Пятница, 09.12.2022
Журнал Клаузура

Александр Ралот. «Ну ты и лось!». Рассказ

На основе реальных событий

Шестидесятые годы прошлого века. Москва. Кремль. Заседание кабинета Министров.

 − Сколько я ещё буду ваши стенания о целинных бедах! Мы, коммунисты, можем наконец решить эти проблемы? − Первый секретарь ЦК КПСС и по совместительству председатель Совета Министров огромной страны обрушил свой кулак на ни в чём не повинный стол.

Присутствующие молчали, понуро опустив головы. И лишь один из них робко, словно ученик поднял руку.

− Я тебя слушаю! Только по существу! И без очередных просьб, − Никита Сергеевич встал с места и подошёл к большому окну.

− Без тракторов никак Волгоградский завод не выполняет принятых обязательств, не хватает запчастей, очень сложные почвы, их же веками никто не распахивал, − тихо начал перечислять причины, пожилой человек, с орденскими планками на поношенном пиджаке.

− Иволгин отвечаю на твоё очередное нытьё. Кострома! Леса! Болота! Сусанина надеюсь, все помнят? − Генсек обернулся и поднял палец вверх, − улавливаешь мою мысль? Там же прекрасные МТС[1]. Грузовики, трактора, сеялки-веялки, специалисты. Чем они заняты. Поля распахивают? Лес корчуют? Вот и мобилизуйте их на целину. Почему эти мысли ко мне в голову приходят, а не всем вам!? Потому что я больше вашего за страну радею! И, вот этой твёрдой рукой, веду её к светлому будущему, к коммунизму!

− А костромичам, как свои поля обрабатывать? Они там хоть и не кубанских размеров, но всё же есть. Лошадей туда со всех концов страны посылать? Соху крестьянскую вспомним? Так, что ли? − ветеран осмелел и уже оппонировал всесильному хозяину кабинета в полный голос.

− Иван Петрович, ну ты того, не горячись. Я же помню, ты сам родом оттуда, поэтому за земляков и радеешь, − Хрущёв жестом предложил Иволгину сесть на место, − Зачем же лошадок вести. Не надо. Трактора туда, коней сюда. Это не по-нашему. Не по-коммунистически. В ваших лесах лосей сохатых, что у моей жучки блох! Вот и приручайте их, так сказать, одомашнивайте. Эти зверюги килограмм шестьсот весят, а то и более. Помнится, года через четыре после окончания войны, в каком-то заповеднике создали лосиную ферму. Сохатых разводили, выращивали и лосих доили, молоко получали, целебное. Надо бы с ними связаться, опыт перенять.

− А я в одном прибалтийском музее видел указ Петра первого, запрещающий «появляться в городе на лосях»[2], − вставил свои «пять копеек» сухонький академик и поправил старомодное пенсне.

− Вот видите, товарищи! − Никита Сергеевич обрадовался, что у него выискался единомышленник, поспешил к учёному и дружески похлопал по плечу, − мы вас внимательно слушаем.

− Известно, что в Вологодских селениях ещё в середине девятнадцатого века сохатые считались домашними и ездовыми животными.

Использовались в хозяйствах Владимирской, Рязанской, Псковской и Московской губерний, а лесники в Волынской губернии, на приручённых ими лосях ездили аж за сто двадцать километров! А потом их, увы, вытеснили банальные лошади…

− Плохо, товарищи. Очень плохо, − генсек оборвал академика, не дав тому, закончить предложение, − Советский Союз занимает первое место в мире по лесам! И мы почти главные по лесозаготовкам. Но ветки всё ещё сжигаем, кору тоже! А это тысячи тонн корма, который мы, коммунисты, обязаны превратить в мясо! И если подойти к этому делу по-ленински, то нам удастся не только пахотные земли костромской области обрабатывать, но и решить, наконец, важнейшую продовольственную проблему всей страны! Записываем в протокол − « … Вывести мясную, молочную и рабочую породы лосей, разработать способы их содержания…»[3]

Обособленная лесоферма где-то в Костромской области. Шесть месяцев стпустя.

 Стойловое содержание сохатых результатов не дало. Лось животное вольное, лесное. В неволе, даже при обильной кормёжки веса толком не набирает и болеет. Дабы сохранить здоровье своим подопечным сотрудники остановились на полувольном способе содержания.

Работу начали с двух лосят (чуть позже их затребовал к себе Никита Сергеевич. Собирался с дружеским визитом в Югославию и преподнёс бедных животных в качестве подарка тамошнему руководителю Иосипу Броз Тито) и довели стадо аж до восьми сотен голов.

Отлавливали молодняк по лесам, бывало, что и покупали за живые деньги у охотников. А куда деваться, план есть план, и его надо выполнять любой ценой. Семь лет ушло на то, чтобы вывести породу «домашних», родившихся уже в неволе лосей.

Наши дни.

Нельзя сказать, что идея « великого кукурузника»[4] была полностью утопичной.

Конечно, вкусного и очень полезного лосиного молока, а порой даже и мяса на прилавках элитных супермаркетов не найти.

***

Всё дело в том, что сохатый животное не стадное. Гуляет сам по себе и окончательно одомашниваться никак не желает. В загоне — болеет, а лосихи при стойловом содержании, не дают молока. Кроме того, этим животным обязательно нужен личный и солидный кусок леса. Но приходить на ферму их всё же приучили. Лень добывать корм − важный помощник в «дрессировке». Самок стали доить ,правда не круглый год, а лишь с мая по сентябрь.

Новорождённого лесного малыша заменяют на доярку. Её то мать-лосиха и воспринимает как своего ребёнка и следовательно кормит. Надои меньше коровьих, но молоко идеально подходит для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его можно купить по триста рублей за литр. Но только на ферме. Стерилизовать пока не получается, да и объёмы не те.

***

И ещё туризм. Куда же в наше время без него? Живое общение с сохатыми, это ли не счастье. Приезжайте. Убедитесь сами. Ну и молочка, парного, лосиного отведаете. А как же иначе.

Ну а если вдруг (совершенно случайно) вы всё же найдёте в продаже мясо лося, то из него можно приготовить:

«Тушёную лосятину в мультиварке или аэрогриле»

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

1) мясо зверя − грамм восемьсот

2) вода — стакан

3) лук — головка

4) лавровый лист — два листочка

5) уксус — пара столовых ложек

6) растительное масло (лучше оливковое) — одна столовая ложка

7) Розмарин и чабрец — по половине столовой ложки

8) соль и перец на ваш вкус.

ГОТОВИМ:

Всем известно, что мясо лося гораздо жёстче говядины, поэтому вымачиваем его двадцать четыре часа. В воду добавляем уксус (обязательно!) − избавляемся от запаха лосятины.

Сутки спустя мясо вынимаем, сушим и режем на дольки.

Кладём в чашу мультиварки или в ёмкость аэрогриля. Поливаем оливковым маслом.

Выставляем режим. В аэрогриле температура 155 градусов. Время 15-20 минут. В мультиварке режим «Жарка». Время тоже.

Лук чистим,но не режем. Затем в нашу ёмкость с мясом льём горячую воду, кладём луковицу, лавровые листья, перец, специи, соль.

Снова выставляем режим. На этот раз «Тушение». Время два часа двадцать минут.

Мясо желательно есть с соусом, можно даже с тем, который получился при тушении.

Александр Ралот

[1]− машинно-тракторные станции.

[2] − https://ekogradmoscow.ru/2012-11-25-08-46-16/zamurrrrskie-vesti/istoriya-popytki-odomashnivaniya-losej?ysclid=l9p60jwkht764323036

[3] https://ekogradmoscow.ru/2012-11-25-08-46-16/zamurrrrskie-vesti/istoriya-popytki-odomashnivaniya-losej?ysclid=l9p60jwkht764323036

[4]− Никиты Сергеевича Хрущёва.

фото взято из открытых источников


1 комментарий

  1. Владимир прокопьевич Безбадченко

    нам, барин, австралийская кенгурятина привычнее

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика