Пятница, 03.02.2023
Журнал Клаузура

«Из искры возгорится пламя». К 220-летию Александра Одоевского

Глас песни, мною недопетой,
Не дозвучит в земных струнах,
И я — в нетление одетый —
Ее дослышу в небесах.

26 ноября исполняется ровно 220 лет со дня рождения Александра Ивановича Одоевского и, хоть поэт-декабрист не искал литературной славы, имея привычку не записывать сочинённые стихотворения и безжалостно обходиться с черновиками, но, подобно магическому заклинанию, всё не сходит с народных уст его пророческая фраза. Спорхнув с эпиграфа первой революционной газеты «Искра», строчка из известного стихотворения «Струн вещих пламенные звуки», теперь ставшая заглавием этой статьи, ещё в начале прошлого столетия приобрела масштаб крылатого выражения, и на многие лета нашла своё законное место в сердцах людей.

Вопреки всему, не потускнев, под пеплом восстания и последовавших репрессий, золотом блестят через века строки и других, пусть и менее знаменитых стихотворений автора:

Мучительный, небесный миг! Поэт
В свой тесный стих вдыхает жизнь и вечность,
Как сам господь вдохнул в свой божий свет —
В конечный мир — всю духа бесконечность.

Не могли обойти стороной столь важную дату в истории литературы и наши коллеги по перу из Молодёжного литературного клуба «Арктида» (г. Калуга). Буквально на днях клуб в шестой раз отметил годовщину основания, и в рамках торжественного заседания была организована лекция, посвящённая образу Софии в творчестве русских поэтов. В качестве лектора выступила Марианна Андреевна Дударева, известный литературовед, литературный критик, преподаватель РУДН, доктор культурологии, кандидат филологических наук. Должное место в представленной открытой лекции «Александр Одоевский и Сергей Есенин: образ Софии в поэзии», конечно же, было отведено и произведениям А. И. Одоевского. Подробно говорили о стихотворении «Неведомая странница», в котором, по мнению ученого, выразился апофатический лик Софии (Премудрость Божия).

Его стихотворения неизбежно политичные, пропитанные болью и тревогой за судьбу страны, всегда по-особому трагичны. Нередко Родина предстаёт в образе девушки, а порой и целые народы отражаются в ликах хрупких красавиц. Они смеются, плачут и, обязательно, поют свои печальные песни:

Старшая дочь в семействе Славяна
Всех превзошла величием стана;
Славой гремит, но грустно поет.
В тереме дни проводит, как ночи,
Бледно чело, заплаканы очи,
И заунывно песни поет.

С нежностью и любовью, обращается к своим героиням поэт, жалея девушек за выпавшую на их долю участь. Трудно не прочувствовать, насколько значимое место они занимают в образной системе поэта. Вечно длящееся расставание, непрекращающееся изгнание, и, как венец сюжета, высшая точка тоски — надежда на возможность воссоединения в вечности:

Но если только сновиденье
Играет бедною душой, —
Кто даст мне сон без пробужденья?
Нет, лучше смерть и образ твой.

Но именно в этой вечности и проглядывает богородичный лик, неведомой странницы мы слышим шаги, которая оберегает страждущих, готовых пойти за ней:

С небесных уст святое утешение,
Как сок целебный, сходит в душу путников,
В них оживает свет очей.
Вокруг жены толпа теснится, слушает;
Услышит слово — сердце расширяется
И усыпляется печаль.

И мы сегодня, поэты другого эона истории, стараемся расслышать эти тайные слова, излечиться ими, напиться ими, чтобы почувствовать себя бессмертными!

Светлана Егоркина, поэт,

член Совета Молодежного литературного клуба «Арктида»,

Калуга.

фото автора


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика