу.

 


комментария 2

  1. АКУНОВ Вольфганг Викторович

    Не знал, что Данте был лингвистом…

  2. Александр Зиновьев

    Интересно — сколько человек, жителей Жуковского, прочли Данте?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика