Самбист, фехтовальщик и управленец: общие уроки?
13.11.2022Рецензия на книгу Вениамина Каганова и Вячеслава Летуновского
«100 уроков самбо для руководителя» (М.: Яуза-каталог, 2022. 320 с.)
Мы не ошиблись: речь пойдет об удивительной книге, повествующей о том, как знание приемов самбо (В.Ш. Каганов) и фехтования (В.В. Летуновский) открыло авторам новый взгляд на современные ситуации в управлении кадрами и руководстве коллективом. Перед нами свежая интерпретация науки и искусства управления, что весьма примечательно, поскольку о менеджменте сейчас не пишет разве что ленивый. Однако в книге есть нечто иное, безусловно, выигрышное. Но по порядку.
Книга по-хорошему диалогична. Двумя авторами нас не удивишь, но этот диалог живой: повествование и пишется как диалог. ВШ говорит, потом ВВ подхватывает, потом опять ВШ, и так на протяжении всей публикации. Взгляд на конкретную часть в организации самбо, и здесь же проброс к теории управления, и далее ситуация в фехтовании, и опять ассоциации с управлением.
В книге проанализированы такие моменты, как основы спортивной борьбы, правильный настрой, подготовка к схватке, техника самбо, тактика, стратегия, организация тренировочного процесса. Мы назвали крупные блоки, но каждый делится на «уроки», которые читать еще интереснее, их 70. Почему не 100 уроков, как было обещано в заголовке? Вероятно, оставлено место для продолжения темы. Приведем заголовки некоторых уроков: «Понятие об утомлении и переутомлении», «Терпение», «Гибкость», «Выносливость», «Не дать сделать захват противнику», «Бросок кувырком вперед», «Защита маневрированием», «Слабость становится силой», «Борьба с несколькими противниками» и т.д. И буквально по каждому пункту дается проекция на управленческие ситуации. Интеграция спорта и управления не случайна: доктор экономических наук, лауреат премии Правительства РФ в области образования Вениамин Каганов – не просто кандидат в мастера спорта СССР и призер всесоюзных студенческих соревнований по самбо, но и первый заместитель руководителя Департамента образования города Москвы, а сейчас директор Ассоциации развития финансовой грамотности. А Вячеслав Летуновский не только Президент Ассоциации специалистов терапевтического смыслового фехтования, но и автор более 50 учебных программ и курсов, а также нескольких бестселлеров, в частности «Науки побеждать: менеджмент по Суворову».
«Управленческая часть» в каждой главе не только хорошо соотносится со спортивной частью, нет, она полна живых примеров и эти примеры дивно ложатся на сердце читателя.
Вот, например, как реагировал Вениамин Шаевич на отсутствие полярных Робинзонов на острове (их перехватили по сигналу SOS с другого острова, а связи не было). Ситуация, действительно, казалась аховой. Или рассказ Вячеслава Летуновского о феномене Покрышкина, показавшего, как ошибка в управлении может дать спасительный эффект. «Тот же Покрышкин, наблюдая, как один из наших пилотов “завалился” при выполнении “бочки”, увидел, что так можно эффективно уходить от противника, который у тебя на хвосте. Впоследствии этот прием вошел в учебники по тактике воздушного боя» (с. 282). А чего стоит следующее признание: «Поручишь Каганову организовать наказание, а он и из этого устроит праздник» – так и хочется еще раз вчитаться в предшествующее изложение, чтобы узнать, как ему это удалось!
Книга написана живым языком, который органично переплетается со специальными спортивными терминами, например алертность – состояние максимальной готовности к действию на фоне внутреннего спокойствия. ОБС – Оптимальное Боевое Состояние, финт – в фехтовании обманный прием, ригидность – утрата гибкости, которая может приводить к существенным потерям.
В книге немало интересных цитат, позволяющих прекрасно раскрывать мысль автора. Ну, где еще почитаешь о режиме дня А.В. Суворова и Екатерины Великой? Где еще встретишь высказывание: «Ошибся – и танцуй!»? Где еще прочитаешь, как Суворов настаивал на пятикратном купании в море как страховке от чумы?
Но главное – это цельность книги. Содержательно она представляет собой треугольник с тремя вершинами: самбо – фехтование – руководство (управление), и все эти стороны треугольника по существу равны, поэтому так интересно читать книгу даже людям, далеким от спорта. Действительно, каждый урок заканчивается выводами. В.В., В.Ш. Выводы… И дальше дается самое главное из предшествующего текста, причем без повторов, но предельно кратко.
Вчитаемся еще раз в формулировку уроков: «Иди до конца», «Риск в самбо и в жизни», «Стремись быть первым. Но если конкурент «первее», не опускай руки», «Схватка с засуживанием» (когда судьи решают ситуацию не в пользу нашего участника), «Имитация приема», «Активная оборона», «Встречная борьба», «Что нам мешает, то нам поможет», «Исправление ошибки». Уже интересно все это читать, вспоминая случаи из жизни.
И действительно, каждому приходилось быть в ситуации, когда и согласиться с начальством нельзя, но и встать на сторону, противоречащую своим убеждениям, тоже неприемлемо. Как быть? И книга подсказывает, как. «Один мой знакомый, который был заметно старше и опытнее меня, никогда ни с кем не вступал в спор. Что бы ни звучало, он всегда начинал со слов: “Вы правы, но в этой ситуации нужно учесть следующее…”– и дальше следовали аргументы, в итоге доказывающие противоположное. Но это всегда срабатывало» (с. 258). Такой совет из уст Вениамина Шаевича дорогого стоит! А вот другой пример. «По словам Игумена Сергия, настоятеля Вознесенской Давыдовой пустыни, когда митрополит Ювеналий благословлял его на игуменство, то сказал: “Только, ради Бога, первый год ничего не делай”. Как рассказывал Сергий: первый год скрежетал зубами, но ничего не менял. И действительно, только через год начал понимать, что и почему именно таким образом в обители происходит. Фактически за этот год он произвел разведку» (с. 214).
Как видим, четкость композиции книги прекрасно сочетается с широтой охвата испытуемых и – по ассоциации – с широтой общения с различными людьми. Здесь и известные спортсмены, и новички, здесь цитируется Ф. Ницше и говорится о спартанцах («Все греки знают, как надо, и только спартанцы делают»), приводятся примеры из молодости и тут же автор сетует на обидный не учет возраста, с которым тоже надо считаться.
Вот заключительные слова В.Ш. Каганова: «Вы можете быть профессионалом высокой квалификации, художником, творцом. Однако представится случай – попробуйте себя и в управлении. Всегда полезно знать свои возможности». Идею подхватывает В.В. Летуновский: «Ценность этой книги, однако, лишь сферой госуправления не ограничивается. Пользу из нее может для себя извлечь и управленец в сфере бизнеса, и тренер, и преподаватель, да и, по сути, любой человек, занимающийся самообразованием и саморазвитием. У саморазвития и самбо первый корень “сам”. Начинайте с себя» (с. 295-296).
С особым чувством читаешь строки, посвященные русскому языку именно сейчас, когда страна наша переживает не лучшие времена. Но язык? Язык выручает, он в действии, и его роль в рецензируемой книге важна, поскольку завораживает он своей не броской, но такой реальной, действенной красотой.
Не могу не отметить и качество издания книги. Толстый переплет, выдержанная и выразительная игра шрифтов, фотографии, бросающийся в глаза заголовок, и при этом ни одного лишнего слова. По своему наполнению это монографическое издание, написанное, однако, ярким, запоминающимся языком. И подход к людям удивительный: не просто посвящение Илье Романовичу Шегельману, а целый рассказ о судьбе этого человека с фотографией улыбающегося «тренера высшей категории». А в конце дано Приложение «Самбо – история и современность»: «Одним из основных достижений международной федерации является включение самбо в ряд крупнейших международных соревнований и, конечно же, в олимпийскую семью». Так заканчивается книга.
Книга заканчивается, но наше отношение к спорту начинается. Оно открывается, проявляется с новой силой. Мы погрузились в труднейшие позиции в самбо и фехтовании, мы слышали голоса спортсменов и их тренеров, нам рассказали случаи из жизни, и мы в итоге стали сильнее через знание основ. Спасибо авторам и издателям этой книги, которую интересно читать, но еще интереснее следовать многочисленным, но таким выверенным ее советам!
В.К. Харченко
фото автора
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ